Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Трансформация мирового и российского рынка стартапов под влиянием COVID-19

ET-4-20
Чешский научный журнал
Ekonomické trendy. - 2020. - № 4
01.09-30.11.2020

Трансформация мирового и российского рынка стартапов под влиянием COVID-19

 Е. Г. Силкова , магистрант,

e-mail: silkova998@mail.ru,

ORCID 0000-0002-0077-268X

 Н. Ю. Пузыня , кандидат экономических наук, доцент,

e-mail: n_puzynya@mail.ru,

ORCID 0000-0001-7503-2347

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Сегодня понятие «стартап» встречается повсеместно, поскольку рынок стартап-компаний динамично развивается с каждым годом и привлекает к себе все большее внимание как со стороны инвесторов, так и со стороны экономистов-исследователей. Однако не все дают корректное и достоверное определение данному термину. Очень часто в трактовке стартапов авторы делают основной акцент на новизне компаний, но не все новые компании, которые ежедневно появляются на рынке, являются стартапами.

Ключевая и главная характеристика стартап-компаний заключается в обладании потенциалом к быстрому росту и развитию. Обычно стоимость таких компаний за один-два года увеличивается в десятки и сотни раз. Таких положительных тенденций компаниям удается достичь за счет акцента на инновационных технологиях. Повсеместная цифровизация и диджитализация – тренды двадцать первого века, предоставляют стартап компаниям новые перспективы развития.

С момента появления первых стартапов глобальный венчурный рынок ежегодно характеризовался положительной динамикой роста. Так, по данным международной аналитической компании CB Insights в 2019 году объемы мирового венчурного рынка составили 57,1 миллиард долларов, а количество сделок достигло 3234 шт., что подтверждается данными [4], представленными на рисунке 1.

Рис. 1. Объемы мирового венчурного рынка с 2014 по 2019 гг.

Однако все положительные прогнозы экспертов по прогрессивному развитию рынка стартапов оказались под сомнением в конце 2019 - начале 2020 года, когда в Китае была обнаружена новая коронавирусная инфекция – COVID-19, которая привела к пандемии и мировому экономическому кризису. Результаты международных исследований развития рынка стартапов за 2019–2020 гг. в поквартальном разрезе [4] представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Динамика инвестиций в стартапы по крупнейшим сегментам мира в млрд. долл.

По квартальным данным динамики рынка стартапов можем сделать вывод, что в период мирового кризиса рынок демонстрирует в целом положительную динамику и рост, в то время как большинство других отраслей значительно пострадали из-за вынужденных изоляционных и карантинных мер. Однако стоит отметить, что с 4-го квартала 2019 года по 2 квартал 2020 г. мировой рынок стартапов настигла стагнация. Активная инвестиционная деятельность инвесторов была заморожена, ввиду повышенных рисков и нестабильности внешней среды.

В третьем квартале, когда новый удаленный формат работы уже стал привычным, деятельность стартапов полностью стабилизировалась и нашла новые пути развития, что и поспособствовало первому положительному скачку в развитии рынка стартапов после его стагнации. Более того, в этом периоде рынок-стартапов достиг отметки 70 млрд. долларов, что стало абсолютным рекордом начиная с 2018 года. При этом рост объемов рынка произошел одновременно в трёх регионах: Северной Америке, Азии и Европе, что подчеркивает повсеместную эффективную адаптацию рынка к новым кризисным условиям.

В связи с возникшей экономической ситуацией все страны мира делают акцент на цифровых технологиях и инновационных проектах. Международный Институт развития менеджмента ежегодно рассчитывает индекс цифровой конкурентоспособности всех стран мира (The IMD World Digital Competitiveness Ranking). В ТОП-5 стран по данному рейтингу в 2020 году входят США (100), Сингапур (98,1), Дания (96), Швеция (95,1) и Китай (94,5). Россия в данном рейтинге занимает сорок третью позицию с рейтингом 59,95, в то время как в предыдущие периоды была на пять позиций выше, что свидетельствует о значительном отставании России от технологических лидеров мира [5].

Согласно последним данным и на протяжении последних лет лидерские позиции никому не уступает США по объемам развития рынка стартапов. Именно в США находится главный центр развития всех успешных стартапов мира – Кремниевая долина.

Несмотря на значительное отставание России по темпам цифрового роста, в нашей стране также происходит существенная трансформация экономики под влиянием пандемии. И целью данного исследования является выявление общих тенденции в изменении стартап рынков США и России, а также сравнительный анализ существенных различий в адаптации к текущим экономическим условиям. Поэтому в качестве объекта анализа выбраны рынок стартап компаний США и российский рынок стартапов.

Рынок развития стартапов в США в динамике демонстрирует небольшое снижение начиная с третьего квартала 2019 года и пик снижения фиксируется исследователями в 1 квартале 2020 года, а затем, во втором и третьем кварталах 2020 г. рынок стартапов снова растет. Результаты исследования агентства CBInsight [4] представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Объем и количество стартап сделок в США в период с 2018 по 2020 год по кварталам

Положительная динамика в третьем квартале 2020 года является рекордной за последние 6 лет развития рынка в США. Такой скачок может свидетельствовать о положительном влиянии пандемии и связанного с ней перехода на дистанционные ресурсы на рост спроса на новые технологии и, как следствие, привлечение большего внимания к технологичным стартап-проектам.

Однако общая положительная динамика развития стартап рынка не подтверждает наличие роста во всех отраслях стартап проектов, меняется структура рынка. Так, в США наибольшие объемы венчурных инвестиций были вложены в развитие интернет вещей (12,7 млрд долл.), в медицину и биотех проекты (8 млрд долл.), в развитие мобильных и телекоммуникаций, а также в программное обеспечение по 4 млрд долларов. Наибольшее количество стартап сделок зафиксировано в области интернет-вещей, что составляет 48 % от общего числа сделок за 2020 год [3].

В то же время Финтех сектор оказался в зоне неопределенности. В 1-ом и во 2-ом кварталах 2020 года количество стартап-сделок в области финансовых услуг на ранних стадиях развития стартапов значительно сократилось. Инвесторы ввиду высоких рисков предпочитают вкладываться только в Финтех проекты уже зрелых стартапов. Однако стоит отметить, что одновременно с новыми рисками появляются новые возможности, а именно, в финтех секторе быстрыми темпами растет спрос и необходимость в страховании кибербезопасности [6].

В сравнении с давно уже востребованными проектами в области цифровых технологий и интернет вещей, Биотех стартапы раннее находились в тени. Но 2020 год по данным за три квартала уже стал рекордным по IPO биотех-компаний. По данным исследовательского агентства США биотехнологические компании привлекли за данный период 9,4 млрд долларов, по сравнению с 6,5 млрд долларов за весь 2018 год. Одновременно с этим индекс NASDAQ Biotechnology вырос практически на 15% с начала 2020 г. [3].  

Рост внимания к биотехнологиям обусловлен не только пандемией коронавируса, а в большей степени новыми возможностями вычислительных систем и машинного обучения, позволяющих сегодня обрабатывать огромные массивы данных для определения изменений ДНК.

Говоря о рынке стартапов в России, стоит отметить, что этот рынок значительно моложе рынка США и свое активное развитие и расширение получил лишь в 2015–2016 гг. На рисунке 4 представлены данные по количеству и объему сделок со стартап-компаниями в период с 2015 по 2019 год [2]. Максимальным по количеству сделок для рынка стартапов был 2018 год. В 2019 году наблюдается значительный спад по количеству стартапов, в то время как в денежном выражении величина вложенных инвестиций в 2019 году превышает объемы инвестиций 2017 и 2018 гг.

Рис. 4. Количество и объем стартап сделок в России за период с 2015 г. по 2020 г. по полугодиям

Относительно российского рынка стартапов стоит сделать важное замечание, касающееся степени открытости и прозрачности данного рынка. Большинство стартап-сделок происходят в закрытом формате, информация о факте произведения сделки, а особенно о её объеме не разглашается. Все представленные графики и исследования строятся только по открытым и доступным данным, которые не дают полного представления о рынке стартапов в России. Именно в этом заключается недостаток законодательного регулирования отрасли.

В отличие от США, динамика развития рынка стартапов в России менее стабильна. Как видно по рисунку 4, 2019–2020 гг. стали негативными для российского рынка стартапов. Уменьшение количества сделок в 2019 году обусловлено снижением активности акселераторов и венчурных фондов практически в два раза, по сравнению с 2018 годом. Однако остальные инвесторы приняли решение инвестировать по-крупному, поэтому несмотря на снижение количества сделок их объемы, напротив, растут за счет среднего чека инвестора. В 2020 году из-за неопределённости и нестабильности внешней среды инвесторы в России стали менее активными, но они накапливают отложенный спрос на будущие проекты.

Что касается изменения структуры рынка стартапов во время пандемии, ситуация в России аналогична с мировыми тенденциями, и тенденциями США. На первый план выходят проекты в области биотехнологий, а также цифровых и телекоммуникаций, на которые вырос спрос всех предприятий с целью обеспечения безопасной удаленной работы [1].

В целом эксперты прогнозируют положительную динамику дальнейшему развитию рынка стартапов в России, поскольку переход на удаленный формат работы и дистанционные технологии позволяют привлекать акселераторам и фондам большее количество участников и инвесторов.

Выводы.  Основываясь на результатах проведенного исследования, можно утверждать, что отрасль стартапов в мире и в США, в частности, во время пандемии оказалась в выигрышном положении, наряду со стабильностью во втором квартале 2020 года в отрасли также заметен существенный рост в третьем квартале 2020 года. Учитывая исторический факт отставания России по экономическому развитию от мировых лидеров, будущие перспективы стартап-рынка в нашей стране в третьем и четвертом кварталах 2020 года, а также в 2021 году можно признавать растущими.

Данная отрасль выигрывает от текущей эпидемиологической обстановки в виду того, что пандемия создает тенденцию необходимости быстроты реакции и скорейшей адаптации к новым условиям. Поскольку стартапы это те компании, в основе создания которых заложена способность к быстрому росту и развитию, новые экономические условия являются их приоритетным фактором в отличие от других отраслей экономики. Поэтому можно сделать вывод, что пандемия в долгосрочной проекции окажет положительное влияние на рынок стартапов, так как она открывает новые перспективы и возможности для их развития.

Библиографический список

1.         Венчурная Россия: Результаты 2019 года и первого полугодия 2020 года / Dsight, EY. - [Электронный      ресурс]. –  Режим доступа: https://www.dsight.ru/company/issledovaniya-i-publikatsii/ (Дата обращения 01.11.2020).

2.             Обзор российского рынка прямых и венчурных инвестиций за 1 полугодие 2020 года // РАВИ // Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rvca.ru/rus/ (Дата обращения: 03.11.2020).

3.             During Covid-19 Pandemic, Biotech IPOs Already Surpass Record// The Wall Street Journal. - [Электронный           ресурс]. – Режим доступа: https://www.wsj.com/ (Дата обращения: 03.11.2020).

4.             MoneyTree Report Q3 2020// CBInsights, PwC - [Электронный ресурс]. –  Режим доступа: https://www.cbinsights.com/research/report/venture-capital-q3-2020/ (Дата обращения: 02.11.2020).

5.             The COVID-19 Crisis: Accentuating the Need to Bridge Digital Divides – United nations UNCTAD. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://unctad.org/system/files/official-document/dtlinf2020d1_en.pdf (Дата обращения: 01.11.2020).

The Small and Growing Business Sector and the COVID-19 Crisis: Emerging Evidence on Key Risks and Needs// Dalberg. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cdn.ymaws.com/ande.site-ym.com/resource/resmgr/publications/covid_and_sgbs_issues_brief-.pdf (Дата обращения: 03.11.2020).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии