EnglishРусский

Filologické vědomosti. - 2016. - № 2

Ю. Г. Фатеева, кандидат филологических наук, старший преподаватель,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Современные политические и экономические процессы в сочетании со стремительным развитием технического прогресса способствуют стиранию межкультурных границ. Это в свою очередь приводит к тому, что все чаще возникает вопрос национальной самоидентификации. Лингвистика также «откликнулась» на основную проблему современности, в результате чего объектами пристального внимания науки стали понятия «языковая личность», «языковая картина мира» и т.д.

Filologické vědomosti. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
29.09.2016

И. А. Балашова Доктор филологических наук, доцент,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Есть вопросы, которые не предполагают быстрых ответов. Вот, например, спросим, как мог возникнуть в сознании молодого человека, даже и поэта, облик девушки, которая в своем образном совершенстве и в своей содержательности на столетия стала абсолютным образцом художественного изображения юной влюбленной и поведения той, которая влюблена, проявления ею чувств, ума, женственности? Лирика Пушкина, созданная им в 1810 – начале 1820-х годов, не дает ответа на этот вопрос.

Filologické vědomosti. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
29.09.2016

З. Н. Афинская Кандидат филологических наук, доцент,

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,

Москва, Россия

 

«задохнувшись метаявью…»

А. Воллис

 

Актуальное состояние современной науки характеризуется междисциплинарным дискурсом, стремлением к интеграции научного знания, диалогом между гуманитарными и «точными» [3, c. 5–31] науками. Неслучайно, в последние десятилетия развиваются науки с «сдвоенным» названием – психолингвистика, прагмалингвистика, социолингвистика, лингвокогнитивистика, лингвокультурология.

Filologické vědomosti. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
29.09.2016