Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Нравственная и психологическая культура личности

PP-1-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
01.01-31.01.2014

Нравственная и психологическая культура личности

Н. Г. Брюхова
Астраханский государственный университет,
г. Астрахань, Россия
 

В наше время чрезвычайно важным является нравственное развитие молодёжи [3, с. 48], работников системы профессий «человек-человек» [1, с. 95–150]. Нужны психологи-консультанты, которые будут способны развивать нравственную культуру личности [2, с. 48] как «нравственную мудрость», способность обеспечивать оптимальность и гармонию нравственной деятельности, готовность к достойным поступкам в любых ситуациях [8, с. 222].

Нравственная культура выступает в качестве характеристики нравственного развития личности. В ней отражается степень освоения личностью нравственного опыта общества. Нравственная культура проявляется, с одной стороны, в способности к внутреннему и системно-последовательному упорядоченному воплощению в поведении и отношениях с другими людьми общечеловеческих нравственных норм и правил, принципов сосуществования и ценностей, а с другой стороны, готовность к постоянному самосовершенствованию процесса постижения общечеловеческих нравственных норм и правил, принципов сосуществования ценностей.

Сопоставление особенностей психологической культуры человека с размышлениями и рассуждения о нравственной культуры личности, позволило обозначить следующие выводы.

«Психологическая культура выступает как критерий выраженности общей культуры человека» [4, с. 217].

Если психологическая культура является ядром общей культуры человека, выступая её внутренним планом или контуром [6, с. 29], то можно утверждать, что нравственная культура личности выступает в качестве основы для формирования общей культуры личности.

Допустим, психологическую культуру рассматривают как комплекс раз­витых специальных потребностей, способностей и умений человека, проявляющийся в самоорганизации и саморегуляции человеком любой жизнедеятельности, различных видов базовых тенденций и стремлений, отношений человека к себе, к другим, к близким и дальним людям, к живой и неживой природе, к миру в целом [7, с. 26]. Тогда можно утверждать, что именно в нравственной культуре личности аккумулируются основы комплекса развитых специальных потребностей, способностей и умений человека.

Именно нравственная культура личности является основой для гармоничной самоорганизации и саморегуляции жизнедеятельности человека, различных видов его базовых тенденций и стремлений, отношений к себе, к другим, к близким и дальним людям, к живой и неживой природе, к миру в целом.

Если утверждается, что с помощью психологической культуры человек более гармонично учитывает как внутренние требования психики, тела, так и внешние требования жизни [7, с. 27], то можно утверждать, что нравственная культура личности обеспечивает гармоничный учёт подлинных, как внутренних требований психики, тела, так и внешних требований жизни.

Допустим, психологическая культура является  многомерным психологическим явлением и соединяет в себе общее (общечеловеческие ценности и социальные нормы), особенное (своеобразие этнического менталитета и способов социального взаимодействия) и единичное (индивидуально-своеобразный стиль отношений и поведения) [7, с. 28]. Тогда можно утверждать, что нравственная культура личности осуществляет контроль над тем, чтобы гармонизировать согласование своеобразия этнического менталитета и способов социального взаимодействия, индивидуально-своеобразный стиль отношений и поведения с социальными нормами, подчиняющимися общечеловеческим ценностям.

Если психологическая культура, выступая как единство знания, отношения, переживания и жизненного опыта, способствует формированию базовых психологических компетенций [7, с. 29], то можно утверждать, что нравственная культура личности, содержащая единство знания общечеловеческих ценностей, отношения и переживания общечеловеческого жизненного опыта, является основой для формирования базовых психологических компетенций.

Если психологическая культура является обязательным компонентом успешности включения человека в социальную жизнь»  [4, с. 217], поскольку способствует «успешной социальной адаптации, саморазвитию и удовлетворенности жизнью» [5, с. 48], то можно утверждать, что нравственная культура личности является обязательным компонентом гармоничной успешности включения и реализации человека в социальную жизнь.

Если психологическая культура выступает как базовое образование психологического здоровья личности [4, с. 217], то можно утверждать, что нравственная культура личности является основой психологического здоровья личности.

Если психологическая культура выступает в качестве «компетентности человека в различных областях жизнедеятельности», если она обозначается как «систематизирующий фактор в развитии остальных видов личностной культуры» [4, с. 217], то нравственная культура личности является фундаментом для развития компетентности личности в различных областях жизнедеятельности. Отсутствие развитости у личности нравственной культуры, лишает личность возможности развития психологической культуры как таковой.

Допустим, в процессе становления психологической культуры в структуру личности интегрируются различные качества – факторы становления и развития человека и в этом процессе находит своё отражение изменение диалектических связей личности с социумом [4, с. 216]. Тогда можно утверждать, что основанием и критерием для интеграции качеств – факторов и становления и развития человека, и изменения диалектических связей личности с социумом, в первую очередь, является нравственная культура личности. Поскольку только нравственно-культурная личность, как личность, характеризующаяся «нравственной мудростью», может успешно согласовывать, всё больше овладевает обще­ственным опытом с одновременно всё большей индивидуализацией как приобретением самостоятельности и автономности, находящей своё отражение в структуре её Я-концепции.

Библиографический список

  1. Брюхова Н. Г. Психологическое консультирование по проблемам жизненного пути для личностно-профессионального развития и совершенствования специалиста системы профессий «человек-человек»: Гл. 4. // Брюхова Н. Г. и др. Возрастная и педагогическая психология: механизмы и условия психического развития и формирования личности : моногр. – Новосибирск : Издательство ЦРНС, 2013. – С. 95–150.
  2. Брюхова Н. Г., Бородай Т. В. Психологические особенности развития ответственности в зрелом возрасте // Социосфера. – № 4. – 2013. – С. 135–136.
  3. Брюхова Н. Г., Ильященко Ю. В. Ответственность как нравственная основа личностного развития молодёжи // Социосфера. – № 4. – 2013. –  С. 133–134.
  4. Деркач А. А.,  Селезнева Е. В.  Акмеология в вопросах и ответах : учеб. пособие. – М. : Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж : НПО «МОДЭК», 2007. – 248 с.
  5.  Колмогорова Л. С., Холодкова О. Г. Особенности становления психологической культу­ры младших школьников // Вопр. психологии. – 2001. – № 1. – С. 48.
  6. Общая культура человека в системе требований государственного образовательного стандарта / И. А. Зимняя, Б. Н. Боденко, Т. А. Кравчен­ко, И. А. Морозова. – М. : Исслед. центр проблем качества подготовки спе­циалистов, 1999. – 66 с.
  7. Семикин В. В. Психологическая культура и образование // Известия. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена : научный журнал. – 2002. – № 2 (3): Психолого-педагогические науки (психология, педагогика, теория и методика обучения). –  С. 26–35.
  8. Словарь по этике / под ред. А. А. Гусейнова, И. С. Кона. – 6-е изд. – М., 1989.  – С. 222.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии