Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Основные направления социально-психологической работы по повышению уровня этнической толерантности у эрзян

PP-1-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
01.01-31.01.2014

Основные направления социально-психологической работы по повышению уровня этнической толерантности у эрзян

С. И. Баляев

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,

 г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Социально-психологический тренинг межкультурного взаимодействия направлен на выработку навыков межкультурного диалога. С учётом того, что результаты предварительного экспериментального исследования выявили практически идентичные особенности этнической толерантности у представителей двух субэтносов мордвы, то мы в качестве участников тренинга выбрали одну из них – в нашем случае группу мордвы-эрзян. В содержании тренинга мы делали упор на формирование толерантного отношения, в первую очередь, к татарскому этносу, что обусловлено как территориальной близостью проживания в данном регионе и одновременно наличием ряда противоречивых этноустановок [1].

Для разработки содержания тренинга мы опирались на материалы авторских тренингов по данной теме: тренинг этнокультурной компетентности и тренинг по преодолению мигрантофобии (авторы – Т. Г. Стефаненко, Г. У. Солдатова), тренинг развития этнической толерантности личности в многонациональном коллективе (автор – Д. Н. Клоков), тренинг толерантности «Жить в мире с собой и другими» (авторы – Г. У. Солдатова, Л. А. Шайгерова, О. Д. Шарова), тренинг «Мир без этнического неравенства» (автор – Г. У. Солдатова), тренинг развития этнокультурной компетентности (автор – А. С. Купавская), тренинг «Этническая идентичность» (автор – М. Ю. Чибисова).

Цель тренинга – повышение этнокультурной компетентности и формирование этнической толерантности в сфере повседневного общения. При разработке заданий на обучение участников тренинга межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях мы опирались на принцип культурной рефлексии. В содержание тренинговой работы входили практически занятий по темам «Что такое толерантность», «Способы ослабления предрассудков», «Как повысить межкультурную сензитивность», «Татары и мордва – истоки дружбы». В содержание работы также входили упражнения по формированию когнитивного и аффективного компонентов этнической идентичности («Кто я?», «Цветок», «Музей родной культуры», «Моя визитка», «Моё любимое место», незаконченные предложения). Учитывая возраст участников, мы не раскрывали научно и подробно содержание основных психологических терминов (например, этническая идентичность), а вводили для этого вполне понятные для каждого участника преставления (термины), например, народ и осознание связи с ним; история народа; семейная история и семейные традиции.

          Процесс проведения тренинга вызвал большой интерес у пожилых людей. Работа в группах была эмоционально положительно окрашена. Если в начале проводимой работы участники тренинга говорили о том, что дома, в семье практически не обсуждают вопросы этнического происхождения и национальных корней, то в процессе проведения работы участники с гордостью рассказывали семейные истории, незаметно для себя учились гордиться своим народом, родным городом, использовали национальную атрибутику в качестве самопрезентации, а национальные чувства – в качестве объединяющей идеи.

          Интересными в плане осознания собственной этнической и гражданской идентичности были упражнения, направленные на постижение истории народа и страны через историю своей семьи. Участникам предлагалось выстроить на одной линии наиболее значимые события, произошедшие после их рождения и происходившие до их рождения. Получившаяся хронологическая прямая у некоторых пожилых людей строилась иногда от важнейших исторических событий прошлого, продолжалась знакомством родителей, рождением, окончанием школы, поступлением в институт, заканчивалась уходом с работы и воспитанием внуков, т. е. очень личными ситуациями. Особый эмоциональный отклик вызвала ролевая игра «Призыв к толерантности», где каждый участник должен был с «трибуны» произнести короткую речь, адресованную населению Мордовии на этнотолерантную тематику от имени различных этнических групп региона. Ролевая игра позволила участникам почувствовать себя в роли человека, который по ряду причин является «чужим».

          В ходе работы над данными рекомендациями мы пришли к выводу, что в поликультурных регионах с длительной историей совместного проживания этнических групп, одним из которых является Республика Мордовия, выраженного межэтнического противостояния не наблюдается. Поэтому наши рекомендации для данного региона мы сводили к тому, чтобы в целом поддерживать позитивную и чёткую этническую идентичность у народов, населяющих Мордовию.

Библиографический список

  1. Баляев С. И. «Мы» – «Они» в этническом самосознании эрзян и мокшан // Социосфера. –  2013. –  № 4. – С. 162–164.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии