Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Светскость и религиозность: трактовки понятий и условия гармоничности

PP-1-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
01.01-31.01.2014

Светскость и религиозность: трактовки понятий и условия гармоничности

У. Р. Кушаев

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Республика Узбекистан

 

В анализе вопросов, связанных с диалектикой культуры и религии, центральное место занимает взаимоотношение светскости и религиозности. Особенно важную значимость имеет это в нынешних условиях, когда во многих постсоветских странах укрепляются основы демократического общества и становятся приоритетными принципы светского государства.

Соотношение светcкости и религиозности с давных времён является актуальной темой дискуссий. Из истории всем известно, что обострение взаимоотношений этих двух сил не раз приводили к тяжёлым последствиям для многих стран и народов. Достаточно вспомнить время инквицизии, которое оставило после себя кровавый след пыток и насилия в Европе. Сигер Брабантский, Джордано Бруно, Николай Коперник, Николай Кузанский и др. стали жертвами того периода.

Но, несмотря на это, в Европе создана богатая научно-теоретическая база, направленная на анализ вопросов, связанных с взаимоотношением светскости и религиозности. Этот процесс получил мощный импульс со времён французских просветителей, среди которых были Монтескье, Вольтер, Дидро и др.

Исходя из современных взглядов, следует сказать, что в принципе светкость и религиозность – это культурные пространства, которые находятся в постоянном активном взаимодействии. Для того, чтобы более подробно понять особенности  диалектики этих феноменов, целесообразно проанализировать каждое явление по отдельности.

Специалисты выделяют следующие элементы религии:

1. Вера в сверхъестественные силы. Именно вера способствует духовной связи между человеком и безграничным бытием бога.

2. Мифология. Мифы и легенды являются стабильными элементами любой религиозной системы.

3. Обряды, обычаи, которые являются формами проявления религиозной практики во время молитв. Например, у мусульман намаз, у христиан литургия и т. д. А также все религии призывают молится, как индивидуально, так и в составе группы.

4. Материальные предметы, используемые в религиозных целях. Молитвенный коврик, чётки, палка, которую держат в руке имама во время проповеди по пятницам и праздникам в исламе; иконы, фрески и т. п. в христианстве. Кроме этого, символы тоже являются важной стороной религий (положение и движение рук и пальцев во время благославления и крещения и т. д.).

5. Догмы. Религиозные догмы – это основные представления о создании и строении мира и человека в священных книгах (Коран, Библия, Тора, Авесто и т. д.). Священные книги непосредственно связаны с периодом возникновения конкретной религии и именами пророков. С временами появляются разные обзоры, интерпретации идей священных книг со стороны теологов, религиозных мыслителей. А это, в свою очередь, способствует продолжительности религии в пространстве и времени, а также, стабильному развитию религиозной культуры в новых исторических условиях.

6. Нравстенные предписания. В каждой религии особо важное место занимают морально-нравственные наставления и указания, которые направлены к упорядочиванию поведения и взаимоотношения человека с окружающими.

7. Социальная составляющая. Религиозная деятельность приводит к формированию различных социальных институтов. Сами верующие представляют собой специфичное социальное единство. Кроме этого, религиозные учреждения, организации, объединения тоже являются социальными институтами [8, с. 28–32].

Выше перечисленные составные части религии являются факторами формирования и развития религиозности, религиозной культуры.

По нашему мнению, в анализе сущности религиозной культуры нужно исходить из тезиса о культуре, согласно которому она описывается как процесс и результат человеческой деятельности [7, с. 12–15]. Таким образом, условно можно утверждать, что религиозная культура – это все духовно-культурные события и явления, возникшие в процессе и результате определённой религиозной деятельности.

Религия – это не только комплекс точек зрений, представлений и практики. Вместе с этим, она должна рассматриваться как идея, форма культуры. Исходя из этого, можно сказать, что любая культура в определённом плане имеет религиозный смысл и функционирует на основе догм, ценностных ориентаций, нравственных норм, которые формировались в рамках религиозного мировоззрение.

Основанные на вере в божественную суть и направленные на установление связи с ней, твёрдо регламентированные религиозные действия – важные составляющие структуры религиозной культуры. Они проявляются в различных молитвах и обрядах, которые свойственны ко всем религиозным системам. Например, благословение, пожертвование, соблюдение поста и т. п. являются общими для всех религий признаками. Конечно, существуют и отдельные обряды, свойственные отдельной религии (обрезание у мусульман и евреев, у христиан поклонение кресту и др.).

Общество, большинство членов которого исповедуют единую религию, имеет более или менее однородную религиозно-культурную систему. Соответственно, в обществах, где функционируют множество религий, действует плюралистическая система религиозной культуры. Как и другие формы культуры, религиозная культура проявляется на уровнях личности, социальной группы и общества. Эти уровни находятся в активном взаимодействии [2, с. 55–60].

В современной научной литературе встречаются различные трактовки понятия светскости. Большинство из них посвящены описанию данного термина как альтернативы к религиозности (например, светский или религиозный образ жизни, светская или религиозная наука и т. д.). И в некоторых из них светскость интерпретируется как антипод религиозности.

По мнению авторов одного из учебного пособия светскость рассматривается в основном в историческом аспекте. Согласно этому светскость это реальность, которая возникла в средневековье в средневековой Европе в результате развития естественнонаучных взглядов [1, с. 96].

И. В. Понкин считает, что светскость – это направленность государственной деятельности и социальных институтов на общегражданскую и повседневную жизнь людей [9, с. 24]. А по мнению  М. В. Захарченко, источником различия светскости и религиозности должна быть не правовая сфера, а менталитет личности и народа” [4].

Действительно, смысл понятия светскости достаточно сложен и в некотором роде противоречив. Так как, исходя из общего контекста, оно служит для отражение различных явлений широкого масштаба.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день, в общем плане, сформированы в основном три подхода к анализу сущности светскости.

Согласно первому подходу светскость трактуется, как контррелигиозность и оценивается, как противоположное явление к религии. В рамках второго подхода светскость объясняется, как вне религиозный феномен, всегда имеющий определённую дистанцию от религии, и данный подход по сравнению с первым является более мягким, широко распространённым и относительно либеральным. Третий подход подразумевает, что светскость полностью свободное явление от религии и ни каким образом от неё не зависит. Такой анализ по своей сути является широким и нейтральным в идейном смысле, но радикальным с философской точки зрения [6, с. 102–113].

Приведённые выше определения светскости отличаются друг от друга. В первых двух подходах превалирует субъективность и идеологическое понимание отношения “религиозность – светскость”. Таким образом, здесь светскость рассматривается как вытекающее явление из религии.

Третий подход отличается своей относительной объективностью и описывает светскость как самостоятельный, позитивный феномен. Следует отметить, что именно данный подход позволяет утверждать, что религиозность и светскость имеют между собой равные взаимоотношения. Так как согласно такому принципу светскость имеет независимую онтологическую субстанцию, основу.

Данный анализ показывает, что и светскость, и религиозность отличаются своими особенностями. Но, несмотря на это, названные  феномены диалектически взаимосвязаны. В наше время, с одной стороны, наблюдается в глобальном масштабе тенденция религиозного возрождения и укрепления основ правового государства и гражданского общества, а с другой стороны, можно сказать, что многие проблемы, обусловлены  религиозным фактором и непосредственно связаны с проблемой обеспечения гармонии между религиозностью и светскостью. Поскольку сегодня человечество проживает в условиях секуляризации и светского государства, поэтому при анализе проблем, связанных с религиозной культурой, важно исходить из этого методологического постулата.

В этом смысле, условие правового государства и гражданского общества создаёт широкие возможности для достижения гармонии между светской и религиозной культурами.

По нашему мнению, на сегодняшний день религиозная культура как целостная система включает в себя следующие элементы. Это, прежде всего, проявляется в соблюдении действующего законодательства по обеспечению свободы совести. Потому что верующие обязаны осуществлять все свои действия, связанные с проведением молитв, обрядов, праздников и т. д., в соответствии конституционной статьёй о свободе совести и вытекающими из неё законами и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность религиозной сферы.

В условиях демократии все сферы жизни, в том числе и религиозная деятельность, регламентируется законами. А в поликонфессиональных условиях это имеет особую значимость. С одной стороны, верующие, выполняя свои обряды, соблюдая обычаи и традиции, проявляют религиозную культуру, а с другой стороны, осуществление всего спектра обрядов в рамках  действующих законов, является важным знаком их высокой светской культуры.

С этой точки зрения любое не законное действие личности, социальной группы в этом направлении, означает не только низкий уровень их религозной культуры, но и вместе с этим показывает пренебрежительное отношение их к правилам светского государства.

Ещё одной характерной чертой религиозной культуры в современном обществе является стремление к здоровому религиозному просвещению. Со стороны правового государства представителям официально зарегистрированных конфессий создаются все условия для свободной религиозной деятельности, в том числе и для поддержания религиозного просвещения (учреждения религиозного образования на разных уровнях, система издания религиозной литературы, периодические издания конфессий и т. д.).

Таким образом, последователи религий для развития своего уровня в данном направлении должны обращаться только к тем материалам, которые распространяются специалистами, учреждениями и организациями, функционирующими на законных основах. Этим обеспечивается не только приоритетность закона о свободе совести, но и одновременно верующие получают возможность позвышать свой уровень религиозного просвещения на основе правильной, достоверной информации. Несомненно, религия – это огромный духовно-культурный феномен, сильно влияющий на мировоззрение людей,  и она занимает прочное место в жизни общества. Но вместе с этим, стоит отметить, что исповедование той или иной религии, а также отдельные вопросы, связанные с религиозными убеждениями, имеют не только конфессиональные, но и пространственно-временные особенности. Поэтому в условиях информационной глобализации рассмотрение с критической точки зрения любого материала, связанного с религиозной тематикой – это требование времени.

Ещё одним важным элементом религиозной культуры в светком обществе является культура толерантности. Стремление верующего человека к выполнению в совершенстве своих религиозных действий означает сформированность в нём религиозной культуры. Одновременно уважительное, толерантное отношение к религиозным чувствам сторонников других конфессий – является ярким признаком высокой религиозной культуры человека. В наше время необходимость толерантности, в том числе религиозной, не вызывает сомнения ни у одного здравомыслящего человека. Несмотря на это, толерантность вовсе не означает терпимое, уважительное отношение ко всем религиозным действиям. Культура толерантности проявляется, прежде всего, по отношению к законно признанным религиозным организациям. Наоборот, всякое незаконная религиозная деятельность заслуживает  непримиримого отношения.

На наш взгляд, приведённые выше факторы являются основными элементами системы религиозной культуры, потому что в условиях правового государства религия отделена от политики. Учитывая это, можно отметить, что эти факторы служат обеспечению гармоничности между религиозности и светскости.

Библиографический список

1. Дин фалсафаси // Ўқув қўлланма. – Тошкент : ТошДШИ, 2011.

2. Доусон К. Г. Религия и культура / пер. с англ., вступ. ст., коммент. Кожурин К. Я. – СПб. : Алетейя, 2000.

3. Ермишина Н. Д. Два мира – два типа культуры : монография. – М. : МАКС Пресс, 2011.

4. Захарченко М. В Понятия светскости и веротерпимости. Принципы регулирования отношений Государства и Церкви в сфере образования. URL:  http://www.portal-slovo.ru.

5. Ислом ва дунёвий-маърифий давлат / З. И. Мунаваров ва В. Шнайдер-Детерснинг умумий таҳрири остида. Халқаро илмий-назарий анжуман материаллари. – Тошкент : Имом ал-Бухорий халқаро жамғармаси. Фридрих Эберт жамғармаси.

6. Лебедев С. Д. Религиозная и светская культуры как типы систем социального знания. – Белгород, 2003.

7. Очилдиев А. С. Маданият фалсафаси. – Тошкент : Муҳаррир, 2010.

8. Пивоваров Д. Онтология религии. – СПб : Владимир Даль, 2009.

9. Понкин И. В. Правовые основы светскости государства и образования. – М. : Про-Пресс, 2013.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии