Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психологические аспекты первичной беседы с клиентом при оказании ему бесплатной юридической помощи

PP-4-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
01.08-31.10.2014

Психологические аспекты первичной беседы с клиентом при оказании ему бесплатной юридической помощи

Г. В. Брыжинская Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. А. Курмаева Кандидат юридических наук

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В России с 15 января 2012 года действует Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», принятый 21 ноября 2011 г. [1] (далее – Закон), в котором законодатель, наконец-то, закрепил основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Законом предусмотрены лояльные квалификационные требования к лицам, оказывающим правовые услуги на безвозмездной основе. По общему пра­вилу необходимо и достаточно высшее юридическое образование, исключение составляют только юридические клиники [2, с. 12–13], в которых пра­вовые услуги на безвозмездной основе оказываются студентами (обучаю­щимися по юридической специальности) под руководством преподавателей.

Бесплатная юридическая помощь по  Закону может оказываться в виде: правового консультирования в устной и письменной формах; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в слу­чаях и в порядке, которые установлены законодательством. Консультирование и составление документов могут оказывать все физические и юридические лица – участники государ­ственной или негосударственной систем бесплатной юридической помощи, а вот представление интересов граждан не могут осуществлять юридиче­ские клиники, но зато они имеют право (по принципу «что не запрещено, то разрешено») определять самостоятельно: виды безвозмездных юридических услуг (допустимы любые иные виды, не запрещённые законом), категории граждан, имеющих право на их получение, и перечень правовых вопросов, по которым такие услуги могут оказываться.

Студенты в юридической клинике проходят специальную подготовку, в рамках которой приобретают профессиональные и коммуникативные навыки [3, с. 20]. Опыт работы данных структурных подразделений, создающихся при вузах, доказывает целесообразность включения в программу клинического обучения студен­тов курса занятий по выработке навыков первичной беседы с клиентом (интервьюирования), обратившимся за правовой помощью в клинику.

Интервьюирование клиента является не только процессом сбора правовой  информации о проблеме, но и начальным этапом межличностного общения, поэтому при проведении занятий со студентами необходимо акцентиро­вать их внимание не только на технологических особенно­стях его проведения, но и на психологических аспектах, связанных с данным процессом. Кроме получения необходимой информации, основной целью собеседования также должно быть установление контакта с клиентом, формирование действенных с ним взаимоотношений. А для этого важно учитывать следующие правила.

Нельзя навязывать собственную точку зрения и подчинить ей клиента. Важно в корректной форме демонстрировать желание по­нять его доводы, одновременно показывая, что позиция студента-консультанта является не личным мнением, а вы­ражением требований законодательства.

Так как основа будущих взаимоотношений закладывается в первые  минуты общения, следует правиль­но организовать место проведения интервьюирования (клиент должен сидеть не напротив студента, а сбоку, при этом не слишком далеко), не следует сразу приступать к выяснению правовой проблемы, предпочтительнее начинать встречу с общих фраз, взаимного представления, объяснения основных правил работы юридической клиники и оказания услуг, уточнения необходимых дан­ных о клиенте и т.п.

Очень важно выбрать понятный для клиента язык и стиль общения, которые позволят ему чувствовать себя комфортно. Нельзя применять юридические термины без их разъяснения.

Велико значение невербальных элементов коммуникации. Жесты, движения, по­за, мимика, интонация и тембр голоса всегда помогают в общении. Особую роль играет визуальный контакт (контакт глаз). Взглядом показывается заинтересованность в общении, производится привлечение внимания собеседника, демонстрируется своё отношение к нему.

Когда пришедший на приём гражданин рассказывает о своей проблеме, нельзя перебивать его, надо дать ему сказать всё, что он считает нужным. Во время свободного рассказа клиента следует в наибольшей степени проявлять умение слушать (этому будут способствовать кивки головой, нейтральные фразы). Если клиент высказывает ошибочную позицию или настаивает на принятии противозаконных мер, необходимо для сохранения психологического контакта убедительно привести дополнительные аргументы, проиллюстрировать свои доводы практическими примерами.

Соблюдение хотя бы основных психологических правил в ходе проведения первичной беседы с клиентом позволит достичь целей интервьюирования и в итоге оказать качественную и результативную бесплатную юридическую помощь.

Библиографический список

  1. Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 48. – Ст. 6725.
  2. Hudoykina T. V., Evteeva S. G. The free qualified legal aid in Russia: theoretical and practical problems // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – Т. 6. – № 1. – С. 11–17.
  3. Худойкина Т. В. Юридическая клиника как инновационная форма обучения студентов-юристов // Интеграция образования. – 2014. – № 1 (74). – С. 19–24.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии