Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Реализация компетентностной модели обучения иностранному языку на основе контекстного взаимодействия преподавателя и студентов

PP-4-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
01.08-31.10.2014

Реализация компетентностной модели обучения иностранному языку на основе контекстного взаимодействия преподавателя и студентов

О. В. Мишутина доцент,

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Проблемы и перспективы развития процесса профессиональной подготовки студентов высших учебных заведений активно обсуждаются на различных российских и зарубежных дискуссионных площадках. Разрабатываются институциональные, социальные и правовые инструменты, необходимые для создания и функционирования образовательных моделей, призванных повысить качество подготовки будущих специалистов. На основе обмена мнениями и опытом профессионального образования личности выявлена необходимость включения в образовательный процесс педагогических технологий, способствующих решению задач, вызванных потребностью и спецификой рынка труда. В частности, технологии реализации компетентностной модели обучения иностранному (английскому) языку на основе контекстного взаимодействия преподавателя и студентов с учётом кластерной стратегии развития экономики регионов.

Кластерная стратегия региональной экономики характеризует перспективу её развития, основой которой является концепция технопарковой организации процессов. Технопарки усиливают фактор рыночной новизны в конъюнктуре рынка трудовых и образовательных ресурсов, вносят свои коррективы в соответствующую область профессиональной деятельности.

Исследуя проблематику технопарков, А. П. Лиферов пришёл к выводу, что «в наши дни карьера каждого отдельного человека уже не столь однонаправлена, как раньше» [2, с. 12]. Это подтверждается Законом «Об образовании в Российской Федерации», провозглашающим выбор и определённую вариативность, характерную для всех уровней образования: «в соответствии с потребностями личности существует адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и особенностям человека» [5, с. 12]. При этом важно учитывать качественные характеристики адаптации студентов к избранной сфере профессиональной деятельности в процессе их подготовки. А. А. Реан и И. Н. Симаева определяют полноценную адаптацию как содержащую целый спектр самоизменений и выработку личностных качеств, поскольку речь идёт об активном приспособлении личности, об активном самоизменении, самокоррекции в соответствии с требованиями среды [3, с. 23]. В свою очередь, требования среды отражаются через рефлексию в том или ином контексте. В контекстной форме передачи знаний учёные отмечают факторы, которые способствуют профессиональному успеху в условиях современного информационного общества [7, с. 18–20].

В настоящей статье, основываясь на проведённых исследованиях, выделим три фактора, необходимые для реализации компетентностной модели обучения иностранному (английскому) языку на основе контекстного взаимодействия преподавателя и студентов:

– контекстуализированное пространство;

– лидерство;

– стиль работы (целеполагание и работа в команде).

При реализации компетентностной модели обучения на занятиях по иностранному (английскому) языку со студентами неязыковых направлений подготовки бакалавриата большое значение принадлежит контекстному взаимодействию преподавателя и студентов в процессе приобретения и передачи знаний. Т. Давенпорт и Л. Прусак рассматривают «знания» в качестве подвижного опыта, ценностей, контекстной информации и внутренней интуиции, которые позволяют оценивать и приобретать новый опыт и информацию [6, с. 59]. Наибольшую эффективность приобретение и обмен знаниями получают в контекстном взаимодействии.

Необходимо отметить, что «физическое нахождение студента в аудитории не означает коммуникативного нахождения в ситуации, коммуникативного включения» [1, с. 18]. Эффективному контекстному взаимодействию преподавателя и студентов способствует применение метода кейсов специальной профессиональной направленности, которые представляют интерес для студентов, поскольку соотносятся с тематикой избранной сферы профессиональной деятельности. Кейсы разработаны в модульной системе с целью привития у студентов навыков организационной работы в индивидуальной и коллективной формах, через взаимодействие всех участников учебного процесса в ключе контекстуализированного пространства, суть которого проявляется на уровне субъекта через наличие умений исследовать поставленные производственные проблемы на основе проявления вариативности мышления и адаптивности, являются важными качествами для профессиональной деятельности [8, с. 369].

Рассмотрим один из модулей кейса, реализованного в процессе исследования, назначение которого – формирование понятия о дифференциации лексики по сферам её применения (бытовой, терминологической, общенаучной, официальной и т.п.) в контексте профессиональной деятельности в технопарке. Целевой аудиторией являлись студенты первого курса очной формы обучения неязыковых направлений подготовки бакалавриата (обучающиеся в Институте естественных и социально-экономических наук Новосибирского государственного педагогического университета по направлению «Химия», профиль «Медицинская и фармацевтическая химия»).

Применяемая методика оценки учебных достижений разработана на основе методик доктора психологических наук, профессора В. Д. Шадрикова и доктора педагогических наук, профессора В. В. Сохранова-Преображенского. За теоретическую основу взяты исследования по формированию лексической компетенции.

Было учтено, что «компетенция сегодня – это конкурентоспособность специалиста на рынке труда» [4, с. 175]. В число формируемых в процессе исследования компетенций, согласно ФГОС ВПО, входили компетенции, необходимые для профессиональной деятельности в технопарке: общелексическая, научно-лексическая, общеинформационная, научно-информационная, исследовательская, научно-исследовательская, коммуникативная, научно-коммуникативная. В частности: логически верное, аргументированное и ясное построение устной и письменной речи; знание основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук, способность их использования при решении социальных и профессиональных задач и способность к анализу социально значимых проблем и процессов.

Целью модуля являлось развитие профессиональной направленности имеющейся у студентов лингвистической лексической компетенции у студентов-химиков в контексте их профессиональной деятельности. Задачи модуля: конкретизация понятия о дифференциации лексики по сферам применения (бытовой, терминологической, общенаучной, официальной); знакомство со спецификой лексики в академической среде, в фармацевтической сфере, в технопарке; выработка практических навыков по распознаванию лексики, относящейся к социально значимым проблемам и процессам; работа с печатными и интерактивными ресурсами, содержащими общую и терминологическую лексику; умение взаимодействовать с собеседниками в контексте избранной сферы профессиональной деятельности. Реализация модуля осуществлялась в процессе интерактивного взаимодействия преподавателя иностранного языка и студентов на интерактивном ресурсе «Английский язык для студентов бакалавриата (химия)».

Анализ формирования лингвистической лексической компетенции проводится по следующим функциональным параметрам: мотивационному, эмоционально-ценностному, когнитивному, содержательному, регулятивному, оценочно-результирующему.

Рассмотрим анализ по мотивационному параметру подробнее.

Указанный параметр выстроен в форме треугольника:

нижний уровень – отсутствие мотивации (может быть из-за личных проблем, незаинтересованности, усталости и т.п.);

средний уровень – наличие внешней мотивации (поскольку преподаватель требует, то я готов это выполнить, т.к. мне ещё зачёты и экзамены сдавать);

вершина треугольника – внутренняя мотивация (при её наличии у самого студента уже сформирована заинтересованность и даже потребность в работе по дисциплине «Иностранный язык», узнав, что такое технопарк, он сам ищет возможности для реализации своего устремления).

При контекстном взаимодействии преподавателя и студентов на занятиях по иностранному (английскому) языку интеграция приобретённых знаний и умений владения той или иной технологией, относящейся к избранной сфере профессиональной деятельности, способствует осуществлению реализации компетентностной модели обучения иностранному (английскому) языку, если субъект проявляет: умение включить её в область решения производственных задач, определённый стиль работы (с учётом целеполагания и качества работы в команде), лидерские качества.

Библиографический список

1. Герасимова В. А. Учебный процесс в университете: определение ситуации как учебной // Анализ образовательных ситуаций : сб. науч. ст. /  под ред. А. М. Корбута и А. А. Полонникова. – Минск: БГУ, 2008. – С. 9–36.

2. Лиферов А. П. Корпоративные образовательные структуры и совершенствование качества трудовых ресурсов // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. – 2012. – № 4 (37). – С. 5–15.

3. Реан А. А., Симаева И. Н. Превентивная адаптивность как новообразование личности // Российский психологический журнал. – 2006. – Т. 3. – № 2. – С. 22–34.

4. Самаруха В. И., Гуляева Л. В. Применение инновационных технологий в научно-образовательном процессе вузов и формирование компетенций студентов в системе технопарков // Известия ИГЭА. – 2010. – № 6 (74). – С. 172–176.

5. Об образовании в Российской Федерации : ФЗ. Глава 1, статья 3. № 273-ФЗ // Российская газета, № 303, 31 декабря 2012.

6. Cited on: Huang L.-S., Quaddus M., Rowe A. L., Lai Ch.-P. An investigation into the factors affecting knowledge management adoption and practice in the life insurance business // Knowledge Management Research & Practice. – 2011. – Vol. 9. – P. 58–72.

7. Magnier-Watanabe R., Benton C., Senoo D. A study of knowledge management enablers across countries // Knowledge Management Research & Practice. – 2011. – Vol. 9. – P. 17–28.

8. Noblet J.-P., Simon E., Parent R. Absorptive capacity: a proposed operationalization // Knowledge Management Research & Practice. – 2011. – Vol. 9. – P. 367–377.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии