Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Актуальность индивидуального подхода в процессе физической подготовки курсантов военно-инженерного вуза

PP-1-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
01.01-31.01.2015

Актуальность индивидуального подхода в процессе физической подготовки курсантов военно-инженерного вуза

В. Н. Володин Кандидат педагогических наук, доцент,

Д. С. Яковлев Кандидат педагогических наук,

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище

(военный институт) имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова,

г. Тюмень, Россия

 

Проблема индивидуализации и индивидуального подхода в образовании в настоящее время становится все более актуальной, а методы применения данного подхода – все более востребованными. Вопросами применения, обеспечения индивидуального подхода в обучении, а также особенностями развития личности в системе данного подхода занимались такие авторы, как Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, К. К. Платонов, Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, И. С. Кон, В. А. Крутецкий и др.

Одна из проблем заключается в том, что современная ориентация на личность, наделенную уникальными индивидуальными способностями, становится простой формальностью к существующим ранее знаниям, умениям и навыкам. Для работы с разными курсантами на данный момент нет полноценных условий.

Каждый курсант по-своему уникален и не похож на всех остальных. Он наделен своеобразными индивидуальными особенностями (психическими, физическими и др.), которые важно учитывать в процессе его образования и, в частности, в процессе физической подготовки.

Проблема исследования индивидуального подхода в процессе физического воспитания курсантов высшего военно-инженерного учебного заведения связана с необходимостью перевода военного образования на современный качественный уровень, в ходе которого каждый курсант достигнет присущего только ему высокого показателя образованности, соответствующего требованиям Вооруженных сил Российской Федерации.

Следует заметить, что ученые данного профиля отмечают важность этого подхода и учета индивидуального характера адаптации организма курсантов к физическим нагрузкам [1; 2; 4] и связывают это с отсутствием четких показателей нагрузки, соответствующих предстоящей военно-профессиональной деятельности; недооценкой индивидуального характера восстановления организма курсантов после выполнения физической нагрузки; различием темперамента и др.

Вышесказанное лишь подтверждает тот факт, что проблема актуальна и не разрешена в корне по настоящее время.

Безусловно, индивидуальный подход – это комплексный подход, охватывающий плеяду множества изменений, происходящих с человеком на протяжении всей его жизни, и действительно, профессиональное педагогическое использование данного подхода в процессе физической подготовки курсантов позволит достичь значительных результатов и в ходе обучения, и в дальнейшей служебно-боевой деятельности.

Проблема заключается в том, что концепция индивидуального подхода к обучению курсанта не работает в ее полном понимании. Есть много преград:

– непонимание глубинного смысла данного подхода педагогами, осуществляющими образовательную деятельность;

– применяя индивидуальный подход, учитывая некоторые особенности курсантов, педагог оказывает индивидуальное воздействие, придавая ему личные субъективные черты;

– индивидуальный подход скорее напоминает дифференцированный, с вырванными частями из контекста первого;

– индивидуальный подход, в рамках личностно-ориентированных технологий современного образования, требует значительных усилий и времени педагогов на его реализацию в условиях глобализации информационных потоков, что превышает личные возможности и приводит к истощению. В связи с этим происходит «ориентация на средний уровень обученности и развития способностей курсантов к учению и, следовательно, в результате курсант не способен реализовать свои потенциальные способности» [3].

Индивидуальный подход создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонностей каждого курсанта, но сама система подготовки курсантов не готова адаптироваться к данному подходу.

В заключение отметим: чтобы осуществить индивидуальный подход к курсанту или приблизиться к сути подхода, по нашему мнению, необходимо знать человека «от и до», нужно быть им самим. Ведь даже множество психолого-педагогических тестов, отражающих внутренние особенности курсантов, их действия, решения, проверенные на тысячах испытуемых, несут частицу субъективного самого исследователя и в результате искажают смысл исследуемого подхода.

Библиографический список

1. Бибяев В. Н. Технология применения индивидуального подхода к развитию физической выносливости у курсантов вуза ВДВ / В. Н. Бибяев // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. – 2009. – № 5. – С. 15–19.

2. Ендальцев Б. В. Физическая культура, здоровье и работоспособность человека в экстремальных экологических условиях : монография / Б. В. Ендальцев. – СПб. : [б. и.], 2008. – 198 с.

3. Островский С. Н. Индивидуальный подход при обучении курсантов РВВДКУ / С. Н. Островский, Е. В. Кищенко // Современная педагогика. – 2015. – № 1. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/01/3197 (дата обращения: 12.01.2015).

4. Сущенко В. П. Физическая подготовка специальных подразделений : монография / В. П. Сущенко. – СПб. : [б. и.], 2005. – 215 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии