Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Анализ антикризисного плана развития России на 2015 год

PP-3-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 3
01.05-31.07.2015

Анализ антикризисного плана развития России на 2015 год

И. А. Черногор, преподаватель,

Уфимский юридический институт МВД России,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Согласно закону Мерфи, любой кризис хуже, чем представление о нем. Глобальный характер нестабильности, порождающий риски и угрозы, требует изменения подхода государства к антикризисному управлению и к разработке мероприятий, способствующих выходу страны из кризиса. Каждая экономика страны рано или поздно испытает на себе его последствия. Стандартного решения данной проблемы не существует, потому что причины возникновения и способы преодоления кризиса у каждой страны свои. Сейчас в России экономическая ситуация очень не стабильна. Наша страна находится в сложной ситуации. Обвал курса рубля, прежде всего, связан с падением цен на нефть. Зависимость от нефти сформировалась не сегодня, поэтому очень тяжело слезть с «нефтяной иглы». Но это нужно сделать, чем раньше, тем лучше. А поспособствовать может только сильная экономика, которая экспортирует не сырье, а готовые товары. Для этого нужно диверсифицировать экономику, развивать промышленность, сельское хозяйство. Нестабильная геополитическая обстановка, присоединение республики Крым и события на Украине спровоцировали объявление санкций Запада.

В конце января Правительством РФ был утвержден план первостепенных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году [1]. Это антикризисный план, который включает в себя широкий перечень мероприятий по многим направлениям. В первую он создан с целью обеспечения устойчивого развития страны, ведь в период неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической обстановки подобный план жизненно необходим. Данный документ позволяет выделить семь ключевых направлений деятельности, которые выведут Россию из кризиса – в тексте плана регламентируются 60 пунктов. Антикризисный план должен решить злободневный вопрос импортозамещения, несырьевого экспорта [2; 3].

Особое место уделяется оказанию социальной поддержки гражданам, содействию развитию малого и среднего бизнеса, поддержке занятости населения, выявлению и устранению неэффективных бюджетных расходов, санации предприятий, поддержке банковской системы, проведению структурных изменений в экономике, снижению инфляции, стабилизации работы предприятий приоритетных сфер и многое другое. Правительство оценивает антикризисную программу в 1,3 трлн руб., но с учетом докапитализации банковской системы в 2,33 трлн рублей. Самое интересное, что из 60 пунктов плана уже 25 % мероприятий выполнено, что не может ни радовать [4].

Самое первое, что отражается в плане, это стабилизационные меры, которые прежде всего направлены на докапитализацию значимых кредитных организаций. Докапитализация будет осуществляться через государственную корпорацию (АСВ) и затронет 27 банков. Но многие эксперты придерживаются другого мнения: докапитализацию нужно совершать множеству банков, в том числе региональным банкам «второго уровня». Создание банка «плохих» активов будет направлено на обеспечение устойчивости банковской системы, оздоровление предприятий, находящихся на грани банкротства. Такая структура будет на определенных условиях выкупать «токсичные» активы банков, доли организаций. Одна из мер в банковской сфере, которая предусмотрена планом, – повышение объемов предоставления юридическим лицам гарантий по кредитам, направленных на воплощение инвестиционных проектов и финансирование перестройки структуры задолженности. Объемный блок занимают вопросы, затрагивающие государственные и муниципальные заказы, посредством которых будет осуществляться поддержка отечественных производителей. Теперь в качестве авансовых платежей о поставке товаров можно будет установить до 80 % условий договора, а заказов в сфере обороны вообще до 100 %. Также возможно формирование механизма по заключению долгосрочных госконтрактов, но при условии нахождения и функционирования поставщика в России. Многие специалисты придерживаются одной точки зрения, что госзаказы – это серьезный источник подпитки бизнеса, в том числе малого [5].

В сфере поддержки малого и среднего бизнеса подавляющее большинство мероприятий направлено на снижение налогового бремени. За счет двукратного увеличения предельных значений выручки от реализации появится возможность расширить круг предприятий, относящихся к категории малых и средних. Это позволит большому числу предпринимателей претендовать на государственную поддержку. Планируется, что субъекты РФ получат возможность снижать ставки по УСН с объектом налогообложения «доходы» с 6 % до 1 %, также введутся патенты для самозанятых граждан. Все первые зарегистрированные ИП в сфере производственных и бытовых услуг будут иметь право на 2-летние «налоговые каникулы» [6].

Присутствуют намерения утвердить отраслевые программы импортозамещения, усовершенствовать систему гарантий в целях поддержки экспорта. Российским поставщикам и производителям хотят передать некоторые ресурсы и технологии, которые необходимы для запуска производства. Но правительство не дает конкретного описания товаров и их объемов, в отношении которых планируется проводить импортозамещение. Поддержка отраслей экономики носит предпочтительно точечный характер: поддержка сельского хозяйства, промышленности и топливно-энергетического комплекса. Увеличение объема перевозок на внутренних линиях и снижение цен на авиаперевозки принесет положительный эффект [7].

Государственное регулирование экономики, обеспечение экономической безопасности имеющих право на получение набора социальных услуг. Содействию занятости населения отведена малая роль в составлении плана, отсутствует конкретика. Сочетание разумного государственного регулирования с личной ответственностью, вниманием к нравственным ценностям – одновременно простая и сложная задача. Как отмечают многие специалисты, подготовленный антикризисный план не способен устранить все проблемы, но есть возможность смягчить кризис. Абсолютно точно в данный документ будут вноситься поправки, у обеих палат Федерального собрания имеются свои.

Во время кризисной ситуации государство должно поддерживать бизнес, потому что предпринимателям тяжело выжить в таких условиях. Выбранный курс Правительства РФ по снижению налоговой нагрузки принесет свои плоды. Необходимо создать условия для упрощенной регистрации новых организаций с возможным образованием «одного окна», как принято в свободных экономических зонах (СЭЗ). Ведь намного удобнее, когда все в одном месте, минимум документов и минимум затраченного времени, но максимум результата. Понижение ключевой ставки Банка России для выдачи кредитов под более реальный процент, например, под 8 %. В середине декабря 2014 г. ставка рефинансирования подскочила с 10,5 % до 17 %, но в феврале 2015 г. ее снизили до 15 %. Между тем и данный показатель для многих по-прежнему является неподъемным грузом.

Свободные экономические зоны (СЭЗ) или особые экономические зоны (ОЭЗ) как одна из мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Россия выбрала курс создания СЭЗ. На данный момент в РФ существует 29 ОЭЗ, с 1 января 2015 года вступил в силу закон о создании новой зоны в Крыму и Севастополе на 25 лет. Регистрация началась с февраля, на данный момент люди вникают в систему льгот и других различных преференций. Закон о СЭЗ – особый режим предпринимательства, при котором существуют принципы свободной таможенной зоны. Кроме того, на 10 лет устанавливается нулевая ставка налога на прибыль в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет. А налог, зачисляемый в бюджет республики, в течение первых трех лет устанавливается в размере 2 %. Наконец, для участников экономической зоны установлена нулевая ставка по налогу на прибыль.

Библиографический список

1. О плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. : распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р // Российская газета. Государственное регулирование экономики, обеспечение экономической безопасности. – 2015. – № 19.

2. Субхангулов Р. Р., Черногор И. А. К вопросу об обеспечении продовольственной безопасности : проблемы и перспективы импортозамещения // Инновации и инвестиции. – 2014. – № 11. – С. 199–202.

3. Черногор И. А. Обеспечение экономической безопасности в современных условиях // Risks and safety in rapidly changing world : materials of the III international scientific conference on May 10–11, 2015. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2015. – С. 71–74.

4. Официальный сайт правительства РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://government.ru.

5. Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц : постановление Правительства РФ от 11.12.2014 г. № 1352 // Собрание законодательства РФ. – 22.12.2014. – № 51. – ст. 7438.

6. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации : федеральный закон от 29.12.2014 г. № 477-ФЗ // Российская газета. – 31.12.2014. – № 299.

7. Об утверждении индекса роста потребительских цен за 2014 год для установления стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2015 г. : постановление Правительства РФ от 23.01.2015 г. № 39 // Российская газета. – 02.02.2015. – № 19.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии