EnglishРусский

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4

С. Г. Вавилина Преподаватель

Запорожский национальный университет,

г. Запорожье, Украина 

 

Профессионально ориентированный подход предполагает организацию процесса обучения иностранному языку на факультете журналистики в соответствии с требованиями рынка труда, на котором студенты в будущем будут функционировать как специалисты [7, с. 5]. Это означает, что содержание обучения должно включать компоненты (в нашем случае – тексты), с которыми будущие журналисты будут неизбежно взимодействовать в профессиональной жизни. В современных условиях коммерциализации средств массовой информации (СМИ) и увеличения объёма вещания журналисты вынуждены активно обращаться к предлагаемым PR-специалистами материалам.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

В. В. Крючкова Доктор технических наук, доцент,

П. В. Скрипин Кандидат технических наук, доцент,

Т. Ю. Кокина Кандидат технических наук

Донской государственный аграрный университет,

п. Персиановский, Ростовская область, Россия

 

В настоящее время в России, как и во многих странах нашей планеты, население остро нуждается в белковой пище, витаминах и минеральных веществах, поэтому в науке сформировались направления – функциональное и адекватное питание, отличительная особенность которых заключается в обращении к биоценозу кишечника. Для поддержания здоровья человека особое значение имеет рациональное питание, необходимое не только для нормального функционирования  организма, но и для создания устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Такие продукты отличаются сбалансированным составом и обеспечивают рациональное питание, способствуют сохранению здоровья, высокой работоспособности, повышению иммунитета.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

Н. В. Абросимова Кандидат политических наук

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Современное общество немыслимо без визуальных образов, ежедневно создаваемых и воспринимаемых (потребляемых) человеком. Очевидно и то, «что когда человек воспринимает окружающий мир, он строит свою картину, свой образ этого мира» [2]. И молодые люди, повсеместно использующие доступные сегодня практически каждому технологии, не являются исключением. Учитывая вышесказанное и возрастающий интерес зарубежного и российского научного сообщества к изучению истории и теории электронно-цифровых технологий, анализу их влияния на жизнь человека, искусства фотографии как части вырисовывающегося направления, условно называемого «visual studies», или «исследования визуального» [2, 3, 4], весьма актуальными представляются результаты эмпирического исследования, с отдельными итогами которого автор и предлагает ознакомиться.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

О. В. Мишутина Доцент

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия 

 

Проблемы и перспективы развития процесса профессиональной подготовки студентов высших учебных заведений активно обсуждаются на различных российских и зарубежных дискуссионных площадках. Разрабатываются институциональные, социальные и правовые инструменты, необходимые для создания и функционирования образовательных моделей, призванных повысить качество подготовки будущих специалистов. На основе обмена мнениями и опытом профессионального образования личности выявлена необходимость включения в образовательный процесс педагогических технологий, способствующих решению задач, вызванных потребностью и спецификой рынка труда. В частности, технологии реализации компетентностной модели обучения иностранному (английскому) языку на основе контекстного взаимодействия преподавателя и студентов с учётом кластерной стратегии развития экономики регионов.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

А. И. Крюков, доктор медицинских наук, профессор, директор

Н. Л. Кунельская, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе

Е. А. Кирасирова, доктор медицинских наук

О. К. Пиминиди, научный сотрудник

Н. В. Лафуткина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник

Р. Ф. Мамедов, научный сотрудник

Московский научно-практический

Центр оториноларингологии  им. Л. И. Свержевского,

Департамент здравоохранения, Москвы, Россия

 

В настоящее время паралич гортани занимает 2-е место по частоте в структуре хронических заболеваний голосового аппарата (29,9 %) [1]. Паралич гортани – состояние, являющееся одной из причин стеноза верхних дыхательных путей, характеризуется односторонним или двусторонним расстройством двигательной функции гортани в виде нарушения или полного отсутствия произвольных движений голосовых складок вследствие нарушения иннервации соответствующих мышц, анкилоза перстнечерпаловидных суставов, воспалительного процесса [1, 3, 4].

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук

Волгоградский государственный медицинский институт,

Волгоград, Россия 

 

Изучение индивидуальной концептосферы привлекает к себе внимание многих исследователей, поскольку показывает, что в разряд концептов в индивидуальном сознании переходят понятия и представления, в авторском восприятии обретающие особую культурно-смысловую ценность и в результате оказывающиеся личностно значимыми. Особым образом трансформация смыслов и ценностей прослеживается в постмодернистском дискурсе, которому свойственна субъективность, комбинация факта и вымысла, значимость продуктивных возможностей воображения, генерация метафор и языковые игры.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

I. P. Kulyasov Research associate

Centre for Independent Social Research,

St. Petersburg, Russia

 

Introduction

The concept of «sustainable forest management» is deeply rooted in forestry, both in Russia and in foreign countries. However, a modern interpretation of this concept came after the International Conference on Environment and Development in Rio de Janeiro in 1992. At that time, expert communities and civil society organizations have decided on the necessity of mankind's transition to sustainable development at the State level. The latter is understood as development, balanced in terms of ecology, economy and society; the harmonious development of society and nature, taking into account the interests of future generations; the regulation of the socio-economic development in opportunities of the restoration of the natural environment and assimilation; taking into consideration of the nature and adaptive capacity of local communities.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

Ю. Ю. Сидоренко Аспирант

Белорусский торгово-экономический университет

потребительской кооперации, г. Гомель, Беларусь

 

В период повышенной неустойчивости, характерной для мирового финансового кризиса, наиболее актуальным инструментом управления рисками является хеджирование посредством деривативов мирового срочного рынка, который состоит из двух взаимосвязанных и взаимозависимых частей: биржевого рынка и внебиржевого. Общепринятым является мнение о том, что внебиржевой рынок характеризуется повышенными рисками по сравнению с биржевым рынком, за счет отсутствия обеспечения по контрактам и многократного превышения объемов внебиржевого рынка.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

И. В. Ефимова PhD в области психологии

Донбасский государственный технический университет,  

г. Алчевск, Украина

 

Дородовая подготовка является частью психологической профилактической подготовки семьи к рождению ребёнка. С психологической точки зрения дородовая подготовка является процессом информирования, обучения субъектов конструктивному диалогу в  общении, результативному взаимодействию в предстоящей ситуации родов [4, c. 17–22]. Для эффективного обучения взаимодействию применяются различные психологические, коррекционные методы и практики. К ним относятся творческие тренинги, практические занятия, направленные на активизацию творческого отношения субъектов дородовой подготовки к взаимодействию в родах.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

Н. М. Урмонова Кандидат филологических наук, доцент 

Ташкентский архитектурно-строительный институт,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Жизнь и социально-политическая деятельность Амира Темура (09.04.1336 – 18.02.1405) и «Уложения Темура» являются ценным источником в изучении системы государственности. Это произведение имеет разные названия – «Уложения Темура», «Малфузоти Темурий» и «Воқиоти Темурий». Это всемирно известное произведение о биогафии, жизни, создании государства и армии Хазрат Сохибкирона, которое содержит ценную информацию, охватывающую более чем пятидесятилетнюю историю улуса Чигатая (1342–1405).

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014