EnglishРусский

2014

Е. Н. Павлова, магистрант

Бахтемирская средняя общеобразовательная школа,

с. Бахтемир, Астраханская область, Россия

 

В наше внемя чрезвычайно важным является понимание того, что нравственная культура личности выступает в качестве основы для формирования ее общей культуры [4, с. 39]. Нравственность – это личная форма этического сознания, область свободных и ответстенных поступков личности, ее внутренних мотивов и побуждения творить добро [6, с. 335]. Нравственным центром индивидуальности является совесть. Человек самостоятельно формулирует для себя нравственные обязанности и требует от себя их выполнения. Формирование нравственности не может осуществляться без веры, без сложно описываемого феномена совести – «зова» (М. Хайдеггер), который «во мне и, одновременно, вне меня» [7, c. 275]. Совесть есть выражение нравственного самосознания человека. Она есть внутренняя личная нравственность или автономная  этика [6, с.359].  Совесть определяется как эмоционально-оценочное отношение личности к собственным поступкам и поступкам других людей, за поведение которых личность несет ответственность как член коллектива [1, с. 23].

Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
1.09.2014

А. Г. Савельева, магистрант

Астраханский государственный университет,

в/ч 57229-44, г. Астрахань, Россия

 

 

В настоящее время сообщество людей переживает нравственный кризис. Такое положение является в первую очередь отражением различных перемен, которые произошли в современном обществе. Нравственные ценности сведены к минимуму, как в учебных образовательных учреждениях, так и во всей системе образования. Поэтому ценностные установки общества (детей, молодого поколения и зрелых людей) приобрели во многом деструктивный характер, который направлен в первую очередь на саму личность, семью, общество и государство в целом. Говоря о молодом поколении, можно отметить, что это особая социально-возрастная группа, которая отличается возрастными рамками и своим собственным статусом в обществе. Здесь происходит переход от детства и юности к социальной ответственности [5, c. 140].

Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
1.09.2014

О. В. Лавриченко, кандидат экономических наук

ОАО «Концерн Моринформсистема-Агат»,

г. Москва, Россия

 

1.Введение.

Как показывают результаты анализа экономической литературы, некоторые отечественные исследователи считают, что «теория инновационного развития как самостоятельная область знаний в настоящее время еще не состоялась и формируется как компилятивная, полидисциплинарная система знаний, включающая принципы, методы и подходы теории инновационного и инвестиционного менеджмента, теории экономического развития, эволюционной экономической теории, эконофизики, концепции самоорганизации нелинейных систем и др.» [8].

Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
1.09.2014

У. М. Кусанова, студентка 3 курса

Ташкентский государственный педагогический

университет им. Низами, г. Ташкент, Узбекистан

 

Внедрение новых подходов в обучение – одна из первоочередных задач сегодняшнего дня. Подтверждением новой концепции в обучении иностранным языкам явилось Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков», где особо отмечена необходимость включения современных педагогических технологий в процесс обучения на всех ступенях образовательного процесса, а так же обеспечения непрерывности образования [3, с. 1].

Paradigmata poznání. - 2014. - № 2
Комментариев: 0
10.07.2014

М. Хужанова, З. А. Каримова

Гулистанский государственный университет,

г. Гулистан, Узбекистан

 

В обучении иностранному языку возникают некоторые трудности при изучении фразеологических единиц, которые проявляются при их сопоставлении с родным языком. Самая главная трудность при изучении английских фразеологических единиц в узбекской аудитории состоит  в том, что структура английского языка существенно отличается от структуры узбекского языка, а также с генетической точки зрения эти два языка принадлежат разным языковым семьям. Как известно, если языки  относятся к различным семьям, их грамматическая структура, система отличаются друг от друга. В узбекском языке это можно наблюдать в том, что в нём много аффиксов, что предложение обычно начинается именем существительным, а кончается глаголом, что в нём нет предлогов, артиклей и категории рода. А в английском языке, наоборот, имеются предлоги и артикли, а аффиксы не развиты.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 2
Комментариев: 0
10.07.2014

Н. Ю. Масленцева

Российский государственный профессионально-педагогический

университет, г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

Мода относится к числу тех явлений, дискуссии и споры о которых можно считать вечными. Одни видят в моде отражение эстетического вкуса эпохи, другие – череду постоянно сменяющихся моделей для подиума, согласно мнению третьих, мода есть средство удовлетворения потребностей личности в самопрезентации, демонстрации статуса окружающим. Одним из первых, кто отметил в моде творческую составляющую формирования человеческого статуса, был И. Кант, заметивший, что «мода в сущности не дело вкуса», модное подражание состоит в стремлении «казаться не менее значительным, чем другие, и в этом соперничестве превзойти других» [1, с. 489].

Paradigmata poznání. - 2014. - № 2
Комментариев: 0
10.07.2014

З. К. Норкузиева, С. А. Мухиддинова, Д. М. Абдурахманов

Гулистанский государственный университет, г. Гулистан, Узбекистан

 

Подготовка высококвалифицированных специалистов по синхронному переводу является одной из актуальных проблем настоящего времени, так как в Республике Узбекистан в последнее время проводится очень много международных симпозиумов, конференций, выставок и других мероприятий, которые требуют высококачественного и быстрого перевода.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 2
Комментариев: 0
10.07.2014

L. V. Adonina

Sevastopol Municipal Humanitarian University, Sevastopol, Russia

 

The relevance of this research is caused by the necessity of an analysis of present positive methodological and pedagogical experience of the integration Russian-speaking Sevastopol in the Ukrainian educational system. The analysis is aimed to help its seamless integration during the return of Sevastopol into Russian educational space.

During the whole period of Ukraine’s development as an independent state, fundamental changes were always happening – state standards of basis and complete secondary education were being worked out, the established principles for subjects’ content formation were being reviewed.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 2
Комментариев: 0
10.07.2014

M. V. Baida

Ivan Franko Zhytomyr State University, Zhytomyr, Ukraine

 

Introduction

Future language teacher’s training is a current problem in modern Ukrainian society. A demand for innovative methods and techniques which are able to boost language education emerges, and, as a result, the need for teachers capable of implementing the innovations is quite topical. Cooperative and collaborative learning occupy one of the leading places among innovative methods that have a high potential in language education (Bruffee, K., Cohen, E., Johnson, R. & D., Kagan, S., McConnel, D.,  Olsen, R. E.,  Roschelle, J., Sharan & Sharan, Slavin, R., Teasley, S. etc.).

Paradigmata poznání. - 2014. - № 2
Комментариев: 0
10.07.2014

Н. А. Смирнова

Национальный открытый институт, 

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Существует градация систем менеджмента качества организаций по наличию и применению в них методов измерений и контроля качества. Эта градация отображается «башней качества». «Этажи» «башни качества» различаются не только методами оценки, но и объектами, к которым эта оценка применяется [3]. На первом «этаже» оценке подвергается продукция (в случае организации учебного процесса это учебные программы, методическая литература, расписание, квалификационные работы выпускников, квалификация преподавателей и пр.).  В отношении этой продукции в результате оценки (экспертизы, контроля, эксперимента) принимаются решения о её соответствии или несоответствии установленным нормам.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 2
Комментариев: 0
10.07.2014