EnglishРусский

Рецензия на монографию «Вернись к своим истокам: очерки краеведа Ивана Ивановича Клохутнова»

Н. В. Малышева Кандидат исторических наук, доцент, декан,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Книга «Вернись к своим истокам: очерки краеведа Ивана Ивановича Клохутнова», авторами-составителями который являются Д. В. Ефимова и И. Н. Иноземцев посвященная памяти заслуженного учителя Школы РСФСР, краеведа Ивана Ивановича Клохтунова (1915–1998), создававшего серию исторических очерков на протяжении тридцати лет.

С созданием отделения Российского исторического общества в Пензе (сентябрь 2013 г.), региональной общественной организации краеведов Пензенской области (ноябрь 2013 г.), а также регионального отделения общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» (май 2015 г.), исследования по изучению Пензенского края получили мощный толчок к дальнейшему развитию. В связи с этим возникает все большая необходимость изучения опыта образовательной историко-краеведческой деятельности предыдущих поколений. Одной из немногих работ является труд И. И. Клохтунова, представленный в вышеуказанной монографии.

Данная монография является не только публикацией основных работ И. И. Клохтунова, но также попыткой углубленного обращения к его личности и творчеству.

Монография содержит шесть глав, представляющих самостоятельные исследования.

В Главе I «Богатсва отданные людям» на основе музейных и архивных данных И. Н. Иноземцевым рассмотрены вехи биографии И. И. Клохтунова; подробно изучены направления педагогической, общественной  и краеведческой деятельности. § 2.3 Главы I «Величественная простота», написанной в форме воспоминаний кандидатом психологических наук Д. В. Ефимовой (внучкой И. И. Клохутнова), особое внимание уделяется его личностным качествам и жизненным ценностям.

Большой интерес для читателя представляют главы II–V, куда вошли рукописи таких работ И. И. Клохтунова как «Край Ломовский. Исторический очерк», «Малая родина. Очерки по истории села Голицыно», «Зажги надежду. Страницы истории Голицынского храма Архистратига Архангела Михаила», «Салолейка. Легенды и быль», «О моей жене. Штрихи к портрету». При детальном рассмотрении глав, читатель сможет узнать следующее.

В главе II «Край Ломовский. Исторический очерк» (1998 г.) очень подробно приведена история города Нижнего Ломова и уезда в документах (1636–1917 гг.). Глава содержит словарь вышедших из употребления и редко встречающихся слов к документам по истории г. Нижнего Ломова и Нижнеломовского уезда.

Глава III «Малая Родина» вобрала в себя очерки по истории села Голицыно (1993 г.) в разные эпохи: в эпоху феодализма, в эпоху капитализма. В главе содержится целый параграф, содержащий аспекты истории культуры села (народное просвещение, народное здравоохранение, организацию пожарной дружины). В главе содержится словарь устаревших слов.

Глава IV «Зажги надежду» (1992 г.) открывает читателю страницы истории Голицынского храма Архистратига Архангела Михаила.

Глава V рассказывает о Салолейке (1998 г.), святом месте и его историческом возникновении и роли.

Глава VI «О моей жене. Штрихи к портрету» (1987 г.) рисует читателю эталон семейных отношений, пример искренней любви и верности двух простых людей. О тяжелых испытаниях жизни, терпении, заботе, искренности, которые незаметно стали сегодня отходить на второй план в семейных отношениях. Напоминает нам о главном, вечном, неподвластном времени.

Каждая глава монографии представляет самостоятельные исследования: основные вехи биографии краеведа, очерки об истории Нижнего Ломова, села Голицыно, о святых местах, о жене И. И. Клохтунова. Книга богата приложениями, содержащими список основных работ краеведа и редкие старинные фотографии довоенных, военных и послевоенных лет. Книга имеет краеведческий смысл и способствует углубленному познанию истории пензенского края.

Предназначена для педагогов, любителей истории, а также всех неравнодушных к истории Нижнеломовского края и краеведческого движения Пензенской области. Для лиц, небезразличных к истории своего края, страны и Родины, а так же для специалистов, ученых и педагогов общественно-гуманитарных наук.

Поражает воображение любовь И. И. Клохтунова к своему краю. Проделанный им глобальный многолетний альтруистический труд вместил в себя исторические картины не лет, а веков…: собирание «по исторической ниточке», «по крупице» которые Иван Иванович смог стройно, лаконично, грамотно сплести в единое историческое полотно, превратив факты в живописную картину прошлого бытия. Позволил читателю совершить незабываемое путешествие в далекое прошлое, чтобы понять насколько ценно его знание в настоящем и будущем.

В заключение следует сказать, что в данной книге заинтересованный читатель найдет ответ на многие волнующие современное российское общество историко-политические, экономические, личностные вопросы, возникшие на гребне волны обострения межличностных, межполитических отношений.

Можно с уверенностью сказать, что эта книга содержит исключительно актуальную систему научных взглядов, изложенных в популярной форме, доступной для широкой аудитории.

Монография написана доступным для понимания, запоминания и усвоения языком, снабжена словарями, интересным иллюстративным материалом, архивными данными, имеющими особую ценность. Поэтому монография представляется особенно полезной в русле образования и воспитания подрастающего поколения, для взращивания патриотически-настроенных, грамотных, порядочных людей – членов культурного общества, патриотов своей Родины, знающих ее историю, уважающих ее прошлое, готовых действовать в настоящем ради светлого будущего.

Данную книгу можно рекомендовать в качестве настольной книги политическим деятелям, руководителям различного ранга, а также преподавателям высшей и общеобразовательной школы, студентам и учащимся, всем, кто интересуется вопросами краеведения.

Книга является уникальной в своем роде и представляет большую ценность для общества.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: