Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Рецензия на монографию М. С. Фомина «Интенсификация процесса преподавания философии: концептуальный подход и практический аспект»

PP-3-17
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2017. - № 3
01.05-31.07.2017

Рецензия на монографию М. С. Фомина «Интенсификация процесса преподавания философии: концептуальный подход и практический аспект»

Р. С. Сафин доктор педагогических наук, профессор

Казанский государственный

архитектурно-строительный университет,

г. Казань, Россия

 

Представленная на рецензирование монография кандидата педагогических наук, преподавателя 1-й квалификационной категории Фомина Максима Сергеевича в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к научным работам.

Монография написана по актуальной для настоящего времени проблеме, связанной с неизбежной необходимостью активизации процесса преподавания гуманитарных дисциплин в системе российского среднего профессионального и высшего образования, без которой собственно профессиональные знания и навыки могут оказаться в руках молодых людей, совершенно не представляющих себе смысла и значения владения ими, а, если говорить шире и глубже, не имеющих представления о смысле своей жизни вообще.

Без этого, как справедливо отмечает автор монографии, молодые современники, объективно и неизбежно приходящие на смену стареющим и сходящим с исторической – политической, экономической, социальной – сцены поколениям, будут оказываться детьми, играющими в жизнь и существующими ради потребления, в т.ч. и того, что традиционно относилось и пока еще относится к плоскости философских смыслов, порождающих и заставляющих серьезно и именно человечески, но не животно, относиться к проживаемой, а главное – самостоятельно моделируемой и выстраиваемой жизни. К сожалению, и это также подчеркивается и проводится автором через все исследование, в настоящее время, действительно, наблюдается тенденция потребления всего того, что товаром и средством удовлетворения желаний и вожделений не является в принципе.

Обращает на себя внимание подход автора к композиции и выстраиванию своего исследования: прорабатывается и предлагается вниманию заинтересованных лица философский фундамент исследования, что важно в виду того, что сам автор позиционирует свой труд как философское и педагогическое исследование, что, и это важно отметить, успешно обосновано и доказано Фоминым М.С. на страницах монографии.

Далее, уже на основе предложенного концепта предлагаются авторские взгляды и конкретные решения, которые призваны способствовать решению основных задач обучения современных студентов, в частности, колледжей, «Основам философии».

Показателем успешности реализованных идей является полученный автором-преподавателем реальный, имеющий документальный характер, материал, а именно отзывы обучаемых в форме сочинений на заданную тему, убедительное количество которых было представлено и проанализировано в научно-исследовательских целях в рамках представленной монографии. Это обстоятельство делает ее убедительной и доказательной.

Несмотря на философский характер работы, заявленный и выдержанный автором, монография носит практический, целеориентированный характер, что позволяет воспользоваться материалом (идеями, предложениями, фактами и пр.) заинтересованным коллегам-преподавателям колледжей и вузов, которые также занимаются обучением современных студентов гуманитарным дисциплинам, под которыми понимается не только философия.

Проведенное М. С. Фоминым исследование и систематизация личного профессионального опыта важно и примечательно тем, что отчетливо показывает и доказывает необходимость и возможность творческого подхода к погружению умов молодых современников в пространство сложных, действительно абстрактно-теоретических интеллектуальных построений – философии, без которых, однако, невозможно конструирование актуальной реальности.

В свою очередь, это не представляется возможным без профессиональной педагогической подготовленности того, кто претендует заниматься проводником концептуальных идей и проектов – преподавателей колледжей и вузов России.

В этом смысле философско-педагогический характер представленной монографии не просто оправдан, но и необходим.

Считаю возможным и необходимым опубликование монографии М. С. Фомина «Интенсификация процесса преподавания философии: концептуальный подход и практический аспект», т. к. она соответствует всем требованиям и будет востребована в сообществе преподавателей-практиков, ищущих интересные и конструктивные решения оптимизации своей деятельности.

Библиографический список

  1. Фомин М. С. Интенсификация процесса преподавания философии: концептуальный подход и практический аспект : монография. – Прага : Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera-CZ», 2017. – 309 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии