Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Мемориальные памятные сооружения аранской архитектурной школы

PP-4-18
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2018. - № 4
01.08-31.10.2018

Мемориальные памятные сооружения аранской архитектурной школы

Н. А. Ахундова Доктор Философии по искусствоведению, доцент,

E-mail: axundi_nigar@mail.ru,

Азербайджанская государственная академия художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

Архитектурная школа Аррана была одной из первых среди школ в Азербайджане. В то время, когда Азербайджан был частью Арабского халифата, Барда уже был известным городом. О том, что на её территории были возведены выдающиеся памятники архитектуры говорят многие источники. Как было сказано выше в результате сочетания типологических особенностей ислама и архитектурных традиций сформировалась архитектура Азербайджана средних веков. Одним словом, Барда была этапом, в котором азербайджанская архитектура развивалась в новом направлении под влиянием ислама. Архитектурное направление, появившееся в Барде, начинается в процессе образования независимых феодальных государств и укрепления местных традиций в стране. Именно в этих условиях сформировалась Арранская архитектурная школа. Строительная техника, традиции градостроительства в Барде, несомненно продолжились в Гяндже. Широкое строительство начатое в Х веке в Гяндже Шаддадитами, превращает этот город в выдающийся архитектурный центр Азербайджана. Стилевые особенности зарождённые ещё в Барде, более чётко сформировались в Гяндже.

Сформированная вокруг Барды и Гянджи Аранская архитектурная школа расширив сферу своего влияния, распространилась практически на всю среднюю часть Азербайджана. 

Начиная с 11-го века города Бейлаган, а позже и Шамкир также становятся важными архитектурными центрами. Таким образом, территория охватываемая Архитектурной школы Аррана резко возрастает.

Известно, что Шамкир и Гянджа, в то время являлись одним из главных центров архитектурной школы Аррана, они были полностью разрушены после монгольской оккупации, после чего так и не смогли вернуться в свое первоначальное состояние. Существует интересный факт о деятельности архитекторов, архитектурной Арранской школы.

Надпись на эпитафии забора мечети в городе Амасья, в Турции, был отмечен факт, что она была построена ремесленником Арранли в 1236-1246 годах. Этот факт, так же важен для Азербайджанской архитектуры, как и год выгравированный на эпитафии.

Мастер сын Махмуда Махаммад, после монгольской оккупации оставив родину переехал в Турцию где и продолжил свою ремесленную деятельность.

Характерные особенности школы Арран можно резюмировать следующим образом: Архитектурная школа Арран похожа на Нахчыванскую архитектурную школу. Эта близость, скорее всего, объясняется влиянием Арранской школы на Нахчыванскую. Эта близость прежде всего объясняется применением одного и того же строительного материала. В обеих архитектурных школах строительными материалами были кирпичи. Одной из наиболее важных особенностей Арранской архитектуры являются характерные особенности кладки стен. Главной особенностью этой кладки, известной как Гянджинская в истории архитектуры, является использование кирпича и речного камня вместе по определенной схеме. В Гяндже эта кладка представляет собой речной камень обрамлённый кирпичом. В Шамкире эта кладка приобретает более яркий вид. Здесь в дополнение к кирпичам в кладку также добавляется белый камень. Таким образом, кладка Аррана красочная и полихромная. Теперь можно с уверенностью сказать, что в архитектурной школе Нахчывана XII века красочность, связанная с использованием цветных плит, заимствовала эту традицию у архитектуры Аррана.

Усыпальница Джомард Гассаб. На правом берегу реки Гянджа чай, в 1 км от древней Гянджской стены находится могила, принадлежащая VII–VIII векам. Среди находок датируемых VII веком до знаменитого землетрясения 1139 года Исаак Джафарзаде в 1940 году проводивший впервые археологические раскопки на территории древней Гянджи, обнаружил могилу Джомарда Гассаба. Усыпальница восьмиугольной формы. Построена из запеченного кирпича и алебастра. В источниках говорится о преданности Джомарда Гассаба Хазрату Али (а). Скорее всего, строительство гробницы связано с религиозными факторами. Гробница была разрушена в 60-х годах 20-го века и полностью восстановлена в соответствии с ее первоначальным видом в 2004 году. 

Усыпальница Меликаждар. Усыпальница известная под названием Меликаждар так же относится к этому периоду, является чрезвычайно интересным памятником, находится селении Джиджимли Лачинского района. Несмотря на то, что она по плану восьмиугольной формы Усыпальница Джиджимли не похожа на геометрический объем снаружи. Поскольку стены гробницы не решены вертикальными линиями, плитка монумента изогнута, силуэт гробницы обрамлён мягкими линиями. Общий вид усыпальницы Джиджимли напоминает параболу. Склоны между поверхностями этой параболы выполнены с гравировкой; в результате общий вид памятника напоминает своим строением широко распространенное общежитие среди турко-язычных народов.

Интересной особенностью усыпальницы Джиджимли является его каменный вход, и вырезанные справа и слева от входной двери разные фигурки. Эти каменные рельефы – трёх стороннее изображение быка. Чрезвычайно экспрессивно выполненные изображения быка ещё больше обогащает художественные качества памятника, а так же указывает на то, что изображения животных в Азербайджане были распространены больше, чем мы можем себе представить. 

Усыпальница Мамедбейли. Эта гробница расположена на территории Зангилана в селении Мамедбейли. Первоначальная информация о памятнике была дана русским историком И. Б. Шаблыным в 1940-х годах. Говоря о памятниках в бассейнах реках Араз и Хакари, описал могилу и другие памятники близ села Мир Али в Физули и Демирчик в Губадлинском районе. Но так как мавзолей Мамедбейли не напоминал эти гробницы с точки зрения его архитектурной структуры, он не дал описания этой гробнице как есть.

У мавзолея очень интересная эпитафия. Имя испорчено, слова стёрты но видны следы, читаются с трудом. Эпитафия выгравирована на камне, который был расположен в верхней части от двери. Его размер составляет 1,45 м х0,90 м. В верхней части камня начертана эпитафия мотивом шириной в 21 сантиметр. Шестистрочная арабскоязычная надпись эпитафии, написана шрифтом насх, написана в стиле резьбы по камню. В четырех строках даны стихи из Корана. В двух строках было показано, что гробница была построена в 704 году нашей эры (1305 г. до н.э.) в честь Яхъя, сына Мухаммада аль-Хаджара.

Архитектором здания является Али Майддаддин, который построил все памятники Шёлкового пути в 14 веке. Название «Аль-Хадж», упомянутое в эпитафии, было дано государственным деятелям в средние века. Так как Зангиланский район аккупирован врагами – армянами, нынешняя судьба усыпальницы не известна.

Памятник Хачындербетли. Широкое строительство каменных гробниц в Кур-Аразской низменности, особенно в начале XIV века было очень важным моментом. Среди этого строительства, три памятника особенно привлекают внимание. Первый из них особенно уникален. Расположен в селении Хачындербетли Агдамского района, не очень большой в высоту, восьмиугольное строение укрыто куполом в виде пирамиды. Главная цель заслуга этого памятника – не его размер, уникальна традиция решения этого строения. Наличие подземной части усыпальницы Хачындербетли является ключевым признаком, который дает основания для включения его в группу башенных гробниц.

Оформление внутренних поверхностей памятника, в том числе купола как внутри так и снаружи, придает зданию неповторимую индивидуальность. Из эпитафии над дверями гробницы можно узнать, что она была создана в 1314 году, мастером Шахбензер, построенной на могиле Кутлы, сына Мусы. Самой богатой частью крестового памятника является архитектура входной поверхности и сталактитовая структура ее внутреннего купола. Наружная поверхность сделана из не очень глубоких вмятин, верхняя часть этих вмятин закрыта арками.

Живописные рисунки на входе и внутри памятника так же привлекают внимание. Среди них следует особо отметить изображение диких животных. Среди памятников архитектуры Азербайджана такого рода изображения можно встретить на территории Баилского замка (XIII век) Баку. Внутренний сталактитовый купол памятника Хачындербетли напоминает каменные резные сталактитовые композиции Ширванской архитектуры.  

Усыпальница Мир Али. Этот редкий и таинственный памятный мемориальный архитектурный памятник, относящийся к 14 веку, расположен в деревне Ашаги Вейсалли, Физулинского района.

Хотя и не известно, кому она принадлежит и кто является архитектором этого здания, этот древний памятник архитектуры Азербайджана уникален, и очень интересен и важен с научной точки зрения. Усыпальница цилиндрической формы, приподнята на трехступенчатым возвышении и покрыта конусообразным куполом. Гробница была построена полностью из белого камня. Поскольку гробница находится на древнем пути переселения, на протяжении веков люди путешествующие со своими стадами на летние пастбища и обратно, снаружи на стенах гробницы оставляли свои рисунки и всевозможные знаки. Что само по себе с точки зрения истории является очень важным.

Усыпальница Имамзаде. (Гянджа) Имамзаде средневековый памятник архитектуры расположенный в северной части Древней Гянджи (в 7 км от нынешней Гянджы).

В эпитафии гробницы говорится, что она была построена на могиле Ибрагима, сына Имама Мохаммада Бакира и была восстановлена генерал-майором Исрафил Бей Ядигарзаде (1878–1879).

Комплекса состоит из – здания усыпальницы и кладбища. Вместе с куполом основного здания усыпальницы, ещё семь куполов, мечетей, домов-караван-сараев, купол на воротах при въезде в памятник (всего девять куполов) украшенный надписью, наличие гробниц и надгробных плиток, бассейнов и других вспомогательных зданий образуют архитектурную структуру Гянджского Имамзаде.

При строительстве мавзолея использовался красный кирпич, в характерном для Архитектурной школы Аррана стиле.

Маленькие купольные комнатки по правой и левой сторонах от центрального купола добавлены к памятнику позднее в XIII–XIV веках. У каждой из них имеется алтарь покрытый белыми и голубыми изразцами.

Усыпальница является самым ценным памятником комплекса. Точная дата возведения Усыпальницы Имамзаде не известна. По архитектурному строению её можно отнести к памятникам конца XIV – началу XV века, а окружающий её комплекс можно предположительно отнести к XVII веку. Высота гробницы 12 м, высота купола 2,7 м, а его диаметр 4,4 м. Купол покрыт голубыми изразцами (в связи с этим она имеет так же название «Гёй имам»). Между мечетями имамзаде Барды и Нахчывана, имамзаде с гробницей Барды, а также Могилой Ахсаданбаба имеется архитектурное сходство стиля.

Библиографический список

  1. Алиев З., Халилов А. Искусство Азербайджана. Энциклопедия Том 1. – Баку, 2010.  
  2. Гияси Д. Архитектурные памятники периода Низами. – Баку, 1991.
  3. Неметова М. Священные мета Азербайджана. – Баку, 1992.
  4. Саламзаде А. В., Памятники архитектуры Азербайджана. – Баку, 1958.
  5. Саламзаде А. В., Рзаев Н., Керимок К., Ефендиев Р., Габибов Н. Искусство Азербайджана. – Баку, 1977.
  6. Эфенди Р. Искусство Азербайджана. – Баку, 2001.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии