Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Художественные особенности геометрических и цветочных орнаментов в средневековой азербайджанской керамике

PP-1-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 1
01.01-31.01.2019

Художественные особенности геометрических и цветочных орнаментов в средневековой азербайджанской керамике

И. М. Керимов  докторант,

e-mail: Imran.kerimov.65@mail.ru,

Азербайджанская государственная академии художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

Основная масса средневековых керамических памятников была сделана из керамики. С IX века развитие гончарного дела в Азербайджане продолжало расти и наивысшего уровня развития достигло в начале XII–XIII веков. Безусловно, наивысшее развитие глиняной посуды непосредственно было связано с общим экономическим и культурным развитием страны.

В зависимости от способа раскраски, первые средневековые глиняные изделия Азербайджана можно разделить на четыре вида: с резьбой, лепкой, печатью и штамповкой.

С IX–X веков качество керамических изделий значительно улучшилось, а их художественный облик претерпевает различные изменения. Особенно примечательна своей пластичной формой и аккуратной росписью керамическая посуда с тонкими стенками, изготовленная из высококачественных глин. Казаны с двумя либо четырьмя лентообразными ручками в форме полукруга, кувшины с выраженным верхом и зауженным дном, крышки казанов в форме диска и наличием рукояти посередине, кувшины, миски, чашки и другие бытовые предметы украшались определённым способом. Наиболее распространённым способом украшения являлась резьба, при помощи которой украшались горловые и плечевые части предметов в горизонтальном и волнообразном виде. Особенно поразительны волнистые узоры, напоминающие параллельные линии или зубцы расчёски.

Одним из типичных инструментов для декорирования керамических изделий, использованных в этот период, было изготовление шаблонных узоров. Эти декоративные мотивы, главным образом, были изготовлены из плоских глиняных пуговиц, прикрепленных к горловой, плечевой и основной части посуды. Иногда к вертикальным лентам, прикреплённым к посуде, добавляли повторяющиеся выпуклости. Сравнительно богатые шаблонные узоры, наряду с более простыми характерны для посуды средних веков, найденной во время раскопок в Бейлагане. Эти рисунки, украшающие в основном плечевую часть и широкие ручки изделий, заданы в форме рыбьих ушек, овечьих рогов и извивающейся змеи. Академик Расим Эфенди отмечает, что «эти древние мотивы, смогли сохранить свою актуальность и в настоящие дни» [1, с. 24].

Орнаменты на горлышке глиняных контейнеров состоят в основном из пуговок, фигурок змей и волнообразных шаблонных линий. Фигурки змей и пуговицы встречаются на обеих сторонах горлышка посуды. К примеру такой посуды можно отнести красный ковш с овальной выемкой и крутым носиком, найденным в Хыныслы. Его горловая часть украшена пуговицами и фигурками змей. Фигурки змей в основном встречаются на посуде для воды, а на современных среднеазиатских глиняных посудах для воды также видны узоры в форме змей. Нанесенные на основную часть посуды методом штамповки узоры, состоят из изображений в форме рёбер и круговых точек. В отличие от резьбы и шаблонных узоров, печатные узоры наносятся на посуду после изготовления её корпуса.  Так ка при украшении таким способом необходимо несколько раз сдавливать корпус посуды внутрь либо наружу. Чтобы сохранить устойчивость, мастер кладёт руку на украшаемую часть посуды. В большинстве случаев корпус посуды теряет свою прежнюю форму. Поэтому, горлышко посуды, украшаемое методом штамповки предварительно не изготавливается. Горлышко прикрепляется после завершения штамповочных узоров [4, с. 101–102].

Наряду со штамповочным, резным и шаблонным методами, существует так же и печатный способ раскраски посуды. Количество такой посуды по сравнению с другими видами изделий относительно невелико. Узоры на таких изделиях выбиваются на специальных гончарных оборудованиях. Прежде всего, мастер изготавливает печатную форму узоров для деревянных, каменных посуд и посуды из кости. Фрагменты гончарных изделий IX–XIII веков были обнаружены во время археологических раскопок во многих регионах и городах Азербайджана, например, в Мингячевире, Бейлагане, Габале, Шабране, Баку, Шамахах и Гяндже.

Наибольшим успехом азербайджанской керамики в средние века стало её покрытие  клейковиной. Массовое использование клейковины относится к IX–XI векам. В этот период в Габале, Баку, Мингечевире были найдены художественные гончарные изделия, украшенные с использованием клейковины. Преобладают изделия из клейковины, которая помогает защитить посуду от различного воздействия, а также добавляет красок в различные геометрические и цветочные узоры. Декор, просвечиваемый из-под прозрачной клейковины, оживлялся цветовым контрастом и гармонией в зависимости от выбранного цвета клейковины. Это обогатило декоративное и красочное искусство керамических изделий.

Наиболее распространенным видом глазурованной керамики XI–XIII веков были монохромные изделия, украшенные шестью орнаментами. Метод художественного оформления был исполнен следующим способом. Подложка покрыта анкером, затем на влажный слой анкера наносились узоры. После обшивки посуды линии узоров темнели. Таким образом создавались достаточно утончённые узоры. В декоре использовались как широкие, так и тонкие линии. Часто использовались оба метода раскраски: контуры орнамента были изображены толстой линией, а его детали прорабатывались тонкими линиями. Эта техника напоминает своего рода технику создания ювелирных сетей. Там так же границы создаются толстыми линиями, а внутренний орнамент прорабатывался тонкими линиями.

Керамика украшалась геометрическим, цветочным и эпиграфическим орнаментом. Самыми простыми и распространенными орнаментами являются пересекающиеся спиральные, овальные линии. Встречаются также концентрические композиты и радиальные орнаменты. Радиальная структура делит поверхность изделия прямыми линиями на несколько секторов, каждый из которых имеет один и тот же декоративный элемент или два разных повторяющихся элемента в отдельных секторах.

Распространение глиняной посуды в средние века охватывало практически все города и провинции Азербайджана. В результате археологических раскопок, проведенных во многих населенных пунктах, были найдены многочисленные материалы, подтверждающие высокий уровень производства обычных и клейковинных изделий в Азербайджане. Посуда, найденная во время раскопок, показывает, что в эти века в городах и селах Азербайджана использовалось большое количество керамики, различной по форме и декору. К ним относятся куб, ваза, кувшин, миска, поднос, лампа и другие. В этот период глиняная посуда была как глазурованной, так и необрезанной. К необрезанным изделиям относятся большие кубки, кувшины и лампы. Так как краска не использовалась в производстве неглазурованной керамики, украшалась она, в основном резьбой и тиснением. Среди таких методов украшения мы встречаем цветочные и геометрические орнаменты, а так же изображения животных, птиц и людей.

Библиографический список

1.    Əfəndi R. Azərbaycan dekorativ-tətbiqi sənətləri (orta əsrlər). – Bakı, 1976.

2.    Əfəndi T. Orta əsr Azərbaycan saxsı məmulatlarının təsvir motivləri // Qobustan. – 1984. – № 1. – S. 44–46.

3.    Ciddi H.Ə. Orta əsr Şamaxı şəhərinin basma naxışlı saxsı qabları haqqında // “Az. SSR EA Xəbərləri”. Tarix, fəlsəfi, hüquq. – 1974. – № 3. – S. 61–70.

Новрузлу А. И. Средневековая керамика Азербайджана (IХ–ХVII вв.). – Баку, 1993.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии