Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Лабораторный практикум будущих учителей химии в соответствии с требованиями ФГОС

PP-1-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 1
01.01-31.01.2019

Лабораторный практикум будущих учителей химии в соответствии с требованиями ФГОС

И. Д. Низамов, кандидат химических наук, доцент,

ORCID 0000-0002-8243-3533,

e-mail: nizam-ilnar@yandex.ru,

С. С. Космодемьянская, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0002-2840-2576,

e-mail: svetlanakos@mail.ru,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В настоящее время отечественная образовательная система химического образования определяется как одна из характеристик плавного перехода к ФГОС нового поколения с акцентом на развитие личности учащегося через достижение метапредметных результатов обучения, основываясь на принятии универсальных способов деятельности. При этом особую роль играет кадровый аспект – подготовка учителей химии, молодых специалистов, в соответствии с современными требованиями социума по формированию предметных (химических) компетенций.

Данная проблема достаточно актуальна и исследователями рассматривается с различных позиций. Так, Шехмирзова А. М. [7] отмечает недостаточность разработанности теоретико-методологических основ нормативных документов высшего образования, что может привести к «разрушению единого компетентностного пространства России» (по В. И. Байденко). Этому вопросу мы тоже уделяли внимание при подготовке студентов к принятию нового статуса – статуса учителя химии. Мы пришли к выводу, что правильный выбор оптимальных форм и методов преподавания химических и методических дисциплин в рамках первого семестра студентов-первокурсников позволяет определять данный комплекс как базовый для дальнейшего изучения студентами цикла химических и методических дисциплин. [2, c. 150–152]. Проанализировав особенности подготовки молодых специалистов педагогического направления в вузе, мы отметили возросшую роль педагогического менеджмента. Менеджмент как средство управления и направления работы ученического коллектива формируется с первых уроков педагогического мастерства, так как процесс требует погружения в педагогическую профессиональную деятельность [1, c. 22–25].

Мы проанализировали данные на период 2017/2018 учебного года по вопросу пересмотра перечня учебников и учебных пособий, которые входят в систему современных средств обучения учителя химии. Эти новые форматы включают в себя комфортные инструменты для работы не только с текстами, но и формулами. Некая часть представлена с элементами передовых педагогических технологий. Этого можно достичь с использованием интерактивного материала, цифровой справочной информации, электронных учебников [6].

Потенциал студента как будущего учителя химии становится более значимым в условиях изменяющихся запросов социума в сфере образования. Требования к учителю зафиксированы нормативными документами (ПСП – Профессиональный стандарт педагога), ФГОС [2], а также и в Постановлении Правительства РФ «О Федеральной целевой программе развития образования на 2016–2020 годы» [4]. Согласно Учебным планам для обучающихся, будущих учителей химии, должны создаваться условия, способствующие творческому и интеллектуальному развитию студентов, формированию предметных компетенций.

Педагогический опыт подтверждает тот факт, что химия не ограничивается одним интерактивом. Специфика данной науки заключается в проведении химического эксперимента, в умении не только проводить, наблюдать и резюмировать, но и в построении логической процедуры самого процесса.

В этой статье мы не будем минимизировать значимость виртуальной лаборатории. Реальный химический эксперимент позволяет использовать все возможности и способности ученика как молодого испытателя для познания специфических характеристик одной из ведущих наук. И роль методической подготовки учителя химии в этом аспекте нельзя нивелировать.

Методическую работу со студентами-первокурсниками по освоению лабораторного практикума в соответствии с требованиями ФГОС мы рассмотрим на конкретных примерах.

Лабораторный химический практикум в вузе основан на дидактическом принципе связи теории с практикой и выполняет следующие функции:

·               усвоение материала на более глубоком уровне;

·               развитие мышления;

·               творческой активности;

·               овладение современными экспериментальными методами науки.

Лабораторный практикум по дисциплине «Введение в неорганическую химию» студенты 1 курса направления «Педагогическое образование», профиль – Химия проходят на первом семестре подгруппами по 13 студентов в каждой. Лабораторные работы выполняются бригадами из двух-трех студентов.

В течение семестра им предлагается следующие работы: «Определение эквивалентной массы металла методом вытеснения», «Определение относительной молекулярной массы оксида углерода (IV)», «Вывод формулы кристаллогидрата», «Определение оксида меди в составе малахита», «Приготовление растворов различной концентрации из твердого вещества и раствора с более высокой концентрацией», «Электролитическая диссоциация».

Лабораторные работы всегда выполняются в три основных этапа.

Во-первых, подготовка к работе требует внимательного изучения необходимой литературы, проработки лекционных записей, ознакомления с правилами техники безопасности для данной работы. В журнал для лабораторных работ заносятся соответствующие записи: название работы, формулировка цели, реактивы и оборудование, содержание работы, а также рисунки и / или схемы приборов / установок. И только затем студент допускается к работе.

Второй этап – это самостоятельное проведение лабораторного эксперимента, сбор и анализ данных, проверка выдвинутых предположений, расчёты и запись результатов опыта.

В третьих, сделав все необходимые расчёты и выводы, каждая бригада сдает лабораторную работу преподавателю.

Важнейшей характеристикой деятельности студентов на лабораторном занятии является стремление самостоятельно получать знания в процессе решения проблем и овладевать навыками практической деятельности в ходе проведения химического эксперимента и обобщения полученных результатов.

Мы проанализировали данные за пять лет подготовки студентов 1-го курса (с 2012/2013 по 2017/2018 уч.г.). За этот период средний балл ЕГЭ по химии при поступлении составляет 66 баллов (варьирует от 59 до 79 баллов). Средняя оценка (средний рейтинговый показатель) по дисциплине «Введение в неорганическую химию» по итогам зимней сессии 1 семестра составляет 4,35 балла (вариации от 4,1 до 4,6 баллов), при этом среднее значение качества знаний составило – 82 % (значения от 77 до 89 %). При постоянном положительном значении успеваемости (100 %), общий балл успешно сдавших экзамен, составил 90 %.

Таким образом, правильно организованная методическая подготовка студентов-первокурсников в процессе освоения химических дисциплин 1-го семестра способствует более глубокому погружению в специфику химической науки не только в период вузовского обучения, но и в период производственной (педагогической) практики.

На методических занятиях, начиная с 1-го семестра, по подготовке студентов-первокурсников, будущих учителей химии, мы используем двухвариантную систему эксперимента в различных соотношениях, чтобы студенты сами смогли убедиться в выборе оптимального выбора. Химический эксперимент включает в себя два подвида: теоретический (виртуальный) и реальный. Теоретический включает в себя не только виртуальные лаборатории для индивидуального или группового обучения учащихся, но и всевозможные видеофрагменты школьного эксперимента, которыми так пестрит интернет. Каждый студент в ходе выполнения модуля по ЭОР (электронный образовательный ресурс) по методике химии демонстрирует лабораторный химический опыт или фрагмент практической работы по химии (или экспериментальное решение задач). Мы отмечаем, что некоторые студенты (не более 20%) на 1-ом курсе, еще не прошедших педагогическую практику в должности учителя, часто берут методическое комментирование такого фрагмента. В ходе занятия студенты выступают в двух ролях – учащиеся и коллеги-учителя (химии). После самоанализа выступающего студента по выполненному фрагменту слушаем анализ со стороны других студентов.

Главный критерий оценивания работы студента – соблюдение правил техники безопасности – касается не только жизни и здоровья «учащихся» (других студентов), но и самого выступающего студента. Здесь мы рассматриваем правила работы с химической посудой, лабораторным оборудованием, правила работы с газами, сыпучими веществами, растворами различной концентрации и т.д. Желательно учитывать правила демонстрации склянок с реактивами и работа по визуальным идентификационным характеристикам веществ – агрегатное состояние, цветность, дисперсность растворов, наличие/отсутствие осадка, его положение в пробирке/колбе и его поведение со временем, появление газа и его запах и т.д. При подготовке к данной демонстрации студенты оформляют заявку, указывая данные по химическому опыту и необходимые реактивы и оборудование.

Нами выявлено химико-методическое влияние на процесс погружения студента в педагогическую деятельность и дальнейшую адаптацию на примере студентов-магистров, 2016/2017 и 2017/2018 уч.г., большая часть которых работает учителями химии в образовательных учреждениях города Казани и муниципальных районов Татарстана. Учитывая длительность получения достоверных результатов исследования, он был продолжен на практиках студентов других годов обучения. Результаты констатирующего эксперимента были использованы при организации и проведении формирующего эксперимента. Данный эксперимент в экспериментальной и контрольной группах студентов показал корреляцию выбора студентами базовых школ для прохождения практики от объективных и субъективных показателей итогов предыдущих практик. Согласно нашим данным, это составило 45 % и 56 %, соответственно. Основные принципы экспериментирования были соблюдены [3].

Таким образом, мы предполагаем, что необходима взаимосвязь химических и методических дисциплин по проведению лабораторного практикума у студентов-первокурсников, будущих учителей химии для более полной адаптации вчерашних школьников к новому социуму и постепенному погружению в специфику профессиональной деятельности.

Библиографический список

  1. Космодемьянская С. С., Смирнова С. П. Самообразование будущего учителя химии // Issues of social work and professionalism of a teacher in the information society: materials of the international scientific conference on November 5–6, 2015. – Prague: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2015. – 95 p.
  2. Kosmodemyanskaya S. S., Nizamov I. D., Gilyazetdinov E. M. Formation of adaptive subject competencies for first-year students, future chemists: expectations and realities // AD ALTA: Journal of Interdisciplinary Research,  Double Blind Peer-Reviewed. – Volume 8, Issue 1, Special Issue III, 2018. Number of issues per year: 2. – October, 2018. – P. 385.
  3. Kosmodemyаnskaya S. S., Nizamov I. D., Yarullin I. F. Information and educational environment in the system of practices of the future teacher of chemistry // QUID-INVESTIGACION/QUID 2017, pp. 373–378, Special Issue N°1-ISSN:1692-343X, Medellín-Colombia http://revistas.proeditio.com/iush/quid/article/view/1794/1792 
  4. Постановление Правительства РФ «О Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы». – URL: http://минобрнауки.рф/документы/5930/файл/4787/FCPRO_na_2016-2020_gody.pdf [Электронный ресурс].
  5. Приказ Минобразования и науки России от 04.12.2015 № 1426 «Об утверждении ФГОС высшего образования по направлению подготовки 44.03.01: Педагогическое образование (уровень бакалавриата)». – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=192459&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.3422739961761214#0 [Электронный ресурс].
  6. 6.             Федеральный перечень учебников на 2017–2018 учебный год. http://year2018.net/federalnyj-perechen-uchebnikov-na-2017-2018-uchebnyj-god/
  7. Шехмирзова А. М. Формирование универсальных компетенций как системный образовательный результат педагогического коллектива вуза // Paradigmata poznání. – № 4. – 2017. – С. 82–87.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии