Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О роли медиакультуры в современном городском пространстве

PP-1-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 1
01.01-31.01.2019

О роли медиакультуры в современном городском пространстве

А. В. Киселева, старший преподаватель

ORCID 0000-0001-7767-8678,

e-mail: kav.7311@mail.ru,

Уральский государственный

архитектурно-художественный университет,

Россия, г. Екатеринбург, Россия

 

В современном обществе информация трансформируется в глобальный ресурс человечества, чему активно способствуют ускорение технологического сектора, развитие новых информационных коммуникационных технологий, преобразование средств массовой информации в средства массовой коммуникации. Между глобализацией и глобальным информационным пространством сегодня ставиться знак равенство.

Появление и развитие информационного пространства неразрывно связано с переосмыслением и осознанием фундаментальной роли информации в социальном развитии общества, анализом социокультурного контекста таких явлений, как информационные ресурсы, новые информационные технологии и медиакультура.

Благодаря появлению медиакультуры, в современной общественной жизни сформировались новая медиареальность, медиа-рынок, медиа-менеджмент, медиа-критика, функции, статус и масштаб которых гораздо более разнообразны, чем они были до сегодняшнего дня [4].

Н. Б. Кириллова в своей статье «Многообразие культур в глобальном медиа пространстве и поиск новой идентичности» отмечает, что все типы носителей (печатные, визуальные, аудиовизуальные) включают в себя передачу информации о культуре, тем самым способствуют ее восприятию. Культура средств массовой информации (СМИ) становится многоуровневой системой личностного развития человека, который может «читать», анализировать, оценивать медиа-текст, заниматься творчеством, приобретать новые знания через СМИ. Конкретность медиакультуры, по ее мнению, определяется ее семиотической природой и потенциалом технических возможностей ее реализации [7].

Медиакультура в современном городском пространстве – это особое информационное поле, которое формируется под влиянием социальных, моральных, художественных, интеллектуальных ценностей и интересов городского общества. Современный город настолько привык к огромному количеству информации, объем которой постоянно увеличивается, что невозможно представить себе его жизнь без средств массовой информации (это и традиционная пресса, и телевидение, а так же радио, кино, компьютерные и социальные сети). Следует подчеркнуть, что никакие новые информационные технологии не способны заменить «старые», они скорее дополняют и расширяют свои возможности, так как приоритетным остается вопрос адаптации человека в новом городском информационном и общественном пространстве.

Для эффективного развития информационного городского пространства требуется согласованность действий по формированию особого типа культурной идентичности – медиакультуры города. Появление такой культуры представляется вполне логичным шагом в контексте постепенно увеличивающегося присутствия и влияния средств массовой информации в социокультурных процессах общественной и социальной городской жизни.

Медиакультура городского пространства начала формироваться тогда, когда общество выдвинуло на первый план проблемы доступа информации к городским социокультурным ресурсам. Следующим шагом в этом процессе было развитие компьютерных технологий, которые интегрировали коммуникационные возможности традиционных печатных текстов и новых медиатекстов в общественную жизнь города.

Современная медиакультура городского пространства стала «целостной системой, образующей медиасферу, которая функционирует на основе обмена разного вида информации в городском пространстве. Медиасфера активно влияет на формирование культурных, социальных и психологических ценностей, моделирует и меняет настройки и модели поведения человека в проживаемой среде [5].

Благодаря таким техническим средствам, как пресса, радио, телевидение и кино, медиакультура оказывает активное воздействие на современного человека не только для того, чтобы заполнить его свободное время, воспитывать, учить и развлекать, она способна повлиять на его мировоззрение и мировосприятие. Сегодня влияние медиакультуры на общественную жизнь человека и общества в целом огромно. Медиакультура, особенно средства массовой информации, привлекают людей к полноценному участию в жизни города, ее самосовершенствованию, развитию различных социальных ролей и т. д. Она регулирует человеческие устремления и действия, дает возможность оценить действия других людей в социальной жизни городского пространства [2]. Новые информационные и коммуникационные технологии, в том числе спутниковое и цифровое телевидение, видео, компьютерная и мобильная телефония, Интернет, трансформируя городскую среду, оказывают значительное влияние на общественное сознание, на формы культуры, функционирование библиотек, театров и музеев, общественных и благотворительных организаций.

Следует отметить, что влияние медиакультуры на особенности развития личности носит всеобъемлющий характер. СМИ могут влиять на интеллект, эмоции, поведение, могут способствовать развитию творческого и критического мышления, различных аспектов эстетического сознания и восприятия. Медиакультура городского пространства обеспечивает развитие определенных навыков идентичности человека, таких как интерпретация информации и понимание ее сущности; определение целевой ориентации; понимание главного смысла посылаемого сообщения; поиск нужной информации из различных источников; преобразование информации (изменение ее размера, формы, системы знаков и т. д.); поиск ошибок в информации и аргументированное их исправления; установление связей между сообщениями; личное мнение о содержании сообщения, чтобы иметь возможность доказать правильность своих собственных мнений по этой проблеме [3].

Медиакультура в городском пространстве становится средством познания человеком окружающей действительности в социальных, интеллектуальных, моральных, художественных, психологических аспектах социума, что способно активно влиять на общественное сознание.

Уровень развития современных средств массовой коммуникации и специфичность их полного воздействия на человека показывают, что медиа является одним из факторов практической реализации теории диалога между культурами. Главными аспектами медиакультуры в этом контексте являются взаимодействие между различными культурами на этническом, национальном и цивилизационном уровнях и способность к компромиссу и диалогу между ними. Это доказывает, что культура средств массовой информации – это важный фактор в интеллектуальном развитии городского пространства.

Однако массовое внедрение информационных и компьютерных технологий расширило не только положительные, но и негативные методы воздействия массовой коммуникации, как на человека, так и на общество в целом. Глобализованная медиакультура внесла в мировое пространство стандартизацию и синхронизацию культурных моментов разных стран, реальная межкультурная коммуникация (проникновение культур друг в друга) все чаще заменяется онлайн-связью и социальными сетями, в которых язык эмодзи (язык идеограмм и смайликов) преобладает над живым языком общения [9].

Но, в целом, проблему развитие медиакультуры человека можно рассматривать как, динамический процесс который продолжается на протяжении всей жизни под воздействием изменчивости информационной среды. Как социальный феномен она создает новую среду обитания, новую реальность [8].

Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что медиакультура в современном городском пространстве рассматривается как взаимосвязь информационных и коммуникационных инструментов, материальных и интеллектуальных ценностей общества в культурно-историческом развитии, способствующих формированию общественного сознания и социализации человека, которая включает информацию о передаче культуры и её восприятие [1]. Она может выступать в качестве индикатора уровня личности, способной воспринимать, анализировать, оценивать медиатекст, заниматься медиа-творчеством, приобретать новые знания и не только. Медиакультура городского пространства – это объективная реальность, которая существует и развивается в соответствии со своими собственными законами, это атрибут современной жизни, где общество и индивид могут служить как потребителями, так и ее создателями. Она присутствует почти во всех аспектах современной жизни города. Она способна изменить мир человеческих отношений, привлечь людей к участию в общественной жизни города, способствовать самосовершенствованию, развитию различных социальных ролей и толерантному отношению друг к другу.

Библиографический список

  1.  Адамьянц Т. З. К диалогической телекоммуникации: от воздействия к взаимодействию. – М. : ИС РАН, 1999. – 136 с.
  2. Брекенридж Д. PR 2.0: новые медиа, новые аудитории, новые инструменты. – М. : Эксмо, 2010. – 272 с.
  3. Вартанова Е. Л. Теория СМИ: Актуальные вопросы. – М. : МедиаМир, 2009. – 488 с.
  4. Дзялошинский И. М. Медиапространство России: коммуникационные стратегии социальных институтов: монография. – М. : Издательство АПК и ППРО, 2013. – 479 с.
  5. Дьякова Е. Г., Трахтенберг А. Д. Массовая коммуникация: модели влияния. Как формируется «повестка дня»? – Екатеринбург, 2001.
  6. Дэннис Э., Мэррил Д. Беседы о масс-медиа. – М. : Вагриус, 1997. – 385 с.
  7. Кириллова Н. Б., Брагина Е. А. Многообразие культур в глобальном медиа пространстве и поиск новой идентичности // Россия и Восток: культурные связи в прошлом и настоящем: материалы Международной научной конференции (IX Колосницынские чтения), 16–17 апреля 2014 года. – Екатеринбург: [Гуманитарный университет], 2014. – С. 160–164.
  8. Тавокин Е. П. Массовая коммуникация: сущность и состояние в современной России: учебное пособие. – М. : Издательство URSS, 2007. – 199 с.
  9. Терин В. П. Массовая коммуникация. Исследования опыта Запада. – М. : Изд-во Ин-та социологии РАН, 2002. – 145 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии