Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О роли медиакультуры в современном городском пространстве

PP-1-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 1
01.01-31.01.2019

О роли медиакультуры в современном городском пространстве

А. В. Киселева, старший преподаватель

ORCID 0000-0001-7767-8678,

e-mail: kav.7311@mail.ru,

Уральский государственный

архитектурно-художественный университет,

Россия, г. Екатеринбург, Россия

 

В современном обществе информация трансформируется в глобальный ресурс человечества, чему активно способствуют ускорение технологического сектора, развитие новых информационных коммуникационных технологий, преобразование средств массовой информации в средства массовой коммуникации. Между глобализацией и глобальным информационным пространством сегодня ставиться знак равенство.

Появление и развитие информационного пространства неразрывно связано с переосмыслением и осознанием фундаментальной роли информации в социальном развитии общества, анализом социокультурного контекста таких явлений, как информационные ресурсы, новые информационные технологии и медиакультура.

Благодаря появлению медиакультуры, в современной общественной жизни сформировались новая медиареальность, медиа-рынок, медиа-менеджмент, медиа-критика, функции, статус и масштаб которых гораздо более разнообразны, чем они были до сегодняшнего дня [4].

Н. Б. Кириллова в своей статье «Многообразие культур в глобальном медиа пространстве и поиск новой идентичности» отмечает, что все типы носителей (печатные, визуальные, аудиовизуальные) включают в себя передачу информации о культуре, тем самым способствуют ее восприятию. Культура средств массовой информации (СМИ) становится многоуровневой системой личностного развития человека, который может «читать», анализировать, оценивать медиа-текст, заниматься творчеством, приобретать новые знания через СМИ. Конкретность медиакультуры, по ее мнению, определяется ее семиотической природой и потенциалом технических возможностей ее реализации [7].

Медиакультура в современном городском пространстве – это особое информационное поле, которое формируется под влиянием социальных, моральных, художественных, интеллектуальных ценностей и интересов городского общества. Современный город настолько привык к огромному количеству информации, объем которой постоянно увеличивается, что невозможно представить себе его жизнь без средств массовой информации (это и традиционная пресса, и телевидение, а так же радио, кино, компьютерные и социальные сети). Следует подчеркнуть, что никакие новые информационные технологии не способны заменить «старые», они скорее дополняют и расширяют свои возможности, так как приоритетным остается вопрос адаптации человека в новом городском информационном и общественном пространстве.

Для эффективного развития информационного городского пространства требуется согласованность действий по формированию особого типа культурной идентичности – медиакультуры города. Появление такой культуры представляется вполне логичным шагом в контексте постепенно увеличивающегося присутствия и влияния средств массовой информации в социокультурных процессах общественной и социальной городской жизни.

Медиакультура городского пространства начала формироваться тогда, когда общество выдвинуло на первый план проблемы доступа информации к городским социокультурным ресурсам. Следующим шагом в этом процессе было развитие компьютерных технологий, которые интегрировали коммуникационные возможности традиционных печатных текстов и новых медиатекстов в общественную жизнь города.

Современная медиакультура городского пространства стала «целостной системой, образующей медиасферу, которая функционирует на основе обмена разного вида информации в городском пространстве. Медиасфера активно влияет на формирование культурных, социальных и психологических ценностей, моделирует и меняет настройки и модели поведения человека в проживаемой среде [5].

Благодаря таким техническим средствам, как пресса, радио, телевидение и кино, медиакультура оказывает активное воздействие на современного человека не только для того, чтобы заполнить его свободное время, воспитывать, учить и развлекать, она способна повлиять на его мировоззрение и мировосприятие. Сегодня влияние медиакультуры на общественную жизнь человека и общества в целом огромно. Медиакультура, особенно средства массовой информации, привлекают людей к полноценному участию в жизни города, ее самосовершенствованию, развитию различных социальных ролей и т. д. Она регулирует человеческие устремления и действия, дает возможность оценить действия других людей в социальной жизни городского пространства [2]. Новые информационные и коммуникационные технологии, в том числе спутниковое и цифровое телевидение, видео, компьютерная и мобильная телефония, Интернет, трансформируя городскую среду, оказывают значительное влияние на общественное сознание, на формы культуры, функционирование библиотек, театров и музеев, общественных и благотворительных организаций.

Следует отметить, что влияние медиакультуры на особенности развития личности носит всеобъемлющий характер. СМИ могут влиять на интеллект, эмоции, поведение, могут способствовать развитию творческого и критического мышления, различных аспектов эстетического сознания и восприятия. Медиакультура городского пространства обеспечивает развитие определенных навыков идентичности человека, таких как интерпретация информации и понимание ее сущности; определение целевой ориентации; понимание главного смысла посылаемого сообщения; поиск нужной информации из различных источников; преобразование информации (изменение ее размера, формы, системы знаков и т. д.); поиск ошибок в информации и аргументированное их исправления; установление связей между сообщениями; личное мнение о содержании сообщения, чтобы иметь возможность доказать правильность своих собственных мнений по этой проблеме [3].

Медиакультура в городском пространстве становится средством познания человеком окружающей действительности в социальных, интеллектуальных, моральных, художественных, психологических аспектах социума, что способно активно влиять на общественное сознание.

Уровень развития современных средств массовой коммуникации и специфичность их полного воздействия на человека показывают, что медиа является одним из факторов практической реализации теории диалога между культурами. Главными аспектами медиакультуры в этом контексте являются взаимодействие между различными культурами на этническом, национальном и цивилизационном уровнях и способность к компромиссу и диалогу между ними. Это доказывает, что культура средств массовой информации – это важный фактор в интеллектуальном развитии городского пространства.

Однако массовое внедрение информационных и компьютерных технологий расширило не только положительные, но и негативные методы воздействия массовой коммуникации, как на человека, так и на общество в целом. Глобализованная медиакультура внесла в мировое пространство стандартизацию и синхронизацию культурных моментов разных стран, реальная межкультурная коммуникация (проникновение культур друг в друга) все чаще заменяется онлайн-связью и социальными сетями, в которых язык эмодзи (язык идеограмм и смайликов) преобладает над живым языком общения [9].

Но, в целом, проблему развитие медиакультуры человека можно рассматривать как, динамический процесс который продолжается на протяжении всей жизни под воздействием изменчивости информационной среды. Как социальный феномен она создает новую среду обитания, новую реальность [8].

Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что медиакультура в современном городском пространстве рассматривается как взаимосвязь информационных и коммуникационных инструментов, материальных и интеллектуальных ценностей общества в культурно-историческом развитии, способствующих формированию общественного сознания и социализации человека, которая включает информацию о передаче культуры и её восприятие [1]. Она может выступать в качестве индикатора уровня личности, способной воспринимать, анализировать, оценивать медиатекст, заниматься медиа-творчеством, приобретать новые знания и не только. Медиакультура городского пространства – это объективная реальность, которая существует и развивается в соответствии со своими собственными законами, это атрибут современной жизни, где общество и индивид могут служить как потребителями, так и ее создателями. Она присутствует почти во всех аспектах современной жизни города. Она способна изменить мир человеческих отношений, привлечь людей к участию в общественной жизни города, способствовать самосовершенствованию, развитию различных социальных ролей и толерантному отношению друг к другу.

Библиографический список

  1.  Адамьянц Т. З. К диалогической телекоммуникации: от воздействия к взаимодействию. – М. : ИС РАН, 1999. – 136 с.
  2. Брекенридж Д. PR 2.0: новые медиа, новые аудитории, новые инструменты. – М. : Эксмо, 2010. – 272 с.
  3. Вартанова Е. Л. Теория СМИ: Актуальные вопросы. – М. : МедиаМир, 2009. – 488 с.
  4. Дзялошинский И. М. Медиапространство России: коммуникационные стратегии социальных институтов: монография. – М. : Издательство АПК и ППРО, 2013. – 479 с.
  5. Дьякова Е. Г., Трахтенберг А. Д. Массовая коммуникация: модели влияния. Как формируется «повестка дня»? – Екатеринбург, 2001.
  6. Дэннис Э., Мэррил Д. Беседы о масс-медиа. – М. : Вагриус, 1997. – 385 с.
  7. Кириллова Н. Б., Брагина Е. А. Многообразие культур в глобальном медиа пространстве и поиск новой идентичности // Россия и Восток: культурные связи в прошлом и настоящем: материалы Международной научной конференции (IX Колосницынские чтения), 16–17 апреля 2014 года. – Екатеринбург: [Гуманитарный университет], 2014. – С. 160–164.
  8. Тавокин Е. П. Массовая коммуникация: сущность и состояние в современной России: учебное пособие. – М. : Издательство URSS, 2007. – 199 с.
  9. Терин В. П. Массовая коммуникация. Исследования опыта Запада. – М. : Изд-во Ин-та социологии РАН, 2002. – 145 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии