Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- «Черное золото» как предмет искусства. О графических работах художника Джамиля Муфидзаде на тему нефти

PP-2-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 2
01.02-30.04.2019

«Черное золото» как предмет искусства. О графических работах художника Джамиля Муфидзаде на тему нефти

М. А. Амирасланов  Диссертант,

e-mail: axundi_nigar@mail.ru,

Азербайджанская государственная академии художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

60-е годы прошлого столетия ознаменовались заметным оживлением в изобразительном искусстве Азербайджана. Среди художников, работы которых в тот период привлекали наибольший интерес, был и Джамиль Муфидзаде (1934). Он получил образование по специальности в Азербайджанском государственном художественном училище им. А. Азимзаде (1948–1955) и Харьковском государственном художественном институте (1956–1962), а по возвращении в родной Баку активно участвовал в выставках различного ранга. Его графические работы на различные темы обращали на себя внимание в первую очередь новым подходом к традиционным мотивам. Это ярко проявляется в его сериях табло «Баку – нефтяная столица» (1967–1970) и «Нефть Абшерона» (1967–1975), которые создавались в различных графических техниках, а это позволило изображать характерные черты нефтепромыслов с особым колоритом, в запоминающейся форме. Собственно говоря, художественный взгляд Муфидзаде на нефтепромыслы с их резервуарами и извивами трубопроводов несет в себе элементы лирико-романтической трактовки сурового стиля – ведущего направления в изобразительном искусстве того времени.

Прежде чем перейти к художественной характеристике двух вышеупомянутых серий на нефтяную тему, необходимо заметить, что интерес к этой тематике у автора зародился еще в студенческие годы, и свою дипломную работу он посвятил бакинским нефтяникам, создав серию красочных офортов под названием «Нефтяные камни». Все двенадцать работ этой серии отличаются композиционно, и насыщены эмоционально. Многие листы из этой серии – «Лунная ночь», «Краны на ремонте», «Идущие на дежурство» привлекают богатством красок, в них чувствуется стремление автора подчеркнуть романтику труда нефтяников. Мастерски используя тонкости техники офорта, художник сумел создать произведения, эмоционально воздействующие на зрителя.

Картина «Нефтяной Баку» (1974) представляет собой подлинный гимн «черному золоту», которое прославило Азербайджан по всему миру. Стремясь к монументальности в подаче темы, художник достиг своей цели путем разработки композиции в вертикальной конфигурации. Вертикально холст делится тремя арками – одной большой и двумя поменьше; в центре помещается нефтеперерабатывающая установка, по краям – ряды нефтяных вышек, внизу – резервуары, полные нефти. Таким путем художник представил собственную оригинальную образную трактовку темы нефти. Удачно применяя возможности офортной техники в смысле создания цветовых тонов, он достиг впечатляющего ритма, основанного на сочетании штрихов и красок.

В картине «Бакинские кружева» (1971) также использована вертикальная конфигурация, причем автор стремится подчеркнуть утонченность общего фона. Центральная роль в сюжете здесь принадлежит нефтяным вышкам, в художественной трактовке которых заметно стремление к этой утонченности. Четыре ряда нефтяных вышек на фоне наскальных рисунков Гобустана и освещающее все это солнце с узорами образуют запоминающуюся композицию, обладающую значимой эстетической нагрузкой.

Офорты «Мой Баку» (1971) и «Стальной лес» (1971) также являют собой пример образного, художественного взгляда на нефтяную тему. И здесь мы видим ту же вертикальную конфигурацию, в которой россыпь нефтяных вышек на фоне классического пейзажа Абшерона выглядит как «стальной лес» – таким приемом автор стремится подчеркнуть все значение «черного золота», а факел горящего газа в центре композиции призван выразить величие заслуг тех, кто добывает это богатство из земных недр.

В «Моем Баку» художник стремился средствами графики передать специфическую эстетику нефтедобычи на суше и на море. Изображая с ювелирной точностью металлические конструкции, рассыпанные на пространстве сухопутных и морских месторождений, художник подчеркивает своеобразную эстетику индустриального пейзажа. Причем можно сказать, что этого он достигает с помощью умелого использования контрастов графических штрихов.

Работы «Баку – нефтяная столица» (1974) и «Торжество труда» (1976) в некотором роде подвели итоги серии «нефтяных» офортов, созданной Джамилем Муфидзаде. Целый ряд композиционных деталей в этих табло призван подчеркнуть прославление азербайджанской нефти по всему миру. В первом из этих табло мы видим нефтяные вышки вокруг «Города Ветров», а во втором – лес вышек, высящийся на земном шаре. Последнее представляет собой художественную трактовку всемирной славы Баку и бакинской нефти.

Джамиль Муфидзаде – художник, который на протяжении всей своей творческой жизни не терял умения удивляться виденному, и в своих картинах на нефтяную тему сумел выявить и показать удивительные детали нефтяного пейзажа. Эти особенности видны в таких его картинах, как «Кешла» (1973) и «Индустриальный Баку» (1968), где автор активно прибегает к приему художественного преувеличения, достигая запоминающейся подачи нефтепромыслов с их специфичным колоритом.

Линогравюра – относительно простая техника в искусстве графики, но при изображении на многие темы может считаться незаменимой. Следует заметить, что работы Дж. Муфидзаде в этой технике отличаются своей насыщенностью и богатством исполнения. В таких табло, как «Нефтяные камни», «Морской промысел» (1971), «Нефтяное море» (1971), «Абшеронский мотив» (1968), «Старые промыслы» (1968), «Цветы Абшерона» (1971) бросается в глаза утонченность штрихов, в которой автор проявил без преувеличения поразительное мастерство. Органически сочетая в композициях людей и технику, природу и промышленные сооружения, художник достигает впечатляющего эффекта.

Своеобразный художественный почерк Дж. Муфидзаде сформировался не в последнюю очередь благодаря используемой им смешанной технике. Путем сочетания различных техник графики художник добивался донесения до зрителя эстетических особенностей изображаемого сюжета до тонкостей. Таковы его работы «Храм нефти» (1972), «Нефтеперерабатывающий завод» (1972), «Нефтяные резервуары» (1970), «Нефтяной эшелон» (1971), «Бакинская пирамида» (1970), «Карадаг» (1970), «Резервуары» (1970), «Апшеронский пейзаж» (1975), «Нефтехранилище» (1978). При всей лаконичности цветовых тонов автор сумел достичь запоминающейся подачи характерных особенностей индустриального пейзажа.

В целом графические работы Джамиля Муфидзаде по нефтяной тематике убедительно рекомендуют его как художника, сказавшего свое слово в азербайджанском изобразительном искусстве. Его произведения, выдержав испытание временем, влились в сокровищницу национальной художественной культуры, заняв в ней собственную нишу в качестве непреходящей ценности.

Наряду с этим, произведения народного художника Азербайджана, посвященные нефти, важны и как художественное отображение того времени – времени, ознаменовавшегося ускоренным развитием нефтяной промышленности Азербайджана. Показательно, что этот важный компонент наследия Муфидзаде поминается в дни очередной годовщины «контракта века».

Библиографический список

1. Azərbaycan incəsənəti / K. Kərimov, R. Əfəndiyev, N. Rzayev, N. Həbibov. – Bakı, 1992. – 344 s.

2. Əliyev Z. Cəmil Müfidzadə.Cizgilərə hopan ömür. – Bakı, 2010. – 212 s.

3. Петров-Стромский В. Связь времен. – М., 1988. – 120 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии