Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые социально-культурные факторы формирования личности

PP-2-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 2
01.02-30.04.2019

Некоторые социально-культурные факторы формирования личности

М. Т. Парпиев, Старший преподаватель,

ORCID 0000-0003-4717-6233,

e-mail: muxammadjon.parpiyev@bk.ru  

Андижанский государственный университет,

г. Андижан, Узбекистан

 

Сегодня в условиях глобализации, бережное хранение понятий, принципов и ценностей, характеризующих взаимодействие внутреннего мира человека с окружающим миром, стали одной из актуальных задач, стоящих перед человечеством. В том числе такие понятия и явления, как жизненные силы человека, жизненная стратегия личности, жизненная компетенция, жизненная активность, жизненная самореализация, духовная культура, жизненные направления стали факторами, обеспечивающими будущее человечества, защищающими истинно духовный облик и культуру человечества.

Современная цивилизация, достигая высшую степень технического оснащения в освоении окружения, в рамках традиционной эволюции, столкнулась с целым комплексом глобальных проблем, выступающих в качестве не преодолимого барьера для развития человечества. Кроме множества таких явлений, как загрязнение окружающей среды, исчезновение природных ресурсов, ядерная катастрофа и др., такие проблемы проявляются и в виде факторов духовного кризиса в качестве существенного «вызова» развитию человечества.

В последние годы формирование духовно и физически гармонично развитой личности, имеющей высшие человеческие качества, стала приоритетной задачей духовно-просветительской сферы в Узбекистане. В качестве основных факторов здесь выступают богатое духовное наследие, созданное гением народа, священная религия ислам и ее ценности. «Необходимо обратить особое внимание на внушение в сознание молодежи бесценного наследия наших великих ученых и писателей, духовных предков, героизм непобедимых полководцев и деятелей, на усиление у них чувства национальной гордости» [12].

В раскрытии социально-духовной сущности личности философия Востока обращает внимание на принципы консенсуса, сплоченности, коллективности, сотрудничества. Такие мыслители, как Конфуций, Будда, Махмуд Кашгари, Ю. Балосогуни, Фараби, Беруни, Ибн Сино, Низомулмулк и великие полководцы, как Амир Темур, связывая вопросы духовности со своей эпохой, излагают их с учетом воспитания молодежи. В их взглядах преобладает ссылка на своеобразный восточный менталитет и образ жизни.

В исследовании данной проблемы важным и полезным представляется обращение к взглядам философов касательно социально-духовных аспектов формирования личности, начиная с античного периода до философов Нового и Новейшего периода. Речь в частности идет о таких мыслителях, как Платон, Аристотель, Цицерон, Н. Макиавелли, Г. Гроций, Ваттель, Ф. Бэкон, Т. Гоббс, И. Кант, В. Гегель, Ф. Ницше, А. Швейцар, З. Фрейд, Э. Фромм [11].

Выводы, методы исследования, теоретические подходы, использованные в их научных изысканиях этих классиков, служат для нас методологической основой. Проблема в них исследуется не только и не столько с социально-политической точки зрения, сколько прежде всего с социально-философской позиции, что позволяет раскрыть место и значение данной проблематики в социально-духовном прогрессе.

Духовный аспект личности проявляется по характеристикам ее социально-культурной природы и определяет специфику деятельности человека в современном обществе. Общая сфера социально-исторической деятельности духовного пространства является методом усвоения социального мира, а также соотношений непознаваемого божественного и человеческих понятий на земле.

На самом деле, при рассмотрении сущностной особенности духовности мы должны представить данное явление в качестве динамического процесса активирования деятельности человека, способности изменения социальных реалий человечества. Потому что сегодня постепенно теряется чувство причастности человека к процессам своего окружения, координация с жизнью общества. На наш взгляд, за такую деградацию ответственна духовность, состоящая из комплекса социально-духовных качеств и своеобразных социальных отношений. Однако пока не потеряна возможность предупреждения перечисленных духовных кризисов и преодоления их последствий.

Религия имеет важное место среди социально-культурных факторов формирования личности. Потому что невозможно разъяснить сознание, самобытность человека без природного мира, и он остается тайной для этого мира. Из низшего невозможно создание высшего. Человек предоставляет документы, оправдывающие своё аристократическое происхождение. Человек создан не этим миром, а потусторонним миром, не только из необходимости, а свободой, не только природой, а создан Богом [2].

В современном обществе влияние духовно-моральных норм и принципов на формирование личности при регулировании социальных отношений проявляется в следующих ситуациях: во-первых, существует два вида отношения к процессу формирования национальных и общечеловеческих ценностей и качеств у молодежи. Во-вторых, характер социально-духовных процессов в обществе определяет не только духовную среду, но и методы и средства политики управления социально-политическими процессами. А это показывает, что морально-духовные нормы и принципы находят свое отражение непосредственно в политике. В-третьих, наличие любого общества требует институциональной системы формирования, управления и контроля социальных, экономических, политических, правовых основ формирования индивидов, составляющих общество. Эффективность данной системы, в свою очередь, зависит от того, насколько они основаны на общечеловеческих, демократических, духовно-моральных нормах.

Социально-духовные признаки формирования личности – это объективные факторы, оказывающие влияние на духовное формирование и развитие личности. Социально-духовные детерминанты при этом состоят из системы факторов, связанных со специфическими механизмами взаимодействия. Социально-духовная сфера, будучи динамичной, меняется довольно быстро и именно по этой причине также необходимо постоянное реформирование системы факторов, оказывающих влияние на социально-духовное формирование личности. Специфичность системы духовности личности, а также само явление духовности дает возможность выделить следующие особенности.

Условия жизнедеятельности человека формируют комплекс внутренних и внешних факторов, из них только внешние факторы образуют слой социально-духовного влияния. Однако их невозможно досконально изучать вне взаимосвязи с внутренними факторами. Формирование духовности личности в самом общем смысле считается результатом интеграции личности в информационное общество через семью, образовательную среду и махаллю (соседское сообщество и одновременно орган самоуправления граждан). Здесь духовное формирование личности происходит под влиянием противоречий между глобальными ценностями (макро уровень)  и ценностями общества (мезо уровень), которые личность  внутренне переживает в процессе получения образования и духовного совершенства.

Такие внутренние и внешние детерминанты, взаимодействуя друг с другом, формируют модель социально-культурных детерминантов становления личности. В этом смысле внешние детерминанты социально-культурного формирования личности объединяют следующие:

1) приоритеты информационного общества, меняющие индивидуальное сознание через общественное сознание;

2) ценности, идеи, традиции и инновации, тенденции среди образования и профессий, сформированные в определенном обществе и являющиеся необходимыми условиями формирования личности.

Человек часто теряет себя, не знает, к какой социальной группе присоединиться, какая вера ближе ему, как найти жизненный путь. Происходит деградация, нарушаются жизненные планы, и начинается кризис идентичности. В результате этого возникают такие недуги как депрессия, безразличие, злость, подчиненность и др.

В современном обществе каждый человек имеет возможность выбора своих приоритетов в своем духовном, политическом, экономическом и социальном поиске, определять своё решение, другими словами полную свободу выбора. С другой стороны, он переживает кризис идентичности, так как наличие множества возможностей при определении своего пути создает недоверие к себе при определении своей идентичности.

Таким образом, духовное развитие личности, ее идентичность определяются различными сферами жизни: культурной, социальной, психологической и техногенной. Каждая из данных сфер оказывает отдельное влияние на формирование духовного мира личности, однако, только объединение этих всех компонентов создает возможность для развития цельной личности. При решении проблем идентичности современной личности и её ценностных ориентиров необходимо выделить новые духовно-нравственные факторы, превращающиеся в эффективный императив в развитии человечества.

Современная эпоха определяет следующие императивы жизни общества: экологический, духовный, этнический, социальный, а также определяет круг ответственности. В настоящее время с точки зрения глобальных проблем приобретает актуальность вопросы отношения общества и природы, человека и природы, человека и общества.

В заключении выводов о духовном развитии общества и личности, на наш взгляд, необходимо подчеркнуть невозможность применения рыночных критериев к духовной сфере. Склонность к перенесению сферы духовных ценностей на современные информационные технологии наносит ущерб духовным основам социального прогресса и создает угрозу деградации общества. Давление стресса, связанное с усилением нестабильности и деградации, повседневным образом жизни и ценностных ориентиров создает возможность началу деградации душевных переживаний. То, что привело человечества к такому кризису, имеет свои приоритеты развития – это традиционная парадигма, имеющая личный интерес, конкуренцию и борьбу.

Всё это определило необходимость возникновения новой парадигмы, прочно связанной с явлениями техносферы. Во-первых, происходит трансформация техногенных принципов в этнонациональные принципы, во-вторых, культурные условия и основы личности переживают различные преобразования геоэкономического пространства. Эти преобразования можно рассмотреть, как своеобразное отношение к возникающим угрозам и опасностям.

Проблема этики, морали и духовности, являющихся важными детерминантами социально-духовного формирования личности необходимо рассмотреть в близкой или даже генетической связи с вышеуказанными проблемами. Они являются эффективными средствами регулирования социальных отношений, направленных на стабилизацию деятельности людей и взаимоотношений в обществе.

Таким образом, происходят серьезные изменения в шкале жизненных ценностей современной личности. Прежде всего, в его отношениях к ценностям уменьшается значение социальной сферы, растет значение индивидуалистических ценностей. Однако такой процесс нельзя считать односторонне негативным. Развитие таких важных качеств, как свобода, осознание себя в качестве независимой личности человеком является положительной стороной данного процесса. Это возвышает стремление личности к проявлению всех своих сил и возможностей, однако личность не должна игнорировать негативные аспекты изменения своих моральных направлений: у большинства людей чувства коллективизма, помощь другим людям, удовлетворенность от работы социального значения, служение обществу, работа над собой, духовное развитие, создание прочной семьи и др., занимают самое последнее место или совсем исчезают.

Библиографический список

1.    Аристотель. Политика. – М. : АСТ, 2006.

2.    Бердяев Н. А. Смысл творчества: опыт оправдания человека. – М. : АСТ, ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 66 с.

3.    Бэкон Ф. Сочинения в двух томах. Т. 1. – М. : Мысль, 1977.

4.    Ваттель да Эмер. Право народов. – М. : Юридические литературы, 1960.

5.    Гегель. Политические произведения. – М. : Наука, 1978.

6.    Гоббс Т. Сочинения в двух томах. Т.1. – М. : Мысль, 1989.

7.    Гроций Г. О праве войны и мира. – М., 1956.

8.    Кант И. Сочинения в шести томах. Том 4. Часть 2. – М. : Мысль, 1965.

9.    Макиавелли Н. Государь. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия. О военном искусстве. – М. : Попури, 2009.

10. Ницше Ф. Воля к власти. Переоценка всех ценностей. – М. : ТОО «Траспорт», 1995.

11. Платон. Диалоги. – М. : Мысль, 1986.

12. Ўзбекистон Республикаси Президентининг 2019 йил учун мўлжалланган энг муҳим устувор вазифалар ҳақидаги Олий Мажлисга Мурожаатномаси // Халқ сўзи. – 2018 йил. – 29 декабрь.

13. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. – М. : Республика, 1994.

14. Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах – М. : Наука, 1966.

Швейцар А. Культура и этика. – М. : Прогресс, 1973.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии