Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема философии морали в этической концепции Теодора Адорно

PP-2-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 2
01.02-30.04.2019

Проблема философии морали в этической концепции Теодора Адорно

С. Б. Кондратьева  кандидат философских наук, доцент,

e-mail:sb.kondrateva@mpgu.su,

Институт социально-гуманитарного образования,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Вопросы этики как учения о морали и нравственности являются одними из вечных вопросов, обращение к которым призвано осмыслить пути выхода из духовного кризиса и деморализации общественных норм. Этические концепции, предложенные мыслителями, предлагают взглянуть на нравственные устои общества через призму понимания категорий этики, через анализ развития этических учений на разных этапах исторического развития. Автором одной из таких концепций является немецкий философ и социолог Теодор Адорно, определяющий этическое учение как «совесть самой совести» [4, с. 206]. Именно благодаря этике в сознании человека возникают представления о том, как следует ему жить и каковыми являются его поступки в соответствии с собственной сущностью.

Нравственная жизнь человека представляет собой выбор, который не может быть навязан извне. Законы и принуждения, в том числе и связанные с этической проблематикой, не могут служить панацеей, в противном случае понимание этики как учения о морали и нравственности будет проблематичным. Под нравами Т. Адорно понимает правила поведения, принятые как нравственные императивы в обществах и у народов. Такое понимание и есть подлинный смысл и содержание понятия «нравы». Утрата нравственных устоев связана в первую очередь с общественными трансформациями, в ходе которых само понятие «правильной жизни» размыты настолько, что ее существование не проявляется и на него невозможно полагаться. Все это выступает главной причиной того, что осмысление философской морали сегодня является проблематичным. Следуя рассуждениям об этике как учению о морали и нравственности, Т. Адорно стремится раскрыть проблемы этики в тесной связи с экзистенциализмом, рассматривая последний как этически-моральное движение, поскольку поступки человека коррелируются с его этосом, с его «чистым так-бытие». Такое положение дел предписывает человеку поступать согласно принятым в обществе нормам и правилам поведения, которые навязаны извне, продиктованы в качестве императивных и определяют за человека линию его поведения. Если  это и есть этика, то человек, живущий в согласии с собственной сущностью, в своих поступках отражает культурные ценности общества и народа. Тогда осмысление морали и этики теряют свой глубинный смысл, подводя нас к вопросу о том, возможно ли рассматривать культуру как основу правильной жизни, или «она является лишь взаимосвязью индивидов, в значительной степени препятствующих правильной жизни» [4, с. 206].

Т. Адорно поднимает вопрос о «неправильной жизни» как таковой. Отвечая на него, он подчеркивает, что  «в неправильной жизни не может быть жизни правильной», поскольку философская мораль отличается от непосредственной жизни, являясь лишь теоретической дисциплиной. Стремление подмены понятия «мораль» на понятие «этика» является следствием «неспокойной совести», характерной для современного общества. Для раскрытия вопросов философской этики Т. Адорно обращается к идеям Ф. Ницше, указывающего на теологическую почву моральных предписаний. Но, поскольку теологические основания морали «потускнели», человечество стремится заменить их другими, что приводит к определению нравственности через имманентные категории. Адорно не стремится к оправданию господствующей морали и формулированию новой. Он лишь подчеркивает, что проблему морали следует рассматривать как соотношение закона и свободы, поскольку моральная проблематика представляет собой совокупность принятых в обществе нравственных норм и правил. Иными словами, «мораль как теоретическая дисциплина возникает в момент, когда нравы и обычаи, которые имеют силу и которые играют свою роль в рамках народной жизни, утрачивают прежнюю непосредственную ценность» [4, с. 207]

Поскольку жизнь, как указывает Т. Адорно, искажена, то человек не в состоянии жить «правильно». Любые требования и призывы жить по законам морали и нравственности вызывают чувство раздражения. Несмотря на то, что идеал гуманизма у философа раскрывается в диалектической связи природного и социального, выступающей доминантой исторического развития [3, с. 113], мыслитель подчеркивает, что человечество не способно дать четкого определения таким понятиям как «абсолютное благо» или «абсолютная норма», оно не способно раскрыть смысл, содержащийся в слове «гуманизм». Тем не менее, каждый из нас способен к пониманию «нечеловеческого», а это и способствует раскрытию сущности философии морали как отрицанию всего нечеловеческого в человеке.

Т. Адорно выступает с критикой этики И. Канта, высказывая мысль о том, что она противостоит «этике ответственности» [2, c. 77], которая провозглашает идею о том, что «эмпирические условия должны непременно учитываться для того, чтобы эффективность моих действий соответствовала определенному моменту свободного нравственного поступка» [1, c. 96]. «Этика ответственности» наполняет каждый шаг человека чувством блага и справедливости, заставляя задуматься о последствии этих шагов. Резюмируя свои взгляды, мыслитель подчеркивает, что в настоящее время моралью следует называть то, что относится к развитию мира. Т. Адорно связывает правильную жизнь с правильной политикой, хотя и выражает сомнение о возможности ее включения в сферу воплощения человеческой жизни.

Таким образом, концепция философской морали ставит своей целью раскрыть сущность «учения о нравах», осмыслить свободу выбора человеком поступков, направленных на реализацию всеобщего блага и справедливости.  Т. Адорно не дает нам четких ориентиров для решения этих вопросов, однако его концепция дает возможность взглянуть на проблемы этики в новом ракурсе оригинальной трактовки философа.  

Библиографический список

  1. Адорно Т. Философия морали / пер. с нем. М. Л. Хорькова. – М. : Республика, 2000. – 239 с.
  2. Беляева Е. В. Три типа теории морали : «этика блага», «этика долга» и «этика ответственности» / Философские традиции и современность. – Тамбов : ТГУ им. Державина. – 2013. – № 1. – С. 74–80.
  3. Микичур Е. А. Специфика гуманистического идеала Т. Адорно // Вестник НГУ. Серия: Философия, 2011. Т. 9, вып. 1. – С. 110–114.
  4. Хрестоматия по профессиональной этике. Отечественные педагоги и мыслители о нравственном воспитании / сост. С. Б. Кондратьева. – Красногорск, 2017. – 239 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии