Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности процесса мотивирования на уроках английского языка в неязыковых вузах

PP-3-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 3
01.05-30.07.2019

Особенности процесса мотивирования на уроках английского языка в неязыковых вузах

К. А. Улитина, ассистент,

ORCID 0000-0003-1985-827X,

gersy777happy@mail.ru

Е. А. Конистерова, старший преподаватель,

ORCID 0000-0001-8583-6269,

konisterova@mail.ru

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н.Толстого,

г. Тула, Россия

 

На сегодняшний день эффективный учебный процесс является залогом педагогического прогресса. Особенно это касается уроков иностранного языка, которому сегодня уделяется особое внимание в связи с осознанием ценности иноязычных умений и навыков. Стоит отметить, что в школах иностранный язык не теряет свою актуальность, так как является базовым предметом учебного плана, а многие даже выбирают этот предмет для сдачи государственного экзамена. Наиболее серьезно дело обстоит с институтами высшего образования, где студентам неязыковых специальностей необходимо изучать иностранный язык. Важно понимать, что, будучи студентом неязыковой специальности, интерес студента к изучению языков значительно ослабевает, а сама дисциплина воспринимается как второстепенная или дисциплина по выбору. Исходя из этого, возникает вопрос о способах и методах повышения познавательной активности студентов неязыковых факультетов.

Важно понимать, что рост познавательной активности является результатом правильно подобранных способов мотивации, которые явились бы залогом эффективного образовательного процесса в целом. Ключевым моментом в формировании ориентированного на образовательный процесс студента является заинтересованность, благодаря которой студент способен формировать и совершенствовать свои лингвистические навыки и умения.

Под мотивацией принято понимать внутреннюю психологическую характеристику личности, которая выражается во внешних проявлениях, в том, как человек относится к окружающему миру и к различным видам деятельности. Важно отметить, что если деятельность не обусловлена мотивом или же мотивация недостаточная, то говорить об эффективности процесса обучения крайне сложно [1, с. 23]. То, как ощущает себя ученик в той или иной ситуации, насколько ему комфортно, будет влиять на усилия, которые он приложит к решению поставленной задачи. Поэтому важно, чтобы у студента был интерес к осуществляемой им деятельности, были мотивы для эффективной работы.

Говоря о мотивах, следует понимать не один, а совокупность мотивирующих элементов одной структуры:

учебно-познавательные (интерес к учению, стремление к получению знаний, познавательная потребность, любознательность и др.);

непосредственно-побуждающие (яркость, новизна, занимательность, страх перед наказанием и др.);

перспективно-побуждающие (ответственность, чувство долга, и др.)

Данные мотивы является основополагающими в процессе освоения учебной дисциплины, при этом учебно-познавательная мотивация представляет наибольшую значимость. Такие мотивы формируются в процессе учебной деятельности, когда студент активно участвует в образовательном процессе, осуществляя такие формы работы как: ролевые игры, научно-практические конференции, дискуссии, круглые столы, олимпиады, интегрированные уроки.

Участие в научно-практических конференциях формирует у студентов не только навыки ораторского искусства, но и интерес к научной деятельности, в рамках которой происходит совершенствование интеллектуальной и творческой составляющей. В рамках такого вида деятельности студент самостоятельно подбирает англоязычные источники, анализирует и сопоставляет информацию, а затем презентует в форме публичного выступления.

В целях развития коммуникативной компетенции на иностранном языке может быть использована работа в формате ролевой игры. Такой вид деятельности предполагает активное взаимодействие студентов друг с другом с целью решения поставленной задачи в рамках предложенной ситуации. Метод игры не только способствует повышению мотивации к изучению иностранного языка, но также является эффективным способом совершенствования коммуникативных навыков.

Еще одним мотивирующим способом можно считать дискуссии или встречи дискуссионного характера. Наибольшую эффективность такая форма работы имеет, когда собеседником является носитель языка, которому участники могут задавать вопросы на заданную и наиболее злободневную тему. В рамках такой работы студенты практикуют не только лингвистические умения и навыки аудирования, но и расширяют кругозор, посредством обмена информацией. Кроме того подобного рода встречи помогают преодолевать языковой барьер.

Еще одной формой работы мотивирующего характера является работа с газетными аутентичными источниками. Чтение газетных статей знакомит студентов с газетной лексикой, которая отличается от научной, имеет свою специфику. Кроме того, темы газетных статей наиболее подлинно отражают иноязычную культуру, то способствует развитию культурологической компетенции и расширяет лингвострановедческие знания. Также газетные статьи могут явиться основой для дискуссионных бесед, что является важным для развития навыка говорения.

В качестве контролирующего этапа могут служить олимпиады, участие в которых может не только позволить студентам оценить свои знания и выявить пробелы, но также расширить знания в области иностранных языков. В процессе подготовки к олимпиадам студент получает расширенные и углубленные знания по предмету, что делает его лингвистически и информационно ориентированным.

В завершении следует отметить, что роль мотивации в процессе освоения иностранного языка является неотъемлемо важной. Незаинтересованный студент будет иметь меньше шансов совершенствовать свои языковые умения. Поэтому основная задача в рамках занятий по английскому языку - это организовать работу таким образом, чтобы рост мотивации обеспечил эффективный и результативный процесс.

Библиографический список

  1. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. – М. : Изд-во МЫСЛЬ, 2006. – 158 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии