Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Теоретическая модель сохранения эмоционального здоровья младших школьников

PP-3-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 3
01.05-30.07.2019

Теоретическая модель сохранения эмоционального здоровья младших школьников

Т. И. Куликова, кандидат психологических наук, доцент

ORCID 0000-0001-8655-1599, tativkul@gmail.com

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого

г. Тула, Россия

 

Обеспечение благоприятных условий для формирования полноценной здоровой личности является одной из центральных задач современной школы. Эмоциональное здоровье – это категория, без которой трудно понять происхождение способности преодолевать трудности, трансформировать негативные эмоции, поддерживать стабильность своей жизни. Эмоциональное здоровье характеризуется способностью ученика понимать себя и готовностью справляться с различными проблемами, умением свободно выражать свои чувства и эффективно управлять ими [1].

В результате анализа подходов и взглядов психологов и педагогов на эмоциональное здоровье (Л. В. Тарабакина, М. М. Безруких, А. З. Рахимов, О. В. Хухлаева, И. В. Дубровина, В. Э. Пахальян, А. В. Шувалов и др.) было установлено, что эмоциональное здоровье младшего школьника есть состояние целостного внутреннего благополучия в эмоциональной, познавательной и поведенческой сферах. В качестве структурных компонентов эмоционального здоровья младшего школьника мы выделяем когнитивный, рефлексивный, коммуникативный и поведенческий компоненты, которые адекватны сферам личности младшего школьника [4].

Когнитивный компонент представлен системой познавательных процессов, которые обеспечивают абсолютное принятие человеком самого себя при достаточно полном знании себя, а также и принятие других людей, ориентировку ребенка в эмоциональном мире самого себя и других людей, а также его психологическое знание мира эмоций [3]. В качестве критерия когнитивного компонента будет выступать идентификация собственного эмоционального состояния; способность понимать эмоции других; позитивное самосознание (положительный основной фон эмоционального настроения); позитивное восприятие окружающего мира.

Рефлексивный компонент предполагает способность ребенка концентрировать сознание на себе, на внутреннем мире и на своем месте во взаимоотношениях с другими. Это соответствует способности человека понимать и описывать свои эмоциональные состояния и состояния других людей, возможность свободного и открытого проявления чувств, не причиняя вреда другим, осознание причины и последствия как своего поведения, так и поведения других; позитивное самовосприятие (положительный основной фон эмоционального настроения), позитивное восприятие окружающего мира. Критерием рефлексивной составляющей являются развитые рефлексивные способности младшего школьника; способность анализировать мотивы действий других людей.

Коммуникативный компонент выражен возможностью ребенка успешно функционировать в окружающих его социально-культурных условиях. Это означает, что у младшего школьника сформировано умение понимать людей и взаимодействовать с ними. В качестве коммуникативного критерия выступает адаптированность к социуму, умение выполнять основные социальные роли, устойчивый настрой на коммуникацию, устойчивое эмпатийное отношение к окружающим [5].

Поведенческий компонент эмоционального здоровья проявляется в деятельности и поведении ребенка. Это, прежде всего, способность адекватно воспринимать мир и окружающую среду, осознание действий; это независимость и естественность поведения; это целеустремленность, эффективность, активность. Младший школьник активно проявляет себя и создает образы, в которых выражает свой позитивный эмоциональный мир; позитивное отношение к жизни и окружающим людям. Поведенческий критерий - это контроль своего эмоционального состояния; изменение путей достижения цели в зависимости от ситуации; постоянное стремление к достижению целей.

Процесс сохранения эмоционального здоровья младших школьников на начальном этапе обучения должен быть комплексным и представлять собой целостную систему, включающую индивидуальную коррекционную, групповую психопрофилактическую работу с детьми, ориентированную на повышение уровня эмоционального здоровья учащихся, обучение педагогов использованию саногенных технологий сохранения эмоционального здоровья, а также особым образом организованное консультирование родителей.

На основе выделенных нами структурных компонентов эмоционального здоровья младшего школьника мы разработали модель сохранения эмоционального здоровья младших школьников на начальном этапе обучения.

Процесс сохранения эмоционального здоровья младших школьников на начальном этапе обучения можно определить как педагогическую стратегию, которая включает использование саногенных технологий и отвечает следующим принципам: единство индивидуализации и дифференциации, недирективность, опора на внутренние ресурсы и деятельность детей, жизненный оптимизм.

Процесс сохранения эмоционального здоровья младших школьников на начальном этапе обучения будет эффективен, если будет концентрироваться на следующих группах навыков детей: умении принимать себя и других людей, реализовать свои собственные и чужие достоинства и недостатки; способность понимать их чувства, причины и последствия действий, способность строить жизненные планы; способность находить в трудных ситуациях силы внутри самого себя, делать осознанный выбор, осознавать ответственность за свою жизнь.

Опираясь на исследования Н. П. Аникеева, Н. Ф. Дик, Л. В. Костенко, М. Макарова, Е. В. Советова, мы выделили следующие психолого-педагогические условия: снятие эмоционального напряжения, создание позитивного психологического климата, саногенная регламентация педагогического общения, организация социального общения, соблюдение нравственных норм в процессе взаимодействия со сверстниками и взрослыми, организация самостоятельных форм работы на основе доверия друг к другу. Устранение эмоционального напряжения, создание позитивного психологического климата способствуют внутреннему благополучию личности младшего школьника в эмоциональной сфере; саногенное регулирование педагогического общения, организация социального общения - в когнитивной сфере; соблюдение моральных норм в уроках и внеклассных мероприятиях в процессе взаимодействия со сверстниками и взрослыми, организация самостоятельных форм работы на основе взаимного доверия учителя и учащихся в поведенческой сфере.

В ходе нашего исследования мы пришли к убеждению в необходимости определить саногенные технологии для сохранения эмоционального здоровья младшего школьника. К таким технологиям мы считаем необходимым отнести следующие: психолого-педагогическая диагностика; мониторинг состояния эмоционального здоровья учащихся; психокоррекция и психотерапия; психологическое сопровождение и поддержка; организация учебного процесса с учетом индивидуальных психологических особенностей детей; создание благоприятного эмоционально-психологического климата [2].

Разработанная нами модель сохранения эмоционального здоровья младших школьников представляет целостную систему принципов и условий, методов и технологий, определение цели и прогнозируемый результат.

Библиографический список

  1. Куликова Т. И., Нгуен З. Н., Нгуен Т. К. Ч. Сохранение эмоционального здоровья младших школьников на начальном этапе обучения // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. – 2017. – № 5(10). – C. 126–139.
  2. Куликова Т. И. Технологии сохранения психоэмоционального здоровья школьников на начальном этапе обучения // Психология и жизнь: актуальные проблемы психологии образования : материалы III Международной научно-практической конференции (14–15 ноября 2018 г., г. Минск) / редкол.: С. И. Коптева, Л. А. Пергаменщик (отв. ред.) [и др.]. – Минск : БГПУ, 2018. – С.184–189.
  3. Романова О. М. Структура эмоциональной культуры // Психологическая культура человека: теория и практика. Саранск: МорГУ им. Н. П. Огарева, 2012, – 77 с.
  4. Тарабакина Л. В. Эмоциональное здоровье школьника в образовательном пространстве // Н. Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000. – 238 с.
  5. Хухлаева О. В. Психологическое здоровье учащихся как цель работы школьной психологической службы // Школьный психолог. – 2007. – № 14. [Электронный ресурс]. http://psy.1september.ru/article.php?ID=200701402
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии