Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние процессов глобализации на биоэтику

PP-3-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 3
01.05-30.07.2019

Влияние процессов глобализации на биоэтику

Ш. М. Исахова, докторант,

ORCID 0000-0001-6437-7497,

shakhlo-isahova@mail.ru

Национальный университет Узбекистана,

г.Ташкент, Узбекистан

 

К концу XX - началу XXI века человечество сделало шаг к абсолютно новому периоду в своей истории. Хотя до настоящего времени еще не создано единое определение, которое бы выражало всю социально-политическую картину и содержание этого периода, однако, большинство ученых называют его «периодом глобализации». Первоначально появившаяся как экономический процесс глобализация сегодня не оставила ни одной сферы или отрасли, не подвергнувшихся ее влиянию. Новшества и инновации в медицине и биологии, появившиеся в результате их развития, в определенной степени привнесли своеобразные результаты в цивилизации сегодняшнего дня. Однако, они вызвали в определенной степени также и глобальные проблемы в мировом масштабе.   

Понятие «глобализация» представители различных сфер трактуют по-разному. К примеру, Ж. Яхшиликов и Н. Мухаммадиев подчеркивают, что «в философском значении – это приобретение событиями и явлениями, происходящими в странах мира, быстрыми темпами минуя рамки одной страны, общепланетарного масштаба, в результате их взаимосближения в социально-экономической, политико-правовой, духовно-культурной сферах, их нового качественного объединения» [4, с. 268]. Из этого видно, что в результате изменения миропорядка, в мире появилось новое мировоззрение по отношению к существующему бытию, и с точки зрения масштаба, охватило в рамках некоторых вопросов большую планетарную площадь. Биоэтика, являющаяся составной частью глобализации, превращается в неразделимую часть этого нового мировоззрения.

Большинство проблем биоэтики упираются в давнюю историю. Эти оставшиеся в наследство от прошлого проблемы в сущности своей до сегодняшнего дня являются важными и актуальными, и приходится заново осознавать, искать новые пути их решения.  В последнюю четверть прошлого века наблюдалось стремительное развитие биомедицинских наук и технологий, которые стали непосредственным источником рассматриваемых проблем. Эти проблемы стали причиной серьезных споров и прений в обществе. При их решении люди опираются не только на факты, но и на традиции, на ценности и на эмоции. Это поставило на повестку дня ряд практических задач по упорядочению решения негативных последствий науки  и техники  как на отдельно взятого человека, так и на все общество в целом, исходя из улучшения научной деятельности, внедрения и использования ее результатов и в экспериментальных исследованиях, и в практическом применении.

“Нахождение решения глобальных проблем предполагает достижения обеспечения общечеловеческой культуры, в частности соблюдения общечеловеческим нравственным принципам, гласности, направления человеческого разума на добрые дела, и на этой основе достижения гармоничности между человеком и природой” [2, с. 92].

Как известно, концептуальную базу биоэтики представляют все экологические принципы, этические идеалы, правовые требования ко всем тем, кто имеет прямое или косвенное отношение к жизненным процессам на Земле и сохранению здоровья людей [3, с. 175].

Обострившиеся во второй пловине XX века различные проблемы поставили перед человечеством сложные и важные задачи. Узбекистан тоже не лишен таких проблем. Глобализация потребовала от многих стран сотрудничества в деле разработки общей концепции по сохранению человечества, жизни и культуры на планете. В сентябре 2005 года в Узбекистане прошел первый национальный конгресс по биоэтике, на котором были рассмотрены актуальные вопросы развития биоэтики, в числе которых был и вопрос важности изучения международного опыта в этой сфере. Принятые на конгрессе Нравственный кодекс ученого-исследователя  и другие важные документы стали толчком для развития биоэтики в нашей республике. Хотя биоэтика является молодой отраслью знаний, активным научным исследованиям в которой было положено начало лишь начиная с 2000 года, тем не менее в настоящее время можно отметить такие своеобразные аспекты биоэтической концепции Узбекистана, как:

 - находится на этапе активного формирования; в этой сфере степень активности развития исследований определяется нравственной направленностью, присущей всей истории развития философии и образования в Узбекистане;

- в качестве особенности восточно-мусульманской ментальности, синкретизма, выражается в том, что религиозные, традиционные и современные нравственные и правовые нормы тесно связаны друг с другом и их нельзя отделить друг от друга;

- воплощает в себе и воздействие философско-нравственных взглядов на современные тенденции, и защиту традиционных ценностей;

- в Узбекистане действует Комитет национальной биоэтики, котороый имеет свою Национальную нравственную концепцию, что указывает на эффективную деятельность и развитие биоэтики в республике;

- развитие биоэтики в Узбекистане имеет теоретико-методологическую и национальную традиционную этическую базу;

- важные проблемы биоэтики в сфере охраны здоровья, медицины и биомедицинских технологий , социальные, юридические и экономические аспекты биоэтики и нравственные вопросы исследуются с точки зрения исламского учения и на основе приных важных документов мирового сообщества в области биоэтики. Развитие биоэтики отражено также в некоторые статьях законов о развитии биоэтики и фармацевтики в Узбекистане.

В настоящее время человечество сталкивается с явлениями глобального экологического кризиса. Он входит во взаимосвязь с природой как единственный тип. Предотвращение деградации человечества очень трудный путь и требует беспрерывного поиска на пути нахождения нового экологического звена. Поэтому на Западе формируются экологические движения, имеющие целью сохранить на планете человека и природу в процессе развития общества и техники. В своде отношений человека к природе нравственные отношения сяитались первым условием формирования экологической культуры. С этой точки зрения, С. Г. Боровик подчеркивал: “формирование нравственного отношения к природе в одно и то же время есть и формирование эстетического отношения к ней” [1, с. 2]. Конечно же, это прежде всего требует повышения экологической культуры среди людей. С усилением антропогенного и техногенного влияния на природу развитие экологической культуры стало объективной необходимостью.

В заключение можно сказать, что существует множество проблем, которые следует решить  в рамках биоэтики в процессе глобализации. Как каждое государство имеет свои границы, также и любая проблема, которая появилась и может появиться в обществе, должна решаться соответствующей сферой, не откладываясь в долгий ящик, с помощью разработки определенных нравственных, правовых норм. Как известно, предотвращение проблем глобальной экологии связано с формированием у людей экологической культуры. Повышение экологической культуры связано с удовлетворением социальных потребностей человека, с созидательными возможностями общества, с верой членов общества в будущее, с результатами реформаторской деятельности.

Библиографический список

  1. Боровик С. Г. Отношение человека к природе как объект морально-эстетического анализа. Автореф. дисс. …канд.ф.н. - М., 1985.
  2. Фалсафа. Қомусий луғат. – Т.: “Шарқ”нашриёти, 2004.
  3. Хрусталев Ю.М. Философия сохранения жизни и здоровья нации // Вестник Российского философского общества. - 2009. - № 2.
  4. Яхшиликов Ж. Я., Муҳаммадиев Н.Э. Миллий ғоя тараққиёт стратегияси. – Т.: “Фан” нашриёти, 2017.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии