Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование опыта народной педагогики в компетентностной модели начальной школы

PP-4-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 4
01.08-31.10.2019

Использование опыта народной педагогики в компетентностной модели начальной школы

Л. Л. Буркова,  кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0001-8552-6412, e-mail: Lubasha-agu@yandex.ru,

Б. Х. Панеш,  кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0002-6339-8955, e-mail: belapanesh1@yandex.ru,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В условиях модернизации российского образования одним из приоритетных направлений современной образовательной политики является выявление внутренних резервов познавательной активности школьников. Формирование духовной личности ребенка происходит с помощью усвоения им общественно-исторического опыта человечества в процессе предметно-практической деятельности и познания норм социально-этнических отношений в целом. Эти нормы зафиксированы в народных традициях и выступают как образцы, где сосредоточены лучшие черты качества личности, нравственные эталоны, принятые в обществе.

До недавнего времени общеобразовательная государственная система практически не учитывала опыт народной педагогики, национальные особенности, традиции, обычаи. Наиболее полно и всесторонне проблему народной педагогики исследовал Г. Н. Волков [1]. В это же время было проведено несколько интересных социологических исследований, рассматривающих проблемы народной педагогики в этнокультурном плане. Но все эти исследования и работы не находили применения в советской школе. Общеобразовательная государственная система практически не учитывала опыт народных педагогов, культуру отдельных этносов. Происходил разрыв между поколениями, между школой и жизнью. В современной образовательной системе произошло переосмысление роли социальных и национальных структур.

Говоря о преподавании в начальной школе, наиболее эффективно использование устного народного творчества как элемента народной педагогики. Для обозначения устного народного творчества в науке чаще всего употребляется термин «фольклор» (folk – народ и lore – знание, мудрость), который ввёл англичанин Вильям Томсон в 1846 году. В 1890 г. впервые в более широком аспекте Д. Булгаковский и Г. Пинчук обращаются непосредственно к фольклорным элементам – пословицам, загадкам, обрядам, отмечая их воспитательное значение для обучения [1]. Эстетическое, воспитательное и дидактическое значение фольклора рассматривали Г. Ф. Массова, С. И. Тарасова, Г. Н. Волков [1; 3; 4].

Воспитательная направленность фольклора выражается в том, что многие произведения в нем создавались специально для детей, окружая ребенка с самого рождения. С незапамятных времен живут колыбельные песни и детские потешки. Обязательным спутником раннего детства являются сказки. От поколения к поколению переходят считалки, скороговорки, народные игры. Обращаясь к детскому игровому фольклору, педагог учит младших школьников соотносить в игре интонации, ритмику, эмоциональность музыкально-поэтического образа, пластику, согласовывать движения и заключенный в них смысл.

Эстетическое значение фольклорных произведений состоит в том, что они отличаются большим поэтическим мастерством, что отражается и в их построении, и в языке. Фольклор искусно пользуется вымыслом, иносказательной передачей и характеристикой явлений, их поэтизацией. Поэтому фольклор развивает у детей эстетическое чувство, чувство прекрасного, чувство ритма, формы и языка.

Дидактическое значение фольклора состоит в том, что он способствует развитию мышления, речи учащихся и пополнению их словарного запаса. В результате работы с фольклорным материалом разговорная речь учеников становится не только правильной, точной, но и живой, выразительной. Дети могут прочувствовать красоту родного языка и через образный строй фольклорных произведений учатся пользоваться его богатством.

Фольклорный материал очень обширен, многообразен. Устное поэтическое творчество русского народа включает в себя различные жанры. При обучении младших школьников целесообразно в учебный материал по различным дисциплинам включать следующие элементы фольклора: сказки, загадки, считалки, пословицы, поговорки.

Сказка для ребенка – это не просто вымысел, это особая реальность мира чувств. Учащиеся в сказочной форме сталкиваются с такими сложнейшими явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, гнев и сострадание, коварство и т.п. Дети глубоко сопереживают персонажам, у них появляется внутренний импульс к содействию. Желание разобраться в сказочной ситуации и помочь герою, попавшему в беду, развивает интерес, эмоциональную и образную память, воссоздающее воображение, формирует умение владеть оценочной терминологией.

Загадка представляет собой иносказательное изображение какого-либо предмета или явления на основании сходства между скрытым предметом и тем, который его заменяет в загадке. Термин «загадка» происходит от слова «гадати» (думать, рассуждать), отсюда «гадание» – толкование чего-то со cкрытым смыслом. В загадках содержится ценный для ребенка познавательный материал о назначении различных предметов, их происхождении, об их свойствах. Загадки расширяют кругозор ребенка, пополняют его знания, заставляют глубже осмыслить окружающую действительность.

Считалки – распространенный жанр детского фольклора. Это короткие рифмовки, в основе которых лежит счет, для определения ведущего или ролей в игре. В древности люди пользовались «тайным счетом» вследствие существующих запретов: запрещалось, например, считать убитую дичь из-за опасения неудач в охоте. Особенно органично считалки включаются в программный материал по разделам «Нумерации» на уроках математики и во внеурочной деятельности.

Пословица, по определению В. И. Даля, автора словаря русских пословиц – «это краткое изречение, поучение, более в виде притчи иносказания, или в виде житейского приговора: пословица есть собь», т. е. по Далю «все свое богатство: свойства нравственные и духовные» [2]. Говоря о содержательной стороне пословиц, отметим, что это самый мудрый фольклорный жанр. В пословицах выражается не мнение отдельных лиц, а массовая народная оценка, прослеживается четкая народная позиция (иногда категоричная, с иронией или с издевкой). По мнению В. Даля, это «...свод народной премудрости, … это житейская и народная правда, своего рода судебник, никем не судимый » [2, с. 3].

Пословицы имеют ярко выраженную дидактическую направленность. Они обращены в первую очередь к младшим поколениям и прямо или косвенно поучают, дают полезные советы, предостерегают от необдуманных поступков. В пословицах заложен мощный воспитательный потенциал. Сила воздействия метких народных изречений, сказанных в нужный момент, иногда сильнее, чем от целенаправленных бесед. Они дают яркую эмоциональную оценку человеческим качествам, поступкам, самым разнообразным сторонам действительности. По меткому замечанию К. Д. Ушинского, «пословица тем и хороша, что в ней почти всегда, несмотря на то, что она короче птичьего носа, есть нечто, что ребенку следует понять: представляет маленькую умственную задачу, совершенно по детским силам ...» [5, с. 351].

От пословиц отличаются поговорки. Поговорка – это общепринятое образное выражение, которое существует в речи для эмоциональных оттенков и применяется по принципу аналогии к ряду сходных жизненных явлений. Типичные поговорки: «надоел как горькая редька» – выражение досады, «свалился как снег на голову» – выражение неодобрения или недоумения по поводу какой-либо внезапности. При сходстве с пословицей поговорка имеет свои отличия. Народная педагогика видит их в том, что поговорка – это украшение речи («цветок»), а пословица – суждение полное, завершенное, зрелое («ягодка»).

Обращение к культурному наследию народа, к устному народному творчеству создаёт условия для формирования в современном образовательном учреждении ключевых компетенций. Ключевые образовательные компетенции конкретизируются для каждой ступени обучения на уровне образовательных областей и учебных предметов. По мнению А. В. Хуторского, выделяется шесть основных ключевых компетенций: ценностно-смысловые; общекультурные; учебно-познавательные; информационные; коммуникативные; социально-трудовые; компетенции личностного самосовершенствования [6].

Компетентностная модель обучения предполагает совершенствование педагогического мастерства учителя на основе овладения теорией и технологией структурирования учебного материала с учетом прогнозирования структур учебной деятельности младшего школьника как субъекта учения на занятии. Частью проблемы системности обучения выступает идея интеграции учебных дисциплин и связи предметных знаний с жизнью.

На наш взгляд, обогащение предметного содержания элементами фольклора при обучении младших школьников способствует успешному формированию ценностно-смысловых, общекультурных и учебно-познавательных компетенций. Ценностно-смысловые компетенции связаны с ценностными ориентирами в сфере мировоззрения. Это способность ученика осознавать свою роль в окружающем мире уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков. Общекультурные компетенции – это культурологическое и всечеловеческое понимание мира. Осведомлённость ученика в области особенностей национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основ жизни человека, отдельных народов, культурологических основ семейных, социальных, общественных явлений и традиций. Учебно-познавательные компетенции характеризуют сферу познавательной самостоятельной деятельности ученика. Они  включают элементы общеучебной, логической деятельности, самооценки учебно-познавательной деятельности, рефлексии. Более успешному формированию выделенных компетенций в начальной школе способствует интеграция содержания учебных предметов  и устного народного творчества на основе дидактического синтеза и системного подхода.

Проектируемое на данной основе образование будет обеспечивать не только предметное, но и целостное компетентностное образование. Образовательные компетенции ученика в этом случае играют многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в школе, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях. Проектируется не только индивидуальная образовательная траектория ученика, но  и программа его жизнедеятельности в целом в бытовой и культурно-досуговой сфере.

Национальная культура, традиции, фольклор должны лечь в основу современного школьного обучения и воспитания. Насыщенное духовными вековыми ценностями воспитание и обучение, помогут решению таких актуальных современных проблем, как поиск нравственных идеалов, обогащение внутреннего мира личности, саморазвития и самовоспитания.

Библиографический список

1.      Волков Г. Н. Этнопедагогика. – М. : Издательский центр «Академия», 1999.

2.      Даль В. Пословицы русского народа: сборник в 2-хтомах. Том 1. – М. : Художественная литература, 1989.

3.      Массова Г. Ф. Использование традиций народной педагогики в воспитательной системе образовательного учреждения: диссертация  кандидата педагогических наук. – Киров, 2006.

4.      Тарасова С. И. Духовное воспитание детей в русской народной педагогике: диссертация кандидата педагогических наук. URL: http://www.dissercat.com/content/dukhovnoe-vospitanie-detei-v-russkoi-narodnoi- pedagogike#ixzz49ScTyyt0 (дата обращения: 2.07.2019)

5.      Ушинский К. Д. Педагогические сочинения: в 6 т. Том 4. – М. : Педагогика, 1989.

Хуторской А. В. Компетентностный подход в обучении. – М. : Эйдос, 2013.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии