Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Литературно-исторические образы в скульптурных работах народного художника Салхаба Мамедова

PP-4-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 4
01.08-31.10.2019

Литературно-исторические образы в скульптурных работах народного художника Салхаба Мамедова

Н. Ф. Велиева Диссертант,

e-mail: narminaveliyeva94@gmail.com

Азербайджанская государственная академии художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

Творчество народного художника, профессора Салхаба Иса оглы Мамедова занимает особое место в современной азербайджанской живописи. Он является одним из художников, который играет роль в развитии национального и монументального декоративного искусства. Творчество Салхаба Мамедова начало складываться в 70-х годах прошлого века. Этот период бурного развития азербайджанского искусства характеризуется появлением новых тенденций и дальнейшим расширением художественного горизонта.

Творчество Салхаба Мамедова развилось в связи с потребностями современной художественной среды в создании  новой формы и сюжета. Тем самым, оно сформировалось в новом контенте в мире искусства. Характерной чертой этого творчества была не только его приверженность к национальным и художественным традициям, но и тонкое и яркое описание реальности и современность художественного поиска.

Народный художник Салхаб Мамедов обладает удивительным талантом. Благодаря этому таланту, энергии и инициативе, он служит в различных аспектах культурной жизни страны. Художник обладает достаточно широким миром искусства и кругом интересов. Монументальные металлические панели, орнаменты, витражи, многочисленные пейзажные работы и скульптуры являются результатом его необъятного художественного мышления.

Отличительной чертой художника, охватывающий все тре вида изобразительного искусства для иллюстрации общественных идей, важных исторических событий, является его обращение к нескольким жанрам и успех в каждом из них.

Салхаб Мамедов является соавтором нескольких памятников, украшающих парки и центральные площади нашей страны и за рубежом. Наиболее запоминающимся из них является памятник Великому Лидеру Гейдару Алиеву (2005 год, А. Ибадуллаев, А. Аскеров).

Произведения Салхаба Мамедова, посвященные памяти общенационального лидера азербайджанского народа, выдающейся личности и государственного деятеля Гейдара Алиева, выбраны прежде всего из-за выражения искренности в созданных памятниках в данном контенте. Несомненно, он глубоко осознает ответственность творческой задачи, стоящей перед ним, работая над этим контентом. Конечно, эта сложность, то есть создание запоминающегося образа великого общественного деятеля, напрямую вытекает из необходимости выразить превосходство личности.

Художник, для мастерского выполнения задач, вытекающих из этих требований, выполнил памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в городе Хырдалан. Он представил Гейдара Алиева как истинного гражданина современного Азербайджана, архитектора своей страны и автора первой демократической конституции. Так, как будто бы он видел будущее людей, его взор устремлён вдаль, и никто и никакая сила  не может сомневаться в этом светлом будущем. Художник, после тщательного изучения личности созданного им образа, воплотил в жизнь, образ, который он представил в собственном воображении на основе впечатления, полученного от целенаправленной и логичной политики Гейдара Алиева.

Была гордо воплощена в жизнь нерушимость в лице Великого лидера, опустившего руки вниз и смотрящего вдаль. Композиция, созданная с помощью окружающих элементов, представляет успешную демонстрацию памятника в архитектурном пространстве. Учитывая наличие густых зеленых деревьев в парке, художник посчитал целесообразным изготовить статую из белой бронзы. Такое  установление связи, воплощение в жизнь с особой  художественной тонкостью каждой детали является нюансом при  достижении успеха в творчестве Салхаба Мамедова.

Памятник «Низами Гянджеви», созданная Салхабом Мамедовым совместно с Али Ибадуллаевым в 2012 году, является одним из самых важных достижений его работы. Это один из проектов, имеющих большое значение не только для авторов, но и для культуры и истории Азербайджана.

Памятник был установлен во исполнение соответствующего указа Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, увековечить память Низами Гянджеви и популяризировать его художественное наследие и классическую литературу во всем мире.

Салхаб Мамедов постоянно пытается преодолеть неподвижность и стагнацию своих композиций и преподносит полноценный психологический образ. В его работах всегда очень четко прослеживается тенденции воспринимать ясность и естественность формы и очертания, формирующий  конструктивную основу пластики.

Памятник был установлен в одном из центральных аллей исторического парка под названием «Вилла Боргезе» в Риме в рамках празднования 870-летия Низами Гянджеви. Идея появилась с объявления конкурса на создание памятника  Низами Гянджеви в Баку. Художники полностью избавившись от уже принятого имиджа Низами, создают что-то совершенно новое.

Искусный, вдохновленный образ великого поэта наполнен величием, лиризмом, изысканной грацией и лучезарностью. За внешним самообладанием фигуры скрывается мощная внутренняя энергия этой личности. Работа довольно убедительна и заставляет зрителя задуматься.

На высоком постаменте находится объект белого мраморного цвета с великолепным изображением гениального мыслителя, сидящего на нем. Тот факт, что такая красочная скульптура находится в таком просторном постаменте, делает ее еще более привлекательной. Великий поэт изображен в момент глубокой задумчивости, очень серьезный, но в то же время спокойный и полный внимания. В одной руке, перо, характерный для письма того времени, а другая рука опущена.

Складки в закрытой части верхней накидки были продемонстрированы довольно живым образом. Хотя памятник находится в сидячем положении, а не в движении, это живость здесь проиллюстрировано его позой. Великолепная фигура поэта, сидящего со скрещенными ногами, полна естественных чувств. Без искусственных или случайных эффектов, скульптура отличается высокими художественными характеристиками и успешным исполнением.

Черты лица были тщательно исполнены. Выразительные черты, характерные для лица, сочетаются с глубокой и заставляющей задуматься поэзией. Создание характерного образа великого философа всего восточного мира, а также автора великих произведений, которые он оставил для человечества, – это, конечно, большая ответственность. Удачные пластические решения, композиционные решения сочетаются с философско-психологическим характером всего образа, образа гениального литературного представителя восточного мира.

Установка памятника в итальянской столице стала еще одним значительным вкладом в развитие азербайджано-итальянского политического и культурного сотрудничества. В то же время великолепный памятник был символом уважения к памяти великого азербайджанского поэта и мыслителя, внесшего неоценимый вклад в сокровищницу мировой литературно-художественной и философской мысли.

Заслуженный деятель искусств, доктор философских наук Зиядхан Алиев отмечает: «С распространением популярности Азербайджана авторами, обращение к нации, к образам выдающихся личностей также привело к созданию интересных произведений искусства. Это памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви также из этого ряда (2012) [1, с. 24].

Салхаб Мамедов также обратился к образу Мехсети Гянджеви в своей работе. В 2016 году в соавторстве со своим коллегой Али Ибадуллаевым, в поэтическом образе он сочетает лиризм и философию. В успешной скульптуре главного героя, с его гордым выражением и маневрами, мы становимся свидетелями, как автор глубоко проникает во внутренний мир созданного образа. В оригинальном мраморном художественном памятнике мастерски выражены оптимистические настроения, убеждения и гуманизм, характерные для творчества Мехсети.

Великий мастер рубаи снова в глубоких творческих размышлениях и с пером в руке готовится к созданию новых произведений искусств. Хоть и это первое впечатление, полученное в момент ознакомления с памятником, он легко притягивается к магии творческого мира главного героя и легко понимает художественные идеи, которые она хочет привить в своей скульптуре.

Холод белого мрамора не препятствует снижению художественных и эмоциональных эффектов, присущих искусству творчества. Напротив, благодаря удачному выбору материала, изящной форме поэтессы, женское обаяние было еще больше подчеркнуто, и мягкий лиризм, присущий его творчеству, доминировал над его духом. Скульптура, обладающая превосходной пластикой, находится в городе Коньяк, Франция.

В целом, творчество художника незаменимо в пропаганде национальных и духовных ценностей не только внутри страны, но и за пределами нашей страны. Как отмечается, художник неоднократно применял изображения выдающихся личностей в своих работах. Примером этого является памятник из белого мрамора «Хуршидбану Натаван» (2017), установленный в Эвиане, Франция.

Совершенство композиции, монументальность, компактность пластичности и точность формы характерны для его работ. Творчество, которое отличает Салхаба Мамедова от других, – это его свобода от художественного воображения, обращение к смелым формам, придание пластичности оригинальным идеям, постоянный поиск новых многогранных образов.

Монументальный памятник Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде, созданный Салхабом Мамедовым вместе со своим художественным коллегой Акифом Аскеровым, был установлен в парке в городе Хырдалан. Скульптор изобразил героя партизана в гордой позе. Автомат на плече  указывает на то, что он постоянно сражается с врагом. Действительно, зритель Мехти Гусейнзаде смотрит на памятник истинного гражданина, отважного, героического сына азербайджанского народа, которому грозит смерть на побережье Адриатического моря.

Гордость в образе Мехти Гусейнзаде, изображенного стоя, связана не с моментом его сражения, а с моментом погружения в глубокие размышления. Вот его широкие плечи, прямая осанка, волосы уложенные назад, конечно же, серьезное лицо. Сверхмощные слои его военной формы и даже шнурки его сапог были настолько естественно воспроизведены.

Положив одну ногу на другую и вытянув другую ногу вперед, немного согнув колено придает образу яркую живость. Зритель здесь знакомится с не обычной изобразителной формой на холодной поверхности камня, а как будто оживляя его с оживленным произведеним искусства. Хмурые брови, серьезное лицо героя прославляет внутренний мир, психологическое состояние образа. Однако стоит отметить, что художник получил обширную информацию о персонаже, духовном царстве, образе жизни своего героя, и сумел оживить рукописи и характерные рисунки персонажа в соответствии с внутренним миром изображения. Гордый образ изображения на высоком постаменте смог создать удачное архитектурную гармонию с окружающей средой.

Салхаб Мамедов, последователь традиции Физули и видный представитель жанра в современной азербайджанской литературе, также воздвинул памятник Алиаге Вахиду в городе Хырдалан. Благородное лицо поэта, глубоко укоренившееся в мыслях, заложено в сознании мудрых, не знающих загадок жизни и созерцающих судьбу человечества. Образ Вахида был воплощен, прежде всего, как словесный гений, обладающий большими человеческими и творческими качествами.

Памятник, установленный на высоком постаменте, был спроектирован с наиболее подходящими размерами для былее легкого понимания и привлечения внимания. Он был изображен на стуле, готовясь к выходу или во время разговора с кем-то, положив одну руку на колено, а другую подняв. Хотя образ продуман и насыщен, работа динамична, что можно объяснить ее ярким и реалистичным изображением.

Обычно рассеянные образы талантливого поэта в нашем сознании связаны с тем, что он является свободным и могучим мастером слова. Однако тот факт, что поэт очень опрятен, серьезен и горд, свидетельствует о его умении переходить во внутренний мир образа Салхаба Мамедова, который хорошо известен его жизни и творчеству.

Несмотря на то, что он сидит опрокинувшись на спину, образ его внутреннего напряжения привлекает публику. Чтобы достичь того, чтобы показать психологическое состояние и характерные линии мастера слова, Салхаб Мамедов умело выражает глубокие морщины на лбу, форму носа и рта.

Форма, скрещенного ноги образа, отражает характерный маневр людей, которые свободно выражают свое мнение. На постаменте написано Алиага Вахид золотистыми и простыми буквами, которые придают освещение «ясность» тону бронзового  памятника.  

Образ Алиаги Вахида, созданный народными художниками Натигом Алиевым и Рахибом Гасановым, был реализован в другом композиционном решении. В этой скульптуре мы видим мир образов, наряду с портретом поэта, и понимаем дуалистическую природу мира, а также творчество Вахида посредством темы, отраженной здесь.

Скульптура, созданная Салхабом Мамедовым, имеет совершенно иную композицию и отражает более уверенный образ поэта. У него разумный мыслитель с благородным лицом, полной мудростью, который знает о судьбе человечества, все загадки жизни.

Произведения искусства Салхаба Мамедова, воздвигнутые в зарубежных странах, восхваляют его отношения с народом. Одной из таких работ является мемориальная доска, посвященная известному венгерскому общественному деятелю Фридешу Подманицкому в Будапеште (2010). На левой и правой сторонах доски находится табло, помещенный между табло с пояснительными записками, которые дают представление о его жизни и работе.

Салхаб Мамедов – один из художников в скульптурном искусстве Азербайджана, определяющий новые художественные особенности и уникальные пластические изображения. Скульптурные монументальные памятники становятся важным событием в азербайджанской пластике каждый раз. Отношение скульптора к человеку серьезное и авторитетное, его стиль высекания прост и понятен. Он имеет тенденцию находить карикатуры, изображающие характер героя в скульптурных памятниках, и является большим мастером художественного выражения для личного взгляда.

Библиографический список

1. Əliyev Z. Monumentallığın lirik-poetik çalarları // Kaspi. – 2016. – 20–22 fevral. – S. 24.

2. Valiyeva N. Visual application of unity of thinking and imagination in creativity of the national artist Salhab Mammadov in his “Mugham Center” work // “European Journal of Arts”. – Vienna, 2017. – P. 11–15.

3. Məlikova Ş. Səlhab Məmmədov. – Bakı, 2012. – 160 s.

4. Xəlilov A. Səlhab Məmmədov 70. “Akademiya” qəzeti, 31 yanvar 2013, № 1.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии