Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Инновации в управлении образовательными учреждениями

PP-1-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 1
01.01-31.01.2020

Инновации в управлении образовательными учреждениями

В. С. Дзеверук, Магистрант[1],

е-mail: vdzeveruk@bk.ru

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

Для реализации инновационных технологий необходимо решить следующие педагогические проблемы: процесс подготовки педагога к инновационной деятельности требует непрерывности и преемственности педагогического образования; ориентации обучения на обобщенную модель подготовки к инновационной деятельности; психологической диагностики готовности к данному виду деятельности; формирования у педагога творческой активности и мотивационно-целостного отношения к педагогическим инновациям; формирования инновационной культуры, восприимчивости к новому; обеспечения единства педагогической практики, теории и исследовательской подготовки; изучения и критериальной оценки динамики освоения инновационной деятельности.

В условиях поиска оптимальных вариантов развития образовательных структур особую актуальность получает разработка инновационных подходов к управлению. Возможности осуществления инновационного развития практически безграничны. Однако имеется существенное различие между уровнем возможностей и уровнем фактического применения данного потенциала. Опыт показывает, что применение устаревших форм и методов не позволяет эффективно и рационально решать актуальные вопросы управления образовательными учреждениями. Но в современной России имеются примеры не только неудач и ошибок, но и положительный опыт динамичного развития и преодоления возникающих трудностей. Современные методы организации и управления в образовательных учреждениях уже активно применяют в Краснодарском крае.

Нами были отобраны следующие методики: Методика «Анализ своих ограничений»; Методика «Эффективность лидерства»; Интеллектуальная лабильность мышления;  Мотивационный профиль личности (Ш. Ричи и П. Мартин); Карта педагогической оценки способностей педагога к инновационной деятельности (В. А. Сластенин, Л. С. Подымова); Методика «Психологический климат коллектива»; Методика изучения удовлетворенности педагогов жизнедеятельностью в образовательном учреждении (Е. Н. Степанов). Использование данных методик в определённой последовательности дает возможность по конкретным компонентам осуществлять психолого-педагогический мониторинг уровня управления развитием учреждений общего образования.

Результаты диагностики на этапе мониторинга представителей администрации школы свидетельствуют о том, что существуют личные ограничения руководителей образовательной организации, слабые стороны личности, соответственно нуждаются в развитии профессионально важных качеств руководителя. Оценка уровня готовности педагогов к инновационной деятельности показала, что большинство учителей работоспособны, ответственны, творчески активны, решительны и уверены в себе, однако некоторые проявляют сопротивление при перестройке своей работы, не способны отказаться от стереотипов в педагогической деятельности. Разработка и реализация инновационной технологии управления образовательными учреждениями в системе развития школы предполагает управленческие нововведения в планировании, организации, контроле, организации психолого-педагогического сопровождения инновационных процессов, заключается в разработке тактики и стратегии развития образовательного учреждения, в прогнозировании тенденций изменения в деятельности школы, в проведении самоаттестации, способствующих эффективной реализации поставленных целей. Проведенная нами работа подтвердила, что сотрудник может лишь тогда проявить свои способности и приспособиться к предъявленным требованиям, когда он имеет постоянную информацию о результатах и качестве труда, а также о том, как его воспринимают в коллективе.

В целом, представленная работа показала эффективность управления образовательным учреждением через внедрение инновационных технологий в планирование, организацию, диагностику и контроль.

На контрольном этапе эксперимента была осуществлена повторная диагностика руководителей и учителей в том же составе, по тем же методикам. Анализ своих ограничений у руководителей позволил выявить особенности изменений достоинств ограничений управленческого состава школы. По средним значениям набранных баллов видна положительная динамика, это говорит о повышении качественных характеристик особенностей руководства. Управленцы в большей мере стали проявлять способность справляться со стрессами; понимать мотивацию работников и их позицию; развивать и повышать эффективность рабочих групп педагогов.

Мотивационный профиль личности педагогов выявил повышение мотивации сотрудников за счет постановки четких целей и стремления к их достижению, возможности реализации своего творческого потенциала, снижении степени неопределнности своей деятельности. Педагоги стали более лояльно и гибко относится к нововведениям, удовлетворяя при этом свои стремления к саморазвитию и самореализации.

Таким образом, в методических рекомендациях предложены теоретические и практические аспекты организации инновационной деятельности образовательного учреждении, которые в настоящее время очень актуальны. Хотелось бы подчеркнуть способность предложенного инновационного процесса переключать педагогов учреждения с репродуктивного типа деятельности на самостоятельный поиск решений, мотивировать их работать в режиме развития, внедрять и реализовывать в своей деятельности инновационные методики, технологии, подходить к процессу обучения творчески. Всё это способствует повышению уровня профессионального мастерства и качества образовательно-воспитательного процесса.

В результате проведенного исследования цель достигнута, задачи выполнены, а гипотеза нашла свое научное подтверждение.

Библиографический список

1.  Бычков А. В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.

2.  Григорьев Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. – М. : Просвещение, 2010. – 223с. – (Стандарты второго поколения).

Кривобок Е. В. Исследовательская деятельность младших школьников. – Волгоград : Учитель, 2008 – 126 с.

[1] Научный руководитель: Шавернева Ю. Ю., кандидат педагогических наук, доцент.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии