Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование элементов экологической культуры у детей младшего школьного возраста средствами этнопедагогики

PP-2-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 2
01.02-30.04.2020

Формирование элементов экологической культуры у детей младшего школьного возраста средствами этнопедагогики

Б. Х. Панеш, кандидат педагогических наук, доцент

ORCID-0000-0002-6339-8955,

e-mail: belapanesh1@yandex.ru,

Адыгейский государственный университет

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В условиях перехода современного общества к устойчивому развитию становится очевидным, что экологическое образование должно быть нацелено на формирование экологического сознания, способа мышления, деятельности, ориентированной на гармонизацию состояния биосферы и отдельных ее экосистем; экологической культуры, обеспечивающей развитие природосберегающих технологий, доминирование экогуманистических ценностей и идеалов, права человека на благоприятную окружающую среду и информацию о ней. Важнейшими социально-педагогическими задачами школы являются формирование экологической культуры учащихся; приобщение подрастающего поколения к национальной культуре с опорой на научные основы формирования экологической культуры школьников; воспитание у нового поколения толерантного отношения к совместно проживающим народам и их культурам [3].

Задачи экологического воспитания, направленные на формирование основ экологической культуры учащихся начальной школы средствами этнопедагогики, требуют целенаправленной системы методической работы, поэтому наиболее эффективными методами и средствами, на наш взгляд, являются: наблюдение, беседа, чтение сказок, ведение календаря природы, разучивание пословиц, поговорок, потешек в процессе учебной, трудовой и игровой деятельности.

Основной объем знаний о природе дети осваивают на уроках «Окружающего мира», так этот предмет наиболее приближен к природе, и он позволяет раскрыть взаимосвязи живых существ, существование экосистем и т.д. Используя краеведческий принцип, вниманию детей предлагаются примеры из ближайшего окружения своей местности. В теме «Сохраним природу своего края» изучаются особенности рельефа, почвы, природных сообществ, сельского хозяйства, охраны нашего края, нашей малой Родины.

Малые формы фольклора (загадки, потешки, пословицы, поговорки, считалки) могут применяться в итоговых беседах с целью обобщения и систематизации знаний учащихся на уроках по темам «Мир растений», «Мир животных», «Неживая природа», «Растительные и животные сообщества» и т.д.; в совместной деятельности в природе, во время экскурсий, прогулок, игр природоведческого содержания, наблюдений в природе. Например, такие пословицы, как «Всему свое время», «Засохшее дерево от полива водой не оживает», «И мышь готовится к зиме», «И муравьи воздвигают горы», «Ищи кабана там, где опадают желуди» и другие русские и адыгские пословицы.

Как пример эвристической беседы, можем привести проведение беседы с детьми после прочтения сказки «Как человек с землей поспорил». С учащимися обсуждается вопрос о том, может ли человек называть себя царем природы, и почему? Выслушиваются разные мнения ребят, и путем рассуждений дети подводятся к выводу о том, что человек - не царь природы и не ее хозяин, а лишь ее дитя. Чтобы жить на Земле, ему надо не только брать, но и давать; он обязан заботиться о ней, не приносить вред своими действиями.

В целях формирования начал экологической культуры у учащихся также применимо чтение сказок как элементов этнопедагогики на уроках внеклассного чтения. Это такие русские народные сказки как «Лиса, заяц и петух», «Волк и семеро козлят», «Сказка о золотом петушке», «Сивко-Бурка», «Гуси - лебеди», «Мужик и медведь», «12 месяцев», «Волк и лиса», «Жихарка», а также адыгейские народные сказки: «Черная лиса», «Сын бедной вдовы», «Фаруза», «Хитрый воробей» и др. Поведение сказочных героев вызывает положительные эмоции у детей и интерес к природным явлениям, показывает значение и роль природы в жизни человека. В связи с этим учащимся можно предложить задания следующего характера: найти и прочитать сказки, где животные помогают главному герою преодолевать трудности («Иван-царевич и серый волк», «Черная лиса» и т.д.); найти описания наиболее часто встречающихся в русских и адыгейских народных сказках персонажей - представителей животного мира (лиса, медведь, коза, козел, баран, мышь, щука, орел, волк, комар, лягушка и т.д.).

В процессе анализа народных сказок на уроках можно предложить детям решать и экологические задачи, например: как вы думаете, чем питались звери зимой в лесу?; чем полезен и опасен волк?; почему некоторые звери зимой впадают в спячку, а некоторые – нет?

Включение малых форм фольклора в содержание уроков по предметам «Окружающий мир», чтение, русский язык, во время экскурсий, в трудовой и игровой деятельности детей способствует повышению интереса школьников к предстоящей деятельности, к изучаемым объектам и явлениям природы, развитию мыслительных способностей, бережного отношения ко всему живому. На занятиях по развитию речи можно разучить скороговорки, пословицы и поговорки, которые будут способствовать обогащению словаря, коррекции речи, позволят увидеть всю красоту природы, богатство народной мысли и неразделимую связь мира природы и мира людей. К примеру, пословицы и поговорки на тему добра и зла, о Родине, о труде и дружбе и др. «Емызэщырэм мэщыбэ ешIэ» – «Неустающий собирает много проса», «Армэум ыгъэтIысырэ чъыгыр мэгъу» – «Дерево, посаженное бездельником, сохнет» и т.д. [1].

В календаре природы, отмечая изменения погоды, учащиеся изучают природные особенности родного края, соотносят народные приметы с реальными явлениями природы и состоянием погоды по каждому времени года, сверяют на практике их действенность. Так, например, наблюдая за муравьями, можно убедиться в том, что перед дождем муравьи закрывают все ходы в муравейники. Такая народная примета, как закрывание перед дождем цветков одуванчика, цикория, ноготков, маргариток, вьюнка, тоже находит подтверждение во время наблюдений на цветочной клумбе. Дети имеют возможность убедиться и в действенности других народных примет: перед ненастьем - низкий полет ласточек, громкое кваканье лягушек; а купание в пыли и громкий щебет воробьев говорит о предстоящей хорошей погоде и т.д.

Младшие школьники испытывают острую потребность в игре. Через игровую деятельность они познают окружающую действительность и формы взаимодействия с ней. Посредством игры у учащихся можно выработать внутреннюю потребность поступать согласно образцам экологического поведения, развивать морально оценочное отношение к окружающему миру[2].

Народные игры в условной форме воссоздают трудовые процессы, содержат сведения о природе, сопровождаются элементами театрализации, требуют подражания характерным движениям, повадкам, голосам животных, птиц. В их основе заложена динамичность, эмоциональная насыщенность, коммуникативность. Часто во время прогулок в группе продленного дня, экскурсий проводились словесные и подвижные народные игры (русск.) – «Горелки», «Коза», «Мыши», (адыг.) – «СиIахьэ тэ щыI?» – «Где моя доля?», «Сикъаз шъулъэгъугьа?» – «Мою гусыню видели?», считалки и скороговорки [4].

Актуализации сложившихся у школьников экологических ценностных ориентаций, интересов и потребностей экологически разнообразного взаимодействия с окружающей средой способствует введение разнообразных педагогических приемов, которые к тому же будут стимулировать личностное отношение к природным объектам и окружающей среде в целом. Одним из таких приемов является прием «ролевая маска». Детям предлагается войти в некоторую роль и выступить от лица какого-либо объекта природы: «Представь себя насекомым (животным) и оцени степень своей полезности». «Поставь себя на место животного и охарактеризуй себя с его позиции. Какой ты в его глазах?», «Если бы я был деревом, то…».

В процессе формирования экологической культуры обучающихся используются также приемы, вызывающие у детей волевые усилия, умственное напряжение и способствующие удержанию произвольного внимания в течение определенного времени. Для этого применяются художественный образ, загадки, пословицы, поговорки.

Использование средств этнопедагогики не только обогащает знания учащихся, но и позволяет им лучше усвоить закономерности и взаимосвязи объектов и явлений природы, способствует формированию практических умений и навыков, выработке эмоционально-ценностного отношения к природе.

Подведя итоги вышесказанному, отметим: эܰтܰнܰоܰпܰеܰдܰаܰгܰоܰгܰиܰкܰаܰ, как и мܰеܰжܰнܰаܰцܰиܰоܰнܰаܰлܰьܰнܰаܰяܰ кܰуܰлܰьܰтܰуܰрܰаܰ, яܰвܰлܰяܰеܰтܰсܰяܰ сܰоܰсܰтܰаܰвܰнܰоܰйܰ частью фܰоܰрܰмܰиܰрܰоܰвܰаܰнܰиܰяܰ эܰкܰоܰлܰоܰгܰиܰчܰеܰсܰкܰоܰйܰ кܰуܰлܰьܰтܰуܰрܰыܰ. Именно сܰрܰеܰдܰсܰтܰвܰаܰмܰиܰ нܰаܰрܰоܰдܰнܰоܰйܰ пܰеܰдܰаܰгܰоܰгܰиܰкܰиܰ, на дܰоܰсܰтܰуܰпܰнܰоܰмܰ мܰлܰаܰдܰшܰиܰмܰиܰ шܰкܰоܰлܰьܰнܰиܰкܰаܰмܰиܰ уровне (через пܰоܰсܰлܰоܰвܰиܰцܰыܰ и пܰоܰгܰоܰвܰоܰрܰкܰиܰ, сказки и зܰаܰгܰаܰдܰкܰиܰ, пܰеܰсܰеܰнܰкܰиܰ и пܰоܰтܰеܰшܰкܰиܰ) рܰаܰсܰсܰмܰаܰтܰрܰиܰвܰаܰюܰтܰсܰяܰ связи между нܰеܰжܰиܰвܰоܰйܰ и живой пܰрܰиܰрܰоܰдܰоܰйܰ, между рܰаܰзܰлܰиܰчܰнܰыܰмܰиܰ кܰоܰмܰпܰоܰнܰеܰнܰтܰаܰмܰиܰ живой пܰрܰиܰрܰоܰдܰыܰ (рܰаܰсܰтܰеܰнܰиܰяܰмܰиܰ, жܰиܰвܰоܰтܰнܰыܰмܰиܰ), между пܰрܰиܰрܰоܰдܰоܰйܰ и чܰеܰлܰоܰвܰеܰкܰоܰмܰ. Через пܰоܰзܰнܰаܰнܰиܰеܰ данных связей и оܰтܰнܰоܰшܰеܰнܰиܰйܰ уܰчܰеܰнܰиܰкܰиܰ иܰзܰуܰчܰаܰюܰтܰ оܰкܰрܰуܰжܰаܰюܰщܰиܰйܰ мир и в этом также пܰоܰмܰоܰгܰаܰюܰтܰ эܰкܰоܰлܰоܰгܰиܰчܰеܰсܰкܰиܰеܰ связи. Их иܰзܰуܰчܰеܰнܰиܰеܰ сܰпܰоܰсܰоܰбܰсܰтܰвܰуܰеܰтܰ рܰаܰзܰвܰиܰтܰиܰюܰ лܰоܰгܰиܰчܰеܰсܰкܰоܰгܰоܰ мܰыܰшܰлܰеܰнܰиܰяܰ, памяти, вܰоܰоܰбܰрܰаܰжܰеܰнܰиܰяܰ, речи.

Библиографический список

  1. Адыгские народные сказания и сказки/ Сост. Ш.Х.Хут.- Майкоп: Адыг.кн.изд-во, 1992.- 336 с.
  2. Молодова, Л.П. Игровые экологические занятия с детьми, в 2-х частях. – Минск: Аскар, 2014.- 127 с.
  3. Чумичева Р.М. Ребенок в мире культуры. - Ставрополь, 1998.-558 с.
  4. Шоров И.А. Адыгская (черкесская) этнопедагогика.- Майкоп: Адыг.респ.кн.изд-во, 1999.- 468 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии