Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование элементов экологической культуры у детей младшего школьного возраста средствами этнопедагогики

PP-2-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 2
01.02-30.04.2020

Формирование элементов экологической культуры у детей младшего школьного возраста средствами этнопедагогики

Б. Х. Панеш, кандидат педагогических наук, доцент

ORCID-0000-0002-6339-8955,

e-mail: belapanesh1@yandex.ru,

Адыгейский государственный университет

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В условиях перехода современного общества к устойчивому развитию становится очевидным, что экологическое образование должно быть нацелено на формирование экологического сознания, способа мышления, деятельности, ориентированной на гармонизацию состояния биосферы и отдельных ее экосистем; экологической культуры, обеспечивающей развитие природосберегающих технологий, доминирование экогуманистических ценностей и идеалов, права человека на благоприятную окружающую среду и информацию о ней. Важнейшими социально-педагогическими задачами школы являются формирование экологической культуры учащихся; приобщение подрастающего поколения к национальной культуре с опорой на научные основы формирования экологической культуры школьников; воспитание у нового поколения толерантного отношения к совместно проживающим народам и их культурам [3].

Задачи экологического воспитания, направленные на формирование основ экологической культуры учащихся начальной школы средствами этнопедагогики, требуют целенаправленной системы методической работы, поэтому наиболее эффективными методами и средствами, на наш взгляд, являются: наблюдение, беседа, чтение сказок, ведение календаря природы, разучивание пословиц, поговорок, потешек в процессе учебной, трудовой и игровой деятельности.

Основной объем знаний о природе дети осваивают на уроках «Окружающего мира», так этот предмет наиболее приближен к природе, и он позволяет раскрыть взаимосвязи живых существ, существование экосистем и т.д. Используя краеведческий принцип, вниманию детей предлагаются примеры из ближайшего окружения своей местности. В теме «Сохраним природу своего края» изучаются особенности рельефа, почвы, природных сообществ, сельского хозяйства, охраны нашего края, нашей малой Родины.

Малые формы фольклора (загадки, потешки, пословицы, поговорки, считалки) могут применяться в итоговых беседах с целью обобщения и систематизации знаний учащихся на уроках по темам «Мир растений», «Мир животных», «Неживая природа», «Растительные и животные сообщества» и т.д.; в совместной деятельности в природе, во время экскурсий, прогулок, игр природоведческого содержания, наблюдений в природе. Например, такие пословицы, как «Всему свое время», «Засохшее дерево от полива водой не оживает», «И мышь готовится к зиме», «И муравьи воздвигают горы», «Ищи кабана там, где опадают желуди» и другие русские и адыгские пословицы.

Как пример эвристической беседы, можем привести проведение беседы с детьми после прочтения сказки «Как человек с землей поспорил». С учащимися обсуждается вопрос о том, может ли человек называть себя царем природы, и почему? Выслушиваются разные мнения ребят, и путем рассуждений дети подводятся к выводу о том, что человек - не царь природы и не ее хозяин, а лишь ее дитя. Чтобы жить на Земле, ему надо не только брать, но и давать; он обязан заботиться о ней, не приносить вред своими действиями.

В целях формирования начал экологической культуры у учащихся также применимо чтение сказок как элементов этнопедагогики на уроках внеклассного чтения. Это такие русские народные сказки как «Лиса, заяц и петух», «Волк и семеро козлят», «Сказка о золотом петушке», «Сивко-Бурка», «Гуси - лебеди», «Мужик и медведь», «12 месяцев», «Волк и лиса», «Жихарка», а также адыгейские народные сказки: «Черная лиса», «Сын бедной вдовы», «Фаруза», «Хитрый воробей» и др. Поведение сказочных героев вызывает положительные эмоции у детей и интерес к природным явлениям, показывает значение и роль природы в жизни человека. В связи с этим учащимся можно предложить задания следующего характера: найти и прочитать сказки, где животные помогают главному герою преодолевать трудности («Иван-царевич и серый волк», «Черная лиса» и т.д.); найти описания наиболее часто встречающихся в русских и адыгейских народных сказках персонажей - представителей животного мира (лиса, медведь, коза, козел, баран, мышь, щука, орел, волк, комар, лягушка и т.д.).

В процессе анализа народных сказок на уроках можно предложить детям решать и экологические задачи, например: как вы думаете, чем питались звери зимой в лесу?; чем полезен и опасен волк?; почему некоторые звери зимой впадают в спячку, а некоторые – нет?

Включение малых форм фольклора в содержание уроков по предметам «Окружающий мир», чтение, русский язык, во время экскурсий, в трудовой и игровой деятельности детей способствует повышению интереса школьников к предстоящей деятельности, к изучаемым объектам и явлениям природы, развитию мыслительных способностей, бережного отношения ко всему живому. На занятиях по развитию речи можно разучить скороговорки, пословицы и поговорки, которые будут способствовать обогащению словаря, коррекции речи, позволят увидеть всю красоту природы, богатство народной мысли и неразделимую связь мира природы и мира людей. К примеру, пословицы и поговорки на тему добра и зла, о Родине, о труде и дружбе и др. «Емызэщырэм мэщыбэ ешIэ» – «Неустающий собирает много проса», «Армэум ыгъэтIысырэ чъыгыр мэгъу» – «Дерево, посаженное бездельником, сохнет» и т.д. [1].

В календаре природы, отмечая изменения погоды, учащиеся изучают природные особенности родного края, соотносят народные приметы с реальными явлениями природы и состоянием погоды по каждому времени года, сверяют на практике их действенность. Так, например, наблюдая за муравьями, можно убедиться в том, что перед дождем муравьи закрывают все ходы в муравейники. Такая народная примета, как закрывание перед дождем цветков одуванчика, цикория, ноготков, маргариток, вьюнка, тоже находит подтверждение во время наблюдений на цветочной клумбе. Дети имеют возможность убедиться и в действенности других народных примет: перед ненастьем - низкий полет ласточек, громкое кваканье лягушек; а купание в пыли и громкий щебет воробьев говорит о предстоящей хорошей погоде и т.д.

Младшие школьники испытывают острую потребность в игре. Через игровую деятельность они познают окружающую действительность и формы взаимодействия с ней. Посредством игры у учащихся можно выработать внутреннюю потребность поступать согласно образцам экологического поведения, развивать морально оценочное отношение к окружающему миру[2].

Народные игры в условной форме воссоздают трудовые процессы, содержат сведения о природе, сопровождаются элементами театрализации, требуют подражания характерным движениям, повадкам, голосам животных, птиц. В их основе заложена динамичность, эмоциональная насыщенность, коммуникативность. Часто во время прогулок в группе продленного дня, экскурсий проводились словесные и подвижные народные игры (русск.) – «Горелки», «Коза», «Мыши», (адыг.) – «СиIахьэ тэ щыI?» – «Где моя доля?», «Сикъаз шъулъэгъугьа?» – «Мою гусыню видели?», считалки и скороговорки [4].

Актуализации сложившихся у школьников экологических ценностных ориентаций, интересов и потребностей экологически разнообразного взаимодействия с окружающей средой способствует введение разнообразных педагогических приемов, которые к тому же будут стимулировать личностное отношение к природным объектам и окружающей среде в целом. Одним из таких приемов является прием «ролевая маска». Детям предлагается войти в некоторую роль и выступить от лица какого-либо объекта природы: «Представь себя насекомым (животным) и оцени степень своей полезности». «Поставь себя на место животного и охарактеризуй себя с его позиции. Какой ты в его глазах?», «Если бы я был деревом, то…».

В процессе формирования экологической культуры обучающихся используются также приемы, вызывающие у детей волевые усилия, умственное напряжение и способствующие удержанию произвольного внимания в течение определенного времени. Для этого применяются художественный образ, загадки, пословицы, поговорки.

Использование средств этнопедагогики не только обогащает знания учащихся, но и позволяет им лучше усвоить закономерности и взаимосвязи объектов и явлений природы, способствует формированию практических умений и навыков, выработке эмоционально-ценностного отношения к природе.

Подведя итоги вышесказанному, отметим: эܰтܰнܰоܰпܰеܰдܰаܰгܰоܰгܰиܰкܰаܰ, как и мܰеܰжܰнܰаܰцܰиܰоܰнܰаܰлܰьܰнܰаܰяܰ кܰуܰлܰьܰтܰуܰрܰаܰ, яܰвܰлܰяܰеܰтܰсܰяܰ сܰоܰсܰтܰаܰвܰнܰоܰйܰ частью фܰоܰрܰмܰиܰрܰоܰвܰаܰнܰиܰяܰ эܰкܰоܰлܰоܰгܰиܰчܰеܰсܰкܰоܰйܰ кܰуܰлܰьܰтܰуܰрܰыܰ. Именно сܰрܰеܰдܰсܰтܰвܰаܰмܰиܰ нܰаܰрܰоܰдܰнܰоܰйܰ пܰеܰдܰаܰгܰоܰгܰиܰкܰиܰ, на дܰоܰсܰтܰуܰпܰнܰоܰмܰ мܰлܰаܰдܰшܰиܰмܰиܰ шܰкܰоܰлܰьܰнܰиܰкܰаܰмܰиܰ уровне (через пܰоܰсܰлܰоܰвܰиܰцܰыܰ и пܰоܰгܰоܰвܰоܰрܰкܰиܰ, сказки и зܰаܰгܰаܰдܰкܰиܰ, пܰеܰсܰеܰнܰкܰиܰ и пܰоܰтܰеܰшܰкܰиܰ) рܰаܰсܰсܰмܰаܰтܰрܰиܰвܰаܰюܰтܰсܰяܰ связи между нܰеܰжܰиܰвܰоܰйܰ и живой пܰрܰиܰрܰоܰдܰоܰйܰ, между рܰаܰзܰлܰиܰчܰнܰыܰмܰиܰ кܰоܰмܰпܰоܰнܰеܰнܰтܰаܰмܰиܰ живой пܰрܰиܰрܰоܰдܰыܰ (рܰаܰсܰтܰеܰнܰиܰяܰмܰиܰ, жܰиܰвܰоܰтܰнܰыܰмܰиܰ), между пܰрܰиܰрܰоܰдܰоܰйܰ и чܰеܰлܰоܰвܰеܰкܰоܰмܰ. Через пܰоܰзܰнܰаܰнܰиܰеܰ данных связей и оܰтܰнܰоܰшܰеܰнܰиܰйܰ уܰчܰеܰнܰиܰкܰиܰ иܰзܰуܰчܰаܰюܰтܰ оܰкܰрܰуܰжܰаܰюܰщܰиܰйܰ мир и в этом также пܰоܰмܰоܰгܰаܰюܰтܰ эܰкܰоܰлܰоܰгܰиܰчܰеܰсܰкܰиܰеܰ связи. Их иܰзܰуܰчܰеܰнܰиܰеܰ сܰпܰоܰсܰоܰбܰсܰтܰвܰуܰеܰтܰ рܰаܰзܰвܰиܰтܰиܰюܰ лܰоܰгܰиܰчܰеܰсܰкܰоܰгܰоܰ мܰыܰшܰлܰеܰнܰиܰяܰ, памяти, вܰоܰоܰбܰрܰаܰжܰеܰнܰиܰяܰ, речи.

Библиографический список

  1. Адыгские народные сказания и сказки/ Сост. Ш.Х.Хут.- Майкоп: Адыг.кн.изд-во, 1992.- 336 с.
  2. Молодова, Л.П. Игровые экологические занятия с детьми, в 2-х частях. – Минск: Аскар, 2014.- 127 с.
  3. Чумичева Р.М. Ребенок в мире культуры. - Ставрополь, 1998.-558 с.
  4. Шоров И.А. Адыгская (черкесская) этнопедагогика.- Майкоп: Адыг.респ.кн.изд-во, 1999.- 468 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии