Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Интеграция как способ формирования метапредметных знаний в обучении

PP-2-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 2
01.02-30.04.2020

Интеграция как способ формирования метапредметных знаний в обучении

Б. Х. Панеш, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID-0000-0002-6339-8955, e-mail: belapanesh1@yandex.ru,

Л. Л. Багова, кандидат педагогических наук, доцент

ORCID 0000-0001-9431-5422, e-mail: bagova57@mail.ru,

Адыгейский государственный университет

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Современное образование вновь ставит перед педагогами задачи, которые требуют кардинального изменения в методике преподавания, содержании и структуре проведения урока, организации познавательной деятельности обучающихся, подборе оптимальных педагогических технологий. Одним из наиболее эффективных способов достижения обозначенных результатов является интегрированное обучение, основанное на реализации идей интеграции в образовании.

Понятие «интеграция» многоаспектно и трактуется по-разному в зависимости от той сферы деятельности, в которой оно используется. Рассматривая разные интерпретации данного термина, можно заметить, что интеграция одновременно обозначает и процесс становления целостности, и взаимосвязь между отдельными частями целого.

В связи с этим необходимо изменить характер учебного процесса и содержание деятельности учащихся. Узкоспециальные знания перестали быть необходимой основой для успеха ребенка в жизни, поэтому становится актуальным интеграция этих знаний, их метапредметность, что способствует формированию общей картины мира у детей, а также умению ориентироваться в разных жизненных ситуациях [2].

Одним из способов формирования метапредметных результатов обучения являются межпредметные связи [1]. Посредством установления межпредметных связей у учащихся формируется: обширность круга знаний; комплексность сформированного научного мировоззрения, единство восприятия материального мира.

Интеграция – это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний из той или иной области.

Достаточно известной формой организации интегрированного обучения в начальной школе является интегрированный урок. Интегрированный урок – это особый тип урока, объединяющий учебный основной и дополнительный материал различных предметов для многоаспектного изучения и понимания явлений и процессов, обеспечивающих целостность взгляда на окружающий мир, а также для формирования умений устанавливать причинно-следственные связи в окружающей среде. Интегрированные уроки дают практическую возможность учителям развивать умения, навыки и способности учеников одновременно со знанием и пониманием, активно вовлекать учащихся в обучение, делают процесс познания более актуальным, доступным и мотивирующим.

Современная образовательная система требует от школы обучения, которое обеспечит возможность дальнейшего развития и образования каждого ребенка. Внедряются новые учебные программы, в которых реализуются современные подходы к отражению содержания предмета через интегрированные образовательные области. Федеральные государственные образовательные стандарты предполагают изменение парадигмы образования, а именно, переход от объект-объектного к субъект-субъектному взаимодействию на уроке, приобретению умений и навыков практического взаимодействия с окружающим миром. Таким образом, знаниевый компонент переводится в практическую плоскость. В процессе обучения ключевая роль отводится системно-деятельностному подходу, который ориентирует учителя на внедрение активных и интерактивных методов и способов взаимодействия на уроке, создание условий для освоения универсальных учебных действий. Федеральные государственные образовательные стандарты, устанавливая требования к результатам освоения основной образовательной программы, акцентируют внимание на достижении предметных и метапредметных результатов.

Совмещение в учебном процессе принципов предметного и метапредметного обучения дает возможность достичь желаемого результата – формирования универсальных учебных действий. Наиболее рациональным способом внедрения метапредметности на уроке является проведение интегрированных уроков. Именно интегрированный урок позволяет достичь метапредметного результата, закрепленного федеральными государственными стандартами, а именно использования в учебном процессе межпредметных понятий и универсальных учебных действий. Усвоение данных компонентов обучения возможно отработать и закрепить посредством применения метапредметных заданий, позволяющих не только освоить знания из нескольких предметных образовательных областей, но и применить в практической плоскости в нестандартной учебной ситуации.

В настоящее время проблема интеграции в начальном образовании современна и важна как для теории, так и для практики. Необходимость её изучения обусловлена, во-первых, социальными запросами, предъявляемыми к сфере науки и производства, во-вторых, кардинальным обновлением системы отечественного образования, которое фиксируется преобразованиями в структуре и содержании всех составных элементов образовательного процесса, что приводит к повышению уровня качества знаний младших школьников. Данный уровень определяется тем, в какой степени ученик готов и способен применять освоенную систему знаний в практической деятельности [4].

Образовательный процесс в начальной школе реализуется в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Базисом стандарта является системно-деятельностный подход, который предполагает наличие систематизированных знаний и умений у младших школьников по разным предметным областям.

В стандарте начального образования обращается внимание на достижение таких метапредметных и предметных результатов, как формирование умения устанавливать и выявлять взаимосвязи в окружающем мире, а также формирование целостной научной картины мира.

В современных условиях одним из наиболее эффективных способов достижения обозначенных результатов является интегрированное обучение, основанное на реализации идей интеграции в образовании.

Понятие «интеграция» многоаспектно и трактуется по-разному в зависимости от той сферы деятельности, в которой оно используется. Рассматривая разные интерпретации данного термина, можно заметить, что интеграция одновременно обозначает и процесс становления целостности, и взаимосвязь между отдельными частями целого.

Исследования, проведенные в 90-е годы двадцатого века и в начале двадцать первого века, выявили два основных направления в рассмотрении интеграции в образовании. Во-первых, интеграция раскрывалась как принцип развития современных образовательных систем, методологический принцип, принцип осуществления образовательного процесса, дидактический принцип. Во-вторых, интеграция рассматривалась как ведущая тенденция обновления содержания обучения. Изучение данной проблемы позволило сделать вывод, что интеграция в обучении «выступает как естественная взаимосвязь наук, учебных дисциплин, разделов и тем разных учебных предметов, направленная на последовательное и многогранное раскрытие изучаемых процессов и явлений» [3].

Идеи интеграции реализуются в процессе организации интегрированного обучения, соответствующего возрастным особенностям младших школьников, позволяющего показать окружающий нас мир во всём его многообразии и обеспечить формирование умений устанавливать взаимосвязи в окружающем мире благодаря объединению естествознания, математики, литературы и искусства. Это становится своего рода толчком для развития познавательной активности, творчества и эмоциональной сферы учащихся. В результате применения интегрированного обучения у младших школьников появляется возможность самостоятельно систематизировать имеющиеся у них знания и нестандартно подходить к решению различных проблем.

Однако необходимо помнить, что интегрированное обучение в образовании неразрывно связано с процессами дифференциации. Дифференциация предметных областей нужна до тех пор, пока она выступает не как способ нарушения целостности процесса обучения, а как подтверждение сохранения ценности и качества всех составных компонентов содержания обучения.

Таким образом, интегрированное обучение в той или иной степени реализуется в образовательном пространстве начальной школы. Ученые-исследователи, изучая проблему интеграции, выявили возможные пути её решения. Несмотря на то, что отсутствует общепризнанный подход к данной проблеме, интегрированное обучение является эффективным способом обновления содержания обучения, результатом которого является формирование у младших школьников целостного взгляда на окружающую действительность.

Библиографический список

  1. Ахметбекова Р. Р. Интеграция предметов - одно из условий формирования познавательной активности школьников // Начальная школа. 2014. № 8. С. 14-16.
  2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов [и др.] М. : Просвещение, 2010. 152 с.
  3. Коменский Я. А., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И. Г. Педагогическое наследие / сост. В. М. Кларин, А. Н. Джуринский. М. : Педагогика, 1988. 416 с.
  4. Корожнева Л.А. Реализация идей интеграции в начальном образовании // Герценовские чтения. Начальное образование. Т.4. № 1.-  2013. - С. 45-49.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии