Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Интеграция как способ формирования метапредметных знаний в обучении

PP-2-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 2
01.02-30.04.2020

Интеграция как способ формирования метапредметных знаний в обучении

Б. Х. Панеш, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID-0000-0002-6339-8955, e-mail: belapanesh1@yandex.ru,

Л. Л. Багова, кандидат педагогических наук, доцент

ORCID 0000-0001-9431-5422, e-mail: bagova57@mail.ru,

Адыгейский государственный университет

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Современное образование вновь ставит перед педагогами задачи, которые требуют кардинального изменения в методике преподавания, содержании и структуре проведения урока, организации познавательной деятельности обучающихся, подборе оптимальных педагогических технологий. Одним из наиболее эффективных способов достижения обозначенных результатов является интегрированное обучение, основанное на реализации идей интеграции в образовании.

Понятие «интеграция» многоаспектно и трактуется по-разному в зависимости от той сферы деятельности, в которой оно используется. Рассматривая разные интерпретации данного термина, можно заметить, что интеграция одновременно обозначает и процесс становления целостности, и взаимосвязь между отдельными частями целого.

В связи с этим необходимо изменить характер учебного процесса и содержание деятельности учащихся. Узкоспециальные знания перестали быть необходимой основой для успеха ребенка в жизни, поэтому становится актуальным интеграция этих знаний, их метапредметность, что способствует формированию общей картины мира у детей, а также умению ориентироваться в разных жизненных ситуациях [2].

Одним из способов формирования метапредметных результатов обучения являются межпредметные связи [1]. Посредством установления межпредметных связей у учащихся формируется: обширность круга знаний; комплексность сформированного научного мировоззрения, единство восприятия материального мира.

Интеграция – это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний из той или иной области.

Достаточно известной формой организации интегрированного обучения в начальной школе является интегрированный урок. Интегрированный урок – это особый тип урока, объединяющий учебный основной и дополнительный материал различных предметов для многоаспектного изучения и понимания явлений и процессов, обеспечивающих целостность взгляда на окружающий мир, а также для формирования умений устанавливать причинно-следственные связи в окружающей среде. Интегрированные уроки дают практическую возможность учителям развивать умения, навыки и способности учеников одновременно со знанием и пониманием, активно вовлекать учащихся в обучение, делают процесс познания более актуальным, доступным и мотивирующим.

Современная образовательная система требует от школы обучения, которое обеспечит возможность дальнейшего развития и образования каждого ребенка. Внедряются новые учебные программы, в которых реализуются современные подходы к отражению содержания предмета через интегрированные образовательные области. Федеральные государственные образовательные стандарты предполагают изменение парадигмы образования, а именно, переход от объект-объектного к субъект-субъектному взаимодействию на уроке, приобретению умений и навыков практического взаимодействия с окружающим миром. Таким образом, знаниевый компонент переводится в практическую плоскость. В процессе обучения ключевая роль отводится системно-деятельностному подходу, который ориентирует учителя на внедрение активных и интерактивных методов и способов взаимодействия на уроке, создание условий для освоения универсальных учебных действий. Федеральные государственные образовательные стандарты, устанавливая требования к результатам освоения основной образовательной программы, акцентируют внимание на достижении предметных и метапредметных результатов.

Совмещение в учебном процессе принципов предметного и метапредметного обучения дает возможность достичь желаемого результата – формирования универсальных учебных действий. Наиболее рациональным способом внедрения метапредметности на уроке является проведение интегрированных уроков. Именно интегрированный урок позволяет достичь метапредметного результата, закрепленного федеральными государственными стандартами, а именно использования в учебном процессе межпредметных понятий и универсальных учебных действий. Усвоение данных компонентов обучения возможно отработать и закрепить посредством применения метапредметных заданий, позволяющих не только освоить знания из нескольких предметных образовательных областей, но и применить в практической плоскости в нестандартной учебной ситуации.

В настоящее время проблема интеграции в начальном образовании современна и важна как для теории, так и для практики. Необходимость её изучения обусловлена, во-первых, социальными запросами, предъявляемыми к сфере науки и производства, во-вторых, кардинальным обновлением системы отечественного образования, которое фиксируется преобразованиями в структуре и содержании всех составных элементов образовательного процесса, что приводит к повышению уровня качества знаний младших школьников. Данный уровень определяется тем, в какой степени ученик готов и способен применять освоенную систему знаний в практической деятельности [4].

Образовательный процесс в начальной школе реализуется в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Базисом стандарта является системно-деятельностный подход, который предполагает наличие систематизированных знаний и умений у младших школьников по разным предметным областям.

В стандарте начального образования обращается внимание на достижение таких метапредметных и предметных результатов, как формирование умения устанавливать и выявлять взаимосвязи в окружающем мире, а также формирование целостной научной картины мира.

В современных условиях одним из наиболее эффективных способов достижения обозначенных результатов является интегрированное обучение, основанное на реализации идей интеграции в образовании.

Понятие «интеграция» многоаспектно и трактуется по-разному в зависимости от той сферы деятельности, в которой оно используется. Рассматривая разные интерпретации данного термина, можно заметить, что интеграция одновременно обозначает и процесс становления целостности, и взаимосвязь между отдельными частями целого.

Исследования, проведенные в 90-е годы двадцатого века и в начале двадцать первого века, выявили два основных направления в рассмотрении интеграции в образовании. Во-первых, интеграция раскрывалась как принцип развития современных образовательных систем, методологический принцип, принцип осуществления образовательного процесса, дидактический принцип. Во-вторых, интеграция рассматривалась как ведущая тенденция обновления содержания обучения. Изучение данной проблемы позволило сделать вывод, что интеграция в обучении «выступает как естественная взаимосвязь наук, учебных дисциплин, разделов и тем разных учебных предметов, направленная на последовательное и многогранное раскрытие изучаемых процессов и явлений» [3].

Идеи интеграции реализуются в процессе организации интегрированного обучения, соответствующего возрастным особенностям младших школьников, позволяющего показать окружающий нас мир во всём его многообразии и обеспечить формирование умений устанавливать взаимосвязи в окружающем мире благодаря объединению естествознания, математики, литературы и искусства. Это становится своего рода толчком для развития познавательной активности, творчества и эмоциональной сферы учащихся. В результате применения интегрированного обучения у младших школьников появляется возможность самостоятельно систематизировать имеющиеся у них знания и нестандартно подходить к решению различных проблем.

Однако необходимо помнить, что интегрированное обучение в образовании неразрывно связано с процессами дифференциации. Дифференциация предметных областей нужна до тех пор, пока она выступает не как способ нарушения целостности процесса обучения, а как подтверждение сохранения ценности и качества всех составных компонентов содержания обучения.

Таким образом, интегрированное обучение в той или иной степени реализуется в образовательном пространстве начальной школы. Ученые-исследователи, изучая проблему интеграции, выявили возможные пути её решения. Несмотря на то, что отсутствует общепризнанный подход к данной проблеме, интегрированное обучение является эффективным способом обновления содержания обучения, результатом которого является формирование у младших школьников целостного взгляда на окружающую действительность.

Библиографический список

  1. Ахметбекова Р. Р. Интеграция предметов - одно из условий формирования познавательной активности школьников // Начальная школа. 2014. № 8. С. 14-16.
  2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов [и др.] М. : Просвещение, 2010. 152 с.
  3. Коменский Я. А., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И. Г. Педагогическое наследие / сост. В. М. Кларин, А. Н. Джуринский. М. : Педагогика, 1988. 416 с.
  4. Корожнева Л.А. Реализация идей интеграции в начальном образовании // Герценовские чтения. Начальное образование. Т.4. № 1.-  2013. - С. 45-49.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии