Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К проблеме развития этнокультурного туризма в Узбекистане

PP-2-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 2
01.02-30.04.2020

К проблеме развития этнокультурного туризма в Узбекистане

Т. Р. Сафарова, докторант,

ORCID 0000-0003-3286-915X,

e-mail: tumaris_safarova88@mail.ru,

Национальный университет Узбекистана,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Сущность этнокультурного туризма заключается в том, что она знакомит туристов, путешественников с уникальной природой, самобытной культурой, религией, искусством, традициями, обычаями и фольклором отдельно взятого народа, этноса. Существуют различные дефиниции этнокультурного туризма. По А. Г. Бутузову «этнокультурный туризм - совокупность различных форм туристской активности, обусловленных стремлением к познанию многообразия феноменов этнокультурной среды» [2, с. 82]. По С. Н.Федоровой «этнокультурный туризм - это поездка в места проживания исторически сложившейся совокупности людей, имеющих свою собственную, неповторимую структуру, стереотип поведения, отличающихся от других общностей своей уникальной и самобытной духовной и материальной культурой, природным и культурным наследием» [5, с. 134].

В Узбекистане можно встретить почти все виды этнокультурного туризма. На основе различных сведений из Интернета, положительных откликов в социальных сетях, газетах и журналах, телепередачи других источников, за рубежом сформировались интерес и требования к историко-культурному наследию Узбекистана, к уникальным этнографическим фактам и артефактам. Это требует изучения развития этнокультурного туризма и его значения не только с ракурса социально-экономической науки, но и в качестве социально-философской темы. Хотя до настоящего времени не имеется показателей и фактов о путях формирования данных требований, потребностей и интереса к этнокультурному туризму, тем не менее, повышение числа туристов позволяет вывести необходимые выводы.

Этнокультурный туризм в Узбекистане соответствует традициям, закономерностям и нормам мирового туристского рынка. Эти закономерности являются выражением интереса человека к познанию мира и места в нем человека. Даже в экстремальном туризме ярко отражается стремление к познанию человека. Например, кругосветные путешествия знаменитого Федора Конюхова направлены на осознание возможностей человека. Следовательно, гносеологическое значение туризма выражается в поддержке стремления человека к познанию мира, бытия, объективной реальности, в расширении сознания и постижения через путешествие, приключение.    

По Van den Berghe [6] любой вид туризма – это, в частности, и форма межэтнических взаимоотношений, следовательно, практически каждый вид туризма включает в себя элементы этнотуризма. В настоящее время во всем мире растет интерес к этнической культуре, и в нашей стране наблюдается рост этнического самосознания. Повышенное внимание уделяется вопросам сохранения этнокультурного наследия, самобытности, культурного разнообразия, а также к проблемам взаимодействия туризма и культуры [3].

Социально-политические события и различные пандемии оказывают отрицательное воздействие на развитие туризма. Весна 2020 года стала кризисным периодом из-за распространения Коронавируса по всему миру не только для туристской сферы, но и для всех сфер. На возможности этнокультурного туризма влияет не только состояние туристского рынка, но и социально-политическая обстановка в стране, политика государства в сфере туризма, межгосударственные связи, реклама, просветительские и агитационные работы, пандемии, приостановка транспортного и авиа-сообщения и др. Возможности комплекса этнокультурного туризма не формируются сами по себе и состоят не только из объектов предоставления услуг. Потребности объекта и возможности субъекта являются динамическими, быстро изменяющимися реалиями.

В туристском бизнесе нет стабильности. Как пишет основатель комплекса Trump International Hotel & Tour в Нью-Йорке, крупный и опытный бизнесмен, действующий президент США Дональд Трамп, со времен Пифагора  в человеке не меняется и не вянет интерес к познанию. “Очень важно оставаться открытым для новых идей и новых знаний. Чувствовать себя всезнайкой – значит закрывать дверь перед новыми открытиями и возможностями. Пусть эта дверь будет открыта каждый день для чего-то нового и вдохновляющего”, подчеркивает Трамп [4, с. 30]. Знание, познание, стремление к новому, преодоление ежедневно приходящих новых проблем и препятствий свойственно и туристическому бизнесу. Это значит, что субъект туризма каждый день, каждый час ожидания туриста, путешественника становится перед новой реальностью.

В настоящее время в Узбекистане превращение туризма в стратегическую отрасль экономики является приоритетной задачей. Президент РУз Шавкат Мирзиёев на совещании 28 января 2020 г. подчеркнул, что наряду с расширением традиционных видов туризма необходимо развивать новые направления, придорожную туристскую инфраструктуру, реализовать проекты “Туристическое село”, “Туристический аул” и “Туристическая махалля” [1]. Исходя из этих задач, можно организовать традиционные и современные виды этнокультурного туризма в регионах, для чего следует сформировать инфраструктуру этнокультурного туризма, так как в принятой в 2018 году Концепции по развитию туризма в Узбекистане до 2025 года предполагается увеличить число туристов в 2 раза и довести до 5 миллионов в год.

Перспективы этнокультурного туризма связаны с привлечением большего потока туристов, созданием комплексов и видов услуг, согласно их потребностям, интересам и требованиям. Гармонизация требований туристов и возможностей комплексов туруслуг предполагает особую тактику, которая должна быть построена на философию гармонизации возможностей комплекса этнокультурного туризма с требованиями туристов и стремиться к полному удовлетворению потребностей туристов. Эта философия формируется в специальных учебных заведениях среднего и высшего звена. Потребности, интересы и требования туристов, исходя из постоянного обновления приезжающих групп и путешественников, динамически становятся разнообразнее, увеличиваются виды оказания туристских услуг. Все это ставит перед комплексом этнокультурного туризма и сотрудниками новые задачи, стимулирует их к поиску новых инноваций. Необходимо постоянно изучать туристский спрос, согласовывать свою деятельность в соответствии с потребностями туристов, изучать новшества, повышать свою квалификацию, навыки, специподготовку.  Образовательным учреждениям следует пересмотреть программы подготовки специалистов турбизнеса исходя из требований и поотребностей этой жизненной философии.

Библиографический список

1. Обсуждены вопросы развития туризма и спорта. / https://pv.uz/ru/news/obsuzhdeny-voprosy-razvitija-turizma-i-sporta

2. Бутузов А. Г. Этнокультурный туризм. - М.: КНОРУС, 2013.

3. Бутузов А. Г. Состояние и перспективы развития этнокультурного туризма в Российской Федерации. // Сервис в России и за рубежом. – 2009. –  №4. – С.11-15.

4. Трамп Д. Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе.  – М.: БОМБОРА ТМ, 2018.

5. Федорова С.Н. Этнокультурный туризм как культурологический феномен: сущность и структура.// Вестник СВФУ, 2014, том 11, №4. - С. 129-135. / [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturnyy-turizm-kak-kulturologicheskiy-fenomen-suschnost-i-struktura/viewer (Дата обращения 18.04.2020).

6. Van den Berghe P.L. The quest for the other: ethnic tourism in San Cristobal. – Mexico: University of Washington Press, 1994.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии