Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Повышение правовой культуры женщин в Узбекистане

PP-2-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 2
01.02-30.04.2020

Повышение правовой культуры женщин в Узбекистане

Г. М. Авалова,  старший преподаватель,

ORCID 0000-0002-0756-3987,

gulshodavalova44@mail.ru,

Ташкентский финансовый институт,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Правовая культура личности отражает степень и характер ее правового развития, правового поведения, образ жизнедеятельности, нормы и стандарты поведения в правовой сфере. Это такое свойство человека, которое характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным объемом правовой информированности о содержании норм права, обеспечивающих правомерный характер его действий во всех жизненных ситуациях. 

Согласно деятельностному подходу, правовая культура представляет собой специфический способ человеческого бытия в сфере права, созданный людьми метод социального управления, заключающийся в целенаправленном воздействии на поведение индивидов с целью достижения порядка и стабильности в обществе. С позиций качественного подхода правовая культура трактуется как обусловленное социально-экономическим и политическим строем состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития законодательной техники, правовой деятельности и правосознания субъектов. Сторонники аксиологического подхода рассматривают как систему правовых ценностей, создаваемых, реализуемых и передаваемых в процессе совместной деятельности членов общества. Уровень правовой культуры в рамках социологического подхода определяется степенью признания обществом значимости правовых норм, от которой зависит модель правового поведения личности. В результате правовая культура может определяться как совокупность всех компонентов правовой действительности в их реальном функционировании в качестве эталонов деятельности правовых субъектов: права, правосознания, правовых отношений, законности и правопорядка, правомерной деятельности субъектов [3].

В Узбекистане женщины составляют 50,1 % из общего числа населения, 49,9 % женщин живут на селе. Интеллектуальный, общеобразовательный уровень женщин в Узбекистане довольно высок, и он приравнивается уровню развитых стран [9, c. 3234]. Также высок удельный вес женщин, занятых в различных отраслях экономики: в промышленности их – 42,8 %; в сельском хозяйстве – 42,4%; в образовании, культуре и науке – 72,9 %; в здравоохранении – 75,3 %. В высшей административной структуре власти женщин – 16 %, в избирательной системе – 15,2 %, в исполнительной власти – 3,4 %, в системе суда работает 22,7 % женщин [5, c. 3235].

В нашей стране вопросы обеспечения прав и интересов женщин, повышения их экономической, социальной и политической активности определены в качестве важного направления государственной политики. Глава нашего государства в своих выступлениях неоднократно отмечал, что забота о женщинах постоянно должна находиться во главе угла всех наших усилий, стать важнейшей задачей. 2 февраля 2018 года был принят Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи». Указом предусмотрено кардинально улучшить деятельность комитетов женщин, уделить внимание оказанию помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой социальной ситуации, предотвращению ранних браков, разводов и женской преступности. В этом Указе определен ряд мер по решению этих и других проблем, всесторонней поддержке женщин. В настоящее время во всех сходах граждан махалли введена должность специалиста по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях. Организованы Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров и его территориальные подразделения, приняты комплексные меры по обеспечению занятости, вовлечению женщин в семейное и частное предпринимательство, ремесленничество.

В Конституции Республики Узбекистан закреплены равные с мужчинами права женщин, тем самым созданы правовые основы для их участия в управлении делами государства и общества. Женщинам предоставлено право заниматься любой общественно полезной деятельностью. Социальная политика государства, направленная на реализацию принципа равных прав и свобод, создание равных возможностей для женщин и мужчин, нашла свое выражение в законодательных актах и документах. а также в Национальной платформе действий по улучшению положения женщин в Узбекистане и повышению их роли в обществе. Все эти документы и мероприятия способствуют повышению социального статуса женщин, обеспечивая им равные с мужчинами права в общественной жизни. Неоценима их роль в повышении общего уровня политико-правовой культуры женщин.

9 января 2019 г. Вышел Указ Президента РУз «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе» [2]. Как отмечено в Указе, повышение правосознания и правовой культуры в обществе является одним из важных условий обеспечения верховенства закона и укрепления законности. Намечено определить системную организацию широкомасштабных правовых просветительских мероприятий на основе концептуальной идеи «Высокая правовая культура – гарантия развития страны» для повышения правовой грамотности всех слоев населения, формирования высокого уровня правосознания и умения ими применять правовые знания в повседневной жизни одной из приоритетных задач государственных органов и организаций; определить, что повышение правосознания и правовой культуры в обществе организуется системно и взаимосвязанно по принципу «личность – семья – махалля – образовательное учреждение – организация – общество». Указом утверждена «Концепция повышения правовой культуры в обществе». Также за последние годы в нашей стране приняты законы, указы и постановления, направленные на усиление защиты прав и законных интересов женщин: «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия».

Высокая правовая культура является основой демократического общества. Уважение закона является одним из основных требований правового общества, эффективной деятельности политической и правовой систем. Президент республики Ш. Мирзиеев почеркивал, что: «нам нужно продолжить работу по развитию культуры уважения прав и свобод человека в обществе, что повысит авторитет нашей страны на международной арене… Думаю, настало время создания, в рамках Национальной стратегии, непрерывной системы обучения правам человека, включения в программу общеобразовательных школ, высших учебных заведений, центров переподготовки кадров специальных учебных курсов «Права человека», «Права ребенка», «Права женщин» [1].

Таким образом, правовая культура в любом обществе оказывает влияние на развитие государства, правовую систему, правовой механизм и процедуру. Правовая культура, как неотъемлемая часть общей культуры народа, базируется на её началах, является отражением мировоззрения и менталитета народа. Правовая культура есть процесс и результат творчества человека в сфере прав человека, характеризующиеся созданием и утверждением ценностей демократии и прав человека [4, с. 7–8].

Библиографический список

1. Верховенство Конституции и законов – важнейшгий критерий правового демократического государства и гражданского общества. Доклад Президента Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан. 8 декабря 2019 года. // URL: http://mitc.uz/ru/news/1084 (Дата обращения 18.04.2020)

2. Указ Президента РУз «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе» // URL: https://www.pv.uz/ru/documents/o-korennom-sovershenstvovanii-sistemy-povyshenija-pravosoznanija-i-pravovoj-kultury-v-obschestve

3. Жигулин А.А. Понятие правовой культуры и ее сущностные характеристики. // Научно-исследовательские публикации. – М., 2013. – 31 с.

4. Кадыров Э. Формирование системы социального партнерства и правовая культура. // Вестник юридических наук. 2 (2017).С.7-12.

5.Туйчиева Г.У. Независимость и женское движение Узбекистана: цели, задачи и содержание трансформации. С.3233-3248//ayk.gov.tr/wp-content/uploads/2015/01/TUYÇİEVA-G.-U.-ТУЙЧИЕВА-Г.-У.-НЕЗАВИСИМОСТЬ-И-ЖЕНСКОЕ-ДВИЖЕНИЕ-УЗБЕКИСТАНА-ЦЕЛИ-ЗАДАЧИ-И-СОДЕРЖАНИЕ-ТРАНСФОРМАЦИИ.pdf

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии