Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Правовое государство и его специфические особенности

PP-2-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 2
01.02-30.04.2020

Правовое государство и его специфические особенности

Н. А. Нуритдинов

независимый исследователь (PhD)

Ферганского государственного университета,

г. Фергана, Узбекистан

 

Развитие взглядов на верховенство права имело диалектический характер. То есть правовая система управления, приемлемая для одного государства, не подходила для другого. Даже наоборот в некоторых случаях. Системные концептуальные подходы к верховенству права сформировались в основном в XVIII и XIX веках. В государстве, регулируемом верховенством права, власть делится на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. В конце концов, без применения этих принципов верховенство права никогда не будет достигнуто. В этом смысле независимость позволила людям свободно определять свою собственную судьбу и иметь широкие возможности. В связи с этим характеристики индивидуальных стремлений людей к совершенству, процветанию и благополучию также отражаются в верховенстве права.

Чтобы лучше организовать функции элементов, составляющих институциональную структуру верховенства права, необходимо сосредоточиться на четырех основных вопросах:

1) дальнейшее совершенствование сферы законодательства;

2) регулярное внедрение международно-правовых норм;

3) положить конец любому правлению нарушения;

4) дальнейшее укрепление практического характера местных законов.

Правовая система государства отражается в факторах верховенства права. Факторы верховенства права разнообразны. К ним относятся: государство – это универсальная политическая и суверенная организация, в структуру которой входят государственная власть, государственная служба, право, его нормативная база в форме законов, подзаконных актов, определенных договоров и правовых отношений, юридических свобод и обязанностей, полномочий и т.д.

По словам К. В. Извекова, «Правовые явления каждого государства имеют свое содержание и сферу применения в повседневной жизни» [1, с. 13–15]. В связи с этим правовая функция государства напрямую связана с верховенством права. Для государства, имеющего юридическое значение, важно все в его системе: общие системы, обеспечивающие уровень прав и свобод человека, международно-правовые нормы, разработка национального законодательства и т.д.

Правовые системы стран СНГ в настоящее время проходят организационные процессы. Поэтому, помимо Конституции и законов, другие нормативные акты, в том числе указы и решения исполнительной власти, используются в качестве правовых норм в обеспечении верховенства права. В свете вышесказанного создание структур внешнего управления приобретает все большее значение в определении институциональной структуры верховенства права и их функций. Например, особое внимание уделяется укреплению внешнеполитических отношений.

В целом, в демократическом государстве, регулируемом верховенством закона, следующие вопросы имеют первостепенное значение:

1. Толерантность – терпимость к мыслям и действиям других, возникающая из разных политических, моральных, религиозных, культурных позиций. Однако это вовсе не означает равнодушие. Например, нельзя терпеть насилие, несправедливость, террор и т. д. Толерантность – это прислушиваться к мнению другого (не проявляя неприязни), относиться к мнению другого с уважением (не смеясь, не ненавидя), не пытаясь найти «высшую истину», правильную позицию. Это также способность общаться без нападок на личность.

2. Консенсус – это стремление к поиску компромисса по наиболее важным вопросам. Люди с разными интересами в обществе принимают общий этикет. Например, не убивать, не грабить, не причинять вреда малышам, не думать только о себе, найти общий язык по проблеме путем консенсуса, когда все находятся в опасности (по крайней мере, достичь соглашения по решению, например, путем голосования), также необходимо стремиться вовлечь все заинтересованные стороны в решение спорных вопросов.

3. Компромисс – это соглашение, достигнутое противоположными, направленными, позиционными сторонами, с взаимными уступками. Компромисс – это также способность откладывать некоторые собственные интересы для решения общей проблемы. Некоторые считают, что если одна сторона победила, то другая сторона действительно должна быть побеждена. Как обычно понимают многие, во взаимодействии очевидны компромиссы, без которых невозможно продолжать движение вперед. Компромисс означает решение проблемы, анализ ситуации, возможность увидеть большую победу за небольшими потерями, не идти ни к какому пути для достижения своих целей. Например, дети и их родители опираются друг на друга, чтобы избежать постоянных ссор. В целом, наличие таких принципов в обществе позволяет говорить о демократическом обществе.

Результаты исследования показывают, что существует несколько определений верховенства права. Например, мы называем государство, регулируемое верховенством закона, только если оно управляется системой, действия которой ограничены законом, в первую очередь Конституцией, с учетом воли суверенного народа и призывают к защите индивидуальной свободы и правовых основ другого лица.

Демократическое государство, управляемое верховенством права – это государство, которое подчиняется верховенству права во всей своей деятельности, действует в определенных правовых границах и обеспечивает защиту своих граждан. Законы, разработанные в таком состоянии, как сказал Т. Гоббс, «определяют, что должен делать человек, а что нет» [2, с. 56].

Демократическое государство, управляемое верховенством права – это государство, которое ограничивает свою деятельность верховенством закона, подчиняется воле народа и уважает права и свободы человека. Следует отметить, что в государстве, регулируемом верховенством права, необходимо не только соблюдать принятые законы, но и уважать права и свободы личности. Следовательно, верховенство права может быть только демократическим, и даже если принятые там законы не нарушаются, никакая диктатура не может быть государством, управляемым верховенством права. Это связано с тем, что не все законы являются законными, которые включают: исключая другие обстоятельства, которые распространяют ненависть, дискриминируют человека, влияют на его жизнь. В этом смысле Дж. Дж. Руссо пишет: «Само государство не имеет никакой ценности» [3, с. 93].

В государстве, регулируемом верховенством права, верховенство права присуще каждому человеку, который является умным и свободным от рождения, понимаемым в духе естественных прав человека. Эти права не должны нарушаться законами, принятыми государством. Локк также описывает такое состояние как «состояние равенства между людьми, и даже правительство и вся юрисдикция следуют принципу взаимного равенства» [4, с. 84].

Демократическое государство, управляемое верховенством права, – это отдельная концепция и построение развитого государства. Его возникновение и становление социально исторически связаны с возникновением и развитием буржуазной либерально-демократической системы, формированием буржуазных конституционно-правовых форм организации буржуазного гражданского общества и массовой власти. Таким образом, под верховенством права мы подразумеваем либерально-демократическое государство, управляемое верховенством права, которое конституционно оформлено.

Отличительные черты такого правопорядка в современном смысле включают, по крайней мере, следующее:

- конституционное признание и защиту прав и свобод человека и гражданина (обычно в форме укрепления некоторых неотъемлемых основных прав человека и широкого спектра гражданских прав, признаваемых с рождения);

- конституционное закрепление принципа верховенства права в действующей правовой системе;

- организация и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

Содержание этих функций включает в себя три взаимосвязанных компонента современного правового государства (элемент теории и практики): гуманитарное право (основные права и свободы человека и гражданина), нормативно-правовая (верховенство права в форме конституционной консолидации существующей системы источников права) и институционально-правовая часть (система разделения властей и их взаимодействие, в том числе взаимное ограничение и взаимность). В нынешних условиях построения государства, регулируемого верховенством права, только когда три ветви власти независимы друг от друга, подотчетны друг другу, имеют полномочия и возможность контролировать друг друга, государственные органы власти могут служить людям на практике, и гарантировано» [5, с. 130].

Хотя принципы верховенства права очень трудно достичь, их реализация играет важную роль в поддержании определенного порядка в обществе. Принципы верховенства права более полно применяются в европейских странах, а также в США, Канаде, Австралии, Сингапуре, Южной Корее, Тайване и Чили. Социально-правовой опыт показывает, что развитие страны состоит не только в обеспечении реализации элементов правопорядка, но и в дальнейшей либерализации экономики. Большинство ученых считают, что верховенство права не может быть полностью реализовано. Это потому, что тот факт, что некоторые принципы верховенства права становятся все более динамичными, вызывает парадоксы в его практике.

Основные принципы верховенства права:

1. Признание народа единственным источником власти. Такие же законы могут принимать только компетентные органы, представленные людьми. Согласно Конституции Республики Узбекистан, многонациональный народ нашей страны является единственным источником суверенитета и управления. Поэтому самые важные вопросы государственной жизни решаются референдумом, а его решение никем не меняется. Например, Конституция может быть принята только таким способом.

2. Верховенство права подразумевает, что законы должны полностью соответствовать представлениям общества о справедливости и приниматься с установленным режимом.

Конституция Республики Узбекистан определяет основы демократии, поэтому другие законы не должны противоречить ей, что подкрепляется определенными статьями. Если парламент принимает закон, нарушающий Конституцию, любая организация или гражданин может обратиться в специальный орган – Конституционный суд. Верховенство права состоит в том, что государство «связано» законом. Все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане должны соблюдать требования закона в своих действиях. Действительно, признание прав человека, большинство статей Конституции гласят, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а его признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства. Некоторые разделы Конституции посвящены правам человека, содержание которых невозможно изменить без принятия нового Основного закона (Конституции).

В государстве, регулируемом верховенством закона, человек может делать все, что он хочет, не будучи запрещенным законом, в то время как государство позволяет ему делать то, что разрешено законом. Вот почему все равны перед законом и судом. В статье 18 Конституции Республики Узбекистан говорится, что «в Республике Узбекистан все граждане имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом, независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и социального положения» [6, с. 6]. Это очень важный вопрос в государстве, регулируемом верховенством права. Например, если мы говорим о демократии в Древних Афинах, мы знаем, что не только рабы, но даже женщины не имели прав. В Соединенных Штатах негры и женщины получили право голоса только в начале двадцатого века. Южно-Африканская Республика долгое время управлялась режимом апартеида, в котором разделение граждан на привилегированных (белых) и лишенных гражданских прав (черных) было приоритетом.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

во-первых, структурные и функциональные особенности демократического государства, регулируемого верховенством права, служат обеспечению стабильности общества во взаимоотношениях. Поэтому важно осуществить ряд институциональных изменений в верховенстве права в каждой стране, включая ликвидацию старых тоталитарных государственных органов и создание новых институциональных государственных структур;

во-вторых, разработка национального законодательства является важной практической мерой в создании демократического государства, регулируемого верховенством права в Республике Узбекистан. Также важно организовать, управлять и контролировать международно-правовые отношения на основе национальных интересов.

в-третьих, появление новых институциональных структур важно не только внутри страны, но и в международных отношениях, и в обеспечении верховенства права.

Библиографический список

  1. Извеков К.В. Правовое государство - гарант безопасности личности ( социально-философский анализ) : дис. ... канд. филос. наук. - Тверь, 2006. - 137 с.
  2. Гоббс Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского. - М.: Издательство: Мысль, 2001. – 56 с.
  3. Шюкэ А.М. Ж.-ж. Руссо. Пер. с фр. Изд.2. – М.: Издательство ЛКИ, 2008. - 93 с.
  4. Стретерн П. Локк за 90 минут. – М.: Издательство: ООО "Издательство АСТ", 2005. – 84 с.
  5. Ташанов А. Давлат хизматчиси компетентлиги. –Тошкент, Ўзбекистон файласуфлари миллий жамияти, 2018. –Б. 130
  6. Ўзбекистон Республикасининг Конституцияси. - Тошкент: Ўзбекистон, 2019. – 6 б.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии