Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Из опыта преподавания иностранного языка в высшем учебном заведении

PP-1-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 1
01.01-31.01.2021

Из опыта преподавания иностранного языка в высшем учебном заведении

М. А. Никова, кандидат социологических наук, доцент,

ORCID 395924, e-mail: nikmar-5@mail.ru, 

Московский государственный областной университет,

Московская область, Россия

 

Последние события, а, именно, вынужденный переход на дистанционное обучение из-за пандемии, подстегивают учителей в школах и преподавателей в вузах искать формы, средства и методы, которые внесли бы разнообразие в подачу и закрепление материала по иностранному языку и способствовали бы оживлению интереса у студентов к изучению и овладению им.

Коммуникативный подход при обучении иностранному языку предполагает, что обучение ему в неязыковом вузе должно быть сугубо профессионально ориентированным и направленным на подготовку студентов к реальному профессиональному общению [2].

Есть замечательная истина: «Всякое новое – это хорошо забытое старое». Снова убеждаюсь в этом. Ещё относительно недавно были очень популярны на занятиях ролевые и деловые игры. Потом про них немного подзабыли, переключились на другие технологии и средства. Решила вновь включить проведение игр в свою преподавательскую деятельность во время дистанционного обучения. Моделируя любую жизненную ситуацию (ролевую, деловую игру), эпизод из реальной жизни, я,  как преподаватель, тем самым позволяю студентам  продемонстрировать полученный багаж знаний, проявить их творческие способности, чтобы  в будущем почувствовать себя относительно уверенно [3]..

Из личного опыта работы в различных вузах подметила, что на первом курсе в любом вузе в учебном плане заявлена тема «Education» или «My university». Для закрепления темы “Education” со своими студентами мы проводим игру “An open day of a university”. Остановимся на ней подробнее.  Может кто-то возьмёт себе эту информацию на заметку и пригодится в работе. Любая игра предполагает три этапа: 1) подготовительный – этот этап проводится на практических занятиях, предшествующих игре; 2) исполнительный – проведение самой игры; 3) итоговый – последующее обсуждение в группе и домашнее задание творческого характера.

В игре “An open day of a university” студенты могут сыграть различные роли: «абитуриентов», «представителей вуза», «родителей абитуриентов» (при желании или, если студентов в группе много) и самих себя, т.е. «студентов», которые пришли, чтобы ответить на вопросы абитуриентов и рассказать о своей учёбе и студенческой жизни.

Для начала надо поработать над лексикой по теме. Поинтересуйтесь, кто из ребят был на дне открытых дверей в каком-нибудь учебном заведении и предложите каждому в качестве домашнего задания написать на листах список хотя бы из 10 вопросов, которые они задали бы, если бы пришли на такое собрание в качестве абитуриентов. Вопросы могут быть как на английском, так и на русском языке, чтобы не ограничивать фантазию студентов.

Когда вы получите вопросы, попробуйте вместе со студентами классифицировать их по следующим направлениям, например:

1. Вопросы сотрудникам, отвечающим за организацию учебного процесса. Сюда могут войти  вопросы, связанные с формами обучения, факультетами и специальностями, которые представлены в вузе.

2. Вопросы представителям различных кафедр. Ни для кого не секрет, что очень много вопросов априори кафедре иностранных языков, учитывая  возрастающий интерес к иностранным языкам. Участники игры, выполняющие роль «абитуриентов» будут интересоваться техническим возможностями аудиторий, формами работы (обучения), которые кафедра может предложить студентам со слабой подготовкой и с более приличным уровнем владения языками. Роль «представителя кафедры иностранных языков» преподавателю можно взять на себя.

3. Вопросы к работникам, которые обеспечивают учебный процесс: представителям технического центра, библиотеки и т.д.

4. Вопросы о возможности и условиях организации быта студентов, спортивной и культурной жизни, т.е. как работают общежития, спортивные залы, кафе, центры для проведения досуга.

Следующий этап подготовки. Когда у вас будут готовы списки вопросов по темам, предложите студентам ответить на них. Если они не знают ответ, пусть обратятся в соответствующие подразделения вуза для уточнения (сейчас благодаря техническому прогрессу и технологиям это можно сделать быстро). Для упорядочения  и упрощения подготовки лучше распределить списки с вопросами среди студентов, учитывая их интересы.

Итак, у каждого студента еще до ролевого урока имеется письменно список из 10 любых вопросов, которые он заготовил в процессе подготовки к ролевой игре. Часть студентов, которых назначил преподаватель, должна иметь ответы по своей тематике (для подстраховки, чтоб не возникла пауза во время проведения игры, если вдруг никто не сможет ответить на какой-то из прозвучавших вопросов).

Теперь о форме проведения игры. Студенты, которые заранее получили роли, отвечают на вопросы «абитуриентов». Остальным студентам дайте задание оценить работу своих сотрудников (ставить им оценки), чтобы тоже были так или иначе вовлечены в игру. Постарайтесь наперёд не разглашать «тайну» о том, кто будет спрашивать, а кто отвечать, чтобы серьёзно готовились все.

И последнее, естественным  и закономерным будет после проведения игры подведение итогов работы каждого участника. Прокомментируйте и охарактеризуйте их труд, они ждут этого и будут благодарны. На дом, в качестве домашнего задания дайте ребятам задание написать эссе на тему “Student’s life in our university”.

Самым главным достоинством подобных мероприятий, игр является заметное сокращение времени для накопления необходимого для жизни опыта и знаний у студентов.

Вывод следующий: проведение игры способствуют тому, что процесс обучения становится интересным, увлекательным и неформальным [1]. Задавшись этой целью, мы со своими студентами взяли за правило каждый семестр завершать проведением ролевой игры по какой-то из тем. Благодаря этому у  моих студентов есть возможность проявить себя, ведь именно при таком настрое происходит непроизвольное запоминание как лексических средств, так и «скучных» грамматических структур, создаются условия для возможности выхода творческого потенциала и импровизации.

Библиографический список

  1. Гез Н.Н., Фролова Г.М. История зарубежной методики преподавания иностранных языков / Н.Н. Гез, Г.М. Фролова. – М., 2008.
  2. Никова М.А. Ключ к эффективной межкультурной коммуникации. В сборнике: Лингвистика и лингводидактика. Сборник научных тезисов и статей по материалам Всероссийской научно-практической очно-заочной конференции. Под редакцией А.В. Кирилловой, М.В. Шуруповой. 2020. С. 96-100.
  3. Никова М.А. Изучение иностранного языка для успешной карьеры. В сборнике: Россия и мир в поисках новых решений: экономика, право, гуманитарные науки. Доклады научно-практической конференции. под общ. ред. Ф.Л. Шарова. 2017. С. 338-344.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии