Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психолингвистические основы формирования речевой мотивации в структуре психологических механизмов речи

PP-1-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 1
01.01-31.01.2021

Психолингвистические основы формирования речевой мотивации в структуре психологических механизмов речи

К. В. Румянцева, бакалавр,

ORCID 0000-0002-9988-5181,

e-mail: rumyantsevakarishka@yandex.ru,

Е. Л. Ушакова, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0002-2241-9553,

e-mail: ushackowa.e@yandex.ru,

Липецкий государственный педагогический университет

имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

В нашем мире речь считается усиленным и всеобъемлющим видом взаимодействия людей в обществе. Речевые действия играют огромную роль для всех, в особенности детей, страдающих расстройствами аутистического спектра. С каждым годом рябят с РАС становится все больше и им нужна качественная корректирующая помощь. Чтобы ознакомиться с причинами, по которым речь не развивается нормально в 1956-х годах возникла самостоятельная наука дисциплина – психолингвистика.

Психолингвистика – это дисциплина, изучающая процессы речеобразования и восприятия речи. Она находится на стыке лингвистики и психологии, но исследования, проводимые в ее рамках, как правило, сомнительны [3].

На современном этапе развития науки речь определяется как форма общения, которая исторически складывается в процессе материального и деятельного общения людей [1].

С лингвистической точки зрения слово – это определенная последовательность языковых единиц (фонем, морфем, слов, предложений), регулируемая законами языка и действием сознания, которое формирует ту или иную мысль [1].

Проблема языковой генерации является одной из важнейших в данной дисциплине. Это часто связано с тем, что в ряде психолингвистических школ процесс порождения и видения того, как обстоят дела, в такой же мере является основным предметом изучения. Ученые А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев Т. В. Ахутина, С. Выготский, работавшие в этой области знаний, рекомендовали различные варианты научной интерпретации процессов создания языка.

А. А. Леонтьев создал для себя неделимую концепцию структуры акта языковой деятельности, исходя из ряда экспериментальных данных анализа и теоретических исследований психолингвистов всего мира, основное место в которых занимает модель порождения речевого высказывания. Копия этого ответа – это пять последовательных этапов генерации адреса.

На первом этапе порождения речи центральным аспектом высказывания является мотив или по-другому этот этап называют мотивационным. А. А. Леонтьев, основываясь на концепции Лурии А. Р. говорит, что на этом этапе впервые начинает происходить выделение темы высказывания и то, о чем нужно будет говорить.

На втором этапе мотив к речевому действию вызывает к жизни замысел, который, в свою очередь, «трансформируется» в обобщенную смысловую схему высказывания [3].

Главным этапом порождения речи является «Внутреннее программирование». Его А. А. Леонтьев рассматривал как процесс, в котором происходит построение схемы смысловой, на ее основе происходит порождение высказывания [2].

Научные взгляды А. А. Леонтьева во многом определили проведение целого ряда научных исследований российских и иностранных ученых по данной проблеме.

Говоря о человеческой мотивации, мы хотели бы сказать, что преднамеренный поступок людей предопределен их желанием. Речевые, а также инстинктивные действия подчиняются одному и тому же закону: человек получает различную информацию от мира, стоит.

Речевая мотивация как шаг речевого акта и служит началом намерения говорить. Человеческий язык – это определенное действие, которое начинается с желания. В контексте мотивов человека значение его речи приобретает новое значение: объективное содержание сказанного представлено тем, что имел в виду говорящий, что он хотел выразить – почувствовать (понять), для чего он все это сказал.

Предмет снабжен выразительным подтекстом. Образующийся таким образом личностный контекст определяет смысл высказывания данного человека. Речь обычно должна разрешить какую-то более или менее осознанную говорящим задачу и является действием, оказывающим то или иное воздействие на тех, к кому она обращена. Нужно понимать, что иногда речь – это процесс, которое непроизвольно и определяется не вполне осознанными побуждениями.

В заключении можно сказать, что психолингвистика является дисциплиной, изучающей развитие речи, процессы ее формирования, а также причины, по которым она не развивается нормально. Именно научные знания, которые вложены в эту дисциплину, а также многолетние опыты работы в данной сфере отечественных и зарубежных учёных способны помочь детям с РАС.

Библиографический список

  1. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Русский язык и литература»: [для студентов филологических и лингвистических специальностей] / Ф. М. Березин, Б. Н. Головин. - Репр. изд. - Москва: Альянс, 2014. - 415, [1] с.
  2. Лебединская К. С., Никольская О. С., Баенская Е.Р, Дети с нарушениями общения: ранний детский аутизм. - М. Просвещение. 1989. 95 с.
  3. 1Шипицина Л.М., Петрова И.Л. Социальная реабилитация детей с аутизмом: Обзор иностранной литературы//Детский аутизм: Хрестоматия. -СПб., 1997. 230 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии