Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психолингвистические основы формирования речевой мотивации в структуре психологических механизмов речи

PP-1-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 1
01.01-31.01.2021

Психолингвистические основы формирования речевой мотивации в структуре психологических механизмов речи

К. В. Румянцева, бакалавр,

ORCID 0000-0002-9988-5181,

e-mail: rumyantsevakarishka@yandex.ru,

Е. Л. Ушакова, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0002-2241-9553,

e-mail: ushackowa.e@yandex.ru,

Липецкий государственный педагогический университет

имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

В нашем мире речь считается усиленным и всеобъемлющим видом взаимодействия людей в обществе. Речевые действия играют огромную роль для всех, в особенности детей, страдающих расстройствами аутистического спектра. С каждым годом рябят с РАС становится все больше и им нужна качественная корректирующая помощь. Чтобы ознакомиться с причинами, по которым речь не развивается нормально в 1956-х годах возникла самостоятельная наука дисциплина – психолингвистика.

Психолингвистика – это дисциплина, изучающая процессы речеобразования и восприятия речи. Она находится на стыке лингвистики и психологии, но исследования, проводимые в ее рамках, как правило, сомнительны [3].

На современном этапе развития науки речь определяется как форма общения, которая исторически складывается в процессе материального и деятельного общения людей [1].

С лингвистической точки зрения слово – это определенная последовательность языковых единиц (фонем, морфем, слов, предложений), регулируемая законами языка и действием сознания, которое формирует ту или иную мысль [1].

Проблема языковой генерации является одной из важнейших в данной дисциплине. Это часто связано с тем, что в ряде психолингвистических школ процесс порождения и видения того, как обстоят дела, в такой же мере является основным предметом изучения. Ученые А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев Т. В. Ахутина, С. Выготский, работавшие в этой области знаний, рекомендовали различные варианты научной интерпретации процессов создания языка.

А. А. Леонтьев создал для себя неделимую концепцию структуры акта языковой деятельности, исходя из ряда экспериментальных данных анализа и теоретических исследований психолингвистов всего мира, основное место в которых занимает модель порождения речевого высказывания. Копия этого ответа – это пять последовательных этапов генерации адреса.

На первом этапе порождения речи центральным аспектом высказывания является мотив или по-другому этот этап называют мотивационным. А. А. Леонтьев, основываясь на концепции Лурии А. Р. говорит, что на этом этапе впервые начинает происходить выделение темы высказывания и то, о чем нужно будет говорить.

На втором этапе мотив к речевому действию вызывает к жизни замысел, который, в свою очередь, «трансформируется» в обобщенную смысловую схему высказывания [3].

Главным этапом порождения речи является «Внутреннее программирование». Его А. А. Леонтьев рассматривал как процесс, в котором происходит построение схемы смысловой, на ее основе происходит порождение высказывания [2].

Научные взгляды А. А. Леонтьева во многом определили проведение целого ряда научных исследований российских и иностранных ученых по данной проблеме.

Говоря о человеческой мотивации, мы хотели бы сказать, что преднамеренный поступок людей предопределен их желанием. Речевые, а также инстинктивные действия подчиняются одному и тому же закону: человек получает различную информацию от мира, стоит.

Речевая мотивация как шаг речевого акта и служит началом намерения говорить. Человеческий язык – это определенное действие, которое начинается с желания. В контексте мотивов человека значение его речи приобретает новое значение: объективное содержание сказанного представлено тем, что имел в виду говорящий, что он хотел выразить – почувствовать (понять), для чего он все это сказал.

Предмет снабжен выразительным подтекстом. Образующийся таким образом личностный контекст определяет смысл высказывания данного человека. Речь обычно должна разрешить какую-то более или менее осознанную говорящим задачу и является действием, оказывающим то или иное воздействие на тех, к кому она обращена. Нужно понимать, что иногда речь – это процесс, которое непроизвольно и определяется не вполне осознанными побуждениями.

В заключении можно сказать, что психолингвистика является дисциплиной, изучающей развитие речи, процессы ее формирования, а также причины, по которым она не развивается нормально. Именно научные знания, которые вложены в эту дисциплину, а также многолетние опыты работы в данной сфере отечественных и зарубежных учёных способны помочь детям с РАС.

Библиографический список

  1. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Русский язык и литература»: [для студентов филологических и лингвистических специальностей] / Ф. М. Березин, Б. Н. Головин. - Репр. изд. - Москва: Альянс, 2014. - 415, [1] с.
  2. Лебединская К. С., Никольская О. С., Баенская Е.Р, Дети с нарушениями общения: ранний детский аутизм. - М. Просвещение. 1989. 95 с.
  3. 1Шипицина Л.М., Петрова И.Л. Социальная реабилитация детей с аутизмом: Обзор иностранной литературы//Детский аутизм: Хрестоматия. -СПб., 1997. 230 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии