Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние стиля родительского воспитания на развитие и становление личности ребенка

PP-1-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 1
01.01-31.01.2021

Влияние стиля родительского воспитания на развитие и становление личности ребенка

Е. В. Логунова, бакалавр,

ORCID 0000-0001-7908-8225, e-mail: ekaterinakatinaa@yandex.ru,

Е. Л. Ушакова, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0002-2241-9553, e-mail: ushackowa.e@yandex.ru,

Липецкий государственный педагогический университет

имени П.П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

Особое внимание к проблеме социализации, в частности в семьях, не ослабевает в течение достаточно долгого периода времени в силу большой значимости социализации ребенка и его дальнейшей жизни в социуме.

По инициативе Президента России 2008 год был провозглашён в нашей стране годом семьи. Обращаясь к парламентариям, глава государства отметил, что это может способствовать объединению усилий общества, государства, бизнеса в важных вопросах поддержки институтов брака, отцовства и материнства, укреплении их авторитета. Ценность семейного воспитания как основного института социализации признается и на уровне государства. Главным основанием для развития стратегии социальной политики служат социологические исследования института семьи. В развитии и сохранении данных отношений, заинтересовано само общество и государство. Социализирующая функция, которая возложена на близких родственников, является определяющей в становлении личности.

В литературе можно встретить достаточно много ученых, изучающих семью, стили семейного воспитания. Например: Захаров А. И., Эйдемиллер Э. Г., Личко А. Е., Варга А. Я. и т. д. Есть также подробные описания неблагоприятных черт личности родителей, которые могут подтолкнуть к нарушениям в воспитании ребенка. В их числе: Захаров А. И., Варга А. Я., Адлер А. и т.д. Изучением проблемами стилей семейного воспитания занимались Е. Н. Спирева, Е. В. Буренкова, их работы основаны на отражении взаимосвязей стиля семейного воспитания с личностными качествами ребенка и родителя. Ю. В. Ильиных рассматривал как действия родителей и их стиль влияют на развитие личности ребенка.

Социализация – термин, обозначающий развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах [1, c. 45].

Титаренко В. И. выделял следующие типы семейного воспитания:

1. Демократический тип. Родители всегда знают, что дети делают, чем интересуются, что их беспокоит. Всегда помогают и уважают интересы ребенка. Это один из наиболее благополучных вариантов развития семьи. Дети в таких семьях, как правило, общительные, инициативные, независимы. У них также постоянно присутствует потребность во взаимном общении. Их отношения характеризуются общей нравственной атмосферой семьи – порядочностью, откровенностью, взаимным доверием, равенством во взаимоотношениях.

2. Эгалитарный тип. Данная модель воспитания характеризуется как нормальные отношения между родителями и детьми, но с определенной дистанцией между ними. Все участники семейных отношений стараются их не нарушать. Малыши полностью слушаются взрослых, а они, в свою очередь, сами выбирают, что нужно ребенку. Дети растут безынициативными, но вежливыми послушными и добрыми. Очень часто они не имеют своего мнения, так как привыкли, что за них все решают. Родители интересуются проблемами ребят, и те, в свою очередь, делятся своими трудностями. Внешне отношения вполне благополучны, но некоторые сокровенные связи могут нарушаться.

3. Материально-ориентированные семьи. Особое внимание здесь уделяют материальному благополучию. В таких семьях с детства приучают смотреть на жизнь прагматически, и видеть во всем выгоду. Заставляют учиться, но с единственной целью – поступить в хороший вуз. Интересы и увлечения детей не интересуют родителей, поощряется только «выгодная» инициативность. Отношения в семье могут развиваться непредсказуемо. Высокие помыслы старшего поколения в этом случае зачастую разбиваются о низкую педагогическую культуру осуществления.

4. Авторитарный тип. В таких семьях по отношению к детям присутствует неуважение, недоверие и физические наказания. Механизм отношения прост: огорчения родителей вызывают интересы ребенка, которые идут во вред учебе, основным занятиям, а в некоторых случаях и аморальным поступкам.  Все стремления детей и их поведение вызывают конфликты в семье, при этом правы/скорее правы родители. Такие ситуации обычно связаны с возрастными особенностями, они еще не могут оценить опыт родителей и усилия на их благо.

5. Антисоциальные семьи. Родители зачастую ведут аморальный образ жизни. Влияние таких семей максимально негативно сказывается на детях. В 30 % случаев это ведет к антиобщественным поступкам. Детей из таких семей очень часто берут под опеку государства.

Также следует отметить, что редко можно встретить семью, которая придерживается лишь одного стиля воспитания детей. Обычно практикуется сочетание стилей. К примеру, мать использует авторитарный стиль, а отец – демократический.

Именно поэтому для более ясного понимания о том, как влияет семейное воспитание на формирование личности ребенка, нужно рассматривать все возможные нюансы относительно того, как складываются взаимоотношения в разных семьях, какие методы применяют родители для поощрения, наказания, каких нравственных ценностей придерживается семья и т.п.

Только после понимания всего, можно говорить об уровне влияния стиля воспитания в семье. Таким образом, воспитание ребенка является многосторонней категорией, обладающей условным характером и изменчивой природой (например, авторитарный стиль, который используется родителями, с течением времени может перейти в демократический, либо либеральный стиль – в авторитарный и т. д.).

Поэтому, все это нужно учитывать при анализе всех особенностей семейного воспитания, который влияет на развитие ребенка как личности. Демократический стиль, в отличие от либерального и авторитарного, способствует развитию у ребенка адекватной самооценки, которая, позволяет ему развивать личностные качества.

Как отмечает М. И. Лисина – ребенок с точным (адекватным) представлением о себе, вырастает в семье, где родители уделяют ему должное внимание и необходимое количество времени; адекватно оценивают его способности

(демократический тип воспитания);

- ребенок с завышенным (преувеличенным) представлением о себе формируется в семье, где его балуют, хвалят, потакают. Наказывают максимально редко, система требования носит мягкий характер.

(либеральный стиль);

- ребенок с заниженным (преуменьшенным) представлением о себе растет с семьей, где родители не сильно занимаются его воспитанием, но требуют полного послушания, часто упрекают и наказывают.

(авторитарный стиль).

Не обращая внимание на суету и спешку в современном обществе, во многих семьях сохранилась традиции общесемейных трапез, с помощью которых восполняется недостаточность живых контактов с членами семьи, подтверждается ее ценность, цельность и заинтересованность в ней всех домашних. Идет обмен информацией, накопившейся за некий промежуток времени, обсуждение дел, проблем, которые волнуют всех или кого-либо из членов семьи.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что на формирование личностных качеств ребенка оказывает большое значение образ жизни семьи, уровень культуры и образования, представления о воспитании родителей, стиль взаимодействия с детьми. Ребенок усваивает ценности, нормы, традиции семейного круга, а также копирует и развивает в себе те качества и черты, которые преобладают у родителей. Очень важно, чтобы взаимоотношения строились на любви, уважении, понимании и поддержке ребенка.

Библиографический список

  1. Алексеева Л. С., Плотник М. М., Спиваковская А. С., Ширинский В. И. Влияние внутрисемейных отношений на формирование личности ребенка. – Вып. 1. – М.: ЦБКТИ Минсоцзащиты населения Российской Федерации, 1995. – 40 с.
  2. Макаренко А.С. Человек должен быть счастливым: [избранные статьи о воспитании]/ А.С.Макаренко; сост., авт. предисл. В.Э.Черник.-Москва: Карапуз, 2009.-285 с.
  3. Мудрик А. В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В. А. Сластенина. – М.: Изд. центр «Академия», 1999. – 256 с.
  4. Титаренко В. И. Семья и формирование личности. – М.: Мысль, 2012. – С. 176.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии