Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Основные особенности современного графического дизайна Азербайджана и зарубежных стран

PP-2-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 2
20.02-20.04.2021

Основные особенности современного графического дизайна Азербайджана и зарубежных стран

В. P. Багиров Профессор, 

E-mail: vbagirov@ciu.edu.tr

Международный кипрский университет,

г. Никосия,

Турецкая Республика Северного Кипра

 

Декоративный стиль существовавший в конце XIX начале XX века оставил неизгладимый след в рекламной графике всей первой половины столетия. Этот стиль в графическом дизайне управлял в массовой коммерции запада в середине 1960-х годов.

Реклама в Азербайджане и других странах приобрела на столько широкий характер, что не возможно представить нормальный ход жизни без её присутствия. В современном графическом дизайне можно встретить отображение художественных стилей разных периодов. Сюда относится и модерн, и авангард, а так же эклектика. Обращение к собранной практике, попытка отличить в общекультурном процессе стилевые доминанты, является не просто вопросом отбрасывания проявлений современной массовой культуры в прошлое, а так же ставит задачу найти перспективные стилистические особенности художественной культуры прошлого в процессе современного творчества.

Современный графический дизайн Азербайджана, можно сказать, полностью потерял свою первоначальную информационную функцию и превратился в одно из основных средств конкуренции. Как на внутреннем, так и на внешнем рынках идет ожесточенная и бескомпромиссная борьба с соперниками, причем не только мирными средствами.

Использование художественных образов, персонажей, притч в рекламных материалах несравнимо усиливает воздействие графического дизайна на человека, делая его ярким, интересным и запоминающимся. Эстетическая роль дизайна так же велика. Образцы графического дизайна, выполненные на высоком профессиональном и художественном уровне, стимулируют формирование у зрителей чувства прекрасного, а так же воспитывают хороший вкус.

Классификация средств графического дизайна в Азербайджане позволила выделить три основные системы их группирования. Первая система связана с их воздействием на органы чувств и делится на оптическую, оптико-акустическую, оптико-ламисовую, оптико-обонятельную, оптико-вкусовую. Удобство этой системы в том, что она охватывает все средства графического дизайна. Недостаток связан с большим количеством оптических средств рекламы и требует различие подгрупп.

Вторая система классифицирует средства графического дизайна по принципу технической однородности: печатные, печатные, акустические, с использованием изображений и световые.

Третья система классифицирует средства графического дизайна по месту и времени их воздействия на потребителя: дома, на улице, в общественных зданиях, витринах магазинов, в залах торговых центров.

Важно подчеркнуть, что успех рекламных средств в Азербайджане, от простейших объявлений до оформления ярмарок и торгово-промышленных выставок, опыт проведения рекламной кампании, специфическое знание рыночных условий рекламируемых товаров, решают навыки дизайнеров, декораторов, скульпторы, режиссеры, исполнители и др. Для успеха печатной рекламы большое значение имеет качество бумаги и художественное единство рисунка, красок, полиграфического исполнения рекламы. Рекламные объявления являются одним из самых массовых средств современной рекламы в Азербайджане. Не смотря на использование в последние годы более технологических рекламных средств, таких как радио, кино и в особенности телевидения, роль рекламы в газетах и журналах не уменьшилась. Это, в первую очередь, связано с относительно невысокой стоимостью и высокой эффективностью рекламных объявлений. В Азербайджане часто проводятся выставки-ярмарки. На выставках используются рекламные плакаты, билборды и др.

Рекламные объявления являются одним из самых массовых средств современной рекламы в Азербайджане. Не смотря на использование в последние годы более технологических рекламных средств, таких как радио, кино и в особенности телевидения, роль рекламы в газетах и журналах не уменьшилась. Это, в первую очередь, связано с относительно невысокой стоимостью и высокой эффективностью рекламных объявлений. В Азербайджане часто проводятся выставки-ярмарки. На выставках используются рекламные плакаты, билборды и др. Как правило, на выставке или ярмарке в Азербайджане графический дизайн выполняет пропагандистские и рекламные функции: он включает в себя красиво оформленный в оригинальном национальном стиле павильон, его расположение на выставочной площади, а также простоту доступа и общий внутренний дизайн. Внешний графический дизайн – один из самых распространенных способов представить информацию о своей компании, товарах и услугах в городах Азербайджана сегодня. Часто это также дешевле с точки зрения стоимости единицы времени воздействия рекламы.

Внешний графический дизайн – это реклама на основе щитов, панелей, баннеров, плакатов, фонарей, электронных экранов, картин, «бегущих строк», размещаемых на улицах, площадях, дорогах, стенах и крышах зданий. Как правило реклама преследует цель запоминания.

Основная функция внешних объектов графического дизайна – усиливать и дополнять рекламу, размещаемую в других средствах массовой информации, путём упоминания торговой марки или названия фирмы.

Внешний графический дизайн – это средство воздействия, позволяющее «привлечь» человека не дома и в офисе, а на улице или в поездке. В современном обществе большинство населения сталкивается с внешним графическим дизайном.

Внешний графический дизайн более эффективно представляется с помощью лаконичного описания и короткого текста. В городах Азербайджана в большинстве случаев из-за того, что внешний графический дизайн наблюдается на больших расстояниях и на дорогах, он обычно состоит из короткой и выразительной информации.

К экстерьерным видам графического дизайна включают также четырехсторонние билборды с рекламными постерами. Внешний графический дизайн в основном используется для рекламы промышленных товаров. Внешний графический дизайн широко используется в Азербайджане.

В 2000-е годы пилонные конструкции широко используются в Азербайджане. Пилоны устанавливаются непосредственно перед объектами. Конструкции могут иметь так же и не стандартные формы. 

В начале 2000-х годов в Баку начали устанавливаться  рекламные щиты – билборды размером 300 х 600 см. Они устанавливались как в центре города, так и за его пределами на протяжении всех автомобильных магистралей. На билбордах изображались рекламы автомобилей, чая, сигарет, пива и т.д.

Компьютеризация в Азербайджане в широкой степени находит дорогу в конторы крупных и средних компаний. Компьютер выступает не только в роли эффективных средств. Выступая в роли «помощника по обслуживанию», он усиливает маркетинг и обеспечивает конкурентное преимущество. Диапазон его применений варьируется от исследования рынка (телевизионные опросы) до общения с пользователями или трейдерами. Сейчас как за рубежом, так и в нашей стране Интернет становится активным участником жизни человека.

Таким образом, в результате исследования мы делаем вывод, что эффективность успешного воздействия графического дизайна неразрывно связана с двумя основными категориями – креативной и производительной. Выход из строя одного из них приводит к снижению эффективности всего графического дизайна. Проще говоря, креативная идея креативного графического дизайна – это центральная идея, которая привлекает ваше внимание и надолго остается в вашей памяти. Рассматривая графический дизайн от начала его становления до наших дней, мы убеждаемся, что наиболее распространенными элементами конструкций, используемых во внешнем графическом дизайне Азербайджана, являются доски – обычные доски и знаки.

В этом смысле дизайнер с одной стороны выступает как дизайнер, особенно в области промышленного дизайна, с другой стороны, как дизайнер в более глобальном подходе, как человек, определяющий идеологию предмета, над которым он работает.

Библиографический список

  1. Атакишиев Х. Мир Мемара Аджеми. – Баку: АН, ARI, 2001. – С. 528.
  2. Бадалов Н. Реклама в Азербайджане: Стереотипы, популизм и новое мышление.
  3. Розенсон И. Основы теории дизайна. – СПб.: Питер, 2006. – 224 с.
  4.  Туэмлоу Э. Графический дизайн. Фирменный стиль, новейшие технологии и креативные идеи. – М.: АСТ, 2007. – 256 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии