Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Высшее физкультурное образование в контексте информационного обеспечения учебного процесса

PP-2-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 2
20.02-20.04.2021

Высшее физкультурное образование в контексте информационного обеспечения учебного процесса

Ю. В. Драгнев

Луганский государственный педагогический университет,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

Высшее физкультурное образование ЛНР имеет весомые достижения в информационном обеспечении учебного процесса, потому необходимо применять информационные технологии в профессиональной подготовке будущего учителя физической культуры. Исходя из этого, профессиональное развитие специалистов по физической культуре должно учитывать новые тенденции развития системы высшего физкультурного образования в ЛНР.

Высшее физкультурное образование нашего государства имеет огромный опыт из подготовки специалистов, которые в состоянии решать задачи в условиях модернизаций и реформирований. Инновационный взгляд на высшее физкультурное образование будущего учителя физической культуры в контексте информационно-образовательного пространства – одно из главных условий формирования системы непрерывного физкультурного образования, которое обеспечивает корректировку личностного информационного мировоззрения, выработки целостной концепции современной жизнедеятельности в информационном обществе и своего места в нем. В основу профессионального развития будущего учителя физической культуры должен быть положенный принцип непрерывности.

В современных условиях образовательных модернизаций в ЛНР вообще и системы физического воспитания в частности, информатизация и компьютеризация ставит перед высшим физкультурным образованием ряд новых заданий, за счет которых пересматривается образовательная парадигма для будущего учителя физической культуры в условиях информатизации высшего образования. Исходя из этого, для анализа теоретико-методологических принципов профессионального развития будущего учителя физической культуры в информационном обществе мы использовали третий путь, который предусматривал анализ высшего физкультурного образования в контексте модернизации системы физического воспитания и применения информационных технологий в профессиональной подготовке будущего учителя физической культуры (Ю.В. Драгнев) [1].

Решением проблем высшее физкультурное образование в контексте информационного обеспечения учебного процесса занимались такие ученые: Ю. Драгнев [1], В. Лукьяненко [2], Л. Мозгарев [3], Н. Стеценко [4], А. Чорноштан [5; 6].

Изучая проблему высшего физкультурного образования в контексте профессионального развития будущего учителя физической культуры в условиях информационно-образовательного пространства мы установили, что профессиональное развитие будущего учителя физической культуры в высшем физкультурном образовании связано с:

а) реализацией его личностного потенциала, который выражается в изменениях в мотивационной сфере;

б) самореализацией в профессиональной деятельности;

в) потребностью в личностном саморазвитии.

Векторы профессионального развития студентов определяются способностью проявлять свои профессиональные качества на более высоком уровне активности, творческой самостоятельности, личностной саморегуляции, а также добиваться успеха не только в одном, а и в нескольких видах деятельности.

Исследуя условия профессионального развития педагогов в системе повышения квалификации, Л. Мозгарев [3] утверждает, что развитие системы образования непосредственно связано с проблемой профессионального развития педагогов. Современные требования к личности и содержанию профессиональной деятельности педагога, по мнению ученого, предопределены сложностью и глубиной социальных преобразований, которые происходят, допускают у него (вместе с другими качествами):

-      методологическую грамотность, достаточно высокую теоретическую и практическую подготовленность;

-      сформированность позитивной мотивационной сферы, которая обеспечивает эмоционально-волевую стойкость профессиональной деятельности – высокий уровень реализации основных личностных потенциалов (познавательный, этичный, творческий, коммуникативный и эстетический) в профессиональной деятельности;

-      профессиональную компетентность, готовность к творческой деятельности, креативность;

-      умение самостоятельно формулировать и решать профессиональные задания.

Действительно, развитие системы физкультурного образования связано с проблемой профессионального развития будущего учителя физической культуры, потому представленные соответствующие качества находят свое отображение в этом профессиональном развитии.

Для решения проблемы высшего физкультурного образования в контексте профессионального развития будущего учителя физической культуры в условиях информационно-образовательного пространства очень важно определить и представить цель профессионального развития будущего учителя физической культуры в высшем физкультурном образовании, которое мы разделяем на отдельные ее части: прямую и опосредствованную. Цель в этом случае отвечает на вопрос: «Чего нужно достичь»? В высшем физкультурном образовании необходимо достичь нового видения профессиональной деятельности учителя физической культуры, которое характеризуется инновационными процессами, которые происходят в высшем образовании вообще, информатизации и компьютеризации учебного процесса в частности. Следовательно, цель, а именно профессиональное развитие будущего учителя физической культуры, необходимо определять результатом будущей профессиональной деятельности, которая должна существовать не только в мышлении будущего учителя физической культуры, но и у профессорско-преподавательского состава системы физического воспитания в ЛНР. Из этого будет выходить целеположение, которое должно практически осмысливаться студентом с точки зрения реализации цели наиболее экономическими средствами на протяжении определенного периода времени. Поэтому результатом целеположения в высшем физкультурном образовании будет повышение уровня конкурентоспособности будущего учителя физической культуры.

Исследуя организационно-методические принципы формирования математической компетентности специалиста по физической культуре и спорту в условиях высшего физкультурного образования исследовательница, Н. Стеценко [4], доказывает, что сегодня нужен новый тип специалиста, который владеет методами моделирования и прогнозирования образовательных процессов, способного использовать знание из практики, системно интегрируя информацию, собранную учеными разного профиля. Автор указывает на то, что интеллектуальное преимущество – основа профессиональных успехов специалистов по физической культуре и спорту в условиях рыночной конкуренции. Мы соглашаемся с этим утверждением и считаем, что само формирование профессиональной компетентности специалиста по физической культуре и спорту в условиях высшего физкультурного образования является одним из компонентов профессионального развития в информационно-образовательном пространстве ЛНР.

Важной является монография российского исследователя В. Лукьяненко [2] «Концепция модернизации системы общей средней физкультурного образования в России», в котором представлена и обоснована концепция содержательного и процессуального обеспечения модернизации общего образования в отрасли физической культуры. Как отмечает автор, центральной идеей этой концепции является содействие обеспечению условий для решения противоречия между объективной необходимостью высокого уровня общего образования в сфере физической культуры и субъективной недооценкой его роли и на государственном уровне и в жизни отдельных людей, а так же современного общества в целом.

Для будущего учителя физической культуры профессиональное развитие в высшем физкультурном образовании должно происходить не только на ценностно-мотивационном уровне, но и на уровне осознания необходимости и важности приобретения высокой степени профессионализма в будущей профессиональной деятельности. Социальные условия, в которых находится будущий учитель физической культуры, могут ускорить или замедлить профессиональное развитие в высшем физкультурном образовании. Сформированная позитивная мотивация относительно будущей профессии и ориентация на культурологические ценности предопределяют такое развитие личности будущего учителя физической культуры и его успешность в будущей профессиональной деятельности.

Выбор вектора профессионального развития в высшем физкультурном образовании предопределен представлением будущего учителя физической культуры о содержании и требованиях профессиональной деятельности, его готовностью проявлять социальную и профессиональную активность в физкультурно-оздоровительной работе. Это связано с тем, что деятельность в условиях информационно-образовательного пространства становится все более инновационной, что позволяет иметь личностный вектор профессионального развития в информационном обществе. Вектором профессионального развития будущего учителя физической культуры в высшем физкультурном образовании должно стать творческое «Я» личности. Однако векторы профессионального развития могут быть разными. Один из них должен реализовать рост профессиональной квалификации в будущую профессиональную деятельность, когда в процессе обучения идет последовательное овладение профессиональными навыками, а второй вектор должен охватывать освоение новых квалификаций, которые близки к смежным отраслям деятельности. Поэтому высшее физкультурное образование как составной компонент многоуровневой структуры образовательной сферы, должна быть адаптировано к возможностям и потребностям личности будущего учителя физической культуры, а также к специфике региона с возможностью самостоятельного выбора разных векторов направленности обучения и переподготовки.

Мы считаем, что сейчас требования на рынке труда к специалисту области физической культуры значительно повысились. Без высокого уровня компьютерной грамотности, информационной культуры трудно быть конкурентоспособным в информационном обществе.

Итак, следует сказать, что профессиональное развитие будущего учителя физической культуры постепенно претерпевает реформирование в высшем физкультурном образования в ЛНР и имеет ряд актуальным моментов, среди которых: высшее физкультурное образование в контексте информационного обеспечении учебного процесса, а так же сознательный выбор вектора профессионального развития в высшем физкультурном образовании.

Библиографический список

1.    Драгнєв Ю.В. Професійний розвиток майбутнього вчителя фізичної культури в інформаційно-освітньому просторі: теорія і практика / Ю. В. Драгнєв ; Монографія. Держ. закл. «Луган. нац. ун-т імені Тараса Шевченка». – Луганськ : Вид-во ДЗ «ЛНУ імені Тараса Шевченка», 2013. – 476 с.

2.    Лукьяненко В.П. Концепция модернизации системы общего среднего физкультурного образования в России / В.П. Лукьяненко. – М. : Сов. спорт, 2007. – 120 с.

3.    Мозгарев Л.В. Условия профессионального развития педагогов в системе повышения квалификации : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Мозгарев Лев Владимирович. – Воронеж, 2001. – 202 c.

4.    Стеценко Н.В. Организационно-методические основы формирования математической компетентности специалиста по физической культуре и спорту в условиях высшего физкультурного образования : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Стеценко Наталья Викторовна. – Волгоград, 2002. – 212 c.

5.    Чорноштан А.Г. Исследование критериев сформированности готовности к профессиональной деятельности будущих специалистов по физической культуре / А.Г. Чорноштан, М.С. Щербак // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко – Луганск : «Книта», 2016. – № 1 (2) : Серия 2, Физическое воспитание и спорт. – С. 17–24.

Чорноштан А.Г. Теоретические основы рейтингового оценивания спортивно-педагогической подготовки будущих специалистов по физическому воспитанию в условиях кредитно-модульной системы обучения / А.Г. Чорноштан // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко : сб. науч. тр. / гл. ред. Е.Н. Трегубенко; вып. ред. Н.В. Вострякова; ред. сер. Н.А. Павлова. – Луганск : Книта, 2018. – № 1 (18) : Серия 2, Физическое воспитание и спорт. – С. 34–40.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии