Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Энни Лейбовиц: жизнь через объектив

PP-3-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 3
20.04-20.07.2021

Энни Лейбовиц: жизнь через объектив

Е. В. Ландо, студент НИУ «ВШЭ», журналист,

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»,

г. Москва, Россия

 

Главный фотограф журналов Rolling Stone и Vanity Fair. Женщина, в объектив которой смотрели практически все современные звезды от Майли Сайрус до Мишель Обамы.

Детство и первые шаги к фотографии

Энни Лейбовиц родилась 2 октября 1949 года в Коннектикуте в семье офицера военно-воздушных сил США. Из-за работы отца семья часто перемещалась с одного места на другое. Как раз на 60-е годы, когда Энни была подростком, пришелся пик массовых банкротств железных дорог, поэтому машина для семьи Лейбовиц стала лучшим другом. «Когда тебя практически вырастили в машине, легко стать художником. Ты видишь мир уже в готовой рамке», — рассказывает о себе Энни. Однажды, отца направили на базу на Филиппины. Там Энни и купила свой первый фотоаппарат Minolta ST-R 101. Первые снимки она делала на базе и в ее окрестностях, с той же камерой она поднялась на Фудзияму. На фотоаппарате оставалось всего несколько кадров, а запасной пленки не было. Это был первый урок для Энни – правильно замерить экспозицию, построить композицию и только тогда сделать щелчок, а еще, конечно, не забывать про запасную пленку. Мама Энни всегда любила фотографироваться и снимать домашние видео, снимки семьи висели везде. Так, камера в доме Лейбовиц стала еще одним полноценным членом семьи.

Энни хочет учиться в Америке, а не на Филиппинах, поэтому она возвращается в Сан-Франциско и поступает в институт искусств на направление живопись. На рисовании преподают в основном абстракцию и экспрессионизм, а Энни хочется чего-то реального. Ей хотелось делать что-то важное и видеть результат этой работы. Тем же летом она записывается на вечерние мастер-классы по фотографии. Сейчас Энни вспоминает, что первая книга, которая дала ей понять, что значит быть фотографом, была «Мир Картье-Брессона», написанная самим фотографом. Она говорит: «Я помню, как осознала, что с камерой я могу путешествовать по всему свету. Камера дает тебе право быть везде и быть самой по себе».

Начало карьерного пути: работа в журнале Rolling Stone

В 1970 году друг Энни уговорил отнести ее снимки в журнал Rolling Stone. Она пришла с чемоданом фотографий: протесты, митинги против войны в Сан-Франциско и Беркли, Израиль, где она снимала некоторое время. Коллективу журнала понравилась Энни, и ее взяли. У нее была энергия, воображение, потрясающее журналистское чутье. В Rolling Stone Энни проработает 13 лет.

Один раз Йен Веннер, главный редактор журнала, должен был брать интервью у Джона Леннона, первое серьезное интервью музыканта. Когда Энни услышала об этом, она сказала, что поедет с Йеном и будет все снимать. Так оно и получилось. Йоко Оно вспоминает: «Она все еще была похожа на студентку, очень юная и милая. Я подумала – странно, что Йен не взял с собой какого-нибудь известного профессионала». Эта съемка была для Энни первой в своем роде и положила начало ее дальнейшей работе со звездами мирового масштаба.

Тот известный снимок Джона Ленона, как говорит Энни, получился совершенно случайно. «Я замеряла экспозицию, и сказала Джону: «Если можно, взгляните на меня на секунду» и в этот момент щелкнула. Я действительно смотрела на экспонометр». Именно этот снимок поместили на обложку журнала.

Через несколько лет Энни сделала фотографию обнаженного Джона Ленона, обнимающего Йоко Оно. Спустя 5 часов музыканта убили. Обложка с этой фотографией вышла без заголовков и была признана лучшей за несколько десятков лет.

Политика, наркотики и рок-н-ролл

Энни здорово улавливала пульсации, детали, которые многие не замечали. Она снимала не только звезд, но и политиков. Когда Никсон уходил в отставку, в Белый дом пригласили лишь несколько фотографов, среди них была и Лейбовиц.

«Помню, как Никсон прошагал по красному ковру и сел в вертолет. Большинство стало расходиться, а я задержалась и заметила, что охранники свертывают ковер. Это не то фото, которое каждый захочет сделать, но зачастую то, что происходит между главными событиями, говорит о них не меньше».

В 1975 году Мик Джаггер, вокалист группы The Rolling Stones, пригласил Энни присоединиться к туру. Она считала, что фотографии могут быть откровенными только, когда фотограф полностью вливается в среду человека, в его образ жизни. «Знаете, лучшие снимки всегда о том, что окружает именно тебя, когда ты сама тоже часть окружающего», – говорит фотограф. Из-за этого она подсаживается на наркотики. От этой зависимости она вылечилась только после переезда в Нью-Йорк. За время тура Энни делает сотни черно-белых портретов музыкантов и их окружения, которые стали классикой. Благодаря турне, Лейбовиц сделала себе имя и стала фотографом номер один в мире американского рок-н-ролла.

Редакция журнала переезжает в Нью-Йорк. Энни думала, что поедет работать только на год, но, в итоге, остается там жить.

Vanity Fair и работа со знаменитостями

Энни Лейбовиц долгое время отождествляли с миром рок-н-ролла, поэтому идти в глянец было рискованно. Но в начале 1980 фотограф понимает, что хочет двигаться дальше. Эта работа открывает ей двери в мир моды и фешн-фотографии. В это время ее наставником становится известная женщина дизайнерского мира и редактор Vanity Fair – Биа Файтлер. Биа могла за несколько минут найти среди сотен фотографий лучшие, она приучала Энни тщательно сортировать свои работы. Один раз, Энни поручили снять групповое фото нескольких музыкантов, это была кампания против атомной бомбы. «Я просто расставила их всех у стены, сфотографировала и привезла пленки к Биа. Она посмотрела на меня и сказала: «Ты действительно по полной облажалась». Биа заставила Энни не просто фотографировать, а привносить что-то большее в снимок, поднимать его на новый уровень. После этого Лейбовиц начала изучать то, что другие фотографы сделали за предыдущие годы, их концептуальные решения. Она начала добавлять реквизит и придумала связывать концепцию снимка с чем-то глубинным, что есть в человеке, стоящем перед камерой.

Толчком послужил портрет Бетт Мидлер на постели из роз. Это было началом постановочного портрета. «Я начала действительно понимать, что могу привнести поэзию, привнести какую-то информацию об этом человеке в изображение», – говорит Энни.

В объектив Энни Лейбовиц смотрели практически все известные нам сейчас звезды. Одним из лучших опытов, по слова фотографа, стала съемка танца. Любовь Энни к танцу с ранних лет привила ее мать – Мэрилин – она была танцовщицей. У Энни отлично получалось запечатлеть танцоров, но сама фотограф писала, что танец – это «искусство, парящее в воздухе» и его невозможно заснять. «Особенность фотографии в том, что ты либо делаешь момент ярким, либо просто фиксируешь его», – говорит Лейбовиц. Ее всегда воодушевляла работа с Михаилом Барышниковым, поэтому снимки получались удивительными.

Лейбовиц сделала огромное количество обложек для The New York Times, Paris Match и других изданий. В ее объектив попали и Майкл Джексон, и Леонардо ДиКаприо, и Анджелина Джоли, и Дональд Трамп, и другие. Одной из самых дерзких и провокационных работ Энни стала фотография обнаженной Деми Мур на восьмом месяце беременности. Фотография не только подняла резонанс в обществе, но и стала переломной для самой Лейбовиц. Ей стали предлагать модные съемки для крупнейших домов моды, она стала широко знаменита не только в профессиональных кругах, но и среди самих зрителей.

Интересная история связана с Вупи Голдберг, которую Лейбовиц снимала. Актриса вспоминает, как это было: «Она вошла и сказала: «Привет, я хочу поместить тебя в ванну с молоком. Я хочу показать, как ты появляешься из всего белого». Когда фотография вышла, Вупи стали узнавать повсюду.

 

Сьюзан Зонтаг и жизнь сегодня

Со Сьюзан Зонтаг Лейбовиц познакомилась в 1989 году. Энни должна была снимать Сьюзен для ее книги. Их встреча, однозначно, была не случайна. Они дополняли друг друга. Сьюзан принадлежала миру слов, а Энни миру образов. Между ними была крепкая эмоциональная и интеллектуальная связь. Ни одна из женщин при жизни Зонтаг не афишировали своих отношений, что делало их еще более интересными для наблюдателей. Но уже позднее в своем интервью Лейбовиц сказала: «Зовите нас любовниками. Мне нравится это определение. Это звучит романтично. Я хочу выразиться совершенно ясно: я люблю Сьюзен».

Война в Сараево. Сьюзан Зонтаг очень эмоционально и профессионально подключилась к проблеме Сараево, она хотела, чтобы Энни поехала туда с ней в качестве фотокорреспондента. Все было низведено до жизни и смерти. Эта поездка оставила след в душе Энни. Позднее она вспоминала: «Этот опыт вернул моей работе верную перспективу».

В 2000 году они выпустили книгу «Женщины», в которой сочетались фотографии Энни и текст Сьюзен. Они создали собирательный портрет американской женщины из более чем 200 неповторимых снимков. Это женщины разных профессий и судеб, но собранные воедино они представляют нам лицо современной американской женщины со своими достижениями и проблемами.

В 52 года Энни родила дочь Сару, это была ее первая беременность. В это время Сьюзен было 68 лет. Донором спермы выступил единственный сын Зонтаг – Дэвид. Через несколько лет на свет появятся двойняшки, но уже с помощью суррогатной матери. Однако Сьюзен их уже не увидит.

В 2011 году Энни Лейбовиц выпускает свою книгу «Жизнь фотографа: 1990 – 2005». Она стала ее дневником в фотографиях. В нее вошли снимки звезд, городов, ее путешествий со Сьюзен, запечатлено и рождение первого ребенка Энни. «Съемка семьи и близких мне людей является несомненной привилегией. Я обожаю растить своих детей. Мне кажется, мир был плоским до их рождения, а сейчас это шар!» – говорит Энни.

В 2016 году Лейбовиц выпустила продолжение проекта «Женщины». В проект вошли, как старые снимки, так и новые, в числе которых были фотографии Адель и Мишель Обамы.

Сейчас Энни Лейбовиц 70 лет. В своем интервью она говорила: «Моя работа оказалась самым большим романом в моей жизни». Это было сказано с улыбкой на лице и радостью в душе. И этот роман был действительно насыщенным, бурным и, не побоюсь сказать, самым известным в мире портретной фотографии.

Библиографический список

  1. Leibovitz A. A Photographer's Life: 1990-2005. Publisher: Random House. 2006
  2. Scott J. From Annie Leibovitz: Life, and Death, Examined // New York Times URL: https://www.nytimes.com/2006/10/06/arts/design/06leib.html
  3. Riefe J. Annie Leibovitz on the shots that made her // The Guardian URL: https://www.theguardian.com/artanddesign/2019/mar/31/tricky-dicky-arnies-abs-annie-leibovitz-rolling-stone
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии