Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Обучение письменной иноязычной речи посредством овладения процессом создания письменных текстов

PP-3-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 3
20.04-20.07.2021

Обучение письменной иноязычной речи посредством овладения процессом создания письменных текстов

Е. А. Конистерова, старший преподаватель, 

Тульский государственный педагогический университет

им. Л.Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В последнее время обучению письменной речи на английском языке уделяется достаточно много времени. В учебных планах языковых специальностей вузов появляются дисциплины, непосредственно направление на развития умений письменной речи на иностранном языке.

В современной методике существует ряд подходов к обучению письменной речи, которые определяют специфику деятельности педагога и способ  подачи материала обучающимся. Общей чертой всех методов является их ориентация на текст-образец, то есть на результат деятельности. Посредством анализа образцовых текстов студенты изучают характерные особенности текста, а затем создают собственные тексты. В зависимости от метода педагог привлекает внимание обучающихся или к лексико-грамматическому наполнению текста, или к логико-содержательной стороне речи.

Однако не стоит забывать, что письменная речь, прежде всего, это умение выражать свои мысли в письменной форме, поэтому практической целью обучения письменной речи на иностранном языке должно быть стремление научить студентов писать на иностранном языке те же тексты, которые образованный человек умеет писать на родном языке. Таким образом, обучение процессу написания разных текстов представляется  приоритетным направлением в обучении письменной речи на иностранном языке в вузе, независимо от уровня сформированности языковой компетенции.

Ориентация на процесс создания новых текстов, а не на результат деятельности требует соблюдения ряда правил и создания определенных условий в процессе обучения.

Во-первых, чтобы получить положительные результаты при обучении письменной речи, необходимо относится ко всем письменным заданиям как к творческим, так как умение излагать свои мысли  изначально  предполагает высокий уровень индивидуальности. Во-вторых, нельзя забывать, что нужна устойчивая мотивация, потому что выполнение письменных коммуникативных заданий требует много времени. Принципы личностно-ориентированного обучения дают возможность соблюдения данных условий. Концентрация на процессе создания письменного произведения, самостоятельность обучающегося при выборе содержания и языкового наполнения текста, ориентация на личностное, непосредственное взаимодействие между преподавателем и студентом отличают обучение в рамках данного подхода. Преподавателю нужно отойти от роли оценивающего, проверяющего и занять позицию читателя, реагируя на содержание письменного произведения студента больше, чем на форму. Студентов следует поощрять думать об аудитории: для кого пишется? что нужно знать этому читателю? Кроме того, студенты также должны понимать, что то, что они записывают на бумаге, может быть изменено: определенные фрагменты могут быть удалены, добавлены, переписаны, реорганизованы, то есть они должны овладеть процессом создания письменных текстов.

С практической точки зрения традиционный подход, направленный на совершенствование навыка письменной речи, в рамках подхода, ориентированного на освоение процесса написания, включает следующие этапы: подготовка, запись идей, пересмотр, редактирование, представление готового продукта.

На первом этапе обучающихся просят придумать идеи и спланировать то, что они собираются написать. Преподавателю необходимо стимулировать творческие способности обучающихся, заставить их задуматься о теме письменной работы. 

Этот этап может включать:

- мозговой штурм идей (Начало работы может быть трудным, поэтому студенты, разделенные на группы, быстрее генерируют идеи. Студенты могут и должны работать сообща. Они могут использовать такие методы, как создание списков, ментальных карт и диаграмм, чтобы провести мозговой штурм и выбрать идеи, которые они хотели бы включить в свои тексты.);

- планирование (Студенты составляют план написания, прежде чем начать. Эти планы можно сравнить и обсудить в группах, прежде чем приступить к написанию.);

- раскрытие (детализация) идей (Предложите студентам детализировать свои идеи, описав шестью различными способами, а именно: 1) они описывают, 2) сравнивают, 3) приводят ассоциации, 4) анализируют, 5) комментируют области применения, 6) приводят доводы «за» и «против». Этот метод известен как «кубирование»;

- обсуждение и отбор идей (Преподаватель помогает студентам развивать идеи и выбирать темы их письменных произведений.  Идея состоит в том, чтобы в форме беседы, задавая много вопросов по этой теме, помочь студентам сосредоточиться на аудитории, поскольку они рассматривают то, что читатель должен знать. Ответы на эти вопросы лягут в основу письменной работы).

На этапе записи идей студенты составляют первый проект (черновик) своих текстов. Здесь нужно сосредоточиться на содержании письма. Поскольку им будет предоставлена возможность пересмотреть и отредактировать свои тексты позже, точность языка, пунктуации и лексики на данном этапе не является существенной. Составление текста может быть сделано индивидуально или совместно - обучающимся может быть предоставлена возможность выбора в соответствии с их предпочтениями. Обучение в сотрудничестве особенно ценно, так как оно включает в себя другие умения (в частности, говорение.) На данном этапе можно выбрать и тип текста, записав идеи, используя характерны черты разных типов текстов, проследив, как бы он изменился, если бы он был написан в виде письма, газетной статьи, рассказа и т.д.

Далее студенты имеют возможность пересмотреть черновики своих текстов и реорганизовать идеи, добавить, изменить или удалить предложения и адаптировать свой выбор слов, чтобы убедиться, что идеи передаются четко и соответствуют выбранному для написания типу текста. Обратная связь играет важную роль на этом этапе. Он может быть предоставлен педагогом или другими студентами: обучающиеся могут обмениваться черновиками и комментировать работу друг друга.

После пересмотра студенты пишут еще один черновик - это означает, что они возвращаются к стадии «письма» – записи идей. Это существенная часть процесса написания: позволяет студентам писать различные черновики, сосредотачиваясь на процессе, а не на конечном результате. Студенты упорядочивают свои идеи, структурируют их, обсуждая возможные результаты с преподавателем и другими студентами. На этом этапе вовлечение преподавателя в процесс создания студентом письменного произведения может быть максимальным. Очень важно, чтобы у студентов была возможность представить на итоговую проверку текст, полностью соответствующий требованиям, предъявляемым к данной работе.

Написав черновик, можно переходить к редактированию. Этот этап включает вычитывание, проверку грамматики, орфографии и пунктуации. Опять же, поощрение помощи и привлечение студентов к чтению работ друг друга может быть полезным. Саморедактирование, безусловно, также является неотъемлемой частью.

Только когда все этапы процесса создания письменного произведения пройдены, работа сдается на проверку преподавателю. Преподаватель в свою очередь должен иметь в виду, что, так как обучение письменной речи с ориентацией на процесс написания направленно на развитие умения выражать свои идеи, чувства, делиться своим опытом, то чрезмерная концентрация на лексико-грамматические ошибки, допущенные в тексте работы, не требуется. Письменная речь – сложный процесс, который часто приводит к разочарованию студентов, поэтому они нуждаются в поддержке преподавателя. Обратная связь – это ключ к продуктивному уроку, целью которого является создание письменного произведения, в рамках обучения посредством освоения процесса написания.  Кроме того, последовательная организация урока и оказание необходимой поддержки на каждом этапе могут помочь студентам более эффективно достичь своих целей.

В долгосрочной перспективе вы и ваши студенты начнете осознавать ценность данного подхода (обучение письменной речи через овладение процессом написания) по мере улучшения результатов их письменных работ.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии