Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Применение онлайн-сервисов в рамках дистанционного обучения иностранному языку

PP-4-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 4
20.07-20.10.2021

Применение онлайн-сервисов в рамках дистанционного обучения иностранному языку

К. А. Улитина, ассистент,

ORCID 0000-0003-1985-827X, e-mail: gersy777happy@mail.ru,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Сегодня сложно представить современную жизнь без использования цифровых технологий, которые настолько активно внедряются в нашу жизнь, что стало практически невозможно представить ту или иную сферу без применения компьютеров, сотовых телефонов, Интернета и других приспособлений цифровой эпохи.

Говоря о «цифровизации» современного общества, нельзя не отметить, что технологии обучения не могут оставаться прежними, они так же должны претерпевать изменения, чтобы образовательный процесс не потерял своей актуальности, образовательные организации становились все более конкурентноспособными, а преподаватель находил несколько иные формы взаимодействия с учениками, которые в результате широкого применения цифровых технологий воспринимают, обрабатывают и воспроизводят информацию по-другому.

В рамках такой ситуации дистанционное обучение является одним из способов осуществления образовательного процесса, учитывающего особенности современного ученика.

Что же такое «дистанционное обучение»? Согласно Толковому переводческому словарю дистанционное образование – это «технология целенаправленного и методически организованного руководства учебно-познавательной деятельностью учащихся, проживающих на расстоянии от образовательного центра» [1, c. 34–35].

Иными словами, это взаимодействие педагога и учащегося на расстоянии при помощи компьютера. Такая форма взаимодействия становится все более распространенной и популярной как для осуществления образовательного процесса в школах, университетах, колледжах, так и для прохождения кратковременных программ повышения квалификации и курсов для преподавателей.

Такое взаимодействие может проходить в двух формах:

1)            Онлайн-обучение как часть традиционного формата

2)            Дистанционный формат как отдельная форма обучения

Говоря про первую форму взаимодействия, то ей в последнее время уделяют все больше внимания, считая наиболее приемлемой, так как полный отказ от традиционной формы обучения и переход на «дистант» был бы воспринят достаточно критично, в виду того, что полное замещение офлайн образования опосредованным способом взаимодействия продолжает вызывать неоднозначные мнения.

Частичное внедрение онлайн элементов находит положительный отклик, как у преподавателей, так и у студентов. Благодаря такому формату появилось больше возможностей для обучения: Skype, Zoom, Google classroom, Discord и.т.д., преимущества которых бессмысленно отрицать. Чаты, конференции, прикрепление материалов, демонстрации обеспечивают доступность и непрерывность образовательного процесса. Кроме того нельзя отрицать значимость социальных сетей для подобной смешанной формы обучения. Обучающие группы и беседы в «ВКонтакте», «Instagram» и других социальных сетях являются прекрасной возможностью для обучения иностранному языку.

Что касается второй формы взаимодействия, то она предполагает полное взаимозамещение трандиционного формата дистанционным. Такой способ уже широко применяется в ряде европейских стран, где преимущества его использования бесспорны. В России же к подобному роду взаимодействиям преподаватели и студенты относятся скептически, что выражается в несовпадении ожиданий и реальности, в технических трудностях, а также в процессе усвоения программы опосредованно.

Но, несмотря на все возможные недостатки «дистанта» актуальность подобного формата постепенно увеличивается и становится более востребованной особенно сильно в периоды пандемий, когда осуществление образовательного процесса происходит только в онлайн формате.

Подобные вынужденные меры полного перехода на дистанционную форму предполагают много онлайн активности с целью повышения мотивации, адаптирования занятий под разных учеников, вовлечения учеников в деятельность.  

В результате этого появляется все больше онлайн ресурсов, которые преподаватель может использовать, дифференцируя и индивидуализируя образовательный процесс.

Среди наиболее распространенных является образовательный ресурс Wordwall, с помощью которого преподаватель может создавать интерактивные и печатные упражнения, используя шаблоны и учитывая возможности каждого ребенка. Шаблоны включают в себя знакомые дидактические игры для отработки грамматики и лексики, которые часто используются в педагогической практике: “match up” (сопоставлять слова с их объяснениями), “quiz” (викторина), “unjumble” (исправить перемешенные слова в предложении), “random wheel”(игра-рулетка) “Crosswords” (кроссворды) и многое другое. Также данный сервис предлагает  преподавателю возможность создавать свои игры. Все задания сопровождаются музыкальными и визуальными эффектами, что также является неоспоримым плюсом данного сервиса, облегчающего восприятие материала особенно младшим школьникам.

Одним из дополнительных привлекательных факторов для использования ресурса Wordwall при дистанционном обучении является опция «Многопользовательская игра». Воспользовавшись данной функцией, учитель может превратить уже созданную им ранее викторину в сетевую игру. Такой формат задания вносит элемент соревновательности и азарта (нужно успеть правильно и быстро выбрать ответ на личном гаджете ученика). Он очень удобен при проведении дистанционного контроля усвоенных знаний.

Еще одним вариантом использования интерактивных технологий является приложение Learningapps, в котором собраны активности по разным направлениям и с широкими возможностями применения. Это не только лексика, это грамматика, создание упражнений по аудированию, добавление видео, тестов. Данное приложение включает большое разнообразие заданий с автоматической проверкой: «Найти пару», «Классификация», «Заполнить пропуски», «Викторина с выбором правильного ответа», «Сортировка картинок» и другие. В этом ресурсе есть также опция для создания своих собственных заданий по аналогии с шаблоном, что является неоспоримым преимуществом при обучении. При регистрации сайт позволяет вам создавать классы и по ссылке или QR коду приглашать учеников.

Еще одной не менее значимой и распространенной платформой создания упражнений является Quizlet. Основным преимуществом данного ресурса и соответственно его главной отличительной особенностью является множество заданий направленных на закрепление и отработку лексики. Задания представлены в виде флеш-карточек, количество которых варируется в зависимости от уровня учеников. Отработка лексических единиц возможна в разных вариантах: правописание, тестирование, игровой формат и т.д. Плюсом данного приложение является также то, что у него есть доступная мобильная версия, которую легко и удобно использовать в любой момент, повторяя слова, пройдя по ссылке, которую преподаватель присылает ученикам.

Представленные вышеперечисленные ресурсы далеко не все, которыми пользуются преподаватели иностранного языка в целях осуществления продуктивного образовательного процесса в рамках онлайн формата. Все платформы предлагают разнообразный инструментарий, который в умелых руках профессионала превращается в неисчерпаемый источник педагогический идей для организации и проведения информативных и одновременно занимательных дистанционных занятий.

Библиографический список

  1. Малькова Т. В. Становление системы дистанционного обучения в Российской Федерации: к истории проблемы // Наука и школа. – 2009. – No 1. – C. 34–35.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии