Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Патриотическое воспитание как условие формирования студента в условиях вуза

PP-1-22
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 1
01.01-28.02.2022

Патриотическое воспитание как условие формирования студента в условиях вуза

В. А. Тетерина, студентка,

Вологодский государственный университет,

г. Вологда, Россия

В основе воспитания патриотизма и гражданственности у современного поколения – это любовь к своей Родине (малой и большой), желание защищать её, формирование активной жизненной позиции, понимание собственного места в социуме, либерализм, правильное отношение к самому себе и к окружающему миру [1, с. 34–39].

Патриотизм признано считать основой государства и общества, фундаментом их жизнеспособности и беспрекословным условием результативной работы всей системы национальных и общественных институтов. Выработка гражданственности и патриотизма у молодого поколения считается одним из самых важных ориентиров государственной молодежной политики [4, с. 182–186].

Для возрождения концепций патриотизма в условиях вуза существуют совершенно все возможности: содержание специализированных курсов, формы внеучебной деятельности по различным дисциплинам, специально сформированная целенаправленная внеучебная работа. В таком случае будет благоприятствовать и на объективной основе действующие условия интернационального общения, так как в образовательных учреждениях учатся не только субъекты России, но и лица ближнего и дальнего зарубежья. Потребность патриотического воспитания в данных обстоятельствах определяется в частности и тем, что будущим специалистам предстоит проживать и осуществлять трудовую деятельность, прежде всего на благо народа в Российской Федерации.

Разрешая вопросы воспитания в ходе исполнения разных социальных ролей (родителя, учителя, специалиста и др.), выпускник образовательного учреждения обязан проводить все концепции патриотизма, вырабатывать чувство ответственности долга перед государством и его народом, провозглашать опыт формирования межгосударственных отношений, уважения к иным государства и нациям. Данная идея не разобщает, а интегрирует различные страны и нации, соединяет их в единое общее. Огромнейшее значение концепция патриотизма имеет и в развитии самого человека: формирует его сознание, определяет повседневную функциональность, отображается на направленности творческих отношений, благоприятствует развитию сущностных сил.

Выпускник образовательного учреждения обязан проводить все концепции патриотизма, вырабатывать чувство ответственности долга перед государством и его народом, провозглашать опыт формирования межгосударственных отношений, уважения к иным государства и нациям [5, с. 73–82].

Обращаясь к работам авторов, которые посвятили свои труды тематике патриотизма, то можно заключить, что патриотизм воспринимается и как чувство, и как принцип, и как желание защищать интересы Родины, и как обязанность, и как концепция, и как сознание. Данное разнообразие подходов к пониманию сущности понятия продиктовано в первую очередь сложностью и многогранностью самого, собственно, понятия патриотизма [3, с. 57–61].

Говоря о патриотизме современных студентов, необходимо учитывать, что нынешние студенты родились во времена, которые квалифицируются потерей большей части ценностных установок, проявлением разноречивых общественных устоев. У молодых граждан, которые разделяют концепции свободы выбора, позиций, плохо развито чувство гражданской ответственности и долга, прослеживается ориентация на зарубежную культуру.

Патриотизм понимается студенческим сообществом как стремление к изменению положения дел для обеспечения ей хорошего будущего (65 %), трудовая деятельность и осуществление действий на благо процветания государства (61 %), защита государства от каких-либо нападок и обвинений (41 %), считать, что твоя страна лучше, чем иные государства (10 %), считать, что у твоей Родины нет недостатков (4 %).

Но все же существуют и иные мнения молодого поколения относительно патриотизма. По статистическим данным всероссийского опроса, который был проведен в мае 2020 года среди 1500 молодых граждан в возрастной категории от 16 до 24 лет, 23% молодых людей не относят себя в ряд патриотов и готовы уехать, чтобы реализоваться, также 28% беспокоит сложившееся положение в государстве. Еще 5 % полагают, что они государству не нужны [2, с. 531–535]. В частности, 26 % обеспокоены сложившимся положением в государстве, а 25 % считают наиважнейшей коррупцию задачей, которая затрагивает их лично.

Таким образом, система патриотического воспитания студентов включает различные формы ее организации. Эффективное применение традиционных и современных форм, создание условий среды для воспитания патриотизма молодежи и студентов, подрастающего поколения, способствует сохранению и развитию национальных культурных традиций и ценностей, ответственность за будущее развитие и благополучие страны как суверенного, экономически сильного, демократического государства.

Библиографический список

1.Быков А.К. Социокультурные проблемы воспитания российской гражданственности и патриотизма в системе образования// Педагогическое образование и наука.-2011.- №8.С. 34 – 39

2.Воробьева Н. В., Яблочко Е. Патриотизм современного студента // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 11. – С. 531–535. 

3.Гнатюк М.А. Теоретические проблемы исследования российской молодежи в социологической науке и эвристический потенциал отечественной социологии молодежи // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки. 2015. Т. 3. № 11. С. 57-61

4.Саттарова З. М. Актуальность проблемы воспитания патриотизма и духовности в учреждениях СПО [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). – Казань: Бук, 2015. – С. 182-186

5. Серебрянников В.В. О патриотизме как объекте науки // Духовный потенциал Великой Победы и современный патриотизм: мат-лы заседания Философского клуба. - М.: Книга и бизнес, 2003. С. 73-82.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии