Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Анализ организации научно-исследовательской работы студентов во внеучебном процессе колледжа

Анализ организации научно-исследовательской работы студентов во внеучебном процессе колледжа

М. В. Корчагина, кандидат педагогических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

В соответствии с актуальными установками совершенствования среднего профессионального образования (далее СПО) важное место в учебном процессе занимает научно-исследовательская работа студентов. Выпускник организаций среднего профессионального образования – должен владеть набором общих, универсальных и профессиональных компетенций, способствующих ориентироваться в экономических условиях, творчески подходить к устранению профессиональных проблем, принимать быстрые решения в нетипичных ситуациях, анализировать, прогнозировать развитие и адаптироваться к современным социально-экономическим процессам. Только это позволит быть конкурентоспособным, востребованным специалистом на современном рынке труда. Одной из возможностей формирования профессиональной, творческой личности выпускника является научно-исследовательская работа студентов.

В организациях СПО сложилась определенная система научно-исследовательской работы студентов, которая осуществляется в двух направлениях: исследовательская деятельность, предусмотренная  Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) СПО и учебным планом, и внеучебная исследовательская деятельность. Учебно-исследовательская деятельность на данный момент является составляющей образовательного процесса СПО и включена в учебный план в форме рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ. Таким образом преподаватели несут ответственность за организацию учебно-исследовательской работы студентов в рамках учебного плана [3]. В данном контексте важно отметить, что научно-исследовательская работа студентов во внеучебном процессе в ФГОС СПО не предусмотрена и нет четкой ее организации в процессе колледжа.

Изучение практики организации научно-исследовательской работы студентов показывает, что во многих учреждениях СПО существует система, направленная на формирования исследовательской деятельности студентов.

Управление системой научно-исследовательской работы студентов осуществляется, как правило, заместителями директора по научной работе или по воспитательной работе колледжа, и ее результативность в наибольшей степени зависит от них, а также от непосредственных организаторов этой работы. Сегодня в сфере СПО существуют разные структуры управления научно-исследовательской работой студентов. В одних колледжах организацией и управлением научно-исследовательской работы студентов (далее – НИРС) занимаются специальные отделы, в других – отдельные преподаватели. Уровни организации этой работы в каждом колледже свои. Основными целями организации и развития системы НИРС в учреждениях СПО являются повышение уровня научной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием и выявление талантливой молодежи для последующего поступления в высшие учебные заведения [2].

Изучение практики организации научно-исследовательской работы студентов во внеучебном процессе колледжах показывает, что в СПО города Пенза нет научно обоснованной системы и программы организации научно-исследовательской работы студентов. В основном делается акцент на участие студентов в мероприятиях, которые учитываются при проведении мониторинга качества подготовки кадров. Считаем важным отметить, что одной из проблем, препятствующих организации научно-исследовательской работы студентов во внеучебном процессе колледжах является отсутствие в штатном расписании человека, ответственного за проведение научно-исследовательской работы студентов.

В рамках исследования нами проведено анкетирование преподавателей и студентов колледжа, с целью выявления проблем организации научно-исследовательской работы студентов во внеучебном процессе колледжа. В данном анкетировании приняли участие 75 студентов и 15 преподавателей.

При анкетировании преподавателей на вопрос: «В чем Вы видите цель научно-исследовательской работы студентов колледжа?» − 38 % опрашиваемых выбрали ответ «развитии творческих способностей будущих специалистов», 27 % − «повышении уровня профессиональной подготовки студентов», 35 % − «повысить интеллектуальный уровень студентов». Можно сделать вывод, что преподаватели считают важным фактором в подготовке специалиста организацию научно-исследовательской работы студентов в колледже.

При этом на вопрос: «Какие виды научно-исследовательской работы студентов Вы используете в учебном процессе?» − преподаватели отвечают: «работу с книгой» – 18 %, «составление тезисов» – 10 %, «участие в кружках» – 0 %, «участие в студенческих конференциях» – 3 %, «участие в олимпиадах и конкурсах» – 7 %, «конспектирование» – 22 %, «участие студентов в научных исследованиях» – 0 %, «цитирование» − 0 %, «выполнение учебного реферата» − 21 %, «выполнение курсовой работы» − 19 %. Таким образом, из всех представленных видов научно-исследовательской работы студентов в учебном процессе колледжа чаще всего используется достаточно традиционные виды научно-исследовательской работы студентов. В рамках нашего исследования важно отметить, что виды НИРС во внеучебном процессе колледжа редко используются преподавателями.

На вопрос: «Испытываете ли Вы трудности по организации учебно-исследовательской деятельности в процессе преподавания своего предмета?» ответили 8% - «всегда», 12 % − «время от времени», 23 % − «изредка», 57 % − «никогда». На следующий вопрос: «Используете ли Вы знания по организации НИРС во внеучебном процессе колледжа?» − преподаватели ответили: 52 % − «не понимаю в каких случаях и не думаю, что это необходимо», 20 % − «использую периодически», 18 % − «использую в процессе подготовки к внеурочным занятиям», 10 % − «использую в самостоятельной научно-исследовательской работе».

Целесообразно было задать следующий вопрос: «С какими трудностями Вы сталкиваетесь при организации НИРС во внеучебном процессе колледжа?»: 45% ответили – «отсутствие свободного времени у преподавателей»; 39% ‒ «не хватает знаний по организации НИРС во внечебном процессе колледжа»; 16% ‒ «большая загруженность студентов».

Из этого следует, что преподаватели колледжа не испытывают трудности при организации учебно-исследовательской работы студентов на занятиях. А вот при организации научно-исследовательской работы студентов во внеучебном процессе колледжа преподаватели все же понимают, что недостаточно подготовлены к использованию их в полном объеме [1].

Несколько схожая картина наблюдается у студентов по сходным вопросам анкеты преподавателей. Так, на вопрос: «В чем Вы видите цель участия в НИРС?» − ответ «повысить свой интеллектуальный уровень, овладев навыками исследовательской работы» выбрали максимальное количество студентов − 48 %, ответ «знания и умения исследовательской работы позволят в совершенстве овладеть профессией» − 30 %, ответ – «навыки исследовательской деятельности упростят мне в будущем профессиональную деятельность» − 20 %.

На вопрос «Какие виды научно-исследовательской работы Вы знаете?»: 21 % ответили «написание курсовой (дипломной) работы», 1 % ответили «написание статей», 25 % − «работу с книгой», «составление тезисов» – 7 %, «участие в кружках» – 0 %, «участие в студенческих конференциях» – 2 %, «участие в олимпиадах и конкурсах» – 8 %, «конспектирование» – 18 %, «участие студентов в научных исследованиях» – 0 %, «цитирование» − 0 %, «выполнение учебного реферата» − 18 %. Результат данного вопроса подтверждают наши выводы о том, в учебном процессе колледжа чаще всего используется достаточно традиционные виды научно-исследовательской работы студентов.

На следующий вопрос «Как Вы оцениваете степень своей вовлеченности в НИР в колледже?»: 6 % ответили «высоко», 17 % − «средне», 63 % − «низко», 14 % − «затрудняюсь ответить».

На вопрос «Как Вы считаете, каким образом в учебном и внеучебном процессе колледжа преподаватель может заинтересовать студентов заниматься НИР?»: 21 % ответили «давать как можно больше и интереснее тем рефератов, эссе», 14 % − «проводить научно-практические занятия по определенным темам», 17 % − «проводить научные конференции», 8 % − «привлекать к работе над собственными научно-исследовательскими проектами», 3 % − «готовить совместные научные публикации», 19 % − «организовывать встречи с учеными и практиками», 18 % − «дополнительными оценками».

Уровень желания заниматься научно-исследовательской работой в колледже, согласно результатам опроса, недостаточно высокий. Уровень участия в научно-исследовательской работе низкий. В итоге 77 % студентов не занимаются научно-исследовательской деятельностью. Большинство студентов, участвующих в опросе, не совсем понимают роль и значение научно-исследовательской работы студентов, не в полной мере представляют смысл научно-исследовательской работы студентов в процессе колледжа.

Наибольшее количество студентов связывают научно-исследовательскую деятельность с написанием курсовых и дипломных работ. Это может свидетельствовать о недостаточном знании студентами видов и форм научно-исследовательской работы. Таким образом, результаты анкетирования показали, что привлечение студентов к участию НИРС эффективно, но носит единичный характер.

Исходя из результатов анкетирования, мы выявили основные проблемы организации научно-исследовательской работы студентов во внеучебном процессе колледжа.

1.    Отсутствие мотивации у студентов.

2.    Недостаточная информация о проводимых мероприятиях в рамках научно-исследовательской работы студентов.

3.    Недостаток информации, получаемой в рамках учебной программы, для осуществления исследований.

4.    Непонятность организации научно-исследовательской работы студентов во внеучебном процессе колледжа.

5.    Недостаточная поддержка студентов со стороны преподавателей.

На основе всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что организация научно-исследовательская работы студентов ‒ это сложный компонент работы СПО, включающий в себя совокупность мотивационной сферы студента, обеспечение которой берет на себя педагог. Для этого в образовательном учреждении должна быть создана программа по организации научно-исследовательской работы студентов во внеучебном процессе колледжа, направленная на повышение качества профессиональной подготовки будущих специалистов, на развитие познавательного интереса и самостоятельности студентов.

Вся деятельность по организации научной работы студентов должна носить системный характер. Конечным результатом организации научно-исследовательской работы студентов в образовательном учреждении является формирование личностных качеств студента, его мотивации, рефлексии и созданы условия для повышения качества профессиональной подготовки будущих специалистов.

Библиографический список

1. Родина, Е.В. анализ организации учебно-исследовательской деятельности студентов колледжа / Е.В. Родина// Теория и практика общественного развития. – 2012. - №10. – С. 127-130.

2. Афанасьев, В. В.  Методология и методы научного исследования : учебное пособие для вузов / В. В. Афанасьев, О. В. Грибкова, Л. И. Уколова. − Москва : Издательство Юрайт, 2022. − 154 с. − (Высшее образование). − ISBN 978-5-534-02890-4. − Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. − URL: https://urait.ru/bcode/492350 (дата обращения: 28.04.2022).

3. Куклина, Е. Н. Основы учебно-исследовательской деятельности : учебное пособие для среднего профессионального образования / Е. Н. Куклина, М. А. Мазниченко, И. А. Мушкина. − 2-е изд., испр. и доп. − Москва : Издательство Юрайт, 2022. − 235 с. − (Профессиональное образование). − ISBN 978-5-534-08818-2. − Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. − URL: https://urait.ru/bcode/491765 (дата обращения: 28.04.2022).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии