Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу об организации студенческого туристкого информационного центра

К вопросу об организации студенческого туристкого информационного центра

Н. В. Осипова, магистрант

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Сегодня индустрия туризма является одним из наиболее специфических секторов экономики. Несмотря на препятствующие глобальные факторы, такие как нестабильность политической и экономической ситуации в мире, а также капризы погоды и сезонность, туризм продолжает развиваться высокими темпами.

В современном мире приоритетом государственного управления в сфере развития туризма стал поиск эффективных инструментов управления, способствующих пространственному развитию дестинации и продвижению имиджа российских городов. В таких условиях организационные аспекты туристической деятельности претерпели серьезные преобразования. В настоящее время развитие индустрии туризма характеризуется формированием туристического информационного пространства, которое может связывать различные культурные и экономические ценности, а также обеспечивает взаимодействие участников туристического рынка в городах, странах и даже континентах. Одним из основных инструментов формирования внутреннего информационного пространства являются туристические информационные центры – ТИЦ.

Туристский информационный центр создается с целями обеспечения условий для развития въездного и внутреннего туризма, продвижения регионального турпродукта и формирования единого информационного туристского пространства.

Студенческий ТИЦ создается с целью организации в образовательном учреждении единого информационного пространства, освещающего туристскую деятельность на уровне образовательного учреждения и информирующего о событиях в сфере туризма на уровне региона.

Функциональное назначение студенческого ТИЦ заключается в создании качественных и безопасных условий для:

– распространение информации среди учащихся о туристских возможностях Пензенской области, о событийных мероприятиях и туристских маршрутах региона;

– воспитание у студентов устойчивого интереса к изучению туристского потенциала Пензенской области;

– формирование у учащихся интереса к туризму как к способу организации здорового досуга.

ТИЦ – открытая структура, она позволяет конструировать под реальные условия и локальные задачи содержание, формы и средства обучения. Ключевой особенностью студенческого ТИЦ является единство содержательного, кадрового и инфраструктурного компонентов.

Информационное сопровождение реализации студенческого ТИЦ осуществляется в соответствии с примерной информационной стратегией.

«Ожидаемыми результатами внедрения студенческого ТИЦ могут стать:

– увеличение количества студентов, участвующих в различных мероприятиях молодежного туризма, краеведения и проектам;

– увеличение количества новых дополнительных общеразвивающих программ туристско-краеведческой направленности в соответствии с образовательными потребностями и индивидуальными возможностями студентов, интересами семьи и общества, региональной идентичностью;

– увеличение количества участников, призеров и победителей туристских и краеведческих мероприятий;

– увеличение количества выявленных и поддержанных молодых талантов» [1].

Концептуальные идеи студенческого туристского информационного центра.

Туризм – это знание. Деятельность ТИЦ ориентирована на познание своей страны, своего родного края, его исторического, природного, культурного наследия. В то же время студенты вовлекаются в активную поисковую и исследовательскую деятельность в области рекреационного сервиса и регионоведения. Взаимодействие в рамках модели ТИЦ предполагает активную опору на жизненный опыт и знания студентов при подготовке и проведении поездок.

Туризм –это любовь к родине, к своей родной земле. Совершая походы по родному краю, по бескрайним просторам России, студенты воочию убеждаются в могуществе нашей страны, богатстве ее неисчислимых природных ресурсов, разнообразии исторических, культурных, природных памятников. Ребят не оставляет равнодушными негативное антропогенное вмешательство человека в уникальную природу, безразличие к сохранению историко-культурного наследия страны.

Туризм – это работа. Участие в работе ТИЦ предполагает приобретение и развитие таких социально значимых качеств студентов, как трудолюбие, настойчивость, целеустремленность. Деятельность в рамках ТИЦ требуют систематической работы, в результате которой формируется отношение к труду как к социально и личностно значимой ценности. В условиях автономного существования туристической группы, в походе или поездке, студенты понимают, что только их труд является основой для успешного преодоления маршрута.

Туризм – это здоровье. Обязательно половина учебного времени общения в ТИЦ будет тратится на практические тренировки, походы и соревнования на открытом воздухе. Регулярные занятия общей и специальной физической подготовкой, походы способствуют закаливанию, укреплению здоровья и физическому совершенствованию молодежи. Правильное дозирование физической нагрузки преподавателем способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения, предупреждению, профилактике и лечению респираторных заболеваний, что в современных условиях является немаловажным.

Туризм – это общение и взаимопомощь. Занятия в рамках ТИЦ предполагают тесное общение студентов на всех этапах занятий (подготовка, проведение и подведение итогов поездок). Взаимопомощь как средство решения многих больших и малых проблем воспринимается молодыми туристами как нечто само собой разумеющееся. Важно помнить, что дружба, сплоченность группы – это одно из условий безопасности ее действий.

«Туризм – это независимость действий, принятия решений, при условии заботы о благополучии всех членов группы, независимость с высокой степенью ответственности за собственную безопасность и безопасность группы в целом.

Туризм – это социализация личности. Совместная деятельность в туристском объединении способствует быстрой адаптации студентов к условиям социальной среды, приобретению навыков решения проблемных социальных ситуаций, деятельности в микро- и макрогруппах, формированию внутренней позиции личности, формирует рефлексию на культурные, психологические и социальные различия членов группы и внешние условия, в которых находится группа. В то же время студенты развивают личностные качества, необходимые для взаимодействия в команде, для осознания необходимости единства слова и дела, полезного намерения. В условиях туристической деятельности формируется мотивация, направленная на самосовершенствование и самореализацию, умение принимать решения и нести за них ответственность, навыки целеполагания» [1].

Перечисленные факторы являются необходимыми и достаточными условиями для воспитания человека, способного к творческому труду, к защите Отечества – патриота своей Родины.

Деятельность студенческого ТИЦ может включать следующие образовательные практики (модули), определяющие содержание образовательной деятельности:

1) практики специализированного образовательного и пространственного молодежного туризма, включающие такие тематические блоки, как экологический туризм, образовательные путешествия, учебно-исследовательский (экспедиционный) туризм, приключенческий туризм, сельский туризм, экскурсионный туризм, религиозный туризм и т.д.;

2) практики массового событийного туризма, включая поездки выходного дня, фестивали, экскурсии, конкурсы, профильные и тематические смены и т.д.;

3) занятия спортивным (спортивно-оздоровительным) туризмом и спортивным ориентированием, включая как пеший, лыжный, горный, водный, велосипедный и другой туризм, так и спортивное ориентирование бегом, ездой на велосипеде, лыжное ориентирование, точное ориентирование и т.д.;

4) практики экстремального туризма, включая такие тематические блоки, как альпинизм, спелеология, рафтинг, дайвинг, катание на горных велосипедах, прыжки с парашютом и бейсджампинг, виндсерфинг и т.д.

Представленные темы образовательных модулей являются образцовыми и открытыми с учетом вышеуказанных основополагающих положений. Образовательные направления (модули) могут быть реализованы как по отдельности, так и в сочетании.

«Запланированные общеразвивающие программы могут комбинироваться, содержать модули различной тематики, обеспечивающие удовлетворение индивидуальных запросов на поиск и реализацию интересов, разностороннее физическое развитие и укрепление здоровья, формирование личностных качеств и специальных навыков для решения проблемных жизненных ситуаций, а также формирование установок на успешную достижение целей» [2].

Итак, ключом к определению сути студенческого ТИЦ является взаимодействие. Она направлена на создание обширного информационного поля и организацию социального взаимодействия между субъектами туризма. Студенческий ТИЦ должен стать основой для формирования информационного поля внутреннего туризма в Пензенской губернии и Приволжском федеральном округе и подготовки студентов к практической деятельности по продвижению туристических продуктов и координации различных туристических услуг.

Библиографический список

1.  Дуганова Л.П. Общеразвивающая программа в дополнительном образовании детей: методические рекомендации по разработке программы ДПО: учебное пособие // Библиотека журнала Методист. 2013. № 10. С. 4 – 92.

2.  Ананьева Т.Н., Илюхина Г.И., Кирьянова Л.Г., Юматов К.В. Социально-партнерское взаимодействие институциональных структур при подготовке кадров для туристской отрасли // Вестник Кемеровского государственного университета. Т. 7. 2015. № 2 (62). – С. 47-53.

Шаталов Г. О роли туристско-информационных центров в развитии туризма//Национальный туристический портал России. URL: http://www.russiajourney.ru/2015/o-roli-turistsko-informacionnyh-centrov-v-razvitii-turizma (дата обращения: 23.05.2022).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии