Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование интереса к истории отечества в России в первой половине XIX в.

PP-2-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
01.02-30.04.2016

Формирование интереса к истории отечества в России в первой половине XIX в.

С. Я. Кошокова

Кубанский государственный аграрный университет,

г. Краснодар, Россия

 

Первая половина XIX в. ознаменована двумя знаковыми событиями: Отечественной войной 1812 г. и декабрьским восстанием 1825 г. Оба эти события имели определенные последствия для духовного развития русского общества и были неразрывно связанны между собой. Война с Наполеоном вызвала всплеск патриотизма в России. Газеты и журналы пестрели патриотическими заголовками. Если раньше Франция диктовала моду дворянскому сословию практически во всех областях жизни, то теперь «возникает тенденция «культурного оттолкновения» от Европы и ценностей европейской культуры» [4, с. 137]. Эту смену настроений хорошо подметил В.О. Ключевский разбирая вопрос о духовном формировании декабристов. Если поколение «отцов» декабристов с жадностью впитывало всё французское, находясь под влиянием французских просветителей, то их дети,  по качеству получив более хорошее французское образование, пройдя Отечественную войну, наоборот стремились стать более русскими [2, с.489-498].

Патриотический подъем, увлечение всем «отечественным» своеобразным образом повлияло на развитие исторической науки. Русские, осознав себя единой сплоченной нацией, начали проявлять интерес к собственной стране и истории. Это не значит, что в предыдущую эпоху не было исторических трудов, но они были известны достаточно узкому кругу людей. Теперь этот круг значительно расширился. Рынок, отзываясь на потребности населения, представляет такие труды, как «Русские достопамятности» (1815 г.), «Историческое обозрение литературы статистики, в особенности Российского государства» К. Германа (1817 г.), «Начертания статистики Российского государства» К. И. Арсеньева (1818–1819), «Полное собрание ученых путешествий по России, издаваемое Академией наук» (1818-1825 гг.) и др. [4, с.137-138]. Кульминацией этой тенденции стало опубликование «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

«История государства Российского» имела  колоссальное влияние на все последующее развитие исторической мысли в России. Она вызвала огромное количество откликов, как критических, так и хвалебных, открыла современникам историю Отечества и дала импульс к созданию новых трудов. О популярности издания говорит и то, что первый тираж был мгновенно раскуплен, и понадобилось переиздание труда.

Так же, в этот период  начинается активное изучение провинции, для чего туда отправляются научные экспедиции. После 1812 г. и выхода в свет труда Н.М. Карамзина это было обосновано усилением национального самосознания русских и увлечением отечественной историей. После 1825 г. власть активно пропагандирует теорию «официальной народности», что так же способствовало развитию интереса к провинции. Большой вклад в это изучение внес кружок Н. П. Румянцева, который занимался разысканием старинных летописей, документов, археологическими раскопками, этнографическими исследованиями. Активистами  кружка были П.М. Строев, И.И. Григорович, А.М. Шегрен, А.Х. Востоков, Ф.И. Круг и др.  Большинство из них стали известными учеными в различных областях. Членам кружка, помимо открытия многих исторических памятников,  так же принадлежит заслуга в совершенствовании приемов изучения и издания древних памятников, они заложили основы источниковедения и историографии [3, с. 5].

 Помимо Румянцевского кружка существовали и другие.  Можно назвать такие, как Вольное общество любителей российской словесности, литературно-театральный кружок «Зеленая лампа» и многочисленные литературные, музыкальные, художественные и др. светские салоны, в которых собиралась публика «по интересам» и обсуждала разнообразные проблемы от политики, литературы до науки.

Одной из форм познания своего Отечества стали путешествия по России, в ходе которых велись дневники, писались путевые заметки. На фоне этого начинается работа  по сбору фольклора, в первую очередь конечно русского. Появляются «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков» И.П. Сахарова, сборник русских пословиц И.М. Снегирева, собрание русских народных песен П.В. Киреевского и Н.М. Языкова, украинские народные песни, собранные М.А. Максимовичем и др. [4, с.145]. Это первые этапы становления отечественной фольклористики. В рамках исторической науки  развивается этнография, предтечей которой были записки путешественников с описанием быта различных народов.

 Положительную роль в приобщении более широких масс населения к достижениям культуры и науки играло развитие книгопечатания и периодической печати. С начала века активно увеличивается количество типографий и издаваемой литературы. Первоначально преобладала литература на иностранных языках и переводная, причем особое место занимала гуманитарная литература, а после «Истории государства российского» Н.М. Карамзина – историческая. Интерес вызывали, как книги и учебники по истории Отечества, так и по всеобщей истории, а также  биографическая литература [1, с. 390-391].

Активно развивалась периодическая печать. Увеличивалось количество издаваемых газет и журналов. С появлением «Губернских Ведомостей» в этот процесс активно втягивается провинция. Периодическая печать помимо информативной функции, функции канала связи центра и периферии, несла на себе функцию познавательную и даже научную. Именно в неофициальной части «Губернских ведомостей» начинается активная публикация краеведческих материалов, которые, конечно, отличались между собой по степени информативности, достоверности и научности, но, во-первых, это был отклик на запрос общества, во-вторых, среди этих публикаций достаточно часто попадались очень ценные материалы,  во многом положившие начало изучению местной истории [5].

Художественная литература также способствовала развитию интереса к истории. На смену классицизму ненадолго пришел сентиментализм, а затем более прочно утвердился романтизм,   на первоначальном этапе украшенный в патриотические тона. Авторы нередко обращались к историческим темам, брали за основу фольклорные сюжеты. На долю художественной литературы приходилась треть всей печатной продукции. В первой четверти XIX в. преобладают произведения зарубежных авторов на языке оригинала и в переводе, со второй четверти XIX в. русские авторы активно вытесняют иностранцев с российских рынков книжной продукции. Этот период подарил российской культуре величайшие имена, влияние которых  как на современников, так и на потомков было колоссальным. Наверное, трудно было бы представить момента более подходящего для знакомства с русской культурой, чем первая половина XIX века. Это особая веха в истории  России. Это время А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и многих других достойных представителей  российского общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что в первой половине XIX в. повышается интерес к познанию прошлого своего народа и государства.   В целом существенно повышается уровень исторических работ. Авторами были люди профессиональные, имеющие гуманитарное образование. Появились многотомные издания по истории отдельных регионов. Качественно повысился уровень научного аппарата. Появляются работы историографического и источниковедческого плана. Кроме этого, именно в этот период  происходит зарождение и формирование фольклористики и этнографии как самостоятельных дисциплин.

Библиографический список

1.Андреева О.В. Книжное дело // Очерки русской культуры XIX века. Т.3. Культурный потенциал общества. – М., 2001.

2.Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В трех книгах. Кн.3. – Ростов н/Д., 1998. 

3.Козлов В.П. Колумбы российских древностей. – М., 1981.

4.Козляков В.Н., Севастьянова А.А. Культурная среда провинциального города // Очерки русской культуры XIX в. Т.1. Общественно-культурная среда. – М., 1998.

5.Мохначева М.П. Журналистика и историческая наука. В 2 кн. Кн. 2. Журналистика и историографическая традиция в России 30-70 гг. XIX в. – М., 1999.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии