Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные образовательные технологии в физическом воспитании студентов специального медицинского отделения

PP-2-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
01.02-30.04.2016

Современные образовательные технологии в физическом воспитании студентов специального медицинского отделения

А. В. Скляренко кандидат педагогических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет экономики и права

г. Хабаровск, Россия

 

При переходе на международный стандарт образования в условиях интеграции в мировое образовательное пространство педагогу высшей школы необходимо выбирать и умело использовать образовательные технологии в своей педагогической практике, важно знать их качественное разнообразие, учитывать границы применения и условия, повышающие эффект от их применения.

Отличительными признаками современных образовательных технологий являются изменение характера деятельности и взаимодействия субъектов образовательного процесса, смена приоритетов – от трансляции знаний к созданию условий для более полной реализации личностного потенциала и проявления субъектных свойств в учебно-познавательной, информационно-поисковой, научно-исследовательской, учебно-профессиональной или контрольно-оценочной деятельности. Так как эту особенность необходимо учитывать в процессе когнитивного обучения (в котором главным является воздействие на умственные способности), связанного с формированием специальных знаний, требующих проявления, прежде всего,  интеллектуальных усилий в сфере физической культуры, то увеличивается потребность в новых технологиях самоорганизации, актуализации,  и развития личностного потенциала субъектов образовательной среды.  

Образовательная технология – вариант описания модели образовательного процесса, в котором акцент может быть сделан на дисциплинарном образе определённой отрасли знаний, организационной структуре учебного процесса, характеристике деятельности субъектов образовательного процесса или характере их взаимодействия [1, с. 34]

Существенным признаком любой образовательной технологии является акцент на характере деятельности и взаимодействия субъектов образовательного процесса, а только потом на содержании, предмете или условиях [1, с. 34].

К современным образовательным технологиям относятся:

– игровые технологии;

– здоровьесберегающие технологии;

– информационные технологии;

– технологии развития критического мышления;

– организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся;

– личностно ориентированное обучение;

– технология проблемного обучения;

– технология дифференцированного подхода;

– технология «портфолио».

По основным формам организации образовательного процесса в физическом воспитании выделяют следующие технологии:

·    чтения лекций;

·    проведения практических занятий (семинаров и практикумов);

·    организация самостоятельной образовательной деятельности;

·    проведения зачётов (технология организации мониторинга результатов образовательной деятельности и др.).

Формирование интеллектуального компонента физической культуры связано с воздействием на психику, интеллект и должно осуществляться, прежде всего, с психолого-педагогическими закономерностями усвоения знаний. Организуя учебную работу по дисциплине «Физическая культура» очень важно осознавать, что интеллектуальная и двигательная сферы физкультурного образования предполагают использование в педагогическом процессе совершенно разных средств, методов и форм проведения учебных занятий, сопровождающихся различной направленностью влияния, требующих напряжения различных психофизиологических систем.

Учебная дисциплина «Физическая культура» включает в качестве обязательного минимума тематику теоретического, методико-практического и контрольного разделов программы.

Учебный материал теоретического раздела программы формирует мировоззренческую систему научно-практических знаний и отношение к физической культуре. Студенты овладевают специальными знаниями необходимых для понимания природных и социальных процессов функционирования физической культуры общества и личности, умения их адаптивного, творческого использования для личностного и профессионального развития, самосовершенствования, организации здорового стиля жизни при выполнении учебной, профессиональной и социокультурной деятельности. Обязательный лекционный материал дополняется теоретическими занятиями. Реализация данного раздела предусматривает использование, как традиционных лекций, так и лекции-визуализации, лекции конференции, командной лекции и лекции консультации. Теоретические занятия проходят в виде деловых игр, презентаций к которым студенты готовятся заранее.

Деловая игра представляет собой имитацию процесса принятия решений руководителями и специалистами в различных ситуациях. В ролях руководителей и специалистов выступают обучающиеся. Игра проходит по определенным правилам. Желательно внесение в сценарий деловой игры информационной неопределённости и/или конфликтной ситуации [2].

Контрольный раздел позволяет оценивать знания, умения и навыки приобретаемые студентами во время учебного и внеучебного процесса. В рамках реализации программы третьего поколения наряду с традиционными формами оценивания использовать и инновационные.  

Из инновационных форм контроля мы используем модульно-рейтинговую систему. В процессе изучения модуля предусматривается оценивание преподавателем всех видов текущей работы в форме стандартизированного теста, теста действия, портфолио, метода проектов. Студент за определённый период (за месяц, семестр, учебный год) набирает в совокупности определённое количество баллов согласно установленному диапазону.

По мнению ряда специалистов, портфолио – это форма оценивания, которая позволяет коренным образом изменить философию определения, оценивания и измерения результатов образовательной деятельности. Педагогическая философия этой формы оценки состоит в смещении акцента с того, что субъект не знает и не умеет, к тому, что он знает и умеет по данной теме, данному предмету, в интеграции качественной оценки и, наконец, в переносе педагогического акцента с оценки на самооценку [1. с. 156].

Стандартизированный тест направлен на определение не только знаний, умений и навыков, но и компетенции. Он предполагает не только выбор правильных вариантов ответа, а включает в себя творческое задание. Например, составить программу-минимум по закаливанию. Стандартизированные тесты с творческим заданием могут проводиться на всех этапах обучения [3].

Тест действия. Термин взят из психологии, где тесты действия понимаются как процедура, ориентирующая испытуемого на выполнение какого-нибудь практического действия (практические испытания). В «педагогике компетенций» тесты действия распространены как проверка реальных умений.  Они позволяют проверить не только уровень овладения навыком, но и оценить различные качества личности, уровень формирования сопутствующих компетенций. Например, физкультурная компетенция может помочь оценить уровень здоровья. ЧСС, АД и т.д. [3].

Проект – работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и других видов самостоятельной творческой работы как способов достижения результатов. В работе над проектом выделяют 4 стадии:

 – постановка проблемы (планирование);

– сбор материалов;

– обобщение информации;

– представление проекта (презентация).

Студенты, готовящие проект, имеют право самостоятельно выбирать тему проекта, методы решения проектной задачи, самостоятельно анализировать информацию, обобщать факты, готовить презентацию.

Применение в учебном процессе современных образовательных технологий позволяют, удовлетворят реальные потребности учащихся, помогают овладеть профессиональными компетенциями необходимые для личностного развития и профессионального становления.

Библиографический список

  1. Бордовская Н. В. Современные образовательные технологии : учебное пособие / Н. В. Бордовская. – 3-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2013. 432 с.
  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди : учебник / Э. Берн ; под общ. Ред. М. С. Мацковского / пер. с англ. – СПб. : Лениздат, 1992. – 400 с.
  3. Методические рекомендации по проектированию оценочных средств для реализации многоуровневых образовательных программ ВПО при компетентностном подходе / В. А. Богословский [и др.] М, 2007.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии