Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные образовательные технологии в физическом воспитании студентов специального медицинского отделения

PP-2-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
01.02-30.04.2016

Современные образовательные технологии в физическом воспитании студентов специального медицинского отделения

А. В. Скляренко кандидат педагогических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет экономики и права

г. Хабаровск, Россия

 

При переходе на международный стандарт образования в условиях интеграции в мировое образовательное пространство педагогу высшей школы необходимо выбирать и умело использовать образовательные технологии в своей педагогической практике, важно знать их качественное разнообразие, учитывать границы применения и условия, повышающие эффект от их применения.

Отличительными признаками современных образовательных технологий являются изменение характера деятельности и взаимодействия субъектов образовательного процесса, смена приоритетов – от трансляции знаний к созданию условий для более полной реализации личностного потенциала и проявления субъектных свойств в учебно-познавательной, информационно-поисковой, научно-исследовательской, учебно-профессиональной или контрольно-оценочной деятельности. Так как эту особенность необходимо учитывать в процессе когнитивного обучения (в котором главным является воздействие на умственные способности), связанного с формированием специальных знаний, требующих проявления, прежде всего,  интеллектуальных усилий в сфере физической культуры, то увеличивается потребность в новых технологиях самоорганизации, актуализации,  и развития личностного потенциала субъектов образовательной среды.  

Образовательная технология – вариант описания модели образовательного процесса, в котором акцент может быть сделан на дисциплинарном образе определённой отрасли знаний, организационной структуре учебного процесса, характеристике деятельности субъектов образовательного процесса или характере их взаимодействия [1, с. 34]

Существенным признаком любой образовательной технологии является акцент на характере деятельности и взаимодействия субъектов образовательного процесса, а только потом на содержании, предмете или условиях [1, с. 34].

К современным образовательным технологиям относятся:

– игровые технологии;

– здоровьесберегающие технологии;

– информационные технологии;

– технологии развития критического мышления;

– организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся;

– личностно ориентированное обучение;

– технология проблемного обучения;

– технология дифференцированного подхода;

– технология «портфолио».

По основным формам организации образовательного процесса в физическом воспитании выделяют следующие технологии:

·    чтения лекций;

·    проведения практических занятий (семинаров и практикумов);

·    организация самостоятельной образовательной деятельности;

·    проведения зачётов (технология организации мониторинга результатов образовательной деятельности и др.).

Формирование интеллектуального компонента физической культуры связано с воздействием на психику, интеллект и должно осуществляться, прежде всего, с психолого-педагогическими закономерностями усвоения знаний. Организуя учебную работу по дисциплине «Физическая культура» очень важно осознавать, что интеллектуальная и двигательная сферы физкультурного образования предполагают использование в педагогическом процессе совершенно разных средств, методов и форм проведения учебных занятий, сопровождающихся различной направленностью влияния, требующих напряжения различных психофизиологических систем.

Учебная дисциплина «Физическая культура» включает в качестве обязательного минимума тематику теоретического, методико-практического и контрольного разделов программы.

Учебный материал теоретического раздела программы формирует мировоззренческую систему научно-практических знаний и отношение к физической культуре. Студенты овладевают специальными знаниями необходимых для понимания природных и социальных процессов функционирования физической культуры общества и личности, умения их адаптивного, творческого использования для личностного и профессионального развития, самосовершенствования, организации здорового стиля жизни при выполнении учебной, профессиональной и социокультурной деятельности. Обязательный лекционный материал дополняется теоретическими занятиями. Реализация данного раздела предусматривает использование, как традиционных лекций, так и лекции-визуализации, лекции конференции, командной лекции и лекции консультации. Теоретические занятия проходят в виде деловых игр, презентаций к которым студенты готовятся заранее.

Деловая игра представляет собой имитацию процесса принятия решений руководителями и специалистами в различных ситуациях. В ролях руководителей и специалистов выступают обучающиеся. Игра проходит по определенным правилам. Желательно внесение в сценарий деловой игры информационной неопределённости и/или конфликтной ситуации [2].

Контрольный раздел позволяет оценивать знания, умения и навыки приобретаемые студентами во время учебного и внеучебного процесса. В рамках реализации программы третьего поколения наряду с традиционными формами оценивания использовать и инновационные.  

Из инновационных форм контроля мы используем модульно-рейтинговую систему. В процессе изучения модуля предусматривается оценивание преподавателем всех видов текущей работы в форме стандартизированного теста, теста действия, портфолио, метода проектов. Студент за определённый период (за месяц, семестр, учебный год) набирает в совокупности определённое количество баллов согласно установленному диапазону.

По мнению ряда специалистов, портфолио – это форма оценивания, которая позволяет коренным образом изменить философию определения, оценивания и измерения результатов образовательной деятельности. Педагогическая философия этой формы оценки состоит в смещении акцента с того, что субъект не знает и не умеет, к тому, что он знает и умеет по данной теме, данному предмету, в интеграции качественной оценки и, наконец, в переносе педагогического акцента с оценки на самооценку [1. с. 156].

Стандартизированный тест направлен на определение не только знаний, умений и навыков, но и компетенции. Он предполагает не только выбор правильных вариантов ответа, а включает в себя творческое задание. Например, составить программу-минимум по закаливанию. Стандартизированные тесты с творческим заданием могут проводиться на всех этапах обучения [3].

Тест действия. Термин взят из психологии, где тесты действия понимаются как процедура, ориентирующая испытуемого на выполнение какого-нибудь практического действия (практические испытания). В «педагогике компетенций» тесты действия распространены как проверка реальных умений.  Они позволяют проверить не только уровень овладения навыком, но и оценить различные качества личности, уровень формирования сопутствующих компетенций. Например, физкультурная компетенция может помочь оценить уровень здоровья. ЧСС, АД и т.д. [3].

Проект – работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и других видов самостоятельной творческой работы как способов достижения результатов. В работе над проектом выделяют 4 стадии:

 – постановка проблемы (планирование);

– сбор материалов;

– обобщение информации;

– представление проекта (презентация).

Студенты, готовящие проект, имеют право самостоятельно выбирать тему проекта, методы решения проектной задачи, самостоятельно анализировать информацию, обобщать факты, готовить презентацию.

Применение в учебном процессе современных образовательных технологий позволяют, удовлетворят реальные потребности учащихся, помогают овладеть профессиональными компетенциями необходимые для личностного развития и профессионального становления.

Библиографический список

  1. Бордовская Н. В. Современные образовательные технологии : учебное пособие / Н. В. Бордовская. – 3-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2013. 432 с.
  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди : учебник / Э. Берн ; под общ. Ред. М. С. Мацковского / пер. с англ. – СПб. : Лениздат, 1992. – 400 с.
  3. Методические рекомендации по проектированию оценочных средств для реализации многоуровневых образовательных программ ВПО при компетентностном подходе / В. А. Богословский [и др.] М, 2007.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии