Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Региональная политика в контексте ценностных приоритетов социально ориентированной экономики региона

PP-3-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 3
01.05-31.07.2016

Региональная политика в контексте ценностных приоритетов социально ориентированной экономики региона

Е. А. Михуринская Доктор экономических наук, профессор,

А. Ю. Гармаш магистрант,

Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского,

Институт экономики и управления,

г. Симферополь, Россия

 

Характер социально-экономических отношений современного общества предопределяет необходимость решения вопросов, связанных с региональными проблемами в контексте государственного регулирования политических, экологических, экономических, социальных, правовых и др. аспектов, предопределяющих возможность реализации национальных интересов и приоритетных целей экономического развития. Именно это подтверждает актуальность научных исследований в сфере выявления особенностей функционирования, предпосылок формирования, приоритетов развития, а также схем взаимодействия всех подсистем и элементов региональной социально-экономической системы с целью достижения нового качественного уровня жизни населения.

Несмотря на существующие в экономической литературе глубокие исследования основ регионалистики, достаточно дискуссионными остаются вопросы, связанные с определением роли региона в системе общенациональных социально-экономических и политических отношений, а также с системой основополагающих принципов, на которых базируется региональная политика.

Поэтому цель научной статьи состоит в рассмотрении теоретико-методологических основ региональной политики в контексте ценностных приоритетов социально ориентированной экономики региона.

Основу модели новой региональной экономической политики, должна составлять необходимость соблюдения принципа суверенности государства, и верховенства национальных социально-экономических интересов, принципа обеспечения территориального единства и неприкосновенности.[1]  Данный подход приобретает в настоящее время все большую актуальность в связи с активизацией общественными и политическими движениями и организациями идей самоизоляции регионов, что, как следствие приведет к нарушению системы взаимосвязей между элементами национальной экономики и дестабилизирует фундаментальные основные государственности.

Именно поэтому процесс реализации новой региональной политики должен быть ориентирован, прежде всего, на консолидацию общества, снижение социальных последствий макроэкономических деформаций и, вместе с этим, обеспечивать гарантии соблюдения социальных, этнических, культурных, национальных интересов, как отдельных индивидуумов, так и целостных социальных групп. Таким образом, достижение поставленных целей и задач новой региональной политики Российской Федерации требует разработки собственной модели ее осуществления, основанной на использовании опыта зарубежных стран лишь в части его целесообразной адаптации и возможности применения к национальной экономике. Вместе с этим, необходимым является учет региональных особенностей территориальных образований, которые могут проявляться в традиционности развития определенных видов экономической деятельности, характере использования природно-ресурсного, интеллектуального, инновационного, экономического, экологического и др. потенциалов, а также в специфических особенностях ментальности населения, проживающего в регионе.[3]

Однако, несмотря на признание роли и актуализации региональной проблематики, в экономической литературе достаточно активно дискуссируются подходы к разграничению и толкованию сущности понятий «региональное развитие», «региональная политика» и «региональное управление».[6] В рамках существующих теоретических подходов возможно выделить два основных направления толкования понятия региональной политики, первое их которых определяет ее как совокупность механизмов государственного регулирования регионального развития, а сторонники второго направления полагают, что региональная политика – это совокупность государственных и региональных прав и полномочий в отношении социально-экономического развития региона. На наш взгляд, основу различий и дискуссий относительно сущности региональной политики составляет подход к осмыслению интересов ее субъектов, которые будут предопределять возможность формирования оптимального баланса распределения политической власти между центром и регионами, регламентируя тем самым фундаментальные основы региональной социально-экономической политики. Таким образом, в качестве одного из определяющих аспектов формирования региональной политики, следует рассматривать необходимость поиска компромисса между интересами государства и региона, что позволит минимизировать существующие противоречия и обеспечит реализацию дифференцированной государственной политики, основанной на учете географических, экономических, природно-ресурсных, экологических, этнические культурных и др. региональных особенностей.

Исходя из выше изложенного, мы считаем, что под региональной политикой следует понимать систему инструментов и методов государственной политики, реализация которой будет направлена на формирование и сохранение баланса национальных и региональных интересов, учитывая при этом региональные особенности и имея основной целью необходимость повышения качественного уровня жизни населения. Вместе с этим, большое значение для постановки целей и задач региональной политики имеют особенности административного устройства государства, поскольку основу для территориального районирования составляют региональные особенности размещения производительных сил и производственных отношений, предопределяющие приоритетные направления социально-экономического развития территории.[2] При этом, выбор приоритетных направлений социально-экономического развития следует обосновывать не только с экономической точки зрения, но и учитывать результаты эволюционирования социо-культурной, этнической, политической, экологической и др. сфер современного общества.

Важным аспектом современного развития общества является активизация процессов социальной интеграции, которая возможно лишь на основе полного и добровольного принятия населением общей культурно-ментальной и языковой идеологии, что исключает притеснение интересов одних социальных акторов другими. Данные аспекты имеют первостепенное значение для формирования и развития социального общества, поскольку главной его целью должно являться обеспечение гарантий прав существования различных социо-культурных этносов в рамках целостного сообщества.[5] Однако паритетное существование в рамках одного экономического пространства различных социо-культурных этносов является прерогативой лишь высокого организованных обществ, поскольку система их ценностных приоритетов сосредоточена на создании условий для равноправного существования различных норм общественного поведения, многообразия форм языкового общения, легитимной культурно-духовной интеграции, активизации партнерских отношений и межрегиональных связей.

Адаптируя традиционные подходы к определению основных функций социальной структуры общества в контексте достижения экономических целей, необходимо сформировать потребность общества в стимулировании развития наиболее технически сложных и наукоемких видов экономической деятельности и экологически безопасных, а также в свободе выбора акторов в отношении образования независимых сообществ, основанных на общности культурно-духовных и ментальных особенностей, не нарушающих целостность и территориальные границы государства. Достижение социальных ориентиров экономического развития позволит создать условия для гармоничного развития каждого человека, гуманизации экономики, экологизации промышленного производства, демократизации общественной и политической жизни и в целом, обеспечит достижение главной цели – повышение качества жизни населения, которое отражает высокую степень удовлетворенности духовных, социо-культурных и материальных потребностей каждого человека.

Одной из наиболее актуальных проблем региональной политики является совершенствование межрегиональных отношений, а также необходимость установления оптимального баланса власти между центром и регионами, что позволит повысить уровень конкурентоспособности региональных систем, преодолеть региональные диспропорции социально-экономического развития, а также создать условия для формирования правового поля для развития социально-экономических отношений, отвечающих нормам высокоорганизованного и высокоразвитого гражданского общества. [4]

Таким образом, подходы к реализации направлений региональной политики в рамках национальной социально-экономической системы не следует унифицировать, поскольку в этом случае будет иметь место неадекватность разработанных механизмов и инструментов государственного регулирования региональным условиям. В этой связи, мы полагаем, что основу государственной региональной политики должен составлять подход, базирующийся на необходимости дифференциации ее направлений, позволяющий учитывать необходимость интеграции социально-экономических интересов населения региона в систему общенациональных приоритетов, что позволит, в конечном итоге, достичь главной цели – повышения степени социально-экономической защищенности населения и уровня качества жизни.

Учитывая современные тенденции развития мировой экономической системы, а также рассматривая индивидуума как основной ресурс всех воспроизводственных процессов, мы полагаем, что первичной целью осуществления региональной политики следует избрать повышение качественного уровня жизни населения посредством реализации механизмов регулирования социально-экономическим развитием, основанных на использовании конкурентных преимуществ территории и учитывающих региональные особенности размещения производительных сил. При этом следует учитывать, что социальная система представляет собой совокупность явлений и процессов, в результате которых формируется целостное образование, основными элементами которого является человек, взаимодействия и отношения людей, их совместная деятельность, образующие устойчивую социальную общность, которая характеризуется общими условиями жизнедеятельности и общей культурой. Результатом взаимодействия элементов социальной системы является совокупность экономических, социальных, политических, духовных процессов и др., предопределяющих эволюционные изменения в обществе. Поэтому приоритетность данной цели позволит создать благоприятные условия для осуществления всех процессов жизнедеятельности населения региона, для воспроизводства физического, интеллектуального и духовного потенциала каждого человека. В качестве объекта региональной политики следует рассматривать все социально-экономические процессы, происходящие в регионе в конкретный период времени, на которые должна быть направлена регуляторная функция органов государственной власти. В качестве субъектов региональной политики следует рассматривать: на макроэкономическом уровне -  центральные органы власти, мезоэкономическом уровне - региональные органы власти и на локальном экономическом уровне - органы местного самоуправления.

Достаточно дискуссионными представляются подходы к определению целей региональной политики, основанные не только на необходимости снижения степени дифференциации социально-экономического развития регионов, но и на выравнивании уровней развития регионов. Отметим, что подобный подход не является однозначным и в достаточной мере социально справедливым, поскольку, с одной стороны, это может быть достигнуто посредством стимулирования развития депрессивных территорий, с другой, - посредством сокращения темпов экономического роста высокоразвитых регионов, что создаст предпосылки для усиления противоречий между общенациональными и региональными интересами.

Резюмируя выше приведенное, отметим, что формирование новой парадигмы развития экономики региона предполагает выбор и обоснование вектора трансформационных процессов, формализацию альтернативных моделей развития региональных систем, а также определение основных детерминант, обеспечивающих его активизацию и согласовывающихся с социальными ценностями общества.

Библиографический список

  1. Бережна І. В. Національні пріоритети та регіональні детермінанти соцільно-економічного зростання (на матеріалах АР Крим) / І. В. Бережна. — Л. : Інститут региональних досліджень НАН України, 2004. — 604 с.
  2. Бутов В. И. Основы региональной экономики / В. И. Бутов, В. Г. Игнатов, Н. П. Кетова. — М., 2000. — 149 с.
  3. Василенко В. Н. Архитектура регионального экономического пространства : монография / В. Н. Василенко. — Донецк: ООО «Юго-Восток», ЛТД, 2006. — 311 с.
  4. Глазьев С. Ю. Основы обеспечения экономической безопасности страны — альтернативный реформационный курс / С. Ю. Глазьев // Российский экономический журнал. — 1997. — № 1. — С. 3—19.
  5. Гранберг А. Г. Региональная экономика и региональная наука в России: десять лет спустя / А. Г. Гранберг // Регион: Экономика и социология. — 2004. — № 1. — С. 57—81.
  6. Гранберг А. Г. Теоретические проблемы региональной экономики / А. Г. Гранберг // Регион: экономика и социология. – 1994. – № 1. – С. 35—41.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии