EnglishРусский

Журнал "Paradigmata poznání"

А. В. Хотимченко, профессор

Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск, Россия

 

И. М. Воротилкина , доктор педагогических наук, профессор

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема 

г. Биробиджан, Еврейская автономная область, Россия

 

Л. В. Бянкина, кандидат педагогических наук, доцент

Дальневосточная государственная академия физической культуры, г. Хабаровск, Россия

М. В. Верещагин, тренер

Хабаровский краевой физкультурно-спортивный клуб профсоюзов «Спартак», г. Хабаровск, Россия

 

Общепризнан тот факт, что занятия физической культурой и спортом благотворно влияют на личность, причем это проявляется не только в физическом совершенствовании, но и прежде всего в психологическом и социальном аспектах. Естественно, что воздействуя на человека в разных направлениях, спорт и привлекает к себе по разным причинам. Поэтому выяснение данных причин или мотивов занятий спортом является проблемой, не утрачивающей своей актуальности на протяжении всего времени существования организованных занятий. Факт прихода в спортивный зал инвалида – человека, имеющего поражения опорно-двигательного аппарата (ПОДА), обусловлен не столько его личным желанием, но и целым комплексом факторов и обстоятельств, обуславливающих саму возможность занятий.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
1.04.2016

Ф. А. Игебаева кандидат философских наук, доцент,

Башкирский государственный аграрный университет,

г.У фа, Россия

 

Современная концепция высшего образования, признанная во всем мире, исходит из того, что выпускник любого вуза, будущий специалист в той или иной сфере деятельности не может быть социально и политически неграмот­ным. Иначе он не может стать полноценной личностью, самостоя­тельным субъектом, принимающим ответственные решения за свою судьбу и судьбу других людей. Способность же к принятию рациональных решений в социально-политической жизни не приходит стихийно, а формируется в ходе систематического приобретения знаний и опыта.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
1.04.2016

О. А. Жарина, Кандидат филологических наук, доцент,

А. Д. Инюточкина студентка,

Южный федеральный университет

Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации

г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия

 

В настоящее время особо остро стоит вопрос преобразования и модификации языков. Исчезновение слов, выражений и даже самих языков – актуальная проблема современного общества. Ведь вместе с языковыми особенностями, с самим языком утрачивается и культура народа. Язык – это одна из крупнейших ее составляющих. В языке отражаются все социальные, мировоззренческие идеи.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
1.04.2016

Е. В. Толстова, кандидат педагогических наук, доцент,

Чебоксарский кооперативный институт (филиал),

Российский университет кооперации,

г. Чебоксары, Республика Чувашия, Россия

 

Искусство как важная часть эволюции человека определило выживание человеческого вида. Являясь одной из базовых потребностей человека, оно помогает понять и присвоить себе кусочек мира. Велико его значение в воспитании, и закономерно, что в немецком языке слово «образование» и «картина» одного корня – Bildung и Bild: образование – это не только обучение профессии, но прежде всего наполнение человека значимыми смыслами, которые можно подчерпнуть из искусства, культуры, религии, гуманитарных наук. В нашей статье делается попытка рассмотреть, с каким вниманием вождь Реформации относился к картинам, как у него bildende Kunst (изобразительное искусство) становится образовательным, обучающим искусством, обосновать актуальность его взглядов в отношении картин, и это может стать уроком для сегодняшних политических и религиозных деятелей.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

З. Н. Афинская  Кандидат филологических наук, доцент,

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия


Гостеприимство как феномен европейской культуры связан с христианской моралью, обязывающей помогать бедным, делить кров со странниками и богомольцами, оказывая им радушный прием, облегчая их страдания и болезни, разделяя с ними семейную трапезу. Гостеприимство – одна из моральных ценностей, религиозных по своему существу (не только христианских), но ставшей вновь актуальной в современном обществе, секуляризированном, атеистическом, руководящемся  рационалистическими принципами. «Общечеловечность» концепта гостеприимство не означает его однозначного понимания, напротив, он окрашивается разными смыслами в каждой лингвокультуре в качестве «ценностно-смыслового познания» мира [1, c. 8]. О некоторых аспектах этого концепта в русской и французской культурах пойдет речь ниже.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

Портнова Т. В. Доктор искусствоведения, профессор,

Московский государственный университет

дизайна и технологий, г. Москва, Россия

 

В своем развитии экскурсионное искусствоведение пыталось выработать выразительные возможности, в какой-то мере аналогичные и используемые в исторических экскурсионных программах. Однако живая практика современного искусства постоянно рождает новые нетрадиционные жанры, технические приемы в создании художественных образов, по-новому синтезирующие и интерпретирующие черты уже устоявшихся, привычных зрителю изобразительно-выразительных форм.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

 К. К. Оганян

Санкт-Петербургский государственный экономический

университет, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Впервые нами представлена оценка результатов влияния идей российских социологов конца XIX начала XX вв. на формирование современных представлений (подходов, концепций) о теории личности [11]. Развитие активности личности (Лавров П. Л., Кареев Н. И., Южаков С. Н.) – получает дальнейшее развитие в идее социокультурного подхода к исследованию личности, в частности, в контексте применения активной жизненной позиции как условия формирования личности (Резник Ю. М.); принцип автономии и свободы выбора личности, отстаивание ее прав (Струве П. Б., Мокиевский П. В.) – формирует основу для изучения жизненного мира личности (социология жизни Резника Ю. М.); духовно-нравственные основы развития личности (Кареев Н. И., Хвостов В. М., Михайловский Н. К., Лавров П. Л.) – приобретают: специфическую форму исследования в социологическом аспекте становления индивидуальности (Коломиец В. П.); в идее нравственного развития личности (социология морали Соколова В. М.); видение комплексного характера исследования личности (Стронин А. И. Сорокин П. А.) – приобретает особый статус в: социально-психологической концепции целенаправленного поведения личности (Наумова П. Ф.); комплексном подходе к личности (Ананьева Б. Г.); комбинированной модели типологии личности (Резник Ю. М.).

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

О. А. Береговая кандидат философских наук, доцент,

Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС,

г. Новосибирск, Россия

Н. Н. Власюк, кандидат философских наук, доцент,

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

На каждом этапе исторического развития общество испытывает необходимость сохранения себя как целого, т. е. воспроизводства себя в своем качественном своеобразии и специфике (в соответствии с его цивилизационными и культурными особенностями, базисными ценностями, социальными отношениями, институтами, способом взаимодействия с природой, типами личностей, образом жизни и т. п.). Одним из механизмов социального и культурного воспроизводства выступает образование. Но через целенаправленную и специализированную образовательную деятельность общество не только старается себя сохранить, но и совершенствовать и развивать в новых поколениях людей.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

М. Г. Сухова  Доктор географических наук, доцент

О. В. Журавлева, кандидат географических наук, доцент

А. Ю. Баранов, магистрант,

Ю. Н. Никольченко, магистрант

Горно-Алтайский государственный университет,

г. Горно-Алтайск, Республика Алтай, Россия

 

Шум является наиболее распространенным и агрессивным физическим фактором окружающей среды, влияющим на здоровье населения. Он прямо или опосредованно действует практически на все жизненно важные органы и системы человека [3].

В настоящее время существуют данные, подтверждающие, что шум как физический фактор обладает широким спектром воздействия на здоровье населения. В условиях города шум является тем важным фактором воздействия, к которому человек практически не адаптируется.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2015

Омонов К. Ш.  Кандидат филологических наук, доцент,

Ташкентский государственный институт востоковедения,

г. Ташкент, Узбекистан 

 

Изучение истории тюркского официально-делового стиля предполагает постановку и решение ряда взаимосвязанных вопросов. К их числу относятся такие, как функциональное расслоение раннесредневековых тюркских языков; формирование норматива делового письма; структура текста делового письма, предопределяемая структурой референтной ситуации, лежащей в его основе; типология документов, обусловленная как экстралингвистическими, так и собственно лингвистическими (жанровыми и стилевыми) особенностями данных текстов. В этом плане следует отметить комплекс нерешенных пока проблем, в частности: лексико-грамматические, синтаксические, стилевые особенности текстов делового письма, их социолингвистический и прагматический потенциал, когнитивные возможности.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2015