EnglishРусский

Журнал "Paradigmata poznání"

O. V. Tikhanychev, Candidate of Technical Sciences,

Professor, Academy of Military Sciences

Moscow, Russia

 

With the birth of the society a problem of information exchange, both in terms of its transmission over a distance and of its storing over time has emerged. This problem is rooted in the fact that a person, perceiving the picture of the world around and analyzing it, is not able to directly share its contents with other people. This hindered the development of society, preventing individuals from sharing their experience and working together for its accumulation. A very simple, yet effective solution was found: formalization of the images in the form of ideas about them. The images were formalized by words and pictures. Words were formalized by sounds, and sounds and pictures by letters and characters, etc.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
11.07.2016

E. V. Semeleva Candidate of Medical Science

Mordovia National Research State University

named after N. P. Ogarev, Institute of Medicine,

Saransk, Republic of Mordovia, Russia

 

Dentistry was among the first to adjust to the actualities of market relations holding one of the key positions in the business sector of the Russian medicine. Forming of stable market relations caused creation of companies and enterprises with various types of ownership providing an alternative to the state and municipal dental sector [3]. But all these significant changes in structural and functional features of dental service are performed along with remaining poor and declining dental health.

As from the adolescence age almost each person needs in dental care and this situation only gets worse with aging [1].

Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
11.07.2016

И. М. Куликова  Кандидат филологических наук, доцент

Сургутский государственный университет, Сургут, Россия

 

Эстетическая концептуализация мира в литературно-художественном творчестве этнических писателей Западной Сибири в значительной степени связана с категорией движения, поскольку не только этот регион, но и весь Север – российский, европейский, американский – осваивался в процессе движения. Рассмотрение движения в отношении к пространству напрямую сопряжено с концептами дороги и пути, которые несут важную смысловую и структурообразующую нагрузку в этих текстах. Вследствие близости семантических полей концепты дороги и пути часто не просто пересекаются, но нередко и накладываются друг на друга.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
11.07.2016

Г. В. Зеленова Кандидат педагогических наук, доцент

С. В. Евецкая  кандидат психологических наук, доцент

Институт технологий (филиал),

Донской государственный технический университет,

г. Волгодонск, Ростовская область, Россия

 

Ресторанный бизнес на современном этапе представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Надлежащее функционирование предприятия общественного питания целиком и полностью зависит от квалифицированного персонала, а также от времени вхождения каждого вновь принимаемого сотрудника в коллектив, его адаптации к новым условиям. Принятому на предприятие сотруднику, конечно, необходимо по-новому оценить свои привычки, взгляды и соотнести их с теми нормами и правилами поведения, принятыми в коллективе закрепленными традициями и выработать соответствующую линию поведения.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
11.07.2016

А. В. Хотимченко, профессор

Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск, Россия

 

И. М. Воротилкина , доктор педагогических наук, профессор

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема 

г. Биробиджан, Еврейская автономная область, Россия

 

Л. В. Бянкина, кандидат педагогических наук, доцент

Дальневосточная государственная академия физической культуры, г. Хабаровск, Россия

М. В. Верещагин, тренер

Хабаровский краевой физкультурно-спортивный клуб профсоюзов «Спартак», г. Хабаровск, Россия

 

Общепризнан тот факт, что занятия физической культурой и спортом благотворно влияют на личность, причем это проявляется не только в физическом совершенствовании, но и прежде всего в психологическом и социальном аспектах. Естественно, что воздействуя на человека в разных направлениях, спорт и привлекает к себе по разным причинам. Поэтому выяснение данных причин или мотивов занятий спортом является проблемой, не утрачивающей своей актуальности на протяжении всего времени существования организованных занятий. Факт прихода в спортивный зал инвалида – человека, имеющего поражения опорно-двигательного аппарата (ПОДА), обусловлен не столько его личным желанием, но и целым комплексом факторов и обстоятельств, обуславливающих саму возможность занятий.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
1.04.2016

Ф. А. Игебаева кандидат философских наук, доцент,

Башкирский государственный аграрный университет,

г.У фа, Россия

 

Современная концепция высшего образования, признанная во всем мире, исходит из того, что выпускник любого вуза, будущий специалист в той или иной сфере деятельности не может быть социально и политически неграмот­ным. Иначе он не может стать полноценной личностью, самостоя­тельным субъектом, принимающим ответственные решения за свою судьбу и судьбу других людей. Способность же к принятию рациональных решений в социально-политической жизни не приходит стихийно, а формируется в ходе систематического приобретения знаний и опыта.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
1.04.2016

О. А. Жарина, Кандидат филологических наук, доцент,

А. Д. Инюточкина студентка,

Южный федеральный университет

Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации

г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия

 

В настоящее время особо остро стоит вопрос преобразования и модификации языков. Исчезновение слов, выражений и даже самих языков – актуальная проблема современного общества. Ведь вместе с языковыми особенностями, с самим языком утрачивается и культура народа. Язык – это одна из крупнейших ее составляющих. В языке отражаются все социальные, мировоззренческие идеи.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
1.04.2016

Е. В. Толстова, кандидат педагогических наук, доцент,

Чебоксарский кооперативный институт (филиал),

Российский университет кооперации,

г. Чебоксары, Республика Чувашия, Россия

 

Искусство как важная часть эволюции человека определило выживание человеческого вида. Являясь одной из базовых потребностей человека, оно помогает понять и присвоить себе кусочек мира. Велико его значение в воспитании, и закономерно, что в немецком языке слово «образование» и «картина» одного корня – Bildung и Bild: образование – это не только обучение профессии, но прежде всего наполнение человека значимыми смыслами, которые можно подчерпнуть из искусства, культуры, религии, гуманитарных наук. В нашей статье делается попытка рассмотреть, с каким вниманием вождь Реформации относился к картинам, как у него bildende Kunst (изобразительное искусство) становится образовательным, обучающим искусством, обосновать актуальность его взглядов в отношении картин, и это может стать уроком для сегодняшних политических и религиозных деятелей.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

З. Н. Афинская  Кандидат филологических наук, доцент,

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия


Гостеприимство как феномен европейской культуры связан с христианской моралью, обязывающей помогать бедным, делить кров со странниками и богомольцами, оказывая им радушный прием, облегчая их страдания и болезни, разделяя с ними семейную трапезу. Гостеприимство – одна из моральных ценностей, религиозных по своему существу (не только христианских), но ставшей вновь актуальной в современном обществе, секуляризированном, атеистическом, руководящемся  рационалистическими принципами. «Общечеловечность» концепта гостеприимство не означает его однозначного понимания, напротив, он окрашивается разными смыслами в каждой лингвокультуре в качестве «ценностно-смыслового познания» мира [1, c. 8]. О некоторых аспектах этого концепта в русской и французской культурах пойдет речь ниже.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

Портнова Т. В. Доктор искусствоведения, профессор,

Московский государственный университет

дизайна и технологий, г. Москва, Россия

 

В своем развитии экскурсионное искусствоведение пыталось выработать выразительные возможности, в какой-то мере аналогичные и используемые в исторических экскурсионных программах. Однако живая практика современного искусства постоянно рождает новые нетрадиционные жанры, технические приемы в создании художественных образов, по-новому синтезирующие и интерпретирующие черты уже устоявшихся, привычных зрителю изобразительно-выразительных форм.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016