EnglishРусский

Журнал "Paradigmata poznání"

О. И. Пашкевич Кандидат филологических наук, доцент,

Якутский институт водного транспорта,

Новосибирская государственная академия

водного транспорта, филиал в г. Якутск,

Республика Саха (Якутия), Россия

 

Термин «ментальность» впервые возник в 1856 году в лексиконе американского философа Р. Эмерсона. Позже данное понятие использовалось неокантианцами и феноменологами. В зарубежной историографии пионерами в применении этого термина и изучении самого явления стали французские ученые, принадлежащие к школе «Анналов». Они ориентировались на анализ структуры духовной жизни общества, на поиск фундаментальных устойчивых структур сознания.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015

З. Н. Афинская Кандидат филологических наук, доцент,

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

 

В языковой картине мира концепт город, аккумулируя языковой опыт разных этносов и национальных культур, занимает особое место, так как включает в себя эмоционально-чувственное отношение индивидуума и универсальный опыт человечества. В качестве лингвокультурологической категории концепт город интересен своей многоуровневой, сложной конструкцией, в которой соединено историческое, географическое, геополитическое, урбанистическое и художественное содержание. Его значение в лингвокультуре поддерживается также признаком транслируемости [3, с. 32] – его адекватно понимают в разных национальных культурах представители разных этносов.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015

А. И. Скрипникова Докторант PhD,

Казахский национальный педагогический университет им. Абая, 

г. Алматы, Казахстан 

 

Прежде чем перейти к анализу новых типов мышления, приведём определение, данное в Толковом словаре современного русского языка В. В. Лопатина, на которое в дальнейшем будем опираться: «Мышление – это способность человека, уясняя содержание явлений действительности, связывать, сопоставлять их и делать из этого выводы» [3, c. 350].

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015