А. Н. Пронина
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина,
г. Елец, Липецкая область, Россия
Анализ современного педагогического процесса в детском доме показывает, что при общем понимании важности работы по социализации-индивидуализации личности детей-сирот дошкольного возраста педагоги часто испытывают значительные затруднения в процессе её реализации. Это связано с недостатком знаний о возможностях, специфике, средствах, методах и приёмах такой работы. А главное – с отбором адекватного содержания этой деятельности, что объясняется, прежде всего, отсутствием у воспитателей детских домов видения целостности социализации-индивидуализации. Иными словами, педагоги достаточно часто сталкиваются, например, с необходимостью самостоятельного определения объема и содержания знаний о структурных компонентах индивидуализации и социализации личности, которые необходимо формировать у детей-сирот, с определением взаимосвязей между социализацией и индивидуализацией с учётом депривационных условий.
Л. В. Покушалова
Национальный исследовательский
Томский политехнический университет,
Институт международного образования и языковой коммуникации,
г. Томск, Россия
Как отмечает И. И. Петричук, «игра как одно из удивительнейших явлений человеческой жизни привлекала к себе внимание философов и исследователей всех эпох. Уже Платон считал игру одним из полезнейших занятий, а Аристотель видел в игре источник душевного равновесия, гармонии души и тела». Американский психолог Д. Мид увидел в игре обобщённую модель формирования того, что психологи называют «самостоятельностью» – человека – собирание своего «я». Игра – это сфера самовыражения, самоопределения, самопроверки, самоосуществления.
О. Н. Киселева
Средняя общеобразовательная школа № 7,
г. Мариинск, Россия
Сегодня большинство учителей уже хорошо понимают, что научить читать – это значит не только выработать умения правильно озвучить текст на иностранном языке, но и извлекать содержащиеся в нем мысли, идеи, факты – понимать его, оценивать, использовать полученную информацию.
И. Ю. Гуртовенко
Оренбургский техникум железнодорожного транспорта
Оренбургского института путей сообщения филиала
Самарского государственного университета путей сообщения,
г. Оренбург, Россия
Анализируя научную литературу, мы установили, что большинство авторов склонно рассматривать формирование готовности к различным видам деятельности при подготовке специалистов как процесс, имеющий свои собственные особенности и закономерности. Отсюда термины «подготовка» и «готовность» трактуются не как синонимы, хотя между собой они тесно связаны, взаимозависимы и взаимообусловлены. Это объясняется тем, что то или иное качество готовности специалиста во многом определяется именно тем, какую он проходил подготовку. Неслучайно под термином «подготовка» понимается динамический процесс, конечной целью которого является формирование такого профессионального качества личности, как готовность.
А. А. Рзаев, С. Т. Гаджиев
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Специфика социально-гуманитарного знания формировалась под влиянием того обстоятельства, что этот комплекс дисциплин в силу целого ряда факторов особенно подвержен давлению социума и власти. Посредством актуальной доминанты общество постоянно определяет, в каком знании о себе оно нуждается и какое считает нежелательным и небезопасным для своей стабильности.
Л. И. Найдёнова
Пензенская государственная технологическая академия
г. Пенза, Россия
Социология образования переживает сейчас своеобразный кризис. Информатизация общества привела к формированию новых социальных процессов в обществе, коснулась всех сфер жизнедеятельности общества. Всё это поставило новые проблемы в качестве направлений исследования для социологии образования. Уже в начале 2000-х гг. наметились новые научные позиции, которые затем сконцентрировались в рамках социологических концепций образования. Поэтому важно проанализировать как теоретические проблемы социологии образования, связанные с её предметным полем, отношениями с другими науками, изучающими образование, прежде всего педагогикой, так и практические вопросы, к решению которых социология причастна. Специфика социологического подхода к образованию – прежде всего в том, что образование исследуется как социальный институт и как вид деятельности в обществе. Если меняется содержание социальных функций института образования, отношение к системе образования как к социокультурной ценности, то очень важно отслеживать такие изменения.
И. А. Малова
Гимназия № 53, г.
Пенза, Россия
УМК «Гармония», О. Т. Поглазова, «Окружающий мир», 3 класс
Цели:
§ Познакомить учащихся с физическими свойствами воды;
§ Доказать присутствие воды в живых организмах, ее жизненную необходимость для всех объектов живой природы;
§ Учить проводить несложные наблюдения и делать опыты;
Г. Г. Джавадян
Саратовский государственный технический университет,
г. Саратов, Россия
Обращение к проблеме организационной культуры вуза – это теоретическая необходимость осмысления современных реалий, когда возникли принципиально новые условия функционирования вуза как самостоятельной социально-экономической организации, учебного и научно-исследовательского центра. Новый социальный заказ высшей школе требует формирования адекватной кадровой структуры [1].
Е. В. Величко
Уральский политехнический колледж
Новоуральского технологического института
Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,
г. Новоуральск, Россия
В настоящий момент образование, в том числе профессиональное, рассматривается как одна из наиболее актуальных теоретических и практических проблем, от решения которой во многом зависит уровень экономического и социального развития государства. В этой связи важнейшими требованиями к личности специалиста являются способность к творчеству, профессиональная мобильность, способность к постоянному профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию [2, с. 33].
Х. Иванов
Варненский свободный университет „Черноризеца Храброго“,
г. Варна, Болгария
1. Миссия процесса стандартизации (внеаудиторное обучение)
Расширение Европейского союза добавляет новые измерения, но вместе с этим и ряд новых вызовов, возможностей и требований к деятельности в области обучительного процесса. Этот процесс представляет собой набор последовательных действий, которые должны применяться, как в аудиторном, так и во внеаудиторном образовании. Государства-члены Европейского Союза должны быть интегрированы в качестве партнёров в реализации инициатив в области образования и профессиональной подготовки. Успешное развитие европейских программ является фактором улучшения, фактором сотрудничества, а так же и фактором партнёрства на европейском континенте.