М. В. Кухта
Львовский государственный университет внутренних дел,
г. Львов, Украина
Развитие современного информационного общества определяет совершенствование коммуникативных процессов, которые в основном заключаются в своевременной и доступной передаче информации в минимальный отрезок времени и, по мнению Г. Почепцова, являются ключевыми в развитии цивилизации [1, с. 159].
О. Ю. Демьянова
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,
г. Санкт-Петербург, Россия
Семья – это то, что дорого всем,
И, если запутался в море проблем,
Семья как маяк, излучающий свет,
Поможет найти на вопросы ответ!
Трофимова Дарья
(лицей № 190, г. Санкт-Петербург, 11 класс «Д»)
Общение и социальное взаимодействие вообще – это область, в которой ярко проявляется стремление подростков обрести свою идентичность. Человек познает себя в общении с другими. Огромное значение для подростка имеет общение со сверстниками, которое связано у него со многими переживаниями. Однако полное слияние с группой может стать препятствием в познании самого себя, может мешать развитию самостоятельности во всех отношениях, может угрожать формированию личности. В романе Милана Кундеры «Шутка» дано такое описание трудного и даже опасного периода в становлении человека: «Молодость страшна: это сцена, по которой ходят на высоких котурнах и во всевозможных костюмах дети и произносят заученные слова, которые понимают лишь на половину, но которым фанатически преданы…».
Я. А. Сурикова
Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга
г. Петропавловск-Камчатский, Россия
Современное образование представляет собой процесс и результат взаимодействия множества «Я»: учащихся, педагогов, родителей, представителей общественности, социума, – иными словами взаимодействия семьи, школы и общества в целом. Кризисные явления современной школы, в частности усиление тенденции асоциального, ненормативного поведения учащихся заставляют задумываться о причинах ослабления, казалось бы, некогда прочной системы «семья – школа –общество» [7]. Причин такого положения множество. Одна из них – это отсутствие реального взаимодействия между основными компонентами этой системы.
Л. Г. Рубис
Государственный университет технологии и дизайна,
г. Санкт-Петербург, Россия
Во время туристско-оздоровительных походов у инструкторов-педагогов имеется значительно больше возможностей для организации квалифицированных психолого-педагогических занятий и поддержки своих подопечных, чем в любом отряде стационарного лагеря, даже если учитывать, что группа большая, состоящая из детей «учетников». Значительно более эффективными возможностями располагает инструктор – руководитель туристского похода для дифференцированного ориентированного дополнительного образования детей, эмоционально-личностного воздействия на их внутренний мир в реальных условиях походной среды. Именно в походе, когда вся группа вместе с инструктором живут одними заботами все 24 часа, можно увидеть, как развивается ребенок и какими мыслями заполнена его голова.
И. А. Яруничева
Череповецкий государственный университет,
г. Череповец, Россия
В сурдопедагогике отводится особое место обучению устной речи детей с нарушениями слуха как наиболее важному средству общения. Учитывая, какую роль играет устная речь для осуществления взаимодействия с окружающими людьми, необходимо, чтобы произношение детей с нарушениями слуха было разборчивым (Ф. Ф. Рау).
И. С. Якушкин, И. Н. Кривохижа
Средняя общеобразовательная школа № 20,
г. Абакан, Россия
Персональный способ ориентации ученика в историческом опыте – сложное личностное образование, включающее многоуровневую систему представлений человека об историческом процессе и взаимодействии человека с миром в конкретных условиях жизнедеятельности, обеспечивающее учащемуся конкретность и определенность исторического мышления и формирующее систему отношений ученика к миру вообще и реагирование на исторические объекты в частности.
Р. П. Якимчук
Башкирский государственный педагогический университет
им. М. Акмуллы,
г. Уфа, Россия
В условиях повышения роли информации во всех сферах жизни общества, в том числе и в сфере образования, в профессиональном педагогическом сообществе, ещё с 1970-х гг. наблюдается всё более возрастающий интерес к информационной культуре педагогов и вопросам её формирования. На наш взгляд, информационная культура педагога, является неотъемлемой составляющей его профессиональной педагогической культуры, способствующей личностному росту и эффективному осуществлению профессиональной деятельности. Она представляет собой оптимальную совокупность знаний, умений, навыков, обеспечивающих личностный рост и эффективное осуществление профессиональной деятельности. Неотъемлемыми составляющими информационной культуры педагога должны быть библиотечно-библиографическая и компьютерная грамотность, культура чтения и работы с информацией, умение ориентироваться в информационных ресурсах общества. На наш взгляд, говорить о наличии информационной культуры нельзя и в отсутствие у педагога определённой профессиональной и гражданской позиции.
С. В. Юркина
МСОШ № 31 с углубленным изучением предметов
художественно-эстетического профиля,
г. Нижневартовск, Россия
В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, аудио, кино, видео). Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин «новая информационная технология обучения». Более удачным термином для технологий обучения, использующих компьютер, является компьютерная технология.
Г. Н. Фомицкая
Бурятский государственный университет,
г. Улан-Удэ, Россия
На современном этапе развития мирового образования особую актуальность приобрела проблема повышения качества образования. Разработка подходов к оценке качества образования в России, как и в мировом образовательном пространстве, осуществляется в основном через систему международного, национального и регионального мониторинга качества образования в рамках национального экзамена ЕГЭ и ГИА, а также посредством научно-практических проектов [1].
В. С. Федотова
Ленинградский государственный университет
им. А. С. Пушкина,
г. Санкт-Петербург, Россия
Вузы призваны готовить специалистов с высшим профессиональным образованием, умеющих хорошо ориентироваться в условиях интенсивного роста научно-технической информации, самостоятельно разбираться в новейшей литературе предметной области, в том числе подготовленных к последующему достижению высшей научной квалификации в самих вузах, академических и отраслевых научно-исследовательских институтах или других образовательных учреждениях.