Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

К вопросу о важности работы учителя с семьей младшего школьника по профилактике компьютерной зависимости

11.07.2016

К. И. Шишкина Кандидат педагогических наук, доцент,

Челябинский государственный педагогический

университет, г. Челябинск, Россия

 

В современном мире компьютер является неотъемлемой частью жизни людей. Растет число всевозможных компьютерных технологий, которые помогают людям как в профессиональной и учебной деятельности, так и в сфере досуга. Человек все больше своего свободного времени проводит за компьютером, что в свою очередь влечет за собой так называемую компьютерную аддикцию.

Формирование понятия числа у младших школьников

11.07.2016

Н. Р. Клементьева Кандидат педагогических наук, доцент,

Челябинский государственный педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

Число является одним из основных математических понятий. На его основе строится весь курс начальной математики, а затем алгебры в старших классах. Начало осмысления числа происходит в детском возрасте и ложится в основу математического развития ребенка. Младший школьник в процессе обучения знакомится с разными функциями натурального числа – с количественной характеристикой множества элементов, с характеристикой порядка, с мерой величины и с компонентом вычислений. Для решения задачи оказания помощи ученику в усвоении функций числа учителю важно овладеть теми теориями, в которых обосновываются различные подходы к определению понятия числа.

Взаимосвязь социального интеллекта младших школьников с уровнем школьной тревожности

11.07.2016

О. А. Лебеденко кандидат философских наук,

старший преподаватель,

Н. В. Бубликова студент,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия

 

Проблема социального развития личности является одной из важных проблем психологии. В настоящее время в образовательных учреждениях почти не уделяется внимание развитию социального интеллекта у школьников, а так же не учитывается влияние тревожности на успешное обучение и общение, что доказывает актуальность проблемы исследования.

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЛИДЕРСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ШКОЛЬНИКОВ

08.07.2016

М. А. Петренко, кандидат педагогических наук, доцент;

А. А. Иваница, студентка

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Современное стремительно развивающееся общество с каждым днем предъявляет все более строгие требования к человеку. Для того, чтобы стать полноправной частью социума, а не просто выживать, путаясь в динамике мира сегодняшнего дня, необходимо быть образованным и культурным, самостоятельным и инициативным, открытым для новшеств и стремящимся к непрерывному профессиональному росту, и, при всём этом, обладать харизмой лидера. Следовательно, человеку необходимо прилагать максимум усилий в своей деятельности, направленной на настоящее, а также с опережением видеть возможные проблемы будущего и оперативно находить пути их решения.

ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА

08.07.2016

Л. В. Котенко доктор педагогических наук, профессор,

Краснодарское высшее военное училище

имени генерала армии С. М. Штеменко, г. Краснодар, Россия

 

В условиях модернизации военного образования актуализируется необходимость поиска адекватных времени, эффективных средств позитивной социализации и воспитания, развития духовной сферы курсантов военного вуза, формирования их готовности к выбору в пользу общечеловеческих ценностей. В ряду факторов окружающей среды, наиболее значимых в процессе становления личности будущего офицера, особое место занимают цветовая гамма объектов, цветовая символика, цветовые образы в воинской культуре. Изучение цветового воздействия как педагогического средства подготовлено предшествующим развитием целого ряда смежных наук.

ВИДЕОЛЕКЦИЯ В АРСЕНАЛЕ МЕТОДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

08.07.2016

И. Ю. Гац Доктор педагогических наук, доцент,

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

В современном коммуникационном пространстве созданы и закреплены условия для нового восприятия фактов, явлений, для установления новых связей между явлениями действительности. Субъект коммуникативной деятельности нового типа нуждается в освоении иной информационной культуры, свободном понимании медийного текста. Эти причины побудили нас обратиться к проблеме уместного, методически оправданного использования видеолекций в образовательном процессе высшей школы.

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ К ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЕЙ МИГРАНТОВ

08.07.2016

Р. А. Андрианова Кандидат педагогических наук,

Институт изучения детства,

семьи и воспитания Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Рост числа семей мигрантов с детьми определяют необходимость преобразований в сфере подготовки специалистов по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних в соответствии с новыми потребностями социальной практики и новыми вызовами социальной действительности современного российского общества [2].

Некоторые особенности формирования базовых нравственных ценностей у учащихся в системе профессионального образования

К-04.10.16
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития профессионального образования в XXI веке
10.04-11.04.2016
08.07.2016

М. Р. Москаленко, кандидат исторических наук, доцент,

Российский государственный профессионально-педагогический

университет, г. Екатеринбург, Россия

 

В современном профессиональном образовании формирование ценностно-мировоззренческих установок учащихся становится не менее важным, чем обучение их знаниям, умениям, владениям по профилю выбранной профессии. В педагогике всегда предполагалось, что будущий профессионал в процессе образования обретает личностную и гражданскую зрелость, и особенности образовательной среды, учебной и внеучебной работы с учащимися должны этому способствовать.

Самоуправление как технология формирования самоорганизации и самореализации студентов вуза

К-03.20.16
20.03-21.03.2016
08.07.2016

В. К. Агарагимова кандидат педагогических наук, доцент,

А. А. Абуталимова кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Ф. А. Кабардиева кандидат педагогических наук, ассистент,

Дагестанский государственный педагогический университет,

г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

На различных этапах развития высшей школы функции студенческого самоуправления были различные. Но чаще всего они связаны с решением вопросов быта, досуга, организации студенческих трудовых отрядов и т.д. Роль студенческого самоуправления в учебно-воспитательном процессе, как правило, выпадала из поля зрения вузовской науки и практики. Преобладание авторитарных методов управления является причиной снижения активности большого числа студентов как в учении, так и в общественной деятельности вузов.

Поддержка талантливой молодежи на примере студенческого научно-технического общества «Экофеникс» и школьного научного кружка «Защитник природы» с целью формирования инновационного экологического мышления

К-03.20.16
20.03-21.03.2016
08.07.2016

Э. Р. Бариева Кандидат биологических наук, доцент,

Е. В. Серазеева, преподаватель,

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Характерной чертой информационного общества является непрерывное образование. Оно мыслится как поэтапный процесс, обеспечивающий постоянное пополнение и расширение знаний у людей разного возраста. Цели непрерывного образования заключаются в укреплении способности человека адаптироваться к преобразованиям в экономике, профессиональной жизни, культуре и обществе [3].